Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методическая разработка по оцениванию
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Методическая разработка по оцениванию

библиотека
материалов


Формирование объективной оценки собственных учебных достижений учащихся как одна из составляющих мотивации обучения.

Незнание не порок- а стимул к познанию.

Контроль и оценка – неотъемлемые компоненты учебной деятельности.Обязательным звеном каждого акта учебной деятельности являются особые действия контроля и тесно связанные с ними действия оценки, играющие важную роль в организации всей учебной деятельности. Проблеме формирования контроля и оценки как учебных действий посвящено  достаточно много специальных психолого-педагогических исследований (Аида Васильевна Захарова «Исследование самооценки младшего школьника в учебной деятельности», Владимир Владимирович Репкин « Развивающее обучение и учебная деятельность» Галина Анатольевна Цукерман, А.Б. Воронцов и др.)

Актуальность выбранной темы

Любое оценивание ученика должно сопровождаться развернутой содержательной рецензией. Не всегда удается подробно объяснить в конце урока почему он получает ту или иную отметку в силу нехватки времени в конце урока, или учитель всем раздает общие фразы.

Отсюда часто информация доходит до родителей в искаженной форме. (Я ответил так же, Пете 5, а мне 3) Учитель мне тройку несправедливо поставил», «Почему это у него – пять, а у меня четыре?!» Однажды выставленная в журнал двойка не может быть исправлена (в лучшем случае новая отметка пойдет в следующую клетку). Получается, мы вновь подчеркиваем неуспех ученика, лишаем его реального стимула вернуться к тому, что ему не удалось или над чем он поленился поработать. Он еще не успел научиться, не разобрался в новом материала или постеснялся спросить, а уже на следующем уроке за домашнее задание получил «неуд».

Выставленные отметки часто формируют стойкое восприятие учеников: «отличник», «хорошист», «троечник», «двоечник». Избавиться от него очень сложно, оно предопределяет и восприятие ребенка другими людьми (зачастую необъективное). Слыша после своей фамилии оценку «два», одни ученики опускают голову, словно от оплеухи, другие со злостью бьют ладонью по парте. Неудивительно, что после слов «к доске пойдет...» наиболее ранимые ученики пытаются вжаться в парту, прячут глаза, даже если готовились к уроку. Вместе с «двойкой» ребенок получает от нас - взрослых - установку на неуспех.

О какой положительной мотивации может идти речь? Исследования ряда работ ученых позволяют сделать вывод о том, что одной из причин отставания учащихся в учении является слабо развитое умение критически оценивать результаты своей учебной деятельности. В настоящее время совершенно четко проявилась необходимость поиска эффективных способов организации оценочной деятельности учителя и учащихся.

А у нас 10 бальная система оценивания. Ему 9 б, а мне 6.

Традиционная пятибалльная шкала предлагает всего два однозначно положительных балла («тройка» в массовом сознании положительной отметкой не считается). С их помощью невозможно отразить все нюансы учебных достижений ученика. Поэтому мы постоянно оговариваемся - «вот твоя четверка - это одно, а вот его четверка – совсем другое», «три пишем, два в уме», «твоя пятерка - это пятерка с плюсом, жаль, что его в журнал ставить нельзя» и т.п. В итоге при взгляде на заполненную страницу классного журнала мы не получаем реальной информации о достижениях и затруднениях каждого конкретного ученика.

Чтобы все было предельно ясно, я решила научить учеников оценивать свои учебные достижения. Найти модель, критерии оценивания, которая бы полностью отвечала принципам развивающего личностно-ориетированного обучения

- оценка должна ориентировать ученика на успех, повышать мотивации, избегать всего, что создает некомфортную, стрессовую обстановку в классе.

Цель: сформировать и развить оценочную деятельность учеников, с целью повысить учебную мотивацию, показать ученику прозрачно динамику его школьной успешности, роста.

Задачи: научить ученика анализировать свою мыслительную деятельность. Помочь понять насколько он усвоил данный материал.

Проанализировав свой ответ смог понять -незнание темы и развить желание еще над ней поработать, чтобы он стремился восполнить знания, освоить непонятый материал.

Научить уч-ся оценивать свои знания- одна из составляющей работы по адаптации при переходе в среднее звено. Чтобы ученики адекватно реагировали на оценку учителя-предметника , чтобы они не попадали в

« зону тревожности», необходимо формировать у них собственную контролирующую деятельность, объективную самооценку.

создание ситуации успеха для каждого ученика, повышение самооценки и уверенности в собственных возможностях;
— максимальное раскрытие индивидуальных способностей каждого ребенка;
— развитие познавательных интересов учащихся и формирование готовности к самостоятельному познанию;
— формирование установки на творческую деятельность и умений творческой деятельности, развитие мотивации дальнейшего творческого роста;
— формирование положительных моральных и нравственных качеств личности;
— приобретение навыков рефлексии
1, формирование умения анализировать собственные интересы, склонности, потребности и соотносить их с имеющимися возможностями ("я реальный", "я идеальный");
— формирование жизненных идеалов, стимулирование стремления к самосовершенствованию.

Одна из составляющих обучения- умение ребенка добывать знание, вторая применять полученные знания. Третья -понять свое незнание.

1. Разработка критериев оценки работы (что и как  оценивать)

Оценка собственных учебных достижений начинается там, где ребёнок сам  участвует в производстве оценки – в выработке её критериев, в применении этих критериев к разным конкретным ситуациям.         

Например, уже в 1 классе ребята вместе с учителем выбирают те критерии, по которым они могут оценить свою работу. Это может быть аккуратность, правильность написания букв, их соединение с другими буквами в словах, написание цифр, выполнение отдельных видов работ: деление слов на слоги, обозначение мягкости и твёрдости согласных звуков и др.

                     В 3 классе учащиеся уже с большей степенью самостоятельности могут устанавливать критерии оценок, по которым они будут оценивать работу или отдельные виды работ.

С чего мы начали.

Предлагаю простейший вид рефлексии.(закрашивание пальцев на бумаге).

Анализ мыслительной деятельности. Рисуем руку. 5 пальцев.

Закрасил большой палец, если : материал нужный для меня, все усвоил, Закрасил указательный палец

-понятно, но некоторые вопросы требуют разъяснений.

Закрасил средний палец -понять не могу, усвоил я материал или нет Закрасил безымянный палец

-материал усвоить мешала атмосфера класса и др причины.

Закрасил мизинец: ничего не понятно.

Использование методик и технологий адекватных, соответствующих возрасту.

В 1 задания следующего характера: «достань из корзины, положи перед собой синий кружок если все правильно выполнил, зеленый кружок -допустил 1 -2 ошибки, желтый кружок- 3 и более».

На полях дети рисуют шкалу и ставят на ней крестик, который обозначает по их мнению  на сколько правильно они выполнили своё задание. Чем выше они ставят крестик на шкале, тем выше они оценивают свою работу. Затем учитель на этой же шкале ставит свою оценку, а потом идёт анализ поставленных знаков.

       2. Построение оценочной шкалы или определение  количества  баллов  

-содержательная оценка работы предельно ясна, то есть каждое усилие  ученика должно быть оценено.

-  ученики должны предельно чётко знать критерии оценки, по которым оценивается вся работа или ее отдельные этапы.

-  самооценка должна предшествовать оценке учителя.

-ученик должен четко определять.

Это я знаю, а этому я должен научиться.

К 3- 4 классу осознанное оценивание своих достижений.

Ребята умеют оценивать ответ товарищей, давать оценку деятельности другого ученика. При выполнении реферата, проекта каждый высказывает свое мнение, элементы взаимопроверки часто используем. Таким образом, при коллективной форме оценивания необходимо помочь детям увидеть успехи товарища (хорошо считает, выразительно читает, аккуратно пишет и т.д.) и, конечно, высказать пожелания и замечания (например, советуем выучить таблицу умножения). Коллективно мы чаще всего оцениваем конкурсы рисунков, поделок, образцов тетрадей, а учитель следит за тем. чтобы каждый ребенок участвовал в этом обсуждении.

  3. Сравнение работы с образцом (самоконтроль)

                     Например,   на уроке русского языка во 2 классе проводится словарный диктант. После написания работы ребята на шкале оценивают ее результаты. Затем идёт проверка этого диктанта посредством орфографического чтения слов учеником или учителем. После проверки ребята уже другим цветом на этой же шкале оценивают работу, а затем рядом на другой шкале учитель ставит свою оценку. И опять идёт анализ выставления оценок ребятами и учителем.

4. Самооценка предшествует оценке учителя 

Как это происходит на уроке

У нас критерии оценивания как в компьютерных играх 1 уровень, 2 уровень, 3 уровень.

Памятка № 1 Математика

  1. уровень: Вычисляю с помощью учителя.

  2. уровень: При вычислении допустил 2-4 ошибки, некоторые вопросы требуют разъяснения учителя.

3уровень: Самостоятельно провел все вычисления.


Памятка № 2

Решение задач.

  1. уровень -задачу могу решить после подробного разбора всем классом. Нужна индивидуальная помощь учителя.

  2. уровень- задачу разобрали всем классом. Сам могу оформить, записать ее в тетради.

  3. уровень- самостоятельно могу решить задачу.

Памятка № 3

Русский язык:

Письменные работы:

Каллиграфические навыки:

-Пишу скоро, правильно соединяю буквы, соблюдаю наклон.

Грамотность:

-соблюдаю нормы, так как знаю орфограммы, пишу без ошибок.

Памятка № 4

Оценивание устного ответа.

«Я и урок».

  1. уровень- на уроке ответил несколько раз, когда спросил учитель. Сам 1 -2 раза поднял руку, так как знал ответ на заданный вопрос. Небольшую часть материала усвоил.

  2. уровень- работал на уроке, знаю ответы на половину задаваемых вопросов учителем .

  3. уровень- активно работал на уроке, на большинство вопросов знаю ответы. Весь материал урока усвоил.



Памятка -подсказка № 5 по литературе:

Умею:

-правильно ответить на поставленный вопрос

определять тему прочитанного

определять главную мысль текст

делить текст на части

-составлять план прочитанного

-давать характеристику героям, персонажам произведения

-определять авторское отношение к тексту

-могу высказать свое отношение к поступкам героев произведений.

-могу пересказать текст подробное) кратко;в )от лица автора;г) от лица героя.



Детская самооценка всегда должна предшествовать учительской оценке.

 На наш взгляд, эта работа принесёт желаемые результаты, если учителя будут выполнять 2 основных «правила оценочной безопасности» (термин Г.А. Цукерман) в обращении с детской самооценкой:

1 правило – детская самооценка развивается благополучно только на крепком фундаменте положительной общей самооценки.

2 правило – детская самооценка должна быть адекватной, дифференцированной, устойчивой, объективной.   

5. Оценка учителя

Оценка учителя – это прежде всего средство выращивания здоровой самооценки ребёнка.

Для формирующейся личности маленького школьника нужно не обозначение на бумаге его успехов , а терпеливое объединение того, что и как нужно делать, в чём и как он продвигается. В первую очередь оценка должна быть проявлением чуткости, доброжелательности. Учитель должен перейти на новый уровень понимания ошибок ребёнка и проблемы детского незнания. Незнание – это не порок, это стимул к познанию, поэтому важно не наказывать ребёнка за незнание и ошибки, а стимулировать к познанию через похвалу, одобрение, создание ситуации успеха, сомнение, совет, поддержку и сотрудничество. Иногда помогает просто улыбка, кивок головы, Выражение удивления, огорчение или беседа наедине – всё это стимулирует, подбадривает ребят . Ребёнку необходимо сопереживание учителя, оказание помощи в преодолении трудностей и неудач. Оценка должна отражать оптимистическое отношение взрослого к ребёнку. Младший школьник стремиться учиться не только потому, что узнает новое, но и потому, что учитель тоже будет радоваться его успехам и огорчаться в случае неудачи.

Если соблюдаются эти условия в начальных классах,  в средних и старших классах они самостоятельно и рационально могут сами себя оценить.

Разные предметники. Мягкая адаптация ребенка в среднем звене.

 6.   Сравнение достижений ученика с его предыдущими  достижениями

Приведем пример отслеживания роста показателей скорости чтения - чрезвычайно значимого для младшего школьника навыка. Начиная с 1-го класса этот навык учитель отражает на графике, который мы с малышами называем «Растим дерево».  Это наглядно и для детей, и учителя, родителей.

 Следить за динамикой навыка правописания младших школьников нам помогает «Экран грамотности». Для каждого ученика заводится таблица, куда заносится количество ошибок при списывании (после проведения контрольного списывания) и ребёнок и родитель видят  рост или спад ребёнка.

  В конце каждой четверти учитель составляет графики, которые отражают успехи каждого ученика по предметам, по четким параметрам: знания, умения, навыки, актуальные для данного временного промежутка, также отдельно оценивается творчество, исполнительность, которую имеют свою ценность в учебном процессе. Таким образом, в конце года выстраивается чёткая картина «взлётов и падений» ученика за год. По окончании начальной школы учитель строит сводный график по всем годам обучения ребёнка в начальной школе.    

А ребята чертят свою систему оценок, где они видят результаты свой работы за определённый период учёбы. Для этого мы обычно используем игровые, занимательные формы графиков: - это и «чудо-дерево», и «рыбка», и «цветочек», и оценочные шкалы и баллы – в каждой параллели может применяться своя форма  сравнения  достижений ученика с его собственными предыдущими достижениями.

Преимущества, связанные с использованием данной технологии системы оценивания контроля знаний как средства успешного усвоения различных дисциплин, очевидны, так как они позволяют значительно повысить эффективность деятельности как педагога . так и самих учащихся за счёт целого ряда факторов.

Во-первых, процесс обучения охватывает всех учащихся, их поведение при этом контролируется преподавателем и одноклассниками. Каждый оценен (сам себя оценил)

Во-вторых,, развиваются элементы творчества и самоанализа, включаются дополнительные резервы личности, обусловленные повышенной мотивацией учащихся, которые подготавливают почву для постепенного стирания жёстких дистанционных границ между учителем и обучаемыми. Учащиеся стремятся переосмыслить те или иные понятия с учётом собственного опыта.

В-третьих,, наблюдается поворот мышления и поведения учащегося в направлении более продуктивной и активно поисковой деятельности.

В-четвертых, появляется возможность улучшить полученную оценку.

Оценка знаний в баллах не вызывает стресса, не оскорбляет. Учащийся, оценивающийся по10 бальной системе, похож на поднимающегося или опускающегося по лестнице. Главное назначение системы рейтингового контроля знаний – это ранжирование по успешности усвоения изученного материала .Даже самый слабый ученик не теряет лица.

В-пятых, при поуровневом подходе к оценке знаний одни и те же действия, выполненные на разных уровнях, оцениваются разным числом баллов.

Пример: Урок математики.

Урок математики 4 а кл.

Контрольный опрос учащихся, включающий игровые моменты.

Прием «Коноп.»

Цель: проверить знание учащихся по изученным темам, используя

технологию оценивания учебных достижений”,

Задачи:

1.Создать комфортные условия для учащихся с низкими учебными возможностями во время контроля знаний, во избежание стрессовых ситуаций, с учетом здоровьесберегающего фактора.

2.Развивать у учащихся менеджерские способности, учить сотрудничеству.

3. Формировать у учащихся объективную оценку собственных достижений, как одной из составляющих мотивации обучения.

4.Развивать речь, умение публично мыслить, аргументировать свой ответ.

Подготовительный этап.

Консультанты заранее получают вопросы и на них отвечают.

Консультанты во время урока консультируют тех учеников, которые нуждаются в консультации. За каждый ответ при этом 1 балл теряют.


В информационном центре можно узнать правильность ответа.

Игровое поле состоит из трех секторов .


Сектор зеленого цвета содержит вопросы легкие.

Ответ каждого вопроса оценивается в 1 балл, тем самым решив 9 вопросов ученик получает 9 баллов отметку 5.


Синий сектор вопросы средней сложности.

Ответ оценивается в 2 балла. Достаточно решить правильно 4 задания.

Красный сектор вопросы повышенной сложности.

Ответ оценивается в 3 балла. Красный сектор содержит 3 задания.

                     Результаты использования указанных приемов в моей работе подтверждают, что они действительно способствуют формированию у учащихся полноценной контрольно-оценочной деятельности.  

Благодаря использованию приема оценивания ученики из пассивного объекта контроля переходят в положение активных участников оценивания своих достижений.

Благодаря всей системе новых правил заметно снижается уровень тревожности школьников.

Такая работа действительно дает нам основание утверждать, что при грамотном и профессиональном использовании этой “Технологию оценивания учебных достижений”, у учащихся уже к концу обучения в начальной школе  формируется способность адекватно оценивать свои знания и возможность отделять известное от неизвестного. У ребят сохраняется желание учиться, и у многих сформированы навыки самооценки и самоконтроля.


1 Рефлексия - склонность к анализу своих переживаний, размышлению о своем внутреннем состоянии. Размышление о самом себе, познание и анализ собственных психических процессов и состояний. Нарушает жизнь человека и снижает его адаптацию как при избытке, так и при недостаче самопознания.


13



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров391
Номер материала ДВ-068854
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх