Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Методическая разработка по профориентации "Роль психолога в профориентационной работе"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Методическая разработка по профориентации "Роль психолога в профориентационной работе"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Роль психолога в профориентационной работе

 

профориентацияРабота психолога часто сопряжена с множеством мифов, главный из которых – неограниченность возможностей психолога в познании другого человека. В ходе профориентационной работы эта проблема стоит достаточно остро и проявляется в особенностях профориентационного запроса.

Мы проанализировали профориентационные запросы школьников за 2 прошедших года, направляемые на сайт психологической консультации www.psimaster.ru, и пришли к выводу о том, что большинство запросов (78%) сформулированы в терминах, предполагающих активность психолога, а не самого клиента: «скажите», «посоветуйте», «кем мне пойти работать?», «что для меня лучше?» и т.д.

Эти результаты показывают, что к психологу на профконсультацию обращаются те школьники, которые либо затрудняются совершить самостоятельный выбор профессионального будущего, либо недостаточно осознают значительность последствий этого выбора лично для них.

Мы полагаем, что в обоих случаях, для повышения осознанности и самостоятельности выбора психологу, проводящему профориентационную консультацию, необходимо, в первую очередь, вместе с клиентом переформулировать запрос в терминах активности самого клиента. Психолог не должен навязывать клиенту своё видение его профессионального пути, а напротив – должен повышать уровень личной ответственности клиента за сделанный им самостоятельный выбор.

Исходя из этого, особенно важна работа психолога в рамках активизирующих методов профориентации. Психолог школьнику должен быть не только доступен для общения и консультаций, но также и сам специалист по профориентации должен инициировать общение со старшеклассниками. Эффективными являются методы тренинговой работы, в ходе которой идёт взаимодействие между учащимися с активной обратной связью. Мы в нашей практике, например, применяем методы, в которых учащиеся пробуют выступать друг для друга в качестве консультантов по профориентации.

В ходе краткосрочной консультации по профориентации роль психолога, на наш взгляд, должна быть чётко ограничена рамками психологического сопровождения и предоставления инструментария для выявления склонностей к той или иной профессии (проведение и интерпретация психодиагностических методик). Психолог помогает учащемуся более чётко сформулировать свои предпочтения, структурировать их. Также полезным может быть информирование клиента о различных видах профессий, с которыми тот ранее не был знаком или не рассматривал в качестве подходящих для себя. Многие психологи, занимающиеся профориентацией учащихся, пренебрегают этим аспектом работы, обозначая лишь профессиональные области (а не конкретные профессии), в которых оптанты могут проявить себя. Этот подход может оправдать себя в работе со взрослыми клиентами, но в профориентации школьников информирование о различных конкретных профессиях – очень важно, так как, по опыту работы, старшеклассники недостаточно осведомлены о широте мира профессии.

Т.о., мы считаем, что в профориентации школьников психолог может и должен принимать участие во всех этапах работы: начиная с мотивационного компонента, заканчивая психологическим сопровождением выбора профессии и построением карьерного плана.

Наибольшего внимания, на наш взгляд, заслуживают виды работ, позволяющие повысить личную ответственность учащихся за выбор будущей профессии.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-188628

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>