Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Методическая разработка по оказанию медицинской помощи при утоплении

Методическая разработка по оказанию медицинской помощи при утоплении



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Методическая разработка по оказанию медицинской помощи при утоплении

План:

  1. Введение

  2. Определение

  3. Спасение утопающих

  4. Оказание первой медицинской помощи

  5. Постиммерсионный синдром.

  6. 6.Заключение







ВВЕДЕНИЕ

Утопление, как и другие причины случайной гибели, часто регистрируется у молодых и здоровых индивидуумов. Прогноз при утоплении зависит от своевременности извлечения пострадавшего из воды и проведения реанимационных мероприятий.

В знойные летние дни сотни тысяч людей заполняют пляжи, берега рек, озер, прудов и морей. Солнце, чистый и прохладный воздух у воды создают все условия для полноценного отдыха. Трудно найти человека, который бы не испытывал летом наслаждения от освежающего, бодрящего купания. И конечно, особое удовольствие получает тот, кто плавает уверенно.

Умение плавать — жизненно необходимый навык для человека любого возраста. Хорошо плавающий человек никогда не рискует жизнью, находясь в воде. Он знает, что всегда доплывет до берега или сумеет продержаться на воде, пока не подоспеет помощь. Умение плавать особенно нужно тем, чья трудовая деятельность связана с водной средой, — работникам флота, рыбакам, строителям гидроэлектростанций, судоходных и оросительных каналов и т. п. Хорошо плавать обязаны и спортсмены, занимающиеся водным туризмом, греблей, парусным и водно-моторным спортом. Умение плавать необходимо будущему солдату, матросу, офицеру Вооруженных сил. Во время Великой Отечественной войны советским воинам приходилось под огнем неприятеля преодолевать неприступные водные преграды. Владея прикладными способами плавэния, они успешно выполняли сложные задания.

Вода — целитель и друг человека, если он умеет плавать, и коварный потенциальный враг для не умеющих держаться на воде. Как правило, несчастные случаи на воде происходят в результате незнания элементарных правил поведения на воде во время купания, катания на лодке, яхте и других плавсредствах. Примеры нарушения правил поведения у воды: дети, купающиеся без присмотра родителей; взрослые, беззаботно купающиеся в незнакомых местах, заплывающие далеко от берега. Ведь достаточно человеку, не умеющему уверенно держаться на воде, неожиданно попасть в яму на дне или в сильное течение, как он может потерять самообладание, захлебнуться и утонуть. Чтобы этого не произошло, каждый обязан учиться плавать, уметь прийти на помощь тонущему, оказать первую медицинскую помощь.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Существует множество определений понятия утопления, вероятно, не

меньше чем авторов, занимающихся данной проблемой. Одни авторы определяют утопление как смерть от удушья при погружении под воду. Некоторые авторы используют более общий термин "иммерсионный синдром", хотя он применяется и при описании внезапной смерти вследствие погружения в холодную воду. Возникновение постиммерсионного синдрома, или вторичного утопления, связывают с ухудшением состояния, казалось бы, здорового пациента, которое происходит вследствие погружения под воду.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ

Посредственный пловец может спасти утопающего, если знает соответствующие приемы и упражнялся в них со своими друзьями. Подплывая к пострадавшему, не теряйте его из вида. Весьма распространенное мнение, будто бы утопающий прежде, чем окончательно пойти ко дну, три раза подымается, совершенный вздор. Часто он тотчас же тонет, если кто-нибудь не подоспеет ему на помощь. Если утопающий адекватно реагирует на происходящее и находится в сознании, необходимо помочь ему добраться до берега, подставив свое плечо. Если он ушел под воду, запомните место, где это произошло. Наберите в легкие побольше воздуха и ныряйте. Обнаружив человека, хватайте его за волосы и тащите на поверхность.

Когда человек не контролирует свои действия, он судорожно цепляется за вас и тянет на дно. Поэтому лучший способ помочь утопающему - держась позади него, схватить его за волосы, за шиворот или подмышки, и уговаривать держаться спокойно и не отбиваться. Если он послушается, его легко поддерживать на поверхности воды; в противном случае надо быть осторожным: обезумев от страха, он может повернуться и схватить вас. Если он вас схватит за горло, постарайтесь одной рукой обхватить его за талию, а другой, ладонью вверх, схватить под подбородок, прижимая концы пальцев к его носу. Притягивайте и отталкивайте попеременно его за талию к себе, а другой рукой от себя изо всей силы; он поневоле должен будет вас выпустить".

Если вас схватят за кисти рук, пригните вашу кисть к его большому пальцу и освободите вашу руку. Можно также ненадолго нырнуть под воду. Затем следует обхватить его грудную клетку одной рукой и плыть к берегу. Двигаясь к берегу, следите за тем, чтобы лицо пострадавшего было над водой. Обязательно привлеките внимание окружающих. Попросите их вызвать "скорую помощь".

Если вы, не умея плавать, видите тонущего человека, бросьте ему веревку, весло или доску, с таким расчетом, чтобы она пришлась как раз над ним и чтобы он, когда опять появится на поверхности, мог за них уцепиться.

Если кто-нибудь провалится сквозь лед, и не может выбраться, потому что края льда подламываются - бросьте ему веревку и уговорите не барахтаться. Это придаст бодрости и даст вам время достать длинную лестницу или шест, с помощью которых он может выбраться, или вы сами сможете к нему подползти, чтобы ухватить его.

Тем из нас, которые не умеют плавать и попадут в воду, следует знать, что они не пойдут ко дну, если только вспомнят следующее: во-первых, держите рот вверх, закинув голову назад; во-вторых, наполняйте легкие воздухом, вдыхая глубоко и выдыхая очень мало; в-третьих, держите ваши руки под водой. Вы не должны кричать - этим вы опорожняете легкие, и не должны размахивать руками, призывая на помощь, а то вы пойдете ко дну.

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Меры по оказанию первой помощи бывают разными, в зависимости от тяжести состояния пострадавшего. При сохранении сознания пострадавшего следует согреть, успокоить и дать выпить чай, кофе. Если сознание отсутствует, но сохранено дыхание и определяется пульс, необходимо освободить грудную клетку от стесняющей одежды, максимально запрокинуть голову, дать подышать парами нашатырного спирта. Для активизации дыхания можно применить способ подергивания за язык, массировать тело и конечности по направлению к сердцу. Следует также снять с пострадавшего мокрую одежду, завернуть его, если возможно, в одеяло, растирать и сгибать его члены как можно сильнее, чтобы восстановить кровообращение. При бессознательном состоянии, отсутствии дыхания и пульса необходимо срочно приступить к реанимационным мероприятиям. Следует помнить, что клиническая смерть длится не более пяти минут и принятие экстренных мер в этот момент может восстановить кровообращение и дыхание, спасти жизнь человека.

Для начала необходимо восстановить проходимость дыхательных путей и освободить легкие от воды. Для этого необходимо встать на одно колено, положить пострадавшего животом себе на бедро и ритмически несколько раз надавить на спину обеими руками. Затем пострадавшего уложить на спину, на твердую поверхность, запрокинуть ему голову назад, постараться открыть рот. Очистить рот и глотку от слизи и другого содержимого пальцем или пинцетом, обмотанным бинтом. Можно также положить пострадавшего плашмя, лицом к земле, но под лоб положите его согнутую руку, чтобы нос и рот не прикасались к земле. Под его грудь подложите сложенное пальто или подушку, а голова пусть висит ниже туловища. Таким образом, его язык не будет закрывать его

воздуху проникнуть через горло, и опять надавите внутрь. Продолжайте давить и останавливаться, считая до четырех при каждом движении, до тех пор, пока не вернется дыхание. Иногда этого приходится добиваться час или даже более. Этот прием называется способом Шефера, и одинаково применим как к утопленникам, так и задохнувшимся от дыма или угоревшими.

Если после проведения этих мероприятий пострадавший не дышит, надо немедленно приняться за искусственное дыхание, одновременно проверяя пульс на сонных артериях. Если пульса на сонных артериях нет, больному необходимо сделать наружный массаж сердца. Для того, чтобы производить искусственное дыхание способом "изо рта в рот" или "изо рта в нос", необходимо стать на колени у изголовья пострадавшего, максимально запрокинуть его голову назад, одновременно зажимая большим и указательным пальцами нос. Далее, сделав глубокий вдох, плотно прижать свой рот к открытому рту пострадавшего и сделать резкий выдох (можно проводить эту манипуляцию через марлю или платок). Выдох будет осуществляться сам по себе. Если челюсти пострадавшего крепко стиснуты, следует применить метод "изо рта в нос". Ребенку искусственное дыхание проводят, плотно охватив губами рот и нос одновременно, вдувая воздух небольшими порциями и чаще, чем взрослому.

Чтобы сделать наружный массаж сердца больному, лежащему спиной на твердой поверхности, на нижний край грудины кладут ладонь одной руки, сверху - ладонь второй руки. При этом пальцы рук не должны касаться грудной клетки. Затем обеими ладонями толчкообразно сдавливать грудину сверху вниз, примерно на 3-5 сантиметров. Сдавливать нужно, используя не только силу рук, но и тяжесть всего тела. Количество толчков должно быть не менее 60 в минуту. Детям наружный массаж сердца проводится только одной рукой, а грудным детям - кончиками указательного и среднего пальцев. Если сердце заработало, появляется пульс на сонных артериях.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Утопление является частой причиной случайной смерти, особенно среди лиц молодого возраста. Система оказания догоспитальной помощи должна обеспечивать быстрое и безопасное извлечение пострадавшего из воды и проведение на месте происшествия мероприятий, поддерживающих его основные жизненные функции, в том числе адекватной искусственной вентиляции легких. Пострадавших с тяжелыми нарушениями следует доставить в госпиталь.Основное внимание при оказании помощи на догоспитальном этапе должно быть сосредоточено на лечении некардиогенного отека легких и легочной недостаточности. Подход к оказанию неотложной врачебнэй помощи зависит от тяжести состояния пострадавшего и степени респираторного дистресса. Пациентов можно разделить на четыре группы. К первой группе относят пострадавших, не имеющих признаков значительного погружения в воду, которых можно отпустить после кратковременного наблюдения. Анализ газов артериальной крови и рентгенография грудной клетки не являются обязательными при благоприятном анамнезе, однако их проведение позволяет обосновать решение о выписке пациентов из ОНП. Ко второй группе относят пострадавших, не имеющих выраженных симптомов после значительного эпизода погружения; они нуждаются в госпитализации для наблюдения с целью выявления возможного развития поздних симптомов. У пациентов третьей группы имеется умеренно выраженная гипоксемия, поддающаяся коррекции оксигенотерапией. Их госпитализируют и выписывают из стационара после устранения гипоксемии и при отсутствии осложнений. Четвертую группу составляют пациенты с респираторным дистрессом, которые требуют интубации трахеи и искусственной вентиляции легких. Прогноз у таких пациентов обычно зависит в основном от их неврологического статуса и в меньшей степени от изменений в легких.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-038033

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>