Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Методическая разработка по ознакомлению детей безопасному поведению - сказка "Три поросенка" на новый лад.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Методическая разработка по ознакомлению детей безопасному поведению - сказка "Три поросенка" на новый лад.

библиотека
материалов

Методическая разработка по ознакомлению детей безопасному поведению.


Сказка «Три поросенка» на новый лад.

Жили-были на свете три поросенка. Три брата. Все одинакового роста, кругленькие, розовые, с одинаковыми веселыми хвостиками. Даже имена у них были похожи. Звали поросят: Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф

Вот на этом и заканчивается сходство со знаменитой сказкой. Прошло очень много лет, мно-огое изменилось, наши поросята подросли, возмужали, хотя остались такими же веселыми и дружными. Ниф-Ниф и Нуф-Нуф, по примеру Наф-Нафа построили себе большие, уютные кирпичные дома, оснастили их всеми современными коммуникациями. Поросята оказались весьма хозяйственными: возле домов со временем появились симпатичные садики с фруктовыми деревьями и красивыми цветниками – хорошо! Так получилось, что жили наши братья в разных городках, это, пожалуй, было единственным неудобством, но они совсем не унывали – поросята были, что называется, легки на подъем и отправиться в дорогу, чтобы навестить любимого брата, им было совсем не лень. Правда, иногда это сделать было непросто, вмешивались ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, но это же только иногда!

Однажды утром Ниф-Ниф пил чай на веранде со своим большим другом Волком Афоней. Да-да, с Волком! Я же говорю – мно-огое изменилось! Вообще городок, в котором жил Ниф-Ниф, был очень маленьким, но очень дружным, красивым и уютным, жители которого чрезвычайно любили ходить друг к другу в гости, устраивать праздники и дарить подарки. Поэтому неудивительно, что в то утро Волк Афоня пил на веранде Ниф-Нифа фруктовый чай, поедая при этом пироги с вишней любезной тетушки Козы. Отменного вкуса пироги, надо сказать! Их обожали жители всего городка! Неспешное чаепитие было прервано визитом Сороки Варвары. Понятно, что Сорока Варвара тоже любила пироги любезной тетушки Козы и никогда не отказывалась от угощения и дружеской беседы за столом, но вы совершенно зря подозреваете её сегодня в праздности: она принесла Ниф-Нифу письмо. О, это было не простое письмо! Любимый брат Нуф-Нуф сообщал, что Матушка Земля милостиво предоставила всем желающим полюбоваться на Прекрасную Звезду, поэтому он приглашал Ниф-Нифа в гости, ведь они оба так любили смотреть в Большой Телескоп на эту космическую красоту!

Когда Ниф-Ниф прочитал письмо, Сорока Варвара благоговейно сложила крылья, и, закатив глаза, прошептала: - «Прекрасная Звезда! О, как это прэ-лэ-стно!» А Волк Афоня, невозмутимо прихлёбывая чай, поинтересовался:

- «Ну, и когда ты отправляешься?»

- «Да ты понимаешь, даже и не знаю, что делать…..» - почесал в затылке Ниф-Ниф.

Волк Афоня поставил чашку на стол, Сорока Варвара развела крылья и оба гостя удивленно посмотрели на Ниф-Нифа.

- « Но – Розы! Мои Восхитительные Розы!»

Тут и гости призадумались ….. Это и были те самые ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, которые могли не пустить Ниф-Нифа в дорогу. Раз в год его любимые Восхитительные Розы, распускаясь из бутонов в восхитительной красоты цветы, требовали к себе неусыпного внимания и непременного присутствия – они любили в этот период капризничать, жаловаться, переживать, бояться сквозняков и пауков, поэтому их надо было успокаивать и всячески за ними ухаживать.

- «Что же делать?» - Сорока Варвара была безутешна.

- «Не переживай!» - Волк Афоня решительно взял самый большой кусок пирога. – «Я останусь в твоем доме и буду заботиться о Восхитительных Розах до твоего возвращения».

Вот так и началась эта история. Ниф-Ниф не был удивлен таким предложением Волка Афони – ведь в их городке помогать друг другу было в порядке вещей! – и отправился в гости к брату.

Дорога была приятной и веселой! Ниф-Нифу нравилось здороваться со всеми жителями городка, шагать по цветущим улочкам, любуясь садиками и двориками. Ниф-Ниф не устоял от искушения откликнуться на приглашение любезной тетушки Козы и взять ее пироги в качестве гостинца для Нуф-Нуфа. Любезная тетушка Коза вся порозовела от удовольствия в ответ на восторженную похвалу своей стряпни.

«Непременно зайди ко мне на обратном пути! Я испеку пироги из новой муки. Завтра пойду на мельницу к Доброму Барану. Будешь проходить мимо мельницы – передай поклон от меня!».

Попрощавшись с любезной тетушкой Козой, Ниф-Ниф поспешил дальше. Проходя мимо весело крутившей колеса мельницы, предупредил Доброго Барана о предстоящем визите любезной тетушки Козы, не удержался от удовольствия побеседовать с Милыми Рыбками в реке, которые предложили ему полюбоваться на спортивные успехи Мальков. В общем, дорога была, как всегда, веселой и приятной во всех отношениях!

В доме у Нуф-Нуфа дни пробежали незаметно – братья с упоением наблюдали в Большой Телескоп Прекрасную Звезду, надеясь, что она заметила их внимание и что ей это внимание приятно. Но, как это всегда бывает, Земля чуть повернулась на боку и Прекрасную Звезду больше нельзя было увидеть из домика Нуф-Нуфа.

Весело напевая – ведь в его сердце поселилось Прекрасное Воспоминание о встрече с Прекрасной Звездой! - Ниф-Ниф отправился в обратную дорогу. «Интересно, какие спортивные рекорды появились у Мальков за эти дни?» - подумал Ниф-Ниф, поворачивая к реке. Но его встретила странная тишина….. Ниф-Ниф спустился к реке и увидел, что она почти совсем обмелела, вода осталась на самом дне и ее едва хватает Милым Рыбкам, чтобы не задохнуться. «Что случилось?» - испуганно спросил Ниф-Ниф,- но Милые Рыбки только покачали хвостами, они сами не знали, куда пропала вода из реки.

Ниф-Ниф почти бегом отправился дальше. Грустная картина открылась его глазам: на пороге тихой, опустившей крылья Мельницы, сидел Добрый Баран. Он поведал Ниф-Нифу, что не смог смолоть муку ни любезной тетушке Козе, ни другим тетушкам, потому что без воды в реке Мельница не может работать. Огорченный Ниф-Ниф на цыпочках прошел мимо домика любезной тетушки Козы – он знал, как сильно она переживала, когда не могла накормить путников своими знаменитыми пирогами. Удрученный Ниф-Ниф не сразу заметил, что рядом с ним катят тележку с чемоданами два Пучеглазых Лягушонка. Заметив, удивился:

- «Куда это вы путь держите?»

- «Привет! Мы переселяемся в твой сад! Из него скоро получится отличное болото!»

- «Из моего сада????» - Ниф-Ниф схватился за голову и бегом припустился домой.

Запыхавшись, он вбежал в дом.

«Что….. здесь….. происходит….?»

Ему навстречу вышел довольный Волк Афоня: - «Я решил сделать для тебя подарок: тебя ждут сюрпризы в саду!»

В саду переливались всеми цветами радуги большие фонтаны, Ниф-Ниф заметил шланги, идущие к ним из всех водопроводных кранов, еще из нескольких шлангов вода просто текла на землю.

«А это я специально оставил, чтобы не надо было поливать сад, пусть воды будет много!» - похвастался Волк Афоня.

Ниф-Ниф бросился к Восхитительным Розам………..увы, они почти погибли, залитые слезами….

Конечно, Волк Афоня не хотел никому причинять страданий, он просто не знал, что чрезмерное потребление Воды может привести к печальным последствиям. Хорошо, что Ниф-Ниф успел домой вовремя и все исправил: уровень воды в реке пришел в норму, Милые Рыбки вновь стали с упоением плескаться в воде, а у их ненаглядных Мальков восстановились спортивные игры , Мельница снова весело заработала крыльями, любезные тетушки поспешили за мукой, и даже Восхитительные Розы пришли в себя! Правда, они решили, что после такого стресса им требуется еще больше внимания и заботы, а при одном воспоминании о пережитом они начинали трепетать всеми лепесточками. Но Ниф-Ниф и все жители городка так любили Восхитительные Розы, окружили их такими вниманием и заботой, что грустные воспоминания все реже приходили к ним.

Конечно же, Волку Афоне обстоятельно объяснили, как следует пользоваться такими природными ресурсами нашей любимой Земли, как ВОДА, чтобы ее всем хватало для жизни и чтобы не случалось беды от ее чрезмерного потребления. Волк Афоня все понял, но все же он о-очень переживал, ему было о-очень стыдно перед жителями городка и он решил на время перебраться к Нуф-Нуфу.

Нуф-Нуф с сочувствием отнесся к недотепе Волку Афоне и с радостью пригласил его пожить в своем доме.

Приближалась зима. Как ни был прекрасен городок, в котором проживал Нуф-Нуф, но холодные дни и ночи приносили свои неудобства. Рассказывая о незадачливом Волке Афоне, мы совсем забыли познакомиться с остальными персонажами, живущими в доме. Да-да! Нуф-Нуф, в отличие от Ниф-Нифа, жил не один. Прошедшим летом так сложились ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, что в его доме поселились три Кошечки: Рыжая Дусенька, Белая Фросенька и Черная Марго. Все вокруг признавали, что они – Несомненные Красавицы, правда, выяснить, кто красивее всех, не получилось. Собственно, именно это и явилось тем самым ОБСТОЯТЕЛЬСТВОМ, по причине которого Кошечки остались жить в доме Нуф-Нуфа. Они ждали, когда же им скажут, кто на свете всех милее и всех прекрасней….. Именно поэтому Нуф-Нуф даже обрадовался тому, что к нему пришел пожить Волк Афоня – дел в доме, из-за присутствия Кошечек, значительно прибавилось, а Кошечки – ну, Кошечки были о-очень заняты: они ухаживали за своей красотой, это же понятно!

С каждым днем Кошечки все больше жаловались на прохладу, переживали, что холод неблагоприятно скажется на красоте их шерстки, требовали все более теплые одеяла, но Нуф-Нуф не очень внимательно выслушивал их жалобы. Он был очень спортивным поросенком, ждал с нетерпением снега, чтобы побегать на лыжах и потому просто советовал Кошечкам заняться спортом. Наверное, Нуф-Нуф ничего не понимал в красоте, чем о-очень огорчал Рыжую Дусеньку, Белую Фросеньку и Черную Марго.

И вот – уррра! – зимним вечером выпал снег! И был он таким пушистым, и было его так много, что Нуф-Нуф не стал ждать утра, взял лыжи и пошел кататься в заснеженный лес. А Кошечки, в ужасе от одного вида снега, стали та-а-ак жаловаться и хныкать, та-а-ак громко мяукать и стенать, что Волк Афоня чуть не заплакал от жалости и решил непременно спасти бедных Кошечек, согреть их во что бы то ни стало. Он включил ВСЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ в доме, а когда ему показалось, что этого мало, сбегал к соседям и принес еще несколько обогревателей и тоже включил их. Кошечки, каждая сидящая возле двух электрообогревателей, сладостно жмурили от тепла глазки и Волк Афоня казался себе героем.

Нуф-Нуф в полном восторге катался в сказочно-снежном лесу! Он был там совсем не один – почти все жители городка высыпали в лес порадоваться снегу, морозцу! Был уже поздний вечер, но тропинки ярко освещались фонарями и падающий снег в их свете казался еще волшебнее… Да. Тропинки ярко освещались, но вдруг свет фонарей погас. Стало очень неуютно и даже немного страшно. Малыши, испугавшись, заплакали. Все сбились в кучку и стали думать, куда идти? В какой стороне их городок? – Да-да, огни городка, так весело светившие им минуту назад, тоже погасли! Но хорошо, что все в этом городке были такие дружные и сплоченные, они сумели найти правильное решение, сумели выйти к домам, где и обнаружили Волка Афоню, переживавшего, что опять стал виновником случившегося. Кошечки тоже переживали, правда, совсем по другому поводу – ведь от близости электроприборов у них кое-где подпалилась шерстка, а потом случился такой перепад температур, а как скажется на их красоте стресс, к тому же как жители городка смогут разглядеть в темноте цвет их шерстки? Но, кажется, на эти вопросы Нуф-Нуф совсем не искал ответы, чем, несомненно, о-очень огорчил Рыжую Дусеньку, Белую Фросеньку и Черную Марго. Жители городка сообща ликвидировали последствия чрезмерного потребления электроэнергии, объяснили волку Афоне и всем малышам, почему так случилось, и к городку опять вернулась размеренная респектабельная жизнь.

Совсем Волк Афоня огорчился. Ну не хотел он ничего плохого! Наоборот, он все время старался сделать как лучше, но от того, что не знал, КАК НАДО ДЕЛАТЬ, получалось так, что его действия приводили к беде. И решил он за советом пойти к старшему брату поросят – к Наф-Нафу.

На Новый год, по традиции, братья собирались в доме Наф-Нафа. Пришли они к нему и в этот раз. Как всегда, страшно обрадовались встрече, с порога стали делиться новостями, сувенирами, нарядили растущую во дворе Красавицу Ёлку и не сразу заметили, что брат не спешит, как обычно, к плите, готовить Праздничный Ужин.

- «Наф-Наф, а когда же мы будем готовить» ?

- «Я в этом году не готовлю. Мне на кухне помогает Волк Афоня, у него это очень вкусно получается!» – ответил Наф-Наф.

Ниф-Ниф и Нуф-Нуф в ужасе посмотрели друг на друга. В голове у обоих пронесся вихрь страшных подозрений: - кухня! Газовая плита! Огонь! Газ! Спички! И они опрометью помчались на кухню!

Там сидел улыбающийся Волк Афоня, на плите мирно шкворчала сковорода, из духовки тянулся изумительный аромат…..

- «Ну, чего вы испугались?» - в кухню входил с улыбкой Наф-Наф. – «Я извлек уроки из ваших историй и предварительно подробно объяснил Волку Афоне правила пользования газовой плитой и правила экономного потребления газа. Так что в этом у нас проблем уже не будет. Правда?» - он подмигнул Волку Афоне.

- «С наступающим праздником, дорогие мои! Прошу к столу!» - Волк Афоня был очень рад, что, благодаря полученным знаниям, он теперь будет всегда бережно относиться к природным ресурсам, к родной земле, к родной планете, ко всему живому!

Составить вопросы для детей.










Автор
Дата добавления 28.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров55
Номер материала ДБ-058392
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх