Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Методическая разработка по применению модифицированных подвижных игр в малокомплектной школе в условиях реализации ФГОС
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка по применению модифицированных подвижных игр в малокомплектной школе в условиях реализации ФГОС

библиотека
материалов

4


Модифицированные подвижные игры

на уроках физической культуры в малокомплектной школе в условиях реализации ФГОС.


Горбачёва Т.А.

МБОУ «Гимназия №4» город Смоленск

Актуальность. Малокомплектная школа – образовательное учреждение, укомплектованное классами с малым количеством учеников. Феномен малокомплектной школы включает довольно обширный круг вопросов, связанных со спецификой образовательного процесса и с теми особыми факторами, которые существенно отличают её от полнокомплектной. Требует изменения вся система применяемых организационных форм и методических приемов, применения особой педагогической деятельности, которые должны отражаться во внутришкольном управлении малокомплектной школой. ( В.А Кишеев, А.И. Ломоносова, 1998, с.22).

Малокомплектная школа – широко распространенный вид общеобразовательного учреждения в сельской местности. Они составляют свыше половины от общего числа школ. Необходимо отметить, что в классах данного типа школ слабее выражены процессы группового взаимодействия (подражание, внушение). Здесь легче поддерживать учебную дисциплину, управлять учебно-воспитательным процессом, налицо условия для доверительного стиля отношения учителя с учащимися, что раскрепощает учеников и для самовыражения. Малая численность детей в классах позволяет осуществлять индивидуальный подход к учащимся. В то же время проводить урок в классе с небольшим количеством учеников довольно затруднительно, так как дети обладают разным уровнем подготовленности и развития. Несмотря на условия, почти индивидуального обучения, ученики быстро устают, отвлекаются от учебной работы. Причина – в увеличении числа актов взаимодействия: учитель часто обращается к ученику, а ученик часто отвечает и выполняет то, что сказал учитель. Учитель контролирует практически каждое действие ученика. Ученики, находящиеся в поле зрения учителя, не имеют возможности отвлечься, ослабить внимание. В этих условиях не прерывается зрительный контакт с учителем. Все это неизбежно приводит к увеличению эмоциональной нагрузки на психику ребенка, которая проявляется в том, что на каком-то этапе урока отдельные ученики временно перестают реагировать на вопросы и просьбы учителя или отвечают и выполняют с большими паузами, много времени затрачивая на обдумывание. У учеников со слабым охранительным рефлексом ослабевает или полностью отключается произвольное внимание, а попытка волевым усилием удержать внимание, сохранить работоспособность приводит к перенапряжению (В.А Кишеев, 1999, с. 24). Специфическое перенапряжение учащихся привело к тому, что в малокомплектных школах более широко, чем в обычных школах используют подвижные игры. В игре дети быстрее усваивают учебный материал, лучше узнают друг друга, развиваются физически, умственно, учатся самостоятельности в достижении поставленной цели, отношению к победе и поражению, закаляют волю и т.д. Именно поэтому игра широко используется как средство физического воспитания, ее всестороннее влияние на развитие ребенка трудно переоценить. Игра органически присуща детскому организму и при умелом руководстве со стороны взрослых способна творить чудеса.

Исходя из актуальности проблемы, целью нашей работы являлось разработка и обоснование методики использования модифицированных подвижных игр на уроках физической культуры в малокомплектной школе.

Результаты работы. В течение трех лет нами проводились модифицированные подвижные игры на уроках по физической культуре в классах укомплектованных учащимися разных возрастных групп на базе малокомплектной школы города Людиново Калужской области.

При обучении учащихся разного возраста и неодинакового уровня физической подготовленности в пределах одного класса организация и проведение уроков физической культуры требовали от учителя тщательной подготовки. Основная сложность их проведения заключалась в том, что необходимо было подготовить теоретический и практический материал для восприятия учащимися разного возраста одновременно. В основном, как показывает практика работы мало комплектных сельских школ, уроки физической культуры целесообразно строить на одно-темном программном содержании, но возможны и другие варианты построения уроков, особенно при повторении пройденного на предыдущих занятиях. В каждый раздел программы по физическому воспитанию для начальных классов были включены однотипные для всех классов упражнения и игры, но с азличной сложностью и дозировкой их выполнения.

Осуществляя дифференцируемый подход в обучении учащихся разного возраста, более сложные задания предлагались учащимся IIIIV классов, а упрощенный вариант тех же заданий – школьникам I-II классов в соответствии с требованиями программы. Были повышены требования к качеству (технике) выполняемых упражнений. При включении в основную часть урока любого материала (прыжки, упражнения с малыми мячами, метание и т.д.) учитывались, что в этой части урока, как правило, изучается новый материал, и проводятся упражнения, требующие наибольшего внимания и точности выполнения.

Подвижные игры проводились на всех уроках физической культуры независимо от темы и места занятий. При проведении игр не только происходило повторение и закрепление пройденного программного материала по освоению движений, но значительно повышался положительный эмоциональный тонус учащихся любого возраста.

Проводить подвижные игры на уроках физической культуры в мало комплектной школе более сложно, так как новую игру учителю приходится объяснять, чтобы было понятно детям разного возраста и подготовленности до начала, а не в процессе игры. Если на уроке проводились прыжки и бег, то игры с бегом и прыжками не включались, чтобы не вызвать переутомление.

Предложенные модифицированные варианты игр были посильны и доступны для младших одинаково со старшими школьниками, а также несли смысловую и двигательную нагрузку соответственно их уровням развития и физической подготовленности без искажения правил игры.

Распределение детей в играх и эстафетах на команды проводились не только по классам, но и по группам с примерно равными двигательными возможностями, чтобы играть было весело и интересно.

В перебежках (на быстроту) вначале выполняли задание старшие, а младшие – наблюдали, затем дети распределялись на две команды, равные по своим физическим возможностям или образовывались две команды – от старших и младших со своими водящими.

При проведении эстафет с прыжками и бегом для младших уменьшалась дистанция, для старших увеличивалась высота и т.д. Однако включались в уроки и такие игры, которые проводились отдельно по возрастным категориям учащихся класса малокомплектной школы.

Опыт использования подвижных игр на уроках физической культуры и во внеурочное время позволяет отметить, что использование

модифицированных подвижных игр на уроках физической культуры способствовало лучшему усвоению учебного материала учащимися, повышению показателей уровня физического развития и подготовленности школьников, и, как следствие, повышению успеваемости в усвоении программного материала по предмету «Физическая культура».

Список литературы

1.Бриедис И.А. Исследование опыта применения подвижных игр на уроках физического воспитания в школе: Доклад на соискание ученой степени кандидата педагогических наук - М,1963.- С.29.

2.Бурцева Л.И. Спортивно-игровой метод физического воспитания: Газета «Спорт в школе», №18, 2001.- С.7-18.

3.Горчакова Л.П.. Физическое воспитание в малокомплектной школе: Пособие для учителей. – 2-е изд.,доп. и перераб, М.: Просвещение, 1983.- С. 7,20,21)

4.Дубова А.Е. Эффективность уроков физической культуры игровой направленности в 6-7 классах школы: Автореферат на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. – Краснодар: КуГАФК,1997.- 27с.

5.Кишеев В.А.. Сохранение и развитие малокомплектной школы: Материалы исследования. - Калуга: ИУУ, 1999. - С. 33.

.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Опыт использования подвижных игр на уроках физической культуры и во внеурочное время позволяет отметить, что использование модифицированных подвижных игр на уроках физической культуры способствует лучшему усвоению учебного материала учащимися, повышению показателей уровня физического развития и подготовленности школьников, и, как следствие, повышению успеваемости в усвоении программного материала по предмету «Физическая культура» в условиях реализации ФГОС.

Общая информация

Номер материала: ДВ-385010

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"