Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Методическая разработка по организации учебно-исследовательской и проектной деятельности.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Методическая разработка по организации учебно-исследовательской и проектной деятельности.

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Троицкая средняя общеобразовательная школа № 1»

Троицкого района Алтайского края



Методическая разработка по организации

учебно-исследовательской и проектной деятельности.

Номинация: методическое обеспечение экологического образования





Учебно-исследовательский проект «Оценка рекреационной нагрузки на береговую зону озера Уткуль»











Выполнила:

Калашникова Елена Ивановна,

учитель географии и экологии.















Троицкое – 2016





Девиз: «Знать, уметь, действовать».

Проект предназначен для учащихся 6-11 классов общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования эколого-краеведческого направления.

  1. Обзор проекта.

1.1.Обоснование проекта.

В активно развивающемся процессе туристско-рекреационной деятельности водные объекты – водоемы и водотоки эксплуатируются обычно наиболее интенсивно, причем основное воздействие приходится на прибрежные территории. Эта ситуация характерна для интенсивно использующихся рекреантами побережий морей, рек, озер, прудов и водохранилищ. Береговая (прибрежная) зона относится к высоко динамичным территориям. Рекреационная деятельность способствует интенсификации изменений ее природных комплексов.

Непрерывно возрастающий процесс вовлечения все большего числа людей в циклы рекреационных занятий обусловливает постоянное расширение территорий, охваченных в той или иной степени рекреационной деятельностью. Еще более быстрыми темпами развивается процесс интенсификации использования территории, что ведет к повышению уровня воздействия рекреантов на природные комплексы. [1]

В этой связи возникла проблема оптимизации рекреационных нагрузок на природные комплексы в целях предотвращения их деградации и сохранения комфортных условий рекреационной деятельности. Сущность этой проблемы сводится к обоснованию экологической нагрузки на природные комплексы (не превышающей пределов их естественных восстановительных способностей) путем установления нормативов рекреационного воздействия на них. [5]

Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова под рекреацией предлагает понимать «отдых, восстановление сил после труда». По определению Н. Ф. Реймерса (1992), рекреация - восстановление здоровья и трудоспособности людей путем их отдыха на лоне природы или во время туристической поездки, связанных с посещением живописных мест, в том числе водоёмов. [8]

Отдых на Алтае всегда радовал своих гостей невероятно живописными и разнообразными пейзажами. Туристы, побывавшие в этих местах, отмечают красоту и спокойствие озера Уткуль. По его водной глади можно покататься на «плюшке» или же принять участие в экскурсии - прогулке на катере. Летом вода в озере чистая и тёплая, поэтому можно вдоволь накупаться и позагорать на песчаном пляже.[6]

1.2. Актуальность проекта.

Жизнь населения, особенно городского наполнена суетой. Стресс - постоянный спутник современной жизни, условия которой не соответствуют ни психологическим, ни физиологическим потребностям человека. Сфера отдыха одна из важнейших сфер жизни общества. Каждый человек нуждается в восполнении физических и духовных сил. Наверное, поэтому человека тянет на природу, чтобы побыть наедине с ней, подышать свежим воздухом, отдохнуть, погулять по лесу. Подальше от города, поближе к природе и с пользой для души и здоровья.

С ростом городов и изменением среды неизбежно повышается рекреационная активность населения. Она обретает такие масштабы, что начинает угрожать состоянию и существованию сохранившихся зеленых территорий. [3] Предотвратить подобную тенденцию может реальное знание состояния озера и прилегающей территории, а также процессов, влияющих на распределение нагрузки и особенности ответной реакции природы.[4]

1.3. Цель проекта.

Педагогическая цель - формирование экологической культуры у учащихся, сохранение уникальных природных объектов, эколого просветительская деятельность с населением.

Практическая цель - оценка рекреационной нагрузки, определение стадии рекреационной дигрессии леса, разработка рекомендаций по уменьшению рекреационной нагрузки и её последствий, проведение природоохранных мероприятий и пропаганда его ценности и необходимости сохранения.

1.4.Задачи проекта:

- приобщение учащихся к изучению природы своего района, осознание связей между человеком и природой;

- развитие навыков исследовательской деятельности и интеллектуальных способностей детей;

- предоставление учащимся возможности реализовывать свои знания в области естественных наук;

- формирование первичных эколого-туристических навыков и умений;

- изучение эколого-санитарной обстановки на прибрежной территории озера Уткуль.

1.5. Сроки выполнения проекта: в течении весенне - летнего периода 2016 года.

1.6. Краткое описание проекта.

Проект осуществляется на территории северного побережья (Троицкий район) озера Уткуль.

Озеро Уткуль — крупное озеро в равнинной части Алтая, расположенное на надпойменной террасе реки  Обь  (на границе Зонального и Троицкого районов Алтайского края). [7]

В рамках проекта предполагается проведение оценки рекреационной нагрузки на северное побережье озера Уткуль, определение стадии рекреационной дигрессии леса. Разработка природоохранных мероприятий. Это достаточно актуально, так как в летнее время наблюдается большой поток отдыхающих.

Исследования будут проводиться в ходе выездных краткосрочных экспедиций.

Предоставление результатов: итоговые исследовательские работы учащихся, выступление на районных, краевых конкурсах и конференциях. Публикация результатов экспедиций в СМИ.

1.7. Методика достижения цели:

- знакомство с литературой;

- выбор методик исследования[2];

- разработка программы экспедиций;

-организация полевых исследований;

-мотивация общественных организаций, населения к дальнейшему сотрудничеству через просветительскую работу.

2. Этапы реализация Проекта.

Первый этап – подготовительный. Его начало приурочивается к 22 апреля – празднованию Всемирного Дня Земли. В этот период организуется учебно-исследовательская деятельность школьников по овладению ими:

-подготовительными теоретическими знаниями по оценке рекреационной нагрузки;

- навыками и умениями обследования территории прибрежной части озера;

- практическими умениями по выявлению, сбору научной информации и описанию озера и прилегающей территории.

Второй этап - основной (или практический). Он заключается в организации учебно-исследовательской деятельности, предполагающей:

- оценку состояния растительности, разработку и составление различных вариантов проектов по их сохранению;

- природоохранную деятельность, направленную на восстановление растительности прибрежной зоны, очистку от мусора прилегающей территории. Проведение социологического опроса. Важный момент работы - установление связей с землепользователями, на территории которых находится изучаемый объект. Цель контактов - обустройство территории для организованного отдыха (оборудование кострищ, установка мусорных контейнеров, организация парковки автомобилей и мест отдыха).

Третий этап - пропагандистский. Он включает:

- защиту учащимися исследовательских работ;

- приобретение экологических знаний о данном объекте;

- просвещение населения, отдыхающих о правилах поведения на территории озера.

2.1.Ожидаемые результаты.

1-й этап. Сбор информации и описание методик исследования (Приложение 4).

Картографирование исследуемой территории.

На основе обследования территории и описания составляется паспорт объекта. Этот первичный документ - план последующей работы школьников (Приложение 1).

2-й этап. Оценка рекреационной нагрузки, определение стадии рекреационной дигрессии леса (Приложение 3). Этап включает детальную разработку и подготовку материала по улучшению состояния деградированного участка.

Одновременно проводится социологический опрос отдыхающих с целью выявления их отношения к озеру, отдыху и проблемам сохранения (Приложение 2) .

Материалы передаются организации, курирующей данную проблему.

3-й этап. Составление плана эколого-просветительской работы. Разработка исследовательских работ, проектов.

К планируемым результатам учебно-исследовательской и практической деятельности следует отнести знания и умения, которые школьники приобрели во время различных видов деятельности. По ним можно представить, что и как усвоили учащиеся в целом, а также выявить, в каких видах деятельности проявляются у разных детей те или иные знания, умения и качества личности.

2.2.Критерии оценки проекта.

- формирование исследовательских навыков, оценивается через результаты участия детей в конкурсах.

- уровень удовлетворенности учащихся от реализованных мероприятий (анкетирование).

- публикации в СМИ и образовательных сайтах.







Литература

  1. Ашихмина Т.Я. Школьный экологический мониторинг. Учебно-методическое пособие. - М.: АГАР, 2000-387с.

  2. Комиссарова Т.С., Макарский А.М., Левицкая К.И. «Полевая геоэкология для школьников» - СПб. : ЛГУ им А.С. Пушкина, 2010-296с.

  3. Ревякин В.С. География Алтайского края. – Барнаул: Изд-во НП в области книгоиздания, науки и культуры «XXI век »2004-268с.

  4. Биология в школе научно-теоретический и методический журнал. 8\2001

  5. Сайт http://journals.tsu.ru/uploads/import/860/files/347-185.pdf

  6. Сайт http://www.vtourisme.com/altaj/geografiya-i-klimat/ozera/1004-ozero-utkul

  7. Сайт http://ru.esosedi.org/RU/ALT/7819549/ozero_utkul/

  8. Сайт http://ozhegov.textologia.ru/letter/D0/?q=741&let=D0&p=2









































Приложение.

Приложение1

План реализации проекта

Июль-август



Отчеты о проведенных природоохранных мероприятиях (публикации в СМИ, фото)

5. Анкетирование отдыхающих

Июль-август


Анализ анкетирования

6.Обработка результатов исследований и предоставление на конкурсах и конференциях

Сентябрь - октябрь



Исследовательские работы учащихся, участие в конкурсах

7.Взамодействиее с общественными организациями, СМИ

Сентябрь - ноябрь


Публикации, фоторепортажи и др.

8.Создание экологического паспорта

Август-сентябрь

Паспорт























Приложение 2



Изучение потоков отдыхающих.

Для этого необходимо провести социологический опрос рекреантов.

Вопросы

  1. Как часто вы посещаете озеро Уткуль?

  2. Откуда Вы прибыли?

  3. С какой целью вы посещаете озеро?

  4. В какое время года вы обычно любите бывать здесь?

  5. Какой вред озеру могут наносить отдыхающие?

  6. Какие бы меры охраны озера вы бы предложили?

  7. Принимали ли вы участие в каких-нибудь мероприятиях, посвященных охране озера?





































Приложение 3

Таблица 1 – Стадии рекреационной дигрессии леса

Характерные признаки

1

Деятельность человека не внесла в лесной комплекс никаких заметных изменений. Наблюдается ненарушенная, пружинящая под ногами подстилка, полный набор характерных для данного типа леса травянистых видов, многочисленный разновозрастный подрост.

2

Рекреационное воздействие человека выражается в установлении редкой сети тропинок (не более 5% исследуемой площади).Среди травянистых растений появляются светолюбивые виды, наблюдается начальная фаза разрушения подстилки.

3

Тропиночная сеть сравнительно густа (выбитые участки занимают до 10-15% всей площади), в травянистом покрове преобладают светолюбивые виды, начинают появляться луговые травы, мощность подстилки уменьшается, на внетропиночных участках возобновление леса все еще удовлетворительное. Сокращается количество подроста, почти нет всходов ценозообразующих пород.

4

Густая тропиночная сеть (выбитые участки занимают 15—20% площади), в составе травянистого покрова количество собственно лесных видов незначительно, жизнеспособного подроста молодого возраста (до 5-7 лет) фактически нет, подстилка встречается фрагментарно у стволов деревьев.

5

Тропиночная сеть очень густа (выбитая площадь увеличивается до 60-100% территории). Значительная часть площади лишена растительности, сохраняются фрагменты сорняков и однолетников. Подрост почти полностью отсутствует. Резко увеличена освещенность под пологом. Все сохранившиеся взрослые деревья — это больные или с механическими повреждениями, у значительной их части корни обнажены выступают на поверхность почвы.

Примечание:

Граница устойчивости природного комплекса, то есть предел, после которого наступают необратимые изменения, проходит между 3 и 4 стадиями. Соответственно за предельно допустимую принимается та нагрузка, которая соответствует 3 стадии дигрессии. Необратимые изменения в природном комплексе начинаются на 4 стадии, а угроза гибели лесных насаждений – на 5 стадии. 1,2 и отчасти 3 стадии дигрессии растительного покрова с точки зрения эстетической привлекательности природного комплекса в ряде случаев следует признать положительными.

По устойчивости все виды растений можно разделить на три группы:

  1. Малоустойчивые виды – большинство лесных и лесолуговых растений (папоротник – орляк обыкновенный, купена лекарственная, ландыш майский, герань, фиалки и др.).

  2. Относительно устойчивые – относятся лесные злаки и осоки, а также луговые виды.

  3. Устойчивые виды – входят сорные виды, увеличивающие обилие, покрытие по мере расширения площади почвы с уплотненной поверхностью (горец птичий, клевер ползучий, одуванчик лекарственный и др.).

Приложение 4

МЕТОДЫ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ



- метод пробных площадей предназначен для характеристики территориального варьирования рекреационной нагрузки в лесных природных комплексах и основан на закладке пробных площадей способом типической выборочной совокупности;

- метод картографирования позволит зафиксировать положение исследуемых участков;

- методы опроса — беседа, интервью, анкетирование (проводится с целью выяснения отношения рекреанта к окружающей среде);

- регистрационно-измерительный метод предназначен для проведения наблюдений и основан на регистрации посетителей и времени пребывания их на пробных площадях;

- трансектный метод  предназначен для выделения стадий рекреационной дигрессии в зависимости от отношения вытоптанной до минерального горизонта поверхности напочвенного покрова к общей площади обследуемого участка; ·

 метод анализа результатов исследования даёт возможность сделать выводы и определить дальнейшее направление работы.

Оборудование: компас, рулетка, определители растений, геоботанические бланки.

ХОД ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

  1. Определите положение исследуемой территории, используя компас и карту-схему окрестностей озера Уткуль.

  2. Для сравнения оценки рекреационной нагрузки заложите два участка с предположительно различной степенью влияния рекреационной нагрузки и определите их местоположение.

hello_html_4ef31380.pnghello_html_4f38d579.png

Участок 1 Участок 2

  1. Проведите визуальное исследование выбранных участков. Выявите характер антропогенной нагрузки на исследуемых участках, представленных в таблице 2. Заполните таблицу 2 и сделайте вывод об особенностях антропогенной нагрузки на исследуемых участках.

Таблица 2 - Результаты визуального обследования выбранных участков


*Оценка обилия мусора:

1 балл – мусор не отмечается при внимательном осмотре территории;

2 балла – в случае обнаружения мусора при обходе территории;

3 балла – мусор незаметен при движении наблюдателя с обычной скоростью, но сразу виден при остановке;

4 балла – мусор заметен при ходьбе без остановки;

5 баллов – мусор бросается в глаза повсеместно при быстрой ходьбе, также отмечался характер мусора.


  1. Используя предложенные бланки, проведите геоботаническое описание на пробных площадках (трансектах) размером 20х20 м.

hello_html_169b682f.jpghello_html_m1d6daab4.jpg

Фото 1 Фото 2


  1. Определите стадии рекреационной дигрессии леса на пробных площадках, используя данные таблицы 1 и результаты геоботанического описания площадок. Внесите полученные данные в таблицу 3.





Таблица 3 - Сравнительный анализ пробных площадок

Наименование

растительной

ассоциации

Состояние древесного яруса и формула древостоя

Состояние подроста и подлеска

Состояние травяно-кустарнич-кового яруса

Доля тропинок, %

Состояние подстилки

Стадия рекреационной

дегрессии

1








2









  1. Проведите сравнительный анализ рекреационной нагрузки на пробных площадках, используя результаты визуального обследования выбранных участков, геоботанического описания, а также информацию рис.1. Сделайте выводы об экологическом состоянии пробных площадок, степени их рекреационной дегрессии.

  2. Предложите меры по улучшению состояния деградированного участка.

hello_html_5f81874a.jpg hello_html_2eac1a3b.jpg

Фото 3 Фото 4























13


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров204
Номер материала ДБ-281274
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх