Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка по окружающему миру в коррекционном 6 классе " Мой первый проект "Красноухие черепахи - мои удивительно способные друзья"

Методическая разработка по окружающему миру в коррекционном 6 классе " Мой первый проект "Красноухие черепахи - мои удивительно способные друзья"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


«ВОЛГОГРАДСКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ VIII ВИДА №4», ГОСУДАРСТВЕННОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ (КОРРЕКЦИОННОЕ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ





Научное исследование по уроку –окружающий мир 6 класс

ПЕРВЫЙ ПРОЕКТ

«Красноухие черепахи — мои удивительно способные друзья».











Выполнила

Ученица 6- с класса


Путкова Анастасия Валерьевна


Руководитель проекта: Учитель - Штангруд Оксана Алексеевна




Волгоград 2015



Чудесные создания - красноухие черепахи,

Древние, красивые, умные жители планеты.

Все понимают, умеют, учатся .

Мудрость их способна растопить сердце человека



Введение.

Однажды мы с сестрой и мамой пришли в зоомагазин купить рыбок . У стены в аквариуме я увидела маленькие головы, высунувшиеся из воды: то ли с красными ушками, то ли с щечками. Я подошла и показала маме. Она прочла вывеску: Красноухие черепахи. Черепаха так внимательно смотрела на меня, что казалось, будто она все понимает, просит ее тоже забрать домой. Продавец достала красивых маленьких черепашек. И мы их купили. Дома меня заинтересовал вопрос: Могут ли черепашки хорошо видеть, слышать, играть.

В интернете мы с моим учителем прочитали, что эти черепашки очень сообразительные, и могут устанавливать контакт с человеком, а еще их можно обучать играть, дружить.

. Для того чтобы убедиться, что красноухие черепахи–необычные животные, способные многое запоминать, чувствовать, с ними можно играть, научить узнавать человека, их можно обучать, они вызывают множество положительных эмоций при общении я выбрала тему исследовательской работы: « Красноухие черепахи—мои удивительно способные друзья».

Цель моей работы: выяснить, Миф или правда следующие утверждения о черепахах: могут ли красноухие черепахи узнавать человека, хорошо видеть, слышать, выполнять определенные действия, действительно ли они могут обучаться.

Считаю, что выбранная тема актуальна и значима, так как проблема взаимопониманий между детьми и домашними животными всегда волновала педагогов , так люди больше узнают о черепахах их жизни и повадках, будут беречь и охранять этих необычных животных..


Для достижения поставленной цели определили такие задачи :

  1. Уточнить появление названия «Красноухая черепаха» Прочитать литературу и материалы информационных сайтов о черепахах.

  2. Уточнить, как выглядят черепах, растут и питаются.

  3. Рассмотреть правила содержания животных в домашних условиях.

  4. Узнать, что может сказать красноухая черепаха своим поведением, хорошо ли развиты зрение , обоняние, слух.

  5. Выяснить, как с помощью различных упражнений можно обучать красноухих черепах.

Обработать полученные результаты о том, что интересного узнали о красноухих черепахах.


Мною были выдвинуты гипотезы:

1.Дума,.что наблюдения за поведением красноухих черепах, могут о многом рассказать.

2. Черепах можно приучать к человеку, задействовав органы : зрение и слух.


В процессе работы над темой «Красноухие черепахи —мои удивительно способные друзья».

использовали теоретические и практические методы исследования. Это был метод беседы с взрослыми-работниками зоомагазина. Это метод изучения литературы: чтение книг, журналов, просмотр материалов на сайтах в Интернете. :видеороликов. Под руководством учителя проводили наблюдения и эксперименты

Объект исследования: 2 красноухих черепахи.


Красноухие черепахи – это один из видов черепах. В Америке их называют краснощекими. На земном шаре обитает более 200 видов черепах это одни из самых древних животных, обитающих на Земле, жили вместе с динозаврами .Но если те уже давно вымерли, то черепахи, почти не изменившись живут на земле и сейчас. Есть сухопутные, но большая часть черепах живет в озерах и реках, морях и болотах.

Мои питомцы - водные черепашки. Они более интересны, чем сухопутные. Яркий панцирь, маленькие ножки и красные пятнышки на голове,
Мы дали им имена: Маша и Саша. В новом аквариуме черепашки забились под корягу, но через некоторое время стали плавать и обследовать жилище. С учителем и мамой мы нашли информацию, что у черепашек нет ушей, их заменяет перепонка на голове, как у человека в ухе. Поэтому никто не знает почему, черепаху назвали красноухой, в литературе научной ее называют и краснощекой.

Позади их глаз бывает не только ярко-красным, но и ярко-желтым. (рис.1, рис.2, рис.3)

Но красноухие черепашки хорошо слышат, почти как маленькие кошки.

hello_html_m39764443.pnghello_html_m4ec61ea6.png



Рис 1

Рис.2

У черепахи четыре конечности, голова, хвост и панцирь, в котором находятся её внутренние органы и часть скелета. В панцирь одето все туловище черепахи. Под него она прячет голову, лапы, хвост. Панцирь защищает черепах от воздействий окружающей среды. Панцирь неотделим от тела черепахи. Вынуть ее оттуда – значит погубить. У моих черепах панцирь красивый, плоский , гладкий Верхняя часть панциря называется карапакс, нижняя – пластрон.



hello_html_m6b2f8046.png






 Панцирь красноухих черепашек может вырасти в длину до 28 см. Расцветка и рисунок панциря разнообразны. Голова, шея, конечности и хвост имеют желтые полосы и пятна. Лапы снабжены мощными перепонками между пальцами, чтобы удобнее было плавать.

Рис.4 Рис.3 hello_html_2e32ab03.pnghello_html_m76429f37.png













У красноухой черепахи отличное зрение (особенно на близком расстоянии), воспринимают почти все цвета, и различает больше оттенков, чем люди. Хорошо реагируют на яркие цвета - белый, красный, желтый. Но не обращают никакого внимания на синие, голубые и фиолетовые тона, которые сливаются с цветом воды.Увидев опасность (а видит она на 30-40 метров), черепашка ныряет. Когда наши черепашки появились дома, увидев нас входящих в комнату, они быстро ныряли и прятались на дне Голоса у черепахи нет. Умеет только шипеть . У черепах большую роль играет обоняние, с помощью него черепахи находят пищу, общаются с сородичами, ориентируются в пространстве.

Передвигаются черепахи с помощью лап медленно, но в случае опасности могут разогнать большую скорость 30-40 километров в час. В отличии от сухопутных, все водные черепахи отличные пловцы.


В природе красноухие черепахи обитают в США и Мексике, встречаясь в мелких озёрах и прудах с заболоченными берегами. Благодаря окраске, малой подвижности, укромному образу жизни, а также строению панциря черепахам удается скрываться или защищаться от врагов. Красноухие черепахи любят и сушу и воду одинаково, поэтому дома нужно учитывать эти особенности. У моих черепах есть коряги и камни в аквариуме-это суша, воды немного, чтоб могли поплавать. Кормим их в одно и то же время . Корм необходимо менять, не кормить черепах одним и тем же, давать им месяц один корм, потом другой, потом разбавлять его кусочками мяса или рыбы. Из растительной пищи им можно давать шпинат, листья салата, одуванчика, капусты, кусочки яблока и моркови, а также водные растения (ряска, морская капуста), можно спецкорм, где есть рачки. гамарус.

Мои черепашки разные по поведению и характеру. Маша очень активная, все старается делать быстро-бегать и ползать, хватать пищу, плавать. А Саша медлительный, все делает медленно. Маша любит больше плавать и нырять, а Саша –чаще выползает из воды на корягу и камень. Корм они тоже предпочитают разный: Маша любит растительный корм, А Саша корм для черепах из гамаруса. Саша привыкал к моим рукам быстрее, он любит, когда его гладят по панцирю, а Маша старается ускользнуть.

.

Наблюдения показали, что выдвинутая мною первая гипотеза о том, что поведение красноухих черепах может о многом рассказать подтвердилось. С помощью наблюдении узнали, что у черепах, как и у людей, может быть разное поведение, которое зависит от их характера, от их пристрастий.





Чтобы проверить гипотезу о том, что черепахи способны обучаться и привыкать к человеку с помощью слуха и зрения , провели эксперименты и тренировки.

Их цель: выяснить поддаются ли черепахи обучению.


Можно ли обучать черепах, задеиствовав их слух и зрение
(время проведения эксперимента: 3х5 минут)

Цель: установить, как реагируют на цвет черепахи.

Что потребуется?
- два листа цветной бумаги формата A4 (красная и голубая
.).

Шаг 1: Располагаем красный лист возле одной из сторон аквариума.
Шаг 2: Возле другой стороны располагаем голубой лист. Шаг3 : Проделываем то же самое на следующий вечер, разместив оба листа в тех же самых местах, что и раннее.
Шаг 4: На третий вечер повторите опыт.

Результаты:
1. - черепаха сразу же плывет к красному листу.
2. - черепаха колеблется, а затем плывет к красному листу.
3 черепахи плывут к красному листу.

Черепахи увидели яркий красный лист и не отреагировали на голубой.

Черепахи 2 раз поплыли к голубому, но тут же вернулись к красному

Поплыли сразу к красному листу.

Вывод: черепахи могут хорошо видеть яркие цвета и запоминать их.



Эксперимент –видят черепашки?

Мы заметили , что Маша и Саша часто подползают к зеркалу и смотрят на отражение.., значит видят себя

P1040214.JPG

2 эксперимент

Роль зрения и обоняния у черепашек? Можно ли их приучать?

Цель : определить, можно ли приучит черепашек к одному месту кормления .

Шаг 1: На суше поставили красный камешек и желтый На красном лежит корм: растительный и спецкорм для черепашек, специально для Маши и Саши.
Шаг 2: . Проделываем эксперимент в течение 10 дней

Результаты

Шаг 1, 2,3 день ставим черепашек на стол. Черепашки бегут к красному камушку. И получают корм.( Саша сначала не подходит к камешку, но потом устремляется за Машей).

Черепашки на 6 и 7 день бегут сразу к красному камешку, на желтый не реагируют.

Шаг 8, 9. 10 дни: Саша отдельно бежит к красному камешку в поиске еды.Маша бежит к красному камню без Саши за едой. Обе черепашки бегут к красному камню, даже ели нет на нем еды.

Вывод: черепашки, действительно ,хорошо видят цвет , благодаря чему их можно обучить узнавать место кормления, так же у них отличное обоняние, они чувствуют , где корм


3 Эксперимент

Гипотеза: красноухие черепахи различают звуки и могут понимать человека.

Цель: доказать, что черепахи слышат и могут реагировать положительно и отрицательно на разные звуки. Узнают хозяев по голосу

Шаг 1 , Включить черепашкам громкую быструю музыку , через некоторое время мелодичную тихую. Повторить эксперемент на 2 и 3 день

Результаты

1 При включении громкой музыки (рок) черепашки нырнули в воду.

2 На суше при включении громкой музыки черепашки бросились быстро бежать.сразу включили мелодичную музыку. Черепашки бегут в аквариум.

Через 4 мин выглядывают из воды. Как будто слушают и не боятся.

3 при включении мелодичной музыки (вальс) негромкой не чувствуют опасность , также высовывают головы из аквариума, спокоино передвигаются на суше.

Вывод: черепахи реагируют на громкие звуки, так как они в них слышат опасность.

Шаг 2 Ласково разговаривать с черепашками, держать их в руках (Я –с МАШЕЙ, сестра –с САШЕЙ .Ежедневно целый месяц повторять


Результаты

Через месяц ежедневных тренировок ставим черепах на стол. Я разговариваю с черепашками и замечаем, что Маша остановившись, тянет голову в мою сторону, а саша стоит или ползает.

На голос сестры отреагировали оба. Но Саша более стал активно поворачивать голову.

Вывод: черепашек можно приучить к своему голосу. Они слышат и реагируют.




4 Экперимент

Может ли человек научить играть черепашку?

Цель: доказать гипотезу, что черепашек можно научить играть.

Шаг 1 Кинуть ярко-зеленый мячик среднего размера в аквариум. Повторять 2 недели


Результат

1, 2 День Маша подплывает к мячику, толкает его высовывая голову

Саша не реагирует

Шаг 2 Конец первой недели маша сразу плавет к мячику, плавает вокруг и толкает его.

Саша плавает вокруг

Шаг 3

Конец 2 недели .Обе черепашки проявляют активный интерес к яркому шарику , толкают его головой


P1040252.JPG



Вывод: черепашки красноухие могут научиться играть с предметом –яркого цвета. Их может обучить этому человек





Заключение.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

1 Черепашки красноухие -невероятно удивительные существа


2 Они могут слышать и определять чистоту звука, реагировать на звуки: на мелодичные звуки –положительно, на громкие и резкие-отрицательно( спасаются бегством, прячутся)-это звуки опасности.


3 Красноухие черепахи ведут себя по-разному из-за того, что у них, как и у людей. Свой характер. Пристрастия к еде , к месту обитания.



4 Гипотезы о том, что они хорошо видят –развито зрение-подтверждены(эксперименты с яркой бумагой, мячиком и зеркалом)



5 Гипотеза, что Черепахи ОБУЧАЕМЫ и могут общаться с человеком подтверждена, так как они привыкают к голосу человека, могут научиться играть. Слушать, находить место кормления.



6 Человек может многое узнать о черепашках, наблюдая за их поведением, что поможет ему любить животных и беречь их.

Литература.



  1. Р. Прашага « Пресноводные черепахи», Москва, « Аквариум», 2008

  2. Чегодаев А. Е. « 99 советов. Красноухие черепахи. Уход и содержание», Москва, « Аквариум»

  3. Специальный выпуск журнала « Тошка. Домашние рептилии», Москва, « Эгмонт», 2009

  4. Энциклопедия « В мире дикой природы. Пресмыкающиеся и земноводные», США

  5. Энциклопедия « Я познаю мир», « Обитатели океана», « АСТ», 2000

  6. Сайты в Интернете.





Автор
Дата добавления 02.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров776
Номер материала ДВ-026751
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх