207940
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыМетодическая разработка по проведению олимпиады профессионального мастерства для всех технических специальностей (слесарное дело)СПО

Методическая разработка по проведению олимпиады профессионального мастерства для всех технических специальностей (слесарное дело)СПО

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.











Методическая разработка

по проведению

олимпиады профессионального мастерства

для всех технических специальностей СПО




Разработал: преподаватель спецдисциплин Кудрин Ю.П.













2016 год





Олимпиада профессионального мастерства.

Тема: изготовление ключа-брелока. Дата проведения:

Цели:

Образовательная: Обобщить и закрепить теоретические и практические

знания у учащихся.

Развивающая: а. Развивать навыки и умения профессионального труда.

б. Развивать логическое мышление и умение анализировать свою работу.

в. Развивать внимание, память, воображение, волю и настойчивость в достижении цели.

Воспитывающая: Формировать навыки коллективного труда, интерес к своей работе, воспитание коллективизма, чувства ответственности, воспитание бережного отношения к материалам.

Материально-техническое оснащение: верстаки слесарные, тиски, правильная плита, металлическая линейка, кернер, чертилка, напильники, молоток, зубило, свёрла, сверлильный станок, машинные тиски. Методическое обеспечение: тестовые задания, чертежи изделий, инструкционные карты, оценочные листы.

План проведения.

Вводная часть: 5 мин.

А) организационный момент;

Б) постановка целей.

Основная часть:

  1. Проверка знаний правил ТБ - 5 мин;

Б) Теоретическая часть (тестирование) - 30 мин;

  1. Практическая часть (изготовление изделия) - 5 час;

Г) Целевой обход рабочих мест: проверка соблюдения правил ТБ, качество

выполняемых работ.

Заключительная часть: 20 мин:

Подведение итогов квалификационной работы:

  • оценка по итогам теоретической части;

  • оценка по итогам практической части.

Критерии оценок

Содержание работы

Кол-во баллов

1.

Теоретическая часть. Контрольные тесты.

30

2.

Практическая часть.

70


1. Организация рабочего места.

10


2.Наличие специальной одежды, инструмента.

10


3.Соблюдение технологического процесса, качество выполнения производственных работ.

20


4.Соблюдение норм поведения на рабочем месте.

15


5.Соблюдение норм и правил безопасности труда, производственной санитарии и гигиены, экологических требований.

15


Итого:

100


Эталоны оценок

100 баллов -90 баллов "5"

80 баллов - 89 баллов "4"

70 баллов - 79 баллов "3"

Менее 70 баллов "2"

























Тест по слесарному делу.

  1. Рабочее место слесаря называется:

А. станок;

Б. верстак;

В. стол.

  1. Рабочее место слесаря оборудуется:

А. струбцинами;

Б. зажимами;

В. тисками.

  1. Инструмент, предназначенный для измерения внешних и внутренних размеров детали, называется:

А. штангенциркуль;

Б. кронциркуль;

В. нутромер.

  1. Металлы делятся на:

А. чёрные, цветные и драгоценные;

Б. чёрные и цветные;

В. сталь, чугун и цветные.

  1. Процесс нанесения на поверхность контуров детали называется:

А. черчение;

Б. разметка;

В. рисование.

  1. Основной составляющей стали является:

А. железо;

Б. углерод;

В. чугун.

  1. Контуры детали на поверхность металла наносят при помощи:

А. карандаша;

Б. ручки;

В. чертилки.

  1. Центр будущего отверстия намечают:

А. пробойником;

Б. сверлом;

В. керном.

  1. Рубку металла производят:

А. долотом;

Б. зубилом;

В. стамеской.

  1. Операция по выпрямлению изогнутого металла называется:

А. правка;

Б. гибка;

В. выпрямление.

  1. Тонкий листовой металл выпрямляют при помощи:

А. молотка;

Б. кувалды;

В. киянки.





  1. Придание заготовке нужной формы называется:

А. правка;

Б. гибка;

В. выпрямление.

  1. Резка сортового проката выполняется при помощи:

А. ножа;

Б. ножовки;

В. Пилы.

  1. Какую часть специальной одежды не применяют при сверлении на сверлильном станке:

А. халат хлопчатобумажный;

Б. очки;

В. рукавицы.

  1. Тонколистовой металл режут при помощи:

А. ножниц;

Б. ножа;

В. ножовки.

  1. Опиливание металла производят:

А. напильником;

Б. опильником;

В. пилкой.

  1. Какого типа насечки на инструментах для опиливания не существует:

А. двойная;

Б. тройная;

В. одинарная.

  1. Процесс получения цилиндрических отверстий в сплошном материале называется:

А. высверливание;

Б. Рассверливание;

В. сверление.

  1. Какого типа хвостовиков у сверл не существует:

А. ромбические;

Б. цилиндрические;

В. конические.

  1. Для выполнения сверления применяется станок:

А. сверлильный;

Б. сверловальный;

В. сверлительный.

  1. Какого типа дрелей не существует:

А. электрические;

Б. механические;

В. кинематические.

  1. Какой инструмент не применяется для нарезания наружной резьбы:

А. плашка;

Б. метчик;

В. лерка.







  1. Каким инструментом нарезают внутреннюю резьбу:

А. плашка;

Б. лерка;

В. метчик.

  1. Какой резьбы не существует:

А. милиметрическая;

Б. метрическая;

В. дюймовая.

  1. Сколько раз в день проветривается мастерская?:

А. 1;

Б. 2;

В. 3.

  1. Резьбу не получают:

А. накаткой;

Б. нарезкой;

В. навивкой.

  1. Соединение деталей при помощи полимерных плёнок называется:

А. склейка;

Б. пайка;

В. притирка.

  1. Что не применяют при пайке:

А. шлак;

Б. флюс;

В. олово.

  1. Соединение деталей при помощи заклёпок называется:

А. пайка;

Б. склейка;

В. клёпка.

  1. Какие удары молотком применяются при накернивании?

А. плечевой;

Б. кистевой;

В. локтевой.












Ответы к тексту

  1. Б;

  2. В;

  3. А;

  4. Б;

  5. Б;

  6. А;

  7. В;

  8. В;

  9. Б;

  10. А;

  11. В;

  12. Б;

  13. Б;

  14. В;

  15. А;

  16. Б;

  17. Б;

  18. В;

  19. А;

  20. А;

  21. В;

  22. Б;

  23. В;

  24. А;

  25. Б;

  26. В;

  27. А;

  28. А;

  29. В;

  30. Б.









Технологический процесс изготовления ключа-брелока.

Содержание слесарной операции

Нормированное время

Название необходимого инструмента, оборудования

Изучить чертёж, подготовить ра- чее место и инструмент для выполнения работы

5 минут

Инструкционные

карты, чертёж.

2.Подобрать заготовку большего размера, чем размеры, проставленные на чертеже. При необходимости очистить от ржавчины и грязи.

15 минут

Правильная плита,

молоток, зубило, напильник, наждачная бумага.

3.Выбрать базовую поверхность, разметить заготовку согласно данных чертежа.

20 минут

Штангенциркуль, линейка металлическая, кернер, чертилка, заготовка.

4.Разметить заготовку под сверление

20 минут

Штангенциркуль, линейка металлическая, кернер, чертилка.

5.Просверлить отверстие согласно чертежу.

30 минут

Станок сверлильный, свёрла, тиски машинные.

6.Произвести опиливание заготовок

3 часа

Тиски слесарные, напильники, чертёж.

7.Снять заусенцы

20 минут

Напильники, тиски слесарные.

8.Сдать готовую продукцию ОТК

10 минут



Норма выполнения операции 5 час

Т всп - 20 мин

Т осн - 4 часа 40 мин

Т оп = Т всп + Т осн










Брелок-ключ


C:\Users\Марина\Desktop\media\image1.jpeg




Общая информация

Номер материала: ДВ-447319

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Администратор гостиницы»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.