Инфоурок Другое Другие методич. материалыМетодическая разработка по предмету история искусства на тему "Искусство первобытного человека"

Методическая разработка по предмету история искусства на тему "Искусство первобытного человека"

Скачать материал

Методическая разработка по  предмету  История Искусства          на тему: «Искусство первобытного человека»

    Цели: Познакомить ребят с зачатками формирования искусства, которые сложились в эпоху первобытного человека. Познакомить ребят живописью первобытного человека (наскальными рисунками), со  скульптурой (фигурками)

    Задачи: Научить ребят различать временные этапы развития первобытного искусства, и связанные с ними предметы искусства.

   План урока:

1.    Введение. Временные рамки первобытного времени.

2.     Орудия труда.

3.     Фигурки женщин – «Палеолитические Венеры» 

4.    Рука в круге.

5.    Наскальные рисунки (петроглифы)

   Ход урока:

 1. Введение и периодизация:

 Искусство первобытного человека зародилось примерно 40— 35 тысяч лет назад до нашей эры в период палеолита, в каменный век. Так вот ребята давайте запишем периоды развития первобытного времени:

1.     Палеолит (каменный век):

Нижний (древний)  - 1,5-1 млн. лет до н.э.

Средний - 100-40 тыс. лет до н.э.

Верхний - 40-12 тыс. лет до н.э.

2.      Мезолит (средний каменный век) – 12-6 тыс. лет до н.э.

3.     Неолит (новый каменный век) – 6-4 тыс. лет до н.э.

4.    Энеолит – 4-3 тыс. лет до н.э.

5.    Бронзовый век – 3-1 тыс. лет до н.э.

6.    Железный век – 1 тысячелетие до н.э.

2. Орудия труда. Основой развития Первобытной культуры можно назвать камень, как первое орудие труда. Заточив камень о камень, придав ему с одной стороны острый конец , острую грань, человек получил подобие ножа. Такой нож он использовал как скребок для  разделывания шкур убитых животных. Для охоты он использовал длинный, узкий, хорошо заточенный с одной стороны камень, который привязывал к длинной палке. Таким образом, получалось копьё. Вместо камня первобытный человек иногда использовал острозаточенную длинную кость. Человек привязывал заточенный булыжник к короткой толстой палке, таким образом, получался топор. Научившись создавать примитивные орудия труда, первобытный человек стал создавать более сложные. Он стал украшать их насечками, гравировками, примитивными рисунками, делая свой инструмент индивидуальным.

 

 

3. Фигурки женщин – «Палеолитические Венеры»

  Во время верхнего палеолита первобытные люди создавали примитивные фигурки женщин,  так называемых «Палеолитических Венер». Таких фигурок археологи нашли очень много,  начиная с 19 века и по наши дни, причём в разных уголках нашей планеты, в разных странах - во Франции,  Чехии, России, Австрии, Германии, Африке. Но у всех этих статуэток есть схожие черты: они имели небольшой размер, ромбовидную форму (суженая голова и ноги, а туловище увеличено). У некоторых заметно преувеличены части тела: бедра, большой живот, грудь. А головы обычно лишены деталей, то есть отсутствуют изображения глаз, носа, рта и т.д. Все эти похожие друг на друга фигурки говорят нам о том, что тогда был сформирован единый художественный канон: все фигурки изображались полными, с преувеличенными женскими частями тела, с отсутствующими чертами лица. Так вот, эти фигурки являлись символом плодородия и изобилия.

Каково было их назначение, остаётся загадкой. Возможно, в эпоху матриархата, первобытный человек хотел показать важность женщины, как матери, как начало чего-то нового и очень почитаемого.

 Какой материал использовал первобытный человек для таких фигурок? Он лепил их из глины, вырезал из дерева, слоновой  кости и высекал из камня.

4. Рука в круге. Люди каменного века оставляли отпечатки своих ладоней в пещерах по всей планете. Наиболее известна в этом плане, наверное, аргентинская пещера Куэва-де-лас-Манос (что в переводе с испанского и означает "пещера рук").

 

 

Что представляли собой такие рисунки? Это могли быть отпечатки нескольких рук, так и одной руки, отведённой в круг. Большинство таких рисунков выполнено таким способом, когда к стене пещеры прикладывалась рука, а сверху распылялась краска через трубку, сделанную из полой кости. Рука убиралась, и получалось такое контурное изображение. Больше всего встречалось левых отпечатков,  чем правых, потому что правой рукой наносить краску удобнее. 

  Какой смысл был в таких рисунках?  Точного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. Возможно, человек хотел показать, что «здесь был я», а, возможно, хотел сказать, что в этой пещере  живут люди, и тут уже обустроилось племя.

5. Наскальные рисунки.   Так же, археологи всего мира находили интересные наскальные изображения. Такие рисунки называются Петроглифы (от греч. сл. «петрос» - камень, «глиф»- резьба.   Такие рисунки или гравировки выполнялись древним человеком, начиная с палеолита,  вплоть до Средневековья. Какие сюжеты были у этих рисунков? В основном, это были изображения животных: диких быков, лошадей, оленей, коз, зубров, кабанов, и др. Многие из них изображались ранеными. Позднее, в эпоху неолита, люди стали изображать сцены охоты, сражения, обряды и ритуалы. По мнению ученых, такие рисунки имели обрядовые функции. Некоторые из обрядов были связаны с умилостивлением духа убитого животного.

По этой причине возле наскальных изображений часто находят останки различных хищников.  Возможно, такие рисунки выполнялись для того, чтобы  охота была удачной. Некоторые такие рисунки выполнены очень примитивно, схематично, словно их рисовали маленькие дети.  Про что не скажешь о рисунках, выполненных в пещере Альтамира (Испания).

Вот, например, известный наскальный рисунок «Раненый Бизон», который датируется двенадцатым- пятнадцатым тысячелетием до н.э. Он очень мастерски прорисован, со всеми анатомическими особенностями. Художник хорошо владеет свето - тенью, выделяя темные и светлые участки рисунка, используя разные тона красителя, придавая объём изображению. Видно, что бизон ранен, он поник, он уже не такой устрашающий. Пещеру Альтамира называют «Сикстинская капелла первобытного искусства». Посетив пещеру, великий Пабло Пикассо воскликнул: «После Альтамиры – всё упадок! Ни один из современных художников не смог бы написать подобное». Настолько этот бык реалистично был нарисован!

 

 Потолки и стены этой пещеры расписаны так же и другими изображениями бизонов, лошадей, ланей и кабанов. Они выполнены углём, охрой, гематитом, марганцем, каолином и другими природными красителями, смешанными с водой или животным жиром. Первобытные мастера, жившие в далёком пятнадцатом тысячелетии, с удивительной точностью сумели передать облик и повадки каждого зверя:  животные то отдыхают, то лениво вытягиваются во всю длину, то вот- вот ринутся в атаку, выставив вперёд рога. Все они словно оживают перед смотрящим на них человеком. Такие были талантливые наши далёкие предки!  

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 307 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.09.2022 18
    • DOCX 2.1 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Петрова Екатерина Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 787
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой