Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Методическая разработка по прикладному плаванию. Оказание первой помощи пострадавшему на воде.

Методическая разработка по прикладному плаванию. Оказание первой помощи пострадавшему на воде.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка по

прикладному плаванию. Оказание первой помощи пострадавшему на воде.

Оглавление:

Введение

Массовое плавание для отдыха и повышения работоспособности

Зимнее плавание и его прикладное значение

Детское плавание для гармоничного развития ребенка

Оказание первой помощи пострадавшему на воде

Список литературы заключение

Введение

Существуют разные виды плавания. В литературе обычно упоминается спортивное плавание, массовое плавание, а так же дошкольное, зимнее, подводное и т. д. Точную классификацию видов плавания найти , наверное, невозможно , так как к массовому плаванию можно отнести зимнее, дошкольное ( чётких границ нет ) , а подводное плавание для многих является спортом ( т. е. спортивное плавание ) , но несмотря на это , по - моему , любой вид плавания имеет своё прикладное значение. Конечно, кто-то может сказать, что в большом спорте плавание не имеет прикладного значения, так как приводит к чрезмерным физическим нагрузкам и как следствие к износу организма, но я не буду рассматривать этот случай.

Итак, основные цели прикладного плавания это :

  1. Общее повышение работоспособности, жизнерадостности и отдых на воде.

  2. Непосредственно закаливание.

  3. Обеспечение гармоничного развития маленьких детей и взрослых людей.

  4. Профилактика болезней и лечение уже имеющихся болезней.

  5. Другие цели.

Далее будут рассмотрены различные виды плавания ( спортивное массовое, зимнее, детское, курортное и т. д. ), с прикладной точки зрения.

Массовое плавание для отдыха и повышения работоспособности

Организованное пребывание в воде, при котором разносторонне применяются игровые и соревновательные формы из всех областей плавания, игры, ныряния и прыжки, обозначается как "массовое плавание". Здесь на первом плане стоят общее повышение работоспособности, жизнерадостности и отдых, повышение сопротивляемости за счёт влияния солнца, воздуха и воды. Соревнования в массовом спорте старше, чем нынешние спортивные дисциплины. Они почти не ограничиваются предписаниями. Творческой силе и находчивости, включая систему проведения и способы судейства, предоставляется полная свобода.

В массовом плавании можно достичь большого воздействия малыми затратами.

В этом виде плавания могут применяться, например, следующие игры.

Ныряние по дистанции. Незначительное высовывание отдельных частей тела, за исключением лица, допускается. Самая длинная дистанция составляет 50 м. Измеряется расстояние от стартовой тумбы до места появления лица на поверхности воды. Для того чтобы повысить безопасность спортсменов в нырянии, на дистанции требуется оснастить ныряющего хорошо видимым плавательным предметом, плавающим на поверхности воды, с которым он соединяется верёвкой.

Ныряние за тарелками. На дне лежит снабжённая свинцовой приставкой доска, на которой с помощью крюков с замками укреплены деревянные кегли. Ныряльщик имеет задание снять с крюков кегли. Когда все девять кеглей сняты, он поднимает кегельную доску на поверхность воды. Судейство ведётся по системе очков.

Прыжки на дальность. После прыжка со старта соревнующийся старается проскользить по воде как можно дальше. Запрещается любая помощь в продвижении вперёд. Лицо остаётся в воде. Измеряют расстояние от стартовой стенки до кончиков пальцев при выныривании лица. При равном расстоянии решает время.

Разное. К массовому плаванию относятся также многие формы представлений и показательных выступлений, целый ряд игр и увеселений на снарядах и со снарядами, которые пользуются успехом у зрителей. Среди прочих сюда относятся игры "пушбол", в которых две партии пытаются пробить или протолкнуть в ворота противника мяч, объём которого составляет 1,50 м и более.

Техника. Технических требований в массовом плавании очень немного. Основными требованиями являются: предотвращение опасностей, быстрое понимание и применение физиологических эффектов, возможность испытать радость и азарт. В связи с этим из всех областей спортивного плавания могут быть взяты и использованы простые формы упражнений.

Формы упражнений. Здесь следует упомянуть о богатстве форм и многообразии упражнений. Спортивное плавание бывает представлено соревнованиями на короких дистанциях всеми способами плавания, при этом возможно расширение этого арсенала с помощью плавания на боку, плавания "по - собачьи" и комбинаций всех видов. Из фигурного плавания можно заимствовать плавание "по - собачьи" вперёд головой и вперёд ногами, плавание с поднятой ногой и т.д. Существует много вариантов плавания с мячом.

Плавание с препятствием предоставляет множество возможностей для организации плавание через резиновые камеры и буи с переворотом вперёд или назад, с лазанием, нырянием и прочим, плавание "с ложечкой для яиц", плавание с зонтом, плавание со связанными руками или ногами.

Нырятельные упражнения. К ним относятся: ныряние по дистанции, ныряние за тарелками, ныряние за кеглями и прыжки головой вниз.

Обучение плаванию. Первый этап. С помощью различных упражнений обучающийся должен ознакомиться со свойствами воды; он должен узнать раздражители в виде холода и давления воды и научиться продвигаться в воде. В конце первого этапа обучающийся должен уверенно чувствовать себя в воде и уметь плавать. Это означает, что он должен двигаться в мелкой и глубокой воде, без страха прыгать в глубокую воду, ориентироваться там и с помощью движений рук и ног при достаточно регулярном дыхании проплывать определённые отрезки. Цель первого этапа, выходящая за рамки известного до сих пор "освоения в воде" , требует изучения следующих пяти основных плавательных навыков.

Ныряние. Цель заключается в том , чтобы уверенно ориентироваться и двигаться в воде с открытыми глазами; при этом новички должны научиться противодействовать воздействию воды и сдерживать защитный рефлекс глазного века.

Прыжки. Необходимо достичь того, чтобы обучающийся прыгал в глубокую воду с высоты как минимум 1 м и выполнял прыжок вниз головой с бортика бассейна. После прыжка в воду сопротивление воды особенно ощутимо.

Скольжение. Новички должны уметь после мощного отталкивания скользить по поверхности воды на груди или на спине 3 - 4 м. Овладение этим навыком представляет собой важнейший шаг от новичка к пловцу. После ознакомления со статическим действием (плавание без движения) занимающийся должен прочувствовать динамическое действие; при этом воздействие воды из - за отталкивания усиливается.

Продвижение. Освоение этого основного навыка наиболее отчётливо показывает, что на первом этапе обучения следует стремиться к значительно более разносторонней подготовке, чем при прежнем обычном освоении в воде. В данном случае цель состоит в следующем: с помощью рук и ног при регулярном дыхании проплывать определённые отрезки, при этом к качеству движений не предъявлять никаких требований.

Дыхание. Конечная цель при освоении этого основного навыка состоит в том, чтобы уметь регулярной последовательности производить выдох в воду и вдох над водой, чтобы постоянно обеспечивать организм кислородом.

Методы. Суть заключается в том, чтобы освоить навсегда вышеназванные пять основных качеств в кротчайший срок. Учебный процесс в плавании никоим образом не отличается от общего моторного учебного процесса, то есть 3 фазы обучения - общая координация, тонкая координация и стабилизация движений - должны быть освоены с помощью методов демонстрации, упражнения с объяснением и исправлением ошибок. При комплексном развитии пяти основных качеств необходимо учитывать дидактические принципы (прежде всего планомерность, систематичность, доступность и закрепление

Зимнее плавание и его прикладное значение

В профилактике заболеваний важное место занимает закаливание. Зимнее плавание - частный случай закаливания, высшая его форма. По пути к нему человек проходит промежуточные ступени закаливания - солнечные, воздушные и водные процедуры, купания в прохладной и холодной воде. Сами по себе эти процедуры уже приносят немалую пользу здоровью.

Закаливание холодом имеет важное практическое значение для северных районов и средней полосы нашей страны, поскольку около 80% времени в году в этих регионах преобладают погодные условия с отрицательным теплобалансом, когда человек не получает тепло из внешней среды, а отдаёт его.

Совершенно определённо можно сказать, что абсолютных противопоказаний к закаливанию вообще и зимнему плаванию в частности не существует.

Советы начинающим. Основными принципами закаливания холодом являются:

  1. Строгая систематичность ( регулярность, непрерывность ) занятий с целью поддержания и сохранения тренированности

  2. Постепенное увеличение физических и холодовых нагрузок по времени, форме и сложности выполнения.

  3. Комплексное использование и правильная дозировка физических и холодовых нагрузок с учётом индивидуальных особенностей

Преодоление психологического барьера. Каждый человек вступающий в секцию зимнего плавания, решает непростые вопросы: " А смогу ли я, хватит ли у меня для этого воли, мужества, самодисциплины и, главное, здоровья? "

О своих волевых качествах человек, разумеется, должен судить сам. Заметим только, что в хорошем, дружном коллективе эти вопросы решаются легко и просто. Доброжелательное отношение к новичкам, поддержка и добрые советы наиболее опытных товарищей, привлекательность самих занятий - всё это помогает преодолеть вполне естественные чувства неуверенности и сомнений.

Для закалённых людей каждое купание - это маленький праздник, а перед праздником люди всегда немного взволнованы. Волнение сопровождается небольшим учащением пульса, дыхания, повышением кровяного давления. Эти явления возникают до погружения в прорубь, в проруби немного усиливаются за счёт лёгкого стресса и дополнительной физической нагрузки, вызванной плаванием.

Закаливание лучше всего начинать в летний период ( купаться в открытых водоёмах, принимать прхладный душ ). Тогда вода в сентябре вам не покажется столь холодной; а в ноябре - столь страшной. И вы наверняка сможете купаться зимой.

При закаливании холодом большое значение имеет психологический настрой. Выйдешь на улицу в плавках, а на дворе мороз, ветер. Съёжишься вначале, захочется поменьше стать, а себе внушаешь: "не так уж и холодно"... и бодро бежишь намеченную дистанцию. Пробежал с километр - стало тепло. Через некоторое время выкупался в проруби - и в раздевалку. Пока идёшь к ней, тело словно огнём горит. Сильные ощущения!

Определение степени закалённости. Чтобы правильно назначить холодовую нагрузку, нужно знать степень закалённости занимающегося. Для её определения точных методов пока нет, но известны различные приближённые способы, которые дают ориентир.

Учёными установлено, что температура различных участков кожи после купания в ледяной воде понижается по сравнению с нормальной на 6,2 - 9,7° (см. таблицу)

Участок кожи

До купания

После купания

Разница

Стопа

27,4

20,2

7,2

Голень

30,0

23,8

6,2

Бедро

29,1

20,7

8,4

Грудь

30,5

20,8

9,7

Кисть

26,5

19.7

6,8

Предплечье

30,5

24,0

6,5

Плечо

29,6

22,6

7,0




Восстановление температуры до исходной у менее закалённых людей происходит через 15-17, у более закалённых - через 8-10 минут. Таков один из способов определения степени закалённости "моржей".

Дозирование холодовой нагрузки. В практике зимнего плавания продолжительность купаний часто устанавливается на основании субъективных ощущений. Но этого недостаточно, необходим более надёжный, объективный показатель холодовых нагрузок, учитывающий в первую очередь температуру воды и продолжительность плавания.

Существует ряд методик для определения продолжительности воздушных и водных процедур по заданной холодовой нагрузке при различных значениях температуры воды и воздуха. Одна из них разработана Г. Д. Латышевым и В. Г. Бокшей. Под холодовой нагрузкой они понимают разность между теплоотдачей и теплопродукцией тела, выражаемую в килокалориях (ккал)2. Холодовая нагрузка - та часть теплоотдачи, которая, не успевая компенсироваться теплопродукцией за время холодового воздействия, непосредственно оказывает влияние на закаливание, тренируя систему терморегуляции.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров203
Номер материала ДA-038037
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх