Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методическая разработка по производственной практики по профессии переплетчик. Интеллектуальная игра Поле Чудес.

Методическая разработка по производственной практики по профессии переплетчик. Интеллектуальная игра Поле Чудес.

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«КРАСНОЯРСКИЙ ТЕХНИКУМ СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

(КГБОУ «Красноярский техникум социальных технологий»)

Методическая разработка

интеллектуальной игры

«Поле Чудес»

по профессии «Переплетчик»

Выполнила:

мастер производственного обучения

Гончар О.Л.



Пояснительная записка

При подготовке современных рабочих в условиях техникума, большое внимание уделяется формированию профессиональных компетенций обучающихся Современному рабочему в условиях быстро меняющегося производства для успешной профессиональной деятельности, раскрытия своих способностей и достижения личностных устремлений необходим высокий образовательный потенциал, обеспечивающий рабочему не только хорошую квалификацию, но и конкурентоспособность на рынке труда. Это и является отправной точкой в поиске новых форм и методов работы мастера производственного обучения, направленной на формирование профессиональных компетенций обучающихся. Формирование профессиональных компетенции происходит как на уроках производственного обучения, так и во внеурочной деятельности.  

Внеурочная деятельность является естественным продолжением и дополнением к урокам производственного обучения. Предлагаю Вашему вниманию игру «Поле чудес» для проведения в группе по профессии «Переплетчик».

Игра «Поле чудес»

Цель игры: развитие познавательной и творческой активности обучающихся, логического мышления, воспитывать доброжелательность, инициативность и активность. Закрепить полученные знания Викториной.

Задачи: Повысить учебную мотивацию интерес к профессии, воспитывать уверенность в себе, ориентироваться в задании, предварительно планировать ход действий, устанавливать логическую последовательность выполнения операции.



Оборудование: Игровой барабан с разноцветными секторами и буквами; две шкатулки; чёрный ящик; призы для игроков; мелодия из телевизионной игры «Поле чудес»; картинки, грамоты, карточки с алфавитом.







ХОД ИГРЫ

Играет музыка – Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас необыкновенное мероприятие, мы проведем игру «Поле чудес». Чтобы не было обид, мы уже выбрали 9 участников с помощью жеребьёвки. Итак, игроки выбраны, начинаем.

Давайте вспомним правила игры:

  1. Крутим барабан только один раз.

  2. Если неверно назвал букву, ход переходит к другому игроку.

  3. Если стрелка укажет на сектор с буквой «П» (приз), играющий должен выбрать: приз или игра.

  4. Если стрелка укажет на сектор с буквой «А» говорит букву не правильная буква переход хода.

  5. Ход переходит к другому и в том случае, если стрелка остановится на цифре «0».

  6. Если стрелка укажет букву “Т” - теоретический вопрос на который участнику игры предлагается ответить. В случае правильного ответа участник имеет право открыть любую букву. В случае, если на вопрос не дан ответ или дан неверный ответ, ход переходит к другому игроку.

  7. Если участник подряд угадает 3 буквы, то он выбирает приз из двух шкатулок.

  8. Плюс (+)- игрок может открыть любую букву по счёту (если эта буква встречается несколько раз, то открываются все). Итак, мы начинаем нашу игру, приглашаю игроков первого тура. Удачи ребята!



ПЕРВЫЙ ТУР

Вопрос первой тройке игроков:

Какую материальную основу использовали в древности для создания книг?

г

л

и

н

а



Их называли Книги-плитки, сначала писец на мягкой глиняной плитке чертил знаки трехгранной заостренной палочкой. Потом плитку обжигали горшечники. Каждая книга состояла из сотни пластинок, как наша книга из листов. Они хранились в больших металлических ящиках, потому что книга часто разбивалось.

Ведущий. Еще раз поаплодируем участников первой тройки особенно победителя аплодисментами. Вручаются призы, а двум участником ещё грамоты за участие в игре.

.





ВТОРОЙ ТУР

Вопрос второй тройки игроков.

В какой стране появилась первая бумага?

к

и

т

а

й



Эту бумагу придумали в Китае примерно в 105 году Цай Лунь. Он нашёл способ делать бумагу из волокнистой внутренней части коры тутового (Тутовое название дерево, которая была тоньше пергамента. На нем было очень просто писать. Этой диковиной восхищались все страны, но китайцы держали в тайне чудесный способ. Только через века Европа узнала, как делать это чуда.

Ведущий. Еще раз поаплодируем участников второй тройки особенно победителя аплодисментами. Вручаются призы, а двум участником ещё грамоты за участие в игре.

.


Третий тур


Ребята на доске вопрос: Это простейшее оборудования для раскроя картона и других переплетных материалов?


к

а

р

т

о

н

о

р

у

б

и

л

к

а


Картонорубилка обычно используется как вспомогательное оборудование и только очень маленьких переплетных цехах. Производительность картонорубилки низкая, а обслуживание весьма трудоемкое.

Ведущий. Еще раз поаплодируем участников третьей тройки особенно победителя аплодисментами. Вручаются призы, а двум участником ещё грамоты за участие в игре.


Игра со зрителями

ВИКТОРИНА повторения.


Место скрепления тетрадей или листов книжного блока: Корешок блока.

При вставке блока в переплётную крышку клей наносят веерообразно на: Форзац.

Чтобы обеспечить закрепление деформаций в местах сгибов многообъёмные тетради следует: Прессовать.

Операция нанесения рубчика (штриха) по месту расстава, в результате которой книга лучшее раскрывается: Штриховка.

Заголовочные данные, помещаемые вверху полосы книги: колонтитул.

Часть бумажного листа, на котором отпечатана одна страница: доля.

Непериодическое текстовое издание объёмом до 48 страниц Брошюра.

Стороны листа, которые всегда взаимно перпендикулярны, называются: Верные стороны.

Соединение книжного блока с переплётной крышкой называется: Вставка


ФИНАЛ


Это было более 400 лет назад, на Руси была изготовлена первая печатная книга. Вопрос: Как она называлась?


а

п

о

с

т

о

л


Первую книгу напечатал Иван Федоров, под названием Дияния и послания Апостолов, хотя чаще её называют просто Апостол. Книгу начали печатать 19 апреля 1563 года, а закончили 1 марта 1564 года. Этот год и считается началом всего Русского книгопечатания.

Ведущий: Еще раз ребята поаплодируем участников третьей тройки особенно победителя аплодисментами. Вручаются призы и грамоты, победителю 1 место, остальным 2место.


Проведения игры в форме Поле Чудес носит ярко выраженную профессиональную направленность и способствует развитию интереса обучающихся к профессии их творческих способностей и мышления, умение самостоятельно работать с учебной и технической литературой. Развивает личность и её информационной культуры.





Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров11
Номер материала ДБ-400689
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх