Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Методическая разработка по охране природы на тему "Как Иванушка нашёл заповедный край"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка по охране природы на тему "Как Иванушка нашёл заповедный край"

библиотека
материалов

«Как Иванушка нашёл заповедный край»

В некотором царстве, в некотором государстве, а именно в том, где мы сейчас живем, жил был царь Горох, и была у него дочь царевна Несмеяна. Её потому Несмеяной назвали, что она никогда и никому не улыбалась. Вот однажды спрашивает её царь: «Доченька, отчего ты невесела, голову повесила? Почему кручинишься?», отвечает ему Несмеяна: «Что-то не всё ладно, мой батюшка – царь, в нашем государстве. Птичек, рыбок, бабочек и зверей всё меньше становится. Кто-то их губит. Тоска у меня на сердце из-за этого. Хотела бы я, чтобы нашли того разбойника и наказали». И бросил царь Горох клич по всему государству: «Тому, кто отыщет губителя природы, отдам царевну Несмеяну в жёны». Дошёл царский клич до далёкой деревушки до крестьянского сына Иванушки. Захотел он испытать своё счастье, вдруг ему повезёт и женится он на царской дочке. Пошел он во дворец в столицу. Путь не близок. Много чего интересного встретилось по дороге. Вот видит он, кто-то лежит: птичка не птичке, муха не муха, а невиданное чудо красивое. Иванушка хотел поймать, а чудо говорит: «Пожалей меня, Иванушка, не лови, крылышки повредишь, уж я больше летать не смогу, а нас и так мало осталось, нас даже в Красную книгу занесли».


hello_html_m67293019.jpg


«Да кто же ты такая? Ничего о тебе не знаю» - сказал Иван.

«Мы, бабочки, украшаем сады, парки, леса. Мы прекрасно опыляем цветы. Но, к сожалению, наша красота нас, же и губит. Увидев бабочку, люди стараются её поймать».

Пошёл Иванушка дальше. Шел он и пришел в дремучий лес, устал. Лег под дубом, да и заснул богатырским сном. Проснулся он от какого-то шума и криков. Это бежали животные, летели птицы из горевшего леса.







hello_html_3ec563a8.jpg

Оказывается, пока он спал, в лесу случился пожар, да одному ему было не под силу. Видит он, неподалеку течёт речка. Думает Иван: «Сейчас напьюсь воды и покупаюсь в чистой водице».Только зачерпнул Иванушка воды ,как из воды с выпученными глазами выглянула щука и говорит :« Не пей, Иванушка, этой воды-погибнешь! Видишь, какая я стала худая, больная. Рыбок на обед не могу поймать, да и ловить тут уже некого».

«А куда же подевались рыбки?» - спрашивает Иван.

«Они все погибли, потому что воду загрязнили люди».hello_html_m4de8e6e9.jpg

Пошёл Иванушка дальше и вышел на берег синего моря. Видит-сидит старик и забрасывает невод. В первый раз вытащил он невод с тиною морскою, с ржавыми банками, битыми бутылками. Во второй раз выловил рваный башмак и шину от машины. В третий раз попалась ему золотая рыбка. Заговорила она голосом человечьим, стала молить старика: «Не отпускай меня в море, а лучше кинь в аквариум с чистой водою. Не хочу я быть рыбкой нефтяною, а хочу быть золотою».

Удивились старик с Иванушкой: «Что случилось, рыбка, почему ты не хочешь в море?»

«Авария с танкером - нефтевозом произошла, вся нефть из него вылилась в море. Как ты думаешь, добрый молодец, что будет с нами, жителями морскими?» - сказала рыбка.

Ничего не мог ей ответить Иванушка. Повесил он голову, сильно задумался и пошёл дальше.

Идёт Иванушка дальше и думает: «Что же это такое творится на земле, неужели везде так плохо и нет уголка, где бы жизнь животных была безопасной?» Иванушка не заметил, как очутился в очень красивом лесу, состоящим из высоких стройных сосе; чуть поотдаль росли могучие раскидистые дубы, красовались клёны и берёзы, ольха и осина.hello_html_m69fc23e6.jpg

Отовсюду слышались звуки различных животных, пение птиц. А от обилия цветущих растений шёл такой благоухающий аромат, что Иванушка от удовольствия на мгновение закрыл глаза. А когда открыл, то увидел , что рядом с ним стоит огромный зверь, как из-под земли вырос . -Кто ты такой?-спросил Иванушка

-Я благородный олень, обитатель этого леса.hello_html_727f7b25.jpg

Но кроме меня здесь из крупных млекопитающих обитают: лоси, кабаны, косули. Есть и хищные звери, но все мы здесь вместе прекрасно живем и чувствуем себя в безопасности . «А как же называется это замечательное место?»-спросил Иван. И вот что рассказал ему благородный олень.

Это замечательное место называется Воронежским государственным заповедником. Своим созданием и существованием заповедник обязан, прежде всего ,бобру. Когда-то в дикой природе было много различных зверей, в том числе, и бобров. Но в результате хищнического промысла людей эти животные были почти полностью истреблены. Вот и задумались бобры, что же им делать, ведь они находились на грани исчезновения .
Однажды бобры встретили выхухоль, которая тоже жаловалась на жизнь, что их беспощадно уничтожают люди, и что их осталось мало.



hello_html_53459565.png

И предложила выхухоль бобру пойти по белу свету и поискать спокойный край, где им будет безопасно. Бобру понравилось такое предложение ,и они отправились в путь. Шли они долго и встретили оленя, который тоже искал такой край. Пошли дальше втроём ,но они не знали, в какую сторону им идти. И решили спросить об этом мудрую птицу филина. Он-то им и указал на то место, и что зовётся оно «заповедником»

Там лес и вода, и вся жизнь под охраной. 
Живите и деток растите своих. 
Никто не стреляет, не ставит капканов. 
Зверью помогают, все блага для них.

И звери нашли это место, проделав 
Довольно опасный и длительный путь. 
Сквозь все испытания прошли они смело.

И могут теперь облегчённо вздохнуть.

Они завели свои семьи и с ними

Встречают рассвет, провожают закат.
Не так их пугают суровые зимы, 
Когда человек - друг, товарищ и брат.

Вот так и живём все вместе в этом замечательном краю и по сей день. Кроме нас, млекопитающих, здесь обитают многочисленные птицы, пресмыкающиеся,замноводные, а в реках-рыбы. На заповедной территории запрещаются всякие рубки, охота и рыбная ловля.

Выслушал Иванушка рассказ, понял, что во всех бедах виноваты сами люди, и ему быстрее захотелось вернуться в своё царство и рассказать царю, кто является всему виновником .

Выслушал царь Иванушку, и стало ему стыдно за своих людей, за все, что творится в его царстве. И издал царь указ о бережном отношении человека к природе и объявил своё царство заповедной зоной.

Царевна Несмеяна стала весёлой, а царь сдержал своё слово-отдал в жёны Иванушке свою дочь. И была потом свадьба. Народ веселился, и Несмеяна смеялась. А Иванушка решил заняться изучением экологии.











Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-349517

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"