Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок ОБЖ Другие методич. материалыМетодическая разработка по ОБЖ "Уроки выживания "Постройка убежищ"

Методическая разработка по ОБЖ "Уроки выживания "Постройка убежищ"

Скачать материал
библиотека
материалов

Уроки выживания «Постройка жилища»

( Эти задания применяются, как один из этапов общешкольного мероприятия

«Дня туриста». Каждый класс является командой).

  1. Ведущий

Выживание-это искусство остаться в живых, оказавшись один на один с природой. При этом наибольшее значение в создавшейся ситуации имеют физическое состояние, моральный дух и специальные знания. Использование имеющихся природных ресурсов для достижения желаемой цели является основным аспектом искусства автономного выживания.

Для временного укрытия во время привала или непогоды используются:

  • Деревья, подрубленные на некотором расстоянии от земли и поваленные под острым углом, Нижние ветви обрубаются и укладываются на ветви, обращённые к земле.

  • Поваленные деревья среднего и небольшого диаметра, Это уже на половину созданное самой природой укрытие, которое достаточно надёжно закрепить, обломать внутри мешающие ветки, нагрести как можно больше сосновых иголок, лапника и мха. Затем установить по бокам под углом к основному стволу ветки, на которые положить того же лапника и мха для изоляции от ветра и осадков.

  • Стволы упавших деревьев большого диаметра. У защищённой от ветра стороны ствола выкапывается углубление, а сверху устанавливается кровля. В качестве основы для постройки односкатного шалаша может служить надломленное на высоте 1-2 метров дерево, сохранившее прочную связь с пнём. На это , как на основу, укладываются шесты в один либо в два наката. Укрытие предпочтительно устраивать в сосновом либо берёзовом лесу, где имеется много сухого подлеска с диаметром ствола менее 10 см, который легко свалить и переломать. К тому же эти стволы практически не имеют веток, что позволяет положить их плотно друг к другу. Настил изготавливается из тех же жердей. Пол в укрытии следует делать наклонным, с подъёмом от огня, чтобы тепло костра согревало лежащих под навесом более равномерно. Если ночью сменится направление ветра, следует сделать боковые заслоны. А зимой это укрытие сверху и с боков засыпается снегом.

  • Естественные углубления в грунте, расселины и ямы. Над углублением можно построить кровлю, положив несколько поперечин из веток и застелив их валежником, лапником, листвою, дерном.

  • Стенка сухого русла может послужить укрытием, но если набегут облака, убежище может быть неожиданно залито водой.

  • Побеги лозы, растущие полукругом. Сверху такого естественного «шатра» насыпается слой сухой листвы, который выполняет термоизоляционные свойства. Такая же листва используется в укрытии для подстилки.

  • Небольшие валуны и камни. Промежутки между ними закладываются глиной, листвой, перемешенной с грязью или торфом.

  • Берлогу медведя в тёплый период можно использовать в качестве укрытия для ночёвки, предварительно разведя костёр и создав у входа защиту из ветвей от хищников.

  • Пещеры, которые предварительно необходимо проверить на наличие внутри укрывшихся животных, при этом рекомендуется находиться сбоку от выхода из пещеры, освобождая для животного путь к отступлению. Перед входом выбранной пещеры ставится ветровой щиток. Для строительства стенок используются валуны, камни, нарезанные брикеты торфа в форме камня. Берега вдоль пересохших русел рек, долины и овраги-хорошие места для поиска пещер.

  • Скалистые выступы, природные террасы.

  • Снежная стенка. Делается при неглубоком снеге для защиты от ветра. Снежные блоки укладываются на 1,5 метра перпендикулярно к ветру. На абсолютно открытых равнинах надо садиться спиной к ветру, используя снаряжение за спиной в качестве ветролома.

  • Крона густого дерева. Нижние ветки подпираются кольями и усиливаются лапником, тканью или другими ветвями. Лиственные деревья задерживают осадки на 15-20%, сосна-20-25%, густая ель-на 60%, пихта-на 70-80%. В горозовую погоду не следует выбирать высокие деревья, выступающие над поверхностью окружающего леса и одиноко стоящие.

  • В районах песчаных пустынь спрятаться от солнца или ночных заморозков можно, зарывшись в песок на глубину до полуметра. Под палящим солнцем без навеса лучше сидеть, а в тени- лежать. В пещерах и других грунтовых убежищах лучше отдыхать без одежды.

Сегодня мы с вами постараемся вспомнить и на практике осуществить некоторые знания по выживанию. Желаю всем удачи!



(цитата из книги Даниэля Дефо «Жизнь и удивительные приключения морехода Робинзона Крузо»):

«Неподалёку стояло широкое, ветвистое дерево. Я решил взобраться на него и посидеть среди его ветвей до утра. Ничего другого не мог я придумать, чтобы спастись от зверей».

Задание. Расскажите, какое укрытие подготовил Робинзон Крузо и определите его ошибки.

Ошибки. Надо было обязательно привязать себя к дереву, чтобы во сне не упасть с него; зажечь внизу костёр, чтобы дикие звери не подошли к месту ночёвки.

  1. Ведущий (цитата из книги Даниэля Дефо «Жизнь и удивительные приключения морехода Робинзона Крузо»): « Лечь прямо на землю я боялся: что, если мне грозит нападение какого- нибудь хищного зверя? Поэтому, выбрав на берегу удобное местечко для ночлега, я загородил его со всех сторон сундуками и ящиками, а внутри этой ограды соорудил из досок нечто вроде шалаша».

Вопрос. Какими правилами надо пользоваться и как быстро подготовить различные виды убежищ- жилищ из подручных материалов?

Простейшее укрытие для ночлега в джунглях или в лесу состоит из следующих главных элементов: опорного элемента для крыши (стен); крыши; кровати и пола.

Задание. Дать характеристику жилища, определить порядок его постройки и необходимый строительный материал (командам раздаются карточки с видом укрытия, изготовленные заранее).

Примерные ответы

  1. Простейшее укрытие на одну ночь. Его можно сделать в корне поваленного дерева- чем крона больше и пышнее, тем убежище будет безопаснее и комфортнее.

hello_html_m11c238a2.jpg

  1. Укрытие на дереве. Выбирается раскидистая верхушка дерева или несколько стоящих деревьев одинаковых по высоте. В кроне дерева делается настил и элементы ограждения. Для подъема на дерево изготавливается лестница или опускается верёвка. Если настил небольшой, то во время ночного отдыха обязательно нужно привязать себя к стволу дерева верёвкой.

  2. Укрытие «Крыша». Укрытие делается в лесу между деревьев. Через 20-30 см. укрепляются шесты между деревьями, на которые кладётся хворост, широкоформатные листья. Отличительной стороной данного жилища является его быстровозводимость, даже одним человеком



hello_html_m860d8d5.jpg

  1. Укрытие «Заслон».

Заслон имеет вид изгороди, поставленной под углом к костру, в нескольких шагах от него. Тепло костра отражается от заслона и хорошо обогревает. Заслон защищает от ветра. Главное отличие данного укрытия в том, что его можно сделать очень быстро одному человеку.

hello_html_m19fb693e.jpg

  1. Шалаш. В густом лесу можно построить весьма простой шалаш из веток. Для этого вокруг расчищенной для ночлега площадки насыпать земляной вал. Перед постройкой шалаша надо определить направление ветра: вход в шалаш не должен быть с наветренной стороны. По концам вала поставить шесты, связанные между собой. Сверху каркас покрывается листвой. Перед ним разводится костёр.



hello_html_5541a9bf.jpg

Конусный шалаш из жердей и листьев. На площадке на равных расстояниях выкапывается ямка. Заготавливаются 15-20 жердей. Вершины перевязываются, образуя кольцо. Выставляем жерди в ямки и затягиваем горловину, вращая жерди в сторону, Жерди покрываются листвой, хворостом, тканью, корой. В центре шалаша устраивается костёр.

hello_html_mb315bff.jpg

  1. Палатка для одного человека. Полотнище (парус, плёнка) из любого материала подпирается с одной стороны шестом и верёвки оттягивают углы полотна.

Палатка -навес.

hello_html_57f31d39.jpg



Практическое задание. Командам требуется установить простейшее укрытие. Для экономии времени при постройке укрытия (если нет стандартных палаток) можно использовать одеяло (кусок ткани или плёнки) и несколько лыжных палок.













Литература:

  1. Игорь Молодан «Автономное выживание в экстремальных условиях», Москва, 2016г.

  2. «Основы Безопасности Жизнедеятельности» , информационно-методическое издание для преподавателей , выпуск 10, 2013г.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Основы безопасности жизнедеятельности», Смирнов А.Т., Хренников Б.О.
Тема: 4.3. Вынужденная автономия человека в природной среде

Номер материала: ДБ-1164462

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.