Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Методическая разработка по плаванию

Методическая разработка по плаванию

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 10»

города Печора Республика Коми















Методическая разработка раздела по плаванию

«Положительный эффект применения в обучении плаванию игр на воде».

2 – 6 класс.







Составитель: Андреева С.В., инструктор по плаванию.






















Печора,2013 год.





Игра — исторически сложившееся общественное явление, самостоятельный вид деятельности, свойственной человеку. Игра может быть средством самопознания, развлечения, отдыха, средством физического и общего социального воспитания, средством спорта. Игры, используемые для физического воспитания, очень разнообразны. Их можно разделить на 2 большие группы: подвижные и спортивные. Спортивные игры — высшая ступень развития подвижных игр. Они отличаются от подвижных едиными правилами, определяющими состав участников, размеры и разметку площадки, продолжительность игры, оборудование и инвентарь и др., что позволяет проводить соревнования различного масштаба. Соревнования по спортивным играм носят характер спортивной борьбы и требуют от участников большого физического напряжения и волевых усилий.
Игра есть первая деятельность, которой принадлежит большая роль в формировании личности. В играх дети отражают накопленный опыт, углубляют, закрепляют своё представление об изображаемых событиях, о жизни. Ребёнок, как и взрослый, познаёт мир в процессе деятельности. Занятие играми обогащают участников новыми ощущениями, представлениями и понятиями. Игры расширяют круг представлений, развивают наблюдательность, сообразительность, умение анализировать, сопоставлять и обобщать виденное, на основе чего делать выводы из наблюдаемых явлений в окружающей среде. В подвижных играх развиваются способности правильно оценивать пространственные и временные отношения, быстро и правильно реагировать на сложившуюся ситуацию в часто меняющейся обстановке игры. Большое образовательное значение имеют подвижные игры, проводимые на местности в летних и зимних условиях: в пионерских лагерях, на базах отдыха, в походах и экскурсиях. Игры на местности способствуют образованию навыков, необходимых туристу, разведчику, следопыту.
Навыки, сложившиеся на основе применения широкого круга упражнений и игр, оказываются значительно более пластичными, легче переносятся в новые измененные обстоятельства, чем те, которые формировались при суженой, ограниченной выборке средств и условий задач. В настоящее время известно, что в обучении плаванию детей наиболее продолжительной и трудоемкой работой является формирование двигательного навыка спортивных способов плавания, стартов и поворотов. Это связано, прежде всего, с некоторыми особенностями любого циклического вида спорта: необходимостью выполнения однообразных движений, неоднократно повторяемых в течение всего занятия. Причем в плавании эти движения выполняются в специфических условиях водной среды, т. е. в относительно большой изоляции от преподавателя, обучаемого коллектива, поэтому на этой стадии у детей часто снижается интерес к разучиваемому упражнению. Упражнения перестают привлекать новизной, а кропотливая работа, направленная на изучение техники, не всегда достаточно привлекательна для занимающихся.

Основные задачи подвижных игр применяемых на занятиях по плаванию на воде:

1) укреплять здоровье занимающихся, способствовать их правильному физическому развитию;

2) содействовать овладению жизненно необходимыми двигательными навыками, умениями и совершенствованию в них;

3) воспитывать у детей необходимые морально-волевые и физические качества;

4) прививать учащимся организаторские навыки и привычку систематически самостоятельно заниматься играми.
Обучение детей подвижным играм должно представлять собой организованную систему, обеспечивающую полное и качественное овладение комплексом необходимых игр. Основное требование к такой системе – постепенность усложнения.
Сложны и разнообразны движения в игровой деятельности. В них, как правило, могут быть вовлечены все мышечные группы. Это способствует гармоничному развитию опорно-двигательного аппарата. Условия игрового соревнования требуют от участников довольно больших физических напряжений. Гигиеническое значение игр усиливается возможностью их широкого использования в природных условиях. Игры в водоёмах, в лесу, на воде и т.д. – ни с чем не сравнимое средство закаливания и укрепление здоровья. Полноценно использовать естественные факторы природы особенно важно в период роста и развития молодого организма.
Для общефизической подготовки пловца используются разнообразные игры и эстафеты с элементами бега, прыжков и метаний, а также игры для овладения техникой ведения, передач, бросков, приёма и ловли мяча, что особенно важно ватерполистам. Пловцам рекомендуются и спортивные игры по упрощённым правилам. Игровой метод, в силу присущих ему особенностей, является методом совершенствования двигательной деятельности. В наибольшей мере он позволяет совершенствовать такие качества, как ловкость, быстрота ориентировки, самостоятельность, инициативность, без которых спортивная деятельность невозможна. Тренеру важно подобрать игры, оказывающие влияние на те группы мышц, которые без специальных упражнений развиваются слабо. 
Упражнения для сохранения и развития гибкости обычно включается в игровые гонки. Иногда, особенно в технически сложных видах спорта, тренер подбирает соответствующие игры для целенаправленного, зачастую локального, воздействия на отдельные мышечные группы связки и суставы. 
Условия, которые выполняют в игре, заученные ранее действия, — разнообразны. Участвуя в игре, занимающийся приобретает способность совершенно точно выполнять требуемое упражнение даже при наличии отвлекающих (внутренних или внешних) раздражителей. Динамический стереотип, лежащий в основе навыка, становится более прочным и сложным. Более того, в игровой ситуации вырабатывается гибкость навыка, создаются предпосылки для появления его в новых динамических условиях. Разученные упражнения выполняются в ускоренном темпе из разных исходных положений.

Игры на воде часто использую и для активного отдыха. Как показывают исследования ученых, «положительный феномен Сеченова» наблюдается не всегда, а лишь при определенных условиях. Переключение на другой вид деятельности вызывает интерес и не утомляет.

Ниже я хотела бы привести игры, которые успешно применяю на своих занятиях.


Борьба в воде.

В игре принимают участие две команды. В каждой ребята разбиваются на пары. Один в паре изображает коня, другой всадника. Всадники садятся на коней, и команды выстраиваются друг против друга по пояс в воде. По сигналу шеренги сближаются, происходит схватка, во время которой всадники пытаются сбросить друг друга с коней. Кони участие в борьбе не принимают. Затем кони и всадники меняются ролями, и игра продолжается. Для борьбы можно применять верёвку. В этом случае каждый всадник тянет её на себя и пытается сбросить соперника в воду.

Гонка мяча.

Участники делятся на 2 – 3 команды и выстраиваются колоннами, расстояние между которыми 3 – 4 м., а между игроками 1 м. Уровень воды по грудь. У первых номеров команд – мячи. По сигналу, наклонившись вперёд и опустив руки и голову в воду, они передают мяч между ногами игрокам, стоящим сзади. Когда мяч дойдёт до конца колонны, его возвращают, но теперь над головами. Направляющий, получив мяч, снова передаёт его назад под водой. Когда мяч вторично придёт к направляющему, он поднимает его вверх – это служит сигналом об окончании соревнований.

Морской бой.

Играющие делятся на две команды и выстраиваются двумя шеренгами по пояс в воде напротив друг друга. По сигналу участники ударами ладоней по воде начинают «обстрел» соперников, направляя на них снопы брызг и стараясь заставить их отступить. Тот, кто повернулся спиной к сопернику, выбывает из борьбы. При игре не разрешается касаться друг друга руками. Выигрывает шеренга, в которой игроки окажутся более стойкими и сохранять до конца определённый строй.

Невод.

Глубина – по пояс. Водящий, осалив одного из игроков, берёт его за руку, и они вдвоём продолжают салить остальных. Тот, кого они коснулись рукой, присоединяется к ним. Когда «невод» составляет пять игроков, они ловят «рыб» в кольцо. Для этого водящим нужно окружить убегающего и крайним игрокам сомкнуть руки. Спасаться можно только под руками водящих, пока кольцо не сомкнулось. Игра заканчивается, когда останутся три не пойманных самых ловких игрока.

Волейбол по кругу.

Играющие встают в круг по пояс в воде и передают мяч друг другу, стараясь при этом не уронить его. Тот, кто ошибается, выходит из игры. Игра заканчивается, когда в кругу останутся 2 – 3 игрока. Можно играть и без выбивания игроков, тогда допустивший ошибку идёт в середину круга. Его задача – коснуться мяча. Водящего сменяет тот, кто неточно передал мяч. Для ребят старшего возраста игру можно усложнить. Для этого место игры нужно огородить поплавками и установить сетку. В каждой команде по 5 – 6 человек. Основное правило соревнований; мяч на одной стороне площадки не может переходить от одного игрока к другому более 3 раз.

Торпеды.

1–й вариант. Играющие делятся на две команды, два участника из разных команд ложатся спиной на воду друг против друга, берутся за руки и упираются ступнями. Затем, отпустив руки, они быстро прижимают их к телу, и сильно толкнувшись ногами, скользят по воде. Выигрывает тот, кто правильно проделал упражнение и проскользил по воде дальше.

2-й вариант. В игре участвуют две команды. Каждый игрок, подгребая воду под себя, свободно плывёт ногами вперёд, стараясь ступнями дотронуться до игрока другой команды. «Торпедированный» участник выбывает из игры, которая продолжается до тех пор, пока все игроки одной команды не выйдут из строя.

Чехарда в воде.

Игра проводится на глубине по грудь. Участники встают в колонну по одному на расстоянии 2 м. друг от друга. Последний в колонне, подбегая к впередистоящему и опираясь на его плечи, перепрыгивает через него, а затем ныряет между ногами следующего игрока. Он проделывает эти упражнения, пока не встанет впереди колонны. Чехарду продолжает участник, оказавшийся в колонне последним. Сигнал об окончании игры подаёт тот, кто её начинал: он поднимает руку, как только снова станет замыкающим.

Рыбка в сетке.

6 – 8 ребят, держась за руки, становятся в круг спиной к середине. Это – «сетка». В центре круга один из участников – «рыбка». Этот игрок старается потихоньку выскользнуть из «сетки» под руками играющих. Участник, с правой стороны от которого вынырнула рыбка, считается плохим рыбаком. Он меняется с рыбкой местами. Поэтому, почувствовав с правой стороны от себя движение рыбки, игрок должен крикнуть «Поймал!» Тогда рыбка должна искать другой выход из сети.

Качалки.

Игроки становятся спиной друг к другу и берутся под руки. Попеременно наклоняясь вперёд, опуская лицо в воду и дела выдох, они поднимают партнёров вверх на спине. Игроку, находящемуся на поверхности воды, не разрешается сгибать ноги и поднимать их вверх.

Кто быстрее.

В воде поплавками отмечают расстояние 20 – 25 м. По сигналу двое соревнующихся плывут, толкая головой мяч. Побеждает тот, кто быстрее проплывёт с мячом с одного конца до другого. Не разрешается в ходе соревнования брать мяч руками (в исключительных случаях разрешается подбивать мяч руками).

Пушбол.

Для игры нужен большой надувной мяч. Часть бассейна огораживается поплавками, чтобы получился прямоугольник размером с волейбольную или баскетбольную площадку. Соревнуются две команды, в каждой по 5 – 8 человек. Цель игры – перебросить мяч за лицевую линию половины площадки соперника. За это начисляется очко. Мяч передаётся от игрока к игроку, с мячом разрешается ходить и плавать. После того кА мяч заброшен за линию, вести его начинает команда, проигравшая очко.

Гонка катеров.

Эстафета проводится между двумя или несколькими командами, которые выстраиваются у кромки воды. Сначала первые номера, держась за доску и работая ногами, плывут к своим ориентирам и обратно. Затем доску принимают вторые номера и так далее. Побеждает команда, скорее других закончившая эстафету. Если на доску лечь и грести руками, то можно устроить гонку «катеров». Вместо досок можно использовать резиновые круги или детские надувные матрацы.

С «донесением» вплавь.

В игре участвуют две команды. Каждая команда разбивается на подгруппы. Они выстраиваются друг против друга, расстояние между которыми 15 – 20 м. Перед началом игры, стоящие первыми, получают «донесение». По сигналу они плывут к стоящим напротив товарища, передают им конверты, а сами занимают их места. Получившие донесение плывут к противоположной шеренге и отдают его вторым номерам и т. д. Эстафету выигрывает команда, игроки которой быстрее поменяются местами.

Паровая машина.

Играющие становятся в шеренгу и рассчитываются на 1 – 2. По сигналу все первые номера приседают, погружаясь в воду с головой, и делают выдох. Затем они возвращаются в исходное положение, а в это время вторые номера повторяют их действия. Все участники, поочерёдно приседая и поднимаясь, изображают работу парового двигателя. Побеждает команда, точнее выполнившая указания руководителя.

Перетяжки.

Игра проводится на глубине воды по пояс. Участники делятся на две команды. Впереди встают капитаны, они берут друг друга за руки. Остальные встают сзади и берут друг друга за пояс. В таком положении каждая команда старается перетянуть соперника на три шага на свою сторону. Как только это удалось сделать, игра останавливается. Если капитан выдернул руки или игроки расцепились, команде засчитывается поражение. Для игры можно использовать канат или толстую верёвку, за которую берутся участники. Соревнования проводятся 3 – 4 раза, после чего подводится итог.

Охотники и утки.

Играющие делятся на две команды. Одна выстраивается по кругу на глубине выше пояса. Это – «охотники». Другая входит внутрь круга и выполняет роль «уток». Охотники получают лёгкий резиновый мяч. По сигналу они начинают перебрасывать его друг другу, а при удобном случае осаливают уток. Те, спасаясь, ныряют в воду. После каждого попадания утка покидает круг. Через 10 мин. Игроки меняются ролями. Побеждает команда, сумевшая осалить больше соперников.

Наступление.

Две команды выстраиваются шеренгами в воде на расстоянии 10 – 15 м. друг от друга. У учителя в руках флажки. По сигналу шеренги, соблюдая равнение, начинают сближаться. При это участники держатся за руки. Когда шеренги сблизятся до 2 – 3 м., учитель поднимает один из флажков вверх. Ребята, которые находятся со стороны поднятого флажка, быстро поворачиваются кругом и убегают. Водящие стараются запятнать бегущих. Подсчитывается число осаленных, участники снова становятся в шеренги. Соревнования проходят несколько раз. Побеждает команда, игроки которой за равное число перебежек осалили больше соперников.

Баскетбол в воде.

Для игры нужны две надувные камеры от автомашины или обручи, укреплённые на воде. Они служат баскетбольными корзинами, в которые игроки двух команд должны забросить резиновый мяч. Он вводится в игру в центре ограничительного поплавками поля. За попадание в кольцо начисляется одно очко. После этого мяч вводится в игру из-за лицевой линии игрок команды, проигравшей очко. Правила разрешают передавать мяч, продвигаться с ним в воде самостоятельно, делать броски издали. Мяч, вышедший за лицевую линию, вводится в игру участником противоположной команды. Баскетбольная встреча в воде длится два тайма по 8 – 10 минут.









































Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 26.09.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров190
Номер материала ДВ-012448
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх