Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка по патриотическому воспитанию школьников "Эхо блокадного Ленинграда"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка по патриотическому воспитанию школьников "Эхо блокадного Ленинграда"

библиотека
материалов











Методическая разработка в области патриотического воспитания



Эхо блокадного Ленинграда





























Пояснительная записка

Название номинации: «Методические разработки, пособия в области патриотического воспитания»

Название работы: «Эхо блокадного Ленинграда»

Краткое тематическое содержание

Коллективный исследовательский проект «Эхо блокадного Ленинграда» предполагает поиск и презентацию материалов, рассказывающих о судьбе ленинградцев, оказавшихся в кольце блокады в 1941 году; выявление блокадников, проживающих в настоящее время на территории г.Валдая, установление личных контактов с ними; изучение документов из семейных архивов блокадников, приведение уцелевших документов в электронный вид; защиту исследовательской работы на заседании школьного научного общества; организацию конкретной помощи ветеранам-блокадникам.

Актуальность коллективного исследования «Эхо блокадного Ленинграда» объясняется тем, что живущие в настоящее время блокадники – люди уже преклонного возраста, их личные архивы – достояние истории. Очень важно сохранить документальную хронику событий, сохранить черно-белый портрет уходящей в прошлое эпохи. Исследование семейных архивов ветеранов-блокадников, установление личных контактов между представителями разных поколений способствуют развитию в учащихся таких патриотических чувств, как уважение к Родине, к ее народу, способному пройти через любые испытания и остаться нравственным, гуманным, преданным родной земле. Еще большим фактором актуальности коллективного дела «Эхо блокадного Ленинграда» является то, что пережившие блокаду люди сегодня остро нуждаются в заботе, внимании, в конкретной помощи. Организация социально-значимой помощи ветеранам-блокадникам – мощное средство развития патриотизма представителей молодого поколения.

Объект исследования – процесс упрочения связи поколений

Предмет исследования – установление деловых и дружеских контактов школьников с людьми, пережившими Ленинградскую блокаду.

Цель коллективного исследования «Эхо блокадного Ленинграда» - упрочение связи поколений через установление реальных контактов школьников с людьми, пережившими Ленинградскую блокаду.


Задачи:

  1. Развитие ценностно-смысловых компетенций в процессе коллективной социально значимой деятельности.

  2. Развитие коммуникативных компетенций в процессе делового и дружеского общения представителей разных поколений.

  3. Развитие навыков исследовательской деятельности; презентация её результатов.

Область применения. Методическая разработка предназначена для классных руководителей, организаторов воспитательной работы, дополнительного образования, ориентирующихся на исследовательскую работу в области патриотического воспитания школьников.

Формы и методы реализации задач: операция «Поиск»; презентация; встреча с блокадниками; Урок патриотизма, акция «Память», исследовательский проект, статья в газету, трудовой десант.

Возрастная группа: обучающиеся 9-11 классов.

Полученные результаты:

  1. Собраны материалы, отражающие историю блокадного Ленинграда: фотографии, презентации, список литературы.

  2. Собраны материалы о гибели детей блокадного Ленинграда на ст. Лычково. Организована экскурсия к памятнику погибшим детям.

  3. Сделана выборка жителей Валдайского района Новгородской области, внесенных в список, опубликованный в книге: «Непокоренные: справочная книга памяти блокадников» В.Х.Вайнштейна .- Новгород, 1996.

  4. Составлен и уточнен список блокадников, проживающих в настоящее время в г. Валдае и Валдайском районе.

  5. Установлены личные контакты с 12-ю блокадниками, проживающими в г.Валдае, организуется посильная помощь в быту, изучаются документы их семейных архивов.

  6. Изучены материалы семейного архива блокадника Родина И.Г., записаны его устные рассказы, ксерокопированы и переведены в электронный вид 43 документа на 57 листах; автобиография Родина И.Г. на 23 листах; 38 фотографий, в т.ч 40-50-х годов.

  7. Сделана видеозапись устных рассказов Родина И.Г.

  8. Подготовлен исследовательский проект «Эхо блокадного Ленинграда»; состоялась его презентация на заседании ШНО «Радиус».

  9. Сделана видеозапись праздничной встречи, посвященной Дню защитника Отечества, участников проекта с Родиным И.Г.





Содержательная часть


Коллективный исследовательский проект «Эхо блокадного Ленинграда» условно можно разделить на три основных этапа: организационный, практический и обобщающий.

  1. Организационный этап.

В октябре 2010-2011 учебного года каждому классу школы (в нашем опыте школа является базовой в районе по гражданско-патриотическому воспитанию) было предложено организовать коллективное дело в области патриотического воспитания. Прежде всего, учащимся нужно было самостоятельно определить тему, её актуальность, выработать цель, маршрут и технологию движения к итоговому результату.

На предварительном этапе классный руководитель провел работу по ценностной диагностике и коллективному целеполаганию. Работа строилась по следующей методике. Класс произвольно делится на три группы, каждая из которых в течение 10-15 минут определяется в выборе темы, подбирает аргументы для её защиты и представляет идею всему коллективу. Оппоненты имеют право задать вопросы на уточнение и на понимание, не критикуя предложенный вариант. После того, как заслушаны три предложения, начинается их открытое обсуждение, которое заканчивается выбором одного направления коллективной деятельности.

9 класс самоопределился, выбрав для себя тему, связанную с изучением судеб валдайцев-блокадников. Среди основных аргументов – юбилейная дата - 70 лет с начала ленинградской блокады - и личностно-значимые факторы. На недавней встрече с 9-м классом выпускница школы Любовь Родина1, первый президент МАОУ СОШ №1 г.Валдая, объясняя причины своей творческой активности, очень эмоционально рассказывала о родном дедушке – Родине Иване Георгиевиче, который ребенком оказался в кольце Ленинградской блокады, но выжил, не погиб.

Ребятам было предложено самостоятельно объединиться в группы, соответствующие их интересам и предпочтениям.

При следующей встрече, определяя маршрут движения к поставленной цели, группа теоретиков коллективного дела высветила для групп класса - поисковой, аналитической, технической, культмассовой - рубежные точки-задачи:


Группы:

Задачи:

Поисковая

поиск материалов о жителях блокадного Ленинграда; установление личных контактов с жителями г.Валдая, пережившими блокаду;

Аналитическая

изучение семейных архивов ветеранов-блокадников, аналитическая работа; составление Проекта, его защита на заседании ШНО «Радиус»;

Техническая

сканирование документов из семейных архивов, перевод документов в электронный вид; видеозаписи встреч с ветеранами-блокадниками;

Культмассовая

подготовка и проведение праздничной встречи с ветеранами-блокадниками; подготовка к экскурсии; участие в акции «Память».


Задачей группы теоретиков стало управление и организация коллективного исследования. В процессе первоначального обсуждения и распределения функций теоретикам было делегировано право изменять состав участников групп; фиксировать вклад каждого участника в общее дело; следить за тем, чтобы реализовались потребности всех ребят.


  1. Практический этап.

Практический этап длился 6 месяцев.

В течение этого периода члены поисковой группы, во-первых, собрали, используя источники сети Интернет, материалы о жителях блокадного Ленинграда: фотографии2, музыкально-литературные композиции, статьи, презентации3. На основе этих материалов участники технической группы подготовили презентацию4 для просмотра на классных часах учащимися школы.

Во-вторых, ребята разыскали сначала в районной газете «Валдай»5, затем в областной6 и в интернет-источниках7 информацию о детях блокадного Ленинграда, погибших недалеко от Валдая, на ст. Лычково в 1941 году. Посмотрели и обсудили фильм «Лычковская трагедия глазами ребенка»8 на Санкт-Петербургском городском телевизионном портале. Было принято решение организовать экскурсию в Лычково, чтобы возложить цветы к памятнику погибшим детям. По возвращении из поездки ребята провели урок Памяти для учащихся 5-х классов, где показали презентацию «Лычковская трагедия»9, рассказали о своих чувствах и мыслях.

[Историческая справка: Одна из самых страшных страниц первых месяцев Великой Отечественной войны, связанных с Ленинградом и ленинградцами, - лычковская трагедия. Как известно, в поселке Лычково нынешней Новгородской, а тогда Ленинградской области в августе 1941 года попал под вражескую бомбежку эшелон с детьми из Ленинграда. Долгое время после войны лычковская трагедия умалчивалась и только в последние десятилетия перестала быть «белым» пятном истории. Хотя в самом Лычково о той страшной истории не забывали, а на могиле погибших в ту бомбежку ленинградских детей всегда лежат цветы, игрушки и конфеты... Теперь в Лычково установлен памятник, создан парк памяти, открыт музей. Да и само географическое название Лычково стало именем нарицательным, символом трагической гибели более тысячи ленинградских детей, попавших в самое пекло войны.]

Информация о блокаде стала эмоциональным фоном работы по установлению и налаживанию контактов с блокадниками, в настоящее время проживающими в г.Валдае Новгородской области.

Технологический маршрут этого направления представлен в информационной справке группы исследователей. Справка была составлена для систематизации поисковых материалов и представления результатов работы на заседании школьного научного общества «Радиус».




Информационная справка


Дело

Дополнительная информация

Результат

Ответствен-

ные

1

Анализ списков по источнику: «Непокоренные Справочная книга памяти блокадников». Новгородская ассоциация блокадников Ленинграда, - Новгород, 1996


В г.В.Новгород есть Правление ассоциации блокадников, председателем которого является Вайнштейн Виктор Хельмутович.

Он отстаивает интересы еще живущих блокадников (см. Копия открытого письма президенту Р.Ф, председателю Правительства и др. об изменениях в пенсии блокадников от 22 июня 2007 года;

Обращение к жителям области с просьбой подать сведения о родных и знакомых, которые перенесли блокаду от 12 апреля 2008 года.

Составление списка блокадников, проживавших на территории Валдайского района

ФИ аналитическая группа


2

Обращение к руководителю районной организации блокадников Грачеву А.И.

Уточнение списка блокадников, проживающих в настоящее время в г.Валдае.

Уточнение их места жительства, телефонов,

Уточненный список блокадников, проживающих в настоящее время в г.Валдае.

Техническая группа

3

Установление делового и дружеского контакта с блокадником Родиным И.Г.

Встреча на квартире Родина И.Г.

Договоренность о совместной работе по изучению, систематизации документов семейного архива Родина И.Г.

Поисковая группа

4

Беседы с Родиным И.Г.


Видеозапись воспоминаний Родина И.Г.10

Запись воспоминаний Родина И.Г., оформленная с его слов в печатном тексте11.

Поисковая группа

5

Совместный просмотр видеофильма о блокадной судьбе Родина И.Г.

Видеофильм был создан телестудией «Валдай» в 2008г.

Обсуждение

видеофильма о блокадной судьбе Родина И.Г.

Культмассо-

вая группа

Теоретичес-

кая группа

6

Изучение документов семейного архива Родина И.Г.

Документы ребятами систематизирова-

ны12, сканированы и переведены в электронный вид

43 документа на 57 листах13; 38 фотографий14, в т.ч фотографии 40-50-х годов.

Аналитичес-

кая группа

7

Организация работы по сохранению автобиографии Родина И.Г.


Рукописная автобиография Родина И.Г.15 на 23 листах сканирована и переведена в электронный вид

Техническая группа

8

Панихида в Троицком соборе по погибшим детям блокадного Ленинграда


Видеозапись

Техническая группа


На обобщающем этапе работы выделились два лидера, Ложбанова И. и Веденеева М., которые написали и оформили исследовательскую работу «Эхо блокадного Ленинграда». В исследовательском Проекте «Эхо блокадного Ленинграда» проанализированы причины утраты и этапы восстановления анкетных данных Родина И.Г. Защита проекта «Эхо блокадного Ленинграда» прошла на заседании школьного научного общества «Радиус» и была рекомендована к участию во Всероссийском конкурсе «Отечество». Опыт разработки авторского проекта «Эхо блокадного Ленинграда» было решено расширить, с включением в него поисковой информации, которую в настоящее время пытаются найти и зафиксировать члены поисковой группы, общаясь с ветеранами-блокадниками, чьи имена представлены в списке. (См. Приложение № 1)


Участники коллективного исследования не только работают с документами блокадников, но и оказывают посильную помощь ветеранам: покупают продукты, лекарства, выполняют другие разовые поручения. Ко Дню защитника Отечества в классе проводилось открытое мероприятие «Нам есть что защищать». На встречу были приглашены Родин И.Г. , его родные, друзья. Видеозапись16 праздника и разговор с участниками коллективного исследовательского проекта стали подарком ветерану, обогатили представления ребят о смысле жизни, о силе духа, о нравственных устоях, которые передаются из поколения в поколение, образуя единую цепь духовно-нравственной жизни русского человека, основой которой является сохранение исторической памяти.

Коллективное исследование велось, чтобы опровергнуть горькие чувства и мысли, нашедшие выражение в стихотворении бывшей блокадницы Л.В.Поджеевой, которая написала о наболевшем так:

Неправда, что «Никто не позабыт…»

Неправда, что «Ничто не позабыто…»

Мы не были солдатами войны,

Но детство наше на войне убито.

Ко мне, убитой, вы цветы несёте…

Ко мне, живущей, мачехой – страна,

И памятью, оглохшей от лукавства,

Давно забыты наши имена.



Перечень используемой литературы:


  1. Васильев Н. Город жил и боролся// Валдай.-24.01.2009

  2. Васинцева Е. 900 дней Веры //Православный Валдай Выпуск №59, 2010

  3. Дубовский В. Это скорбное слово — Лычково. //Новгород.- 2.12.2004

  4. Желтов В. Блкадный ангел. -//Российская газета.- 21.01.2010 №

  5. Змеевский И.Н. Защитникам Невской твердыни.//Валдай.-04.03.2006

  6. Иванова А. Ленинградские дети//Валдай.-25.10.2008

  7. Кокорина И. Лычковская могила ленинградских детей. //Волхов.- 4.05.2005

  8. Непокоренные. - Справочная книга памяти блокадников Новгородская ассоциация блокадников Ленинграда. - Новгород, 1996

  9. Орлов Н. Блокадников чтят и помнят//Валдай.-31.01.2009

  10. Осипова Н.Г. Она написала блокаду. Аргументы и факты № 18, 2007

  11. Потагина Д. Мы еще повоюем.//-Валдай 21.05.2010

  12. Родин И. Навечно в памяти//Валдай.-11.09.2008

  13. Родин И. Воспоминания о блокаде//Валдай.- 18.02.2008

  14. Родин И. Город-мученик, город-Герой //Валдай.-8.09.2007

  15. Родин И. Мы ничего не забыли //Валдай 26.01.2008

  16. Родин И. Никто не забыт и ничто не забыто//Валдай 28.05.2010

  17. Родин И. От войны к миру//Валдай.-10.11.2007

  18. Родин И. Я преклоняю голову //Валдай 27.01.2007г.

  19. Родин И.Помним суровое время//Валдай.-17.09.2010

  20. Родин.И. Лениградская блокада //Валдай 4.09.2009

  21. Тарасов Д. За чашкой чая //Валдай.-16.04.2010 Тарасов Д. Это нужно не мертвым, это нужно живым//Валдай.-04.03.2006

  22. Теребилов В.И. Записки юриста .- М.: «Глобус», 1993 стр.28

  23. Цинкелер Е. Жаль уходить из этого мира. Российская газета 28.01. 2010













































1 См. презентацию «Президент Люба Родина» в электронной папке «Материалы о Родине И.Г.»

2 См. папку «Фотографии блокадного Ленинграда» в электронной папке «Материалы о блокаде и блокадниках»

3 См. папку «Двенадцатилетняя девочка Таня Савичева» в электронной папке «Материалы о блокаде и блокадниках»

4 См. папку «Блокада Ленинграда» в электронной папке «Материалы о блокаде и блокадниках»

5 Иванова А. Ленинградские дети//Валдай.-25.10.2008

6 Дубовский В. Это скорбное слово — Лычково. //Новгород.- 2.12.2004

7 http://ru.wikipedia.org/wiki Гибель ленинградских детей на станции Лычково

8 http://nev.soctv.ru/video/237 Видеозапись

9 См. папку «Лычковская трагедия» в электронной папке «О гибели детей на станции Лычково» в общей папке «Материалы о блокаде и блокадниках»

10 Видеозапись «Воспоминания Родина И.Г. в домашней обстановке» в электронной папке «Материалы о Родине И.Г.»

11 См. Приложение №1 и файл «Воспоминания Родина И.Г.» в электронной папке «Материалы о Родине И.Г.»

12 См. Приложение №;2 «Документы из семейного архива Родина И.Г.»

13 См. папку «Документы Родина И.Г.» в электронной папке «Материалы о Родине И.Г.»

14 См. папку «Фотографии Родина И.Г.» в электронной папке «Материалы о Родине И.Г.»

15 См. папку «Автобиография Родина И.Г. в электронной папке «Материалы о Родине И.Г.»

16 См. видеозапись праздника в электронной папке «Материалы о Родине И.Г.»





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-180331

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"