Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методическая разработка по программе «Хор» - «Методические функции руководителя хорового коллектива»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Методическая разработка по программе «Хор» - «Методические функции руководителя хорового коллектива»

библиотека
материалов



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей

ЦЕНТР ВНЕШКОЛЬНОЙ РАБОТЫ «ПАРУС»

городского округа Самара





Методическая разработка по программе «Хор»


на тему:

«Методические функции руководителя хорового коллектива»




выполнил

педагога дополнительного образования

Ширяева О.П.













Самара

2010


Методическая разработка по программе «Хор» на тему: «Методические функции руководителя хорового коллектива» педагога дополнительного образования Ширяевой О.П.

Новейшие научные исследования в области музыкальной вокальной педагогики и опыт работы многих школ говорят, что вокальное воспитание оказывает влияние не только на эмоционально – эстетический строй личности ребенка, но и на его умственное развитие. Воспитание слуха и голоса сказывается на формировании речи.

А речь, как известно, является материальной основой мышления. Кроме того, воспитание музыкального ладового чувства связано с образованием в коре головного мозга человека сложной системы нервных связей, с развитием способности его нервной системы к тончайшему регулированию процессов возбуждения и торможения. А эта способность нервной системы лежит в основе всякой деятельности, в основе поведения человека.

Замечено, что планомерное вокальное воспитание оказывает благотворное влияние и на физическое здоровье детей.

Таким образом, музыкальное, и конкретно, вокальное воспитание ставится во главу угла эстетического воспитания подрастающего поколения. Неслучайно, расширяется сеть ДХС, открываются хоровые отделения в ДМШ, а в районах, где хорошо развито хоровое воспитание, намного выше и культура всего населения. Примером может служить Прибалтика.

Отсюда повышается и значимость такого предмета как хоровой класс. Новые

задачи встают перед руководителем хорового коллектива. Современный педагог, по мнению ученых, должен обладать хорошим и крепким здоровьем, особой выносливостью, целеустремленностью, терпением, уметь распределять внимание, владеть собой и влиять на других. Мыслительные способности его должны отличаться находчивостью, воображением и фантазией, точностью и тонкостью суждений, критическим отношением к своей и чужой работе и т.д. Педагог должен совершенствовать свое педагогическое мастерство. И, прежде всего, нужно знать две основные функции в педагогике – это обучение и воспитание.

В функцию обучения входит то, чему мы должны научить ребенка на наших уроках, и то, какими средствами мы это сделаем.

На уроках хора – это пение в унисон, многоголосие, пение a*capella, строй, ансамбль – разные его виды (ритмический, динамический, темповой и т.д.); дикция, артикуляция, атака, правильное дыхание, регистровое и смешанное голосообразование, тембральная окраска звука и т.д.

В процессе обучения педагог хорового класса обязан использовать все основные принципы обучения – научности, наглядности, последовательности, систематичности, доступности. Коротко остановимся на каждом из принципов:

  1. Научностьзнание и использование всех новейших методик преподавания нашего предмета.

        • Методика Огороднова незаменима в работе над унисоном, в выработке неповторимого тембра каждого ученика, в работе над эмоциональной отзывчивостью хористов;

        • Хоровое сольфеджио Струве – основа работы над многоголосием;

        • Вокальная методика Емельянова прекрасно активизирует голосовой аппарат, помогает расширить диапазон, особенно в среднем и старшем хоре;

К научности можно отнести знание физиологических и возрастных особенностей детского голоса, внимание к его охране. Практикой установлено, что лучшая охрана голоса – это серьезные регулярные вокальные занятия, которые не только помогают приобрести необходимые певческие навыки, но и создают нормальные

условия для спокойного перехода детского голоса во взрослый, способствуют дальнейшему его совершенствованию.

  1. Наглядность – необходимо использовать таблицы, схемы, плакаты.

  2. Доступность, последовательность, систематичность – учтены во всех научных методиках и Огородного, и у Емельянова, и, конечно, в хоровом сольфеджио Струве.


Во главу угла обучения на уроках хора ставится воспитание ладового чувства и воспитание голосового аппарата.

Вот мы и перешли к другому педагогическому понятию – воспитанию.

Сейчас в свете реформы школы функция воспитания становится первостепенной.

Появилось новое понятие – воспитывающее обучение.

Целью нашей педагогики является воспитание нового человека гармонически развитого, доброго, эмоционально отзывчивого, чуткого, неравнодушного, активного, творческого, созидателя будущего. Обучение в фашистской германии было поставлено на очень высокий уровень молодые люди получали самые совершенные знания по новейшим техническим и гуманитарным наукам; но главным принципом воспитания фашизма было «не сострадай», а тот, кто мог сострадать, не годился дл рейха и истреблялся.

Воспитание в отличие от обучения должно видеть в подрастающем поколении прежде всего личность. Ребенок облает тонкой и сильной чувственной сферой. Об этом говорил замечательный польский педагог Януш Корчак: «Ребенок превосходит нас силой чувств. В области интеллекта он по меньшей мере равен нам, ему не достает лишь опыта», «мыслей у детей не меньше, и они не хуже, чем у взрослых, только они другие». В наших мыслях образы линялые, чувства тусклые и словно покрыты пылью. А дети думают сердцем, не умом. Поэтому нам так трудно найти с ним общим язык. Задача взрослого понять тонкий мир детской эмоциональной сферы, подняться до уровня чувств ребенка, а потом научиться эффективно на него воздействовать.

Самая эффективная форма воспитания – воспитание через коллектив. Придя в хор, дети активно включаются в творческую атмосферу коллективного музицирования. В процессе обучения нередко у них развиваются художественные способности: музыкальный слух, музыкальная память, эмоциональная отзывчивость к искусству. Работа над качеством хорового звучания, над выразительным исполнением музыкальных произведений оказывает непосредственное влияние на формирование у ребят художественных взглядов и представлений, на воспитание эстетического вкуса.

Художественно – исполнительский уровень коллектива зависит от мастерства каждого хориста. Поэтому необходимы индивидуальные занятия в хоре.

Помимо основной работы с хором руководитель проводит дополнительные культурно – массовые мероприятия, которые способствует общему музыкально – эстетическому воспитанию участников хора. Очень полезны коллективные посещения концертов, оперных спектаклей, встречи с музыкантами и композиторами, просмотры музыкальных фильмов, экскурсии. Активными помощниками у руководителя хора должны быть сами ребята – актив хора. Тогда все мероприятия на хоре будут искренними, теплыми, непринужденными, будут сплачивать ребят в коллективе.

Для этого необходимо самоуправление в хоре. Хор – это коллектив. Каждое занятия – это собрание единомышленников, любителей музыки. Это не всегда бывает так, но к этому надо стремиться. Подчинить свое «Я» задачам и целям коллектива – одно из правил его участников. Только тогда дело, которым занимается коллектив, станет делом каждого, когда в него заложены общие усилия, общий труд.

Самоуправление – это именно та форма проявления детской активности в общественной работе, которая учитывает наклонности школьника. Надо стараться делать так, чтобы каждый участник хора как-то проявил себя. Начинать работу над самоуправлением нужно с младшего возраста, но в полной мере оно может проявиться в среднем и старшем хоре.

Все эти факторы способствуют плодотворной работе хорового коллектива, но главное, я считаю, это личность хормейстера. Хормейстер постоянно должен работать над собой и над своим педагогическим мастерством. Он должен уметь ясно, кратко и интересно, увлекательно передать детям свои знания, избегать штампов в работе, анализировать и критиковать свой опыт. Работа хормейстера сложна и невозможна без настойчивости, требует больших усилий воли, выдержки, владения своими чувствами и настроениями. Хормейстер должен хорошо знать свой предмет и постоянно в нем совершенствоваться; должен быть увлеченным человеком и любить свое дело. Без этого невозможно создать хороший хоровой коллектив.


На мой взгляд любому руководителю хора нужна профессиональная честность. У каждого бывают состояния усталости, т.к. работа требует больших усилий, поэтому хормейстер должен честно отказаться от большой нагрузки в пользу дела или побыть временно вторым.

Обучение и воспитание в хоровом коллективе – это дело не только руководителя хора, но и всего педагогического коллектива, администрации музыкальных и общеобразовательных школ. Ведь ребята, участники хора, являются активными пропагандистами своего искусства, организаторами самодеятельность в своих классах, приводят за собой все новых и новых любителей музыки, и связь с общеобразовательной школой должна становиться все теснее.



ЛИТЕРАТУРА


  • Школа хорового пения. В.Соколов, В. Попов, Л. Абелян, вып. 2, 1978 г.

  • Школьный хор. Г. А. Струве, 1981

  • Педагогическое мастерство преподавателя ДМШ. Колесников

  • Основы воспитательной работы в ДМШ. сб. Москва, 1974

  • Музыкально-певческое воспитание в общеобразовательной школе. Д. Е. Огороднов.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров254
Номер материала ДВ-491757
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх