Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Методическая разработка по окружающему миру
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Методическая разработка по окружающему миру

библиотека
материалов

Тема .Влияние йода на организм человека


Вряд ли на свете найдется хоть один человек, который бы ни разу в жизни не прибегал к помощи этого вещества. Йод – это химический элемент, который стал известен всему миру в тысяча восемьсот двенадцатом году. Открыл данный химический элемент французский химик Бернар Куртуа.

Чаще всего люди используют данный элемент в качестве антисептического средства, при этом многие из нас даже не подозревают о том, что йоду присуще не просто большое, а огромное количество полезных свойств. На самом деле сфера его применения огромна. Что же представляет собой йод, и каково его влияние на организм человека. Для начала несколько слов о самом йоде. По своей структуре йод напоминает кристаллическое вещество, которому присущ темно-серый цвет. Йод практически не растворяется в воде,

hello_html_1454598e.jpg hello_html_1ecd63d7.jpg

Из проведенного мною опыта видно, что и аптечный йод практически не растворяется в воде, как и сам химический элемент, но при этом очень легко растворяется в спирте и растворах собственных солей. Йод имеется повсюду – в воде, почве, клетках животных, растениях. Большое количество йода содержится и в организме человека. В нем имеется от двадцати до пятидесяти миллиграмм йода, восемь миллиграмм из которых сосредоточены непосредственно в щитовидной железе.




Какова роль йода в организме человека?

На самом деле данное химическое вещества играет очень важную роль во многих жизненно важных процессах. От количества данного вещества в человеческом организме зависит не только уровень теплопродукции организма, но еще и состояние энергетического обмена.

Главная роль йода в организме — обеспечение нормальной работы щитовидной железы. Именно в щитовидной железе сосредоточено более половины находящегося в организме йода. Йодсодержащие гормоны щитовидной железы регулируют множество процессов в организме человека, в том числе рост и развитие организма, а также обмен веществ.

  • Достаточное поступление йода в организм важно для нервной системы и нормальной работы головного мозга.

  • Йод защищает от заболеваний сердечнососудистой системы, препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина.

  • Йод нужен для нормальной работы репродуктивной системы, как у женщин, так и у мужчин.

  • Достаточное количество в организме беременной женщины помогает обеспечить правильное внутриутробное развитие ребенка.

  • Йод необходим для роста и гармоничного умственного и физического развития детей и подростков.

  • Йод помогает справиться с лишним весом, придает энергии.

  • Благоприятно влияет на состояние кожи, зубов, волос и ногтей.

Без участия йода не обходится и обмен белков, углеводов, липидов, а также водно-солевой обмен. Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод – нормальное, полноценное функционирование человеческого организма возможно только в том случае, если в этом организме имеется достаточное количество йода. В случае же если йода недостаточно, тогда о себе дают знать различного рода недуги. К числу возможных заболеваний можно отнести тиреотоксикоз, эндемический зоб и некоторые другие. Объяснить развитие данных недугов достаточно просто. Дело в том, что недостаточное количество йода в щитовидной железе

hello_html_73decc35.jpg

становится причиной ее усиленной деятельности. Только таким образом щитовидная железа может выработать необходимое количество тироксина. В результате, это приводит к ее увеличению. Порой вес щитовидной железы достигает даже четырех – пяти килограммов. Но и это еще далеко не все к чему может привести недостаток йода в организме.

Хочется обратить Ваше внимание на то, что недостаток йода довольно часто приводит к развитию и такого серьезного заболевания как рак. Нарушение зрения, задержки в росте ребенка, умственная отсталость детей – все это результаты нехватки йода в организме. Наверняка многие из Вас помнят о том, что любое заболевание намного легче предупредить, чем его же лечить. Данное утверждение касается и дефицита йода в организме. Чтобы не допустить развития всех вышеперечисленных состояний, каждый из Вас должен сделать все возможное и невозможное, чтобы обогатить организм необходимым количеством йода.

По мнению ученых, суточная потребность в йоде:

•    для младенцев и детей до 6 лет составляет 90 мкг в сутки,

•    для детей 7-10 лет - 120 мкг,

•    для подростков с 11 лет и взрослых до 51 года -150 мкг в сутки,

•    для пожилых людей - 180 мкг,

•    для беременных и кормящих женщин - 200 мкг в сутки.

Иными словами, на 1 кг массы тела требуется приблизительно 3 мкг йода. В организм йод повышает основной обмен, усиливает окислительные процессы, повышает тонус мышц. Мы получаем йод с пищей (растительной - 60%, животной - 34%), питьевой водой (3%) и воздухом (3%). Около 2 млрд людей испытывают йододефицит. У 20% населения России наблюдается эндемический зоб.

На потребность организма в йоде влияют различные факторы:

•    физиологическое состояние человека,

•    время года,

•    температура воздуха,

•    адаптация к восприятию йода в окружающей среде.

С помощью йодной сетки можно самостоятельно определить, достаточное ли количество этого микроэлемента находится в вашем организме. Для этого на внутреннюю поверхность бедра или руки нанесите йодную сетку с ячейкой площадью приблизительно 1 см2. Если йодная сетка исчезнет в течение 3 часов - у вас выраженный йододефицит, если через 6-8 часов - пора обратить внимание на йодсодержащие продукты, если через 24 часа - содержание йода в организме соответствует норме. Основываясь на этом утверждении я провела опыт на членах своей семьи и однаклассниках: нарисовав йодную сетку на внутренней стороне руки и сделала вывод:

- у мамы йодная сетка исчезла через 7 часов;

- у папы йодная сетка исчезла через 3 часа;

- у меня и братишки йодная сетка исчезла в течение 3 часов;

- у большей части моих одноклассников достаточное содержание йода в организме и только у 2 человек его недостаток.


Из вышеизложенного следует, что нашей семье необходима профилактика дефицита йода.



hello_html_m33b7154b.jpg




Каковы же меры профилактики дефицита йода?

Прежде всего, старайтесь кушать как можно больше продуктов питания, в составе которых имеется йод – это морские водоросли. Употребление их для лечения зоба рекомендовано еще китайским медицинским кодексом, датируемым 1567 г. до н.э.! По мимо водорослей, много йода в печени трески (в 100 г содержится 300 мкг йода), рыбе и морепродуктах (в 100 г- 50-170 мкг). В 100 г мяса, масла, яиц, хурмы, фейхоа, яблок, винограда, вишен, слив, абрикосов, земляники, грецких и кедровых орехов содержится не более 12 мкг йода. В типовом пищевом рационе этого элемента содержится явно недостаточно. Поэтому рекомендуется употреблять йодированную соль. Такую соль можно купить в любом магазине. Йодированную соль необходимо правильно использовать. Соли йода разлагаются при нагревании, поэтому солить ею пищу нужно в конце готовки. Также следует иметь в виду, что йодированная соль недолговечна - йод относительно быстро из нее улетучивается. Обязательно обращайте внимание на срок ее годности, не закупайте впрок и ни в коем случае не храните в открытой солонке. В некоторых случаях за помощью можно обратиться и к специальным йодсодержащим лекарственным препаратам.

В результате проведенного мною исследования, я узнала к каким серьезным последствиям может привести недостаток йода в организме человека и какие необходимые меры нужно принять для профилактике йододефицита.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров66
Номер материала ДБ-377417
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх