Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методическая разработка по окружающему миру в форме игры "Поле чудес.Бабочки"

Методическая разработка по окружающему миру в форме игры "Поле чудес.Бабочки"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Игра « Поле чудес»

Тема: «Бабочки».

Ведущий: Бабочки - одни из самых красивых существ на Земле . Они похожи на ожившие цветы.; яркость окраски и ее причудливость в рисунке поистине сказочны.

Вопросы для отборочного тура:

  1. Личинка бабочки.

  2. Чем покрыты крылья бабочек.

  3. Назовите все этапы жизни бабочки.

  4. Бабочка, которая портит одежду.

  5. Сколько лапок у бабочки?

  6. Сколько лап у гусеницы?

  7. Зимнее состояние большинства бабочек.

  8. Чем чаще всего питаются бабочки.

  9. Части тела бабочки.

Запасные вопросы

  1. Некоторые гусеницы перед окукливанием прядут домики. Как они называются?

  2. Из нитей кокона какой бабочки делают натуральный шелк?

1 тур.

Зашифровано слово «голубянка»

Задание: Эта бабочка так легка, что кажется совсем невесомой. Так нежна, что напоминает лепестки цветка, вдруг превратившегося в бабочку. Гусеница ее особенно любит клевер и дружит с муравьями, т.к. выделяют для них лакомую жидкость. За это муравьи их оберегают и даже нередко приносят их в свои гнезда.



После отгадывания:

Ведущий: Не все голубянки голубого цвета. Есть в этом семействе красные, оранжевые, зеленые, фиолетовые, коричневые, бурые бабочки.

Показ фотографии бабочки.

(Поощрительные 2 приза).

Тур 2.

Зашифровано: «Адмирал».

Рассказ - задание: Каждую весну в мае тысячи черно-красных бабочек прилетают к нам из южных стран. Как хватает у них сил после трудной дороги отложить яйца, но они откладывают. И вскоре на крапиве уже кормятся черноватые гусеницы, с желтыми полосками по бокам и со множеством торчащих вовсе стороны длинных желтоватых шипиков. Гусеница какой бабочки поедает крапиву?

После отгадывания:

Ведущий: Адмиралы- перелетные бабочки, хотя не все. Летят по одиночке. Но знающие люди уверяют, что при перелете иногда объединяются в стаи. (Особенно при перелете через горы и моря). Некоторые зимуют у нас: прячутся в щели, дупла деревьев, опавшую листву. Но зима сурова. И весной из укрытий выходят лишь немногие счастливцы, сумевшие пережить холода.

Кое-где «адмирала» называют «вулканом» - по черному фону крыльев – огненно-красные полоски. Догадайтесь почему?

Раньше у адмиралов был мундир черный с красными лампасами. Отсюда название бабочки.

Как при извержении вулкана – черная лава и красный огонь. Но чаще употребляется название- « адмирал». Раньше у адмиралов был мундир черный с красными лампасами. Отсюда название бабочки.

3 тур.

Зашифровано «Бражник»

Ведущий: Эта бабочка ночная. Самый лучший летун среди всех бабочек. Развивает скорость до 50 км в час. Питаются также цветочным нектаром, но в отличие от других бабочек не садятся на цветок, а зависают возле него , как знаменитые птички- колибри.

После отгадывания при показе:

У многих бабочек главное - крылья: в них вся красота. У бражника прекрасно все: грудка и брюшко покрыты нежнейшим мехом и нередко очень ярко окрашены. Крылья узкие и длинные; бархатные и как будто теплые

Игра со зрителями: Самая крупная бабочка в нашей стране.

(Размах крыльев 15 см)- (Большой ночной павлиний глаз)

Финал: (Махаон)

Суперигра: (Крапивница)

Когда еще лежит снег и реки закованы в лед - появляются эти бабочки. Их часто называют шоколадницами за рисунок на крыльях (шоколадных тонов)

Показ бабочки.

Крапивница тоже откладывает яйца на крапиву. Судьба бабочек вызывает во всем мире тревогу. В последние годы их стало меньше. Более 100 видов занесены в Красную книгу. Немало их повредили ребята с марлевыми сачками. Давайте любоваться бабочками! Пусть летают. Берегите эту удивительную живую радугу.















Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров167
Номер материала ДВ-085789
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх