Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка по проведению открытого урока на тему: «Олимпиада по бухгалтерскому учету» по дисциплине «Основы бухгалтерского учета»

Методическая разработка по проведению открытого урока на тему: «Олимпиада по бухгалтерскому учету» по дисциплине «Основы бухгалтерского учета»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов


Государственное бюджетное профессиональное образовательное

учреждение Свердловской области

«Талицкий лесотехнический колледж им.Н.И.Кузнецова»












Методическая разработка по проведению

открытого урока на тему: «Олимпиада по бухгалтерскому учету»

по дисциплине «Основы бухгалтерского учета»

специальность 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»















Составитель: Добышева О.В. – преподаватель



Талица 2015 год


Методика организации и проведения урока


Для проверки знаний по дисциплине «Основы бухгалтерского учета» была проведена «Олимпиада по бухгалтерскому учету» со студентами 2 курса специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)».

Предлагаемый урок относится к нетрадиционным формам развивающего обучения, являясь уроком проверки знаний и умений, в ходе которого участники состязаются в ответах на теоретические вопросы, решении практических задач и криптограмм.

Проведение урока в форме урока проверки знаний и умений способствует развитию аналитического мышления студентов, воспитанию инициативных, творческих, компетентных специалистов. Занятие предусматривает индивидуальную форму работы студентов.

Накануне урока преподаватель подготавливает критерии оценки и оценочные ведомости, необходимый материал, состав жюри.

Руководитель урока – преподаватель, который в начале урока знакомит студентов с правилами и ходом занятия, которое включает 3 этапа, раздает участникам рабочий материал, объявляет жюри. В его обязанности входит также контроль за временем, отведенным на каждый этап. При списывании и подсказках снимается определенное количество баллов.

На I этап участникам для закрепления полученных теоретических знаний выдается тестовое задание по изученным темам дисциплины.

Для закрепления знаний по основным терминам дисциплины на II этапе студентам необходимо решить криптограмму.

Раскрытию практических умений способствует III этап, в ходе которого студенты решают практическое задание, требующее применения аналитического мышления.

После выполнения всех заданий руководитель урока подводит итоги, используя оценочную ведомость, оценивает его результаты, выявляет лучших студентов, выставляет оценки за урок и проводится рефлексия.

Приложение 1

Технологическая карта занятия № 44.


Дата: 20 мая 2015 год.

Дисциплина: «Основы бухгалтерского учета».

Специальность: 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»

Курс /группа: – 2 /

Тема: Организация бухгалтерского учета.

Тип урока: проверка знаний и умений по дисциплине «Основы бухгалтерского учета»

Задача урока: предоставление студентам возможности проявить свое творчество и показать знания в области бухгалтерского учета.

Цели урока:

Образовательная: Обобщение и закрепление знаний и умений учащихся по пройденным темам дисциплины. Выявить степень освоения студентами теоретических знаний и практических умений и навыков.

Развивающая: Способствовать развитию логического мышления и стремления к анализу полученной информации; формированию умений принятия решений в условиях ограниченности времени; активизировать мыслительную деятельность учащихся. Содействовать развитию коммуникативных умений студентов.

Воспитательная: Способствовать формированию устойчивых интересов к профессии. Воспитание профессионально важных качеств: творческой активности, дисциплинированности, потребности в постоянном совершенствовании своих профессиональных знаний и умений.

Межпредметные связи:

Обеспечивающие: Экономика организации, статистика, математика, информатика.

Обеспечиваемые: «Практические основы ведения бухгалтерского учета имущества организации», «Практические основы ведения бухгалтерского учета источников формирования имущества организации», «Бухгалтерская технология проведения и оформления инвентаризации», «Финансы», «Технология составления бухгалтерской отчетности».

Обеспечение занятия:

1. Раздаточный материал: тестовое задание, криптограмма, ситуационная задача.

2. Технические средства обучения: вычислительная техника.

3. Рабочие места студентов: тестовое задание, криптограмма, ситуационная задача, калькуляторы.

4. Литература основная: Теория бухгалтерского учета: учебник / Под ред. Е.А. Мизиковского. – М.: Юристь, 2001. – 400с.

5. Дополнительная литература: Захарьин В.Р. «Теория бухгалтерского учета» учебное пособие для студентов учреждений среднего профессионального образования. – М.: ФОРУМ: ИНФРА – М, 2012. – 272 с.

Гомола А.И. «Теория бухгалтерского учета»: учебное пособие для студентов учреждений среднего профессионального образования. А.И. Гомола, В.Е. Кириллов. – М.: Издательский цент «Академия», 2012. - 208
















Ход урока


Элементы урока, учебные вопросы.

Формы и методы обучения

Время (мин.)

Добавления, изменения.

1. Организационный момент


проверить готовность аудитории, студентов к занятию, отметить отсутствующих студентов на уроке в списке журнала


1-2

мин.


Рапортичка дежурного группы

2.Постановка цели, подготовка к активному, сознательному, эффективному восприятию и решению представленных заданий.

Беседа. Актуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности

8-6 мин.

Сообщение темы и цели урока

3. I этап

Организация и инструктаж по выполнению тестового задания.

Беседа.

Самостоятельное выполнение студентами тестового задания

17

мин.

Наблюдение за студентами

4. Релаксация

Выполнение расслабляющих упражнений

2-3

мин.

Музыка

5. II этап

Организация и инструктаж по выполнению задания - решение криптограммы.

Беседа.

Самостоятельная работа студентов при решении криптограммы

17 мин.

Наблюдение за студентами

6. Релаксация


5

мин.


7. III этап

Организация и инструктаж по выполнению практического задания

Беседа.

Самостоятельное выполнение студентами практического задания

40 мин.

Наблюдение за студентами

  1. Подведение итога занятия

Вывод по теме

3

мин.

Комментарий результатов олимпиады

  1. Рефлексия.



Анализ работы студентов на уроке.

2

мин.

Получение информации от студентов по проведенному уроку







Приложение 2

I этап

Тестовое задание

1. В России действует система хозяйственного учета, в которой можно выделить три взаимосвязанных вида учета:

а) управленческий, финансовый и налоговый.

б) оперативный, бухгалтерский и налоговый.

в) внутрихозяйственный, внешний и статистический.

г) оперативный, статистический и бухгалтерский.


2. К каким пользователям бухгалтерской информации относится аппарат управления предприятием?

а) внутренние пользователи;

б) внешние пользователи, имеющие прямой финансовый интерес;

в) внешние пользователи, не имеющие прямого финансового интереса;

г) внутренние пользователи без финансового интереса.


3. Какой тип изменений вызывает хозяйственная операция «Из кассы выдана заработная плата работникам»?

а) первый;

б) второй;

в) третий;

г) четвертый.


4. Указать правильную структуру бухгалтерского баланса:

а) три раздела в активе и три в пассиве баланса;

б) два раздела в активе и три в пассиве баланса;

в) один раздел в активе и два в пассиве баланса;

г) три раздела в активе и два в пассиве баланса;


5. Выдача под отчет из кассы денежных средств на приобретение материалов отражается в учете проводкой:

а) Дт 10 Кт 50;

б) Дт 71 Кт 50;

в) Дт 10 Кт 71;

г) Дт 50 Кт 71;


6. Какой тип изменений в балансе вызывает хозяйственная операция «На расчетный счет сданы денежные средства из кассы»?

а) первый;

б) второй;

в) третий;

г) четвертый.


7. Как определить конечное сальдо по пассивному счету?

а) С кон. Дт = С нач. Дт + До – Ко;

б) С кон. Дт = С нач. Кт - Ко – До;

в) С кон. Кт = С нач. Дт - До + Ко;

г) С кон. Кт = С нач. Кт + Ко – До.


8. Когда счет считается закрытым?

а) когда конечное сальдо равно нулю;

б) когда обороты по счету равны нулю;

в) когда дебетовый оборот равен нулю;

г) когда кредитовый оборот равен нулю.


9. Аналитические счета – это …

а) счета, на которых отражается состав средств;

б) счета, на которых отражаются источники образования средств;

в) счета, которые детализируют содержание синтетических счетов;

г) счета, на которых отражаются обобщенные показатели о наличии и движении средств и их источников.


10. В чем состоит особенность оборотной ведомости по синтетическим счетам?

а) начальные остатки равны между собой;

б) обороты равны между собой;

в) конечные остатки равны между собой;

г) наличие трех пар равных итогов: начальные остатки, обороты и конечные остатки равны между собой.


11. Какие виды учетных измерителей применяются в хозяйственном учете?

а) натуральные;

б) трудовые;

в) денежные;

г) все вышеперечисленные.


12. Документация – это …

а) исчисление себестоимости единицы продукции;

б) способ проверки фактического наличия ценностей;

в) способ оформления хозяйственных операций документами;

г) выражение в денежном измерителе товарно-материальных ценностей.


13. Инвентаризация – это …

а) исчисление себестоимости единицы продукции;

б) способ проверки фактического наличия ценностей путем пересчета,

взвешивания;

в) способ оформления хозяйственных операций документами;

г) выражение в денежном измерителе товарно-материальных ценностей.


14. Что такое двойная запись?

а) совокупность средств и источников их образования в денежном выражении на определенную дату;

б) выражение в денежном измерителе товарно-материальных ценностей;

в) отражение хозяйственных операций по дебету одного и кредиту другого счета в одинаковой сумме;

г) исчисление себестоимости единицы продукции.


15. Найдите определение калькуляции

а) исчисление себестоимости единицы продукции;

б) способ проверки фактического наличия ценностей путем пересчета, взвешивания;

в) способ оформления хозяйственных операций документами;

г) способ обобщения и группировки информации, которая содержится в документах.


16. Что относится к основным средствам?

а) товары, тара, денежные средства;

б) здания, сооружения, транспортные средства, земельные участки, объекты природопользования;

в) сырье, материалы, полуфабрикаты;

г) касса, расчетный счет, валютный счет.



17.Что такое бухгалтерский баланс?

а) таблица двусторонней формы, правая сторона которой называется дебетом, а левая – кредитом;

б) таблица двусторонней формы, правая сторона которой называется «пассив» и отражает виды средств, а левая – «актив» и отражает источники образования средств;

в) способ отражения показателей, характеризующих ход и результаты хозяйственных процессов;

г) способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе и обязательствах предприятия в денежной оценке на определенную дату


18.Что такое развернутое сальдо?

а) отражение сальдо по дебету счета;

б) отражение сальдо по кредиту счета;

в) отражение сальдо по дебету и кредиту счета одновременно;

г) отсутствие сальдо.


19. Аналитические счета открываются в дополнение:

а) к балансу;

б) к забалансовым счетам;

в) к документам;

г) к синтетическим счетам.


20.Синтетические счета – это …

а) счета, на которых отражаются обобщенные показатели о наличии и движении средств и их источников;

б) счета, на которых отражаются детальные показатели;

в) счета, на которых отражается состав средств;

г) счета, на которых отражаются источники образования средств.


21.Корреспонденция счетов - взаимосвязь между:

а) дебетом одного и кредитом другого счета;

б) синтетическими и аналитическими счетами;

в) аналитическими счетами и субсчетами.

г) дебетовым и кредитовым оборотами.


22.Поставщики и подрядчики – это …

а) внутренние пользователи;

б) внешние пользователи, имеющие прямой финансовый интерес;

в) внешние пользователи, не имеющие прямого финансового интереса;

г) внешние пользователи без финансового интереса.


23.Как называется правая сторона счета?

а) дебет;

б) кредит;

в) сальдо;

г) оборот.


24.Сумма всех хозяйственных операций без начального сальдо это ….

а) оборот по счету;

б) кредит;

в) сальдо;

г) корреспонденция.


25.На отпуск материалов в цех основного производства составляется бухгалтерская запись:

а) Дт 10 Кт 20

б) Дт 20 Кт 10

в) Дт 01 Кт 10

г) Дт 23 Кт 10.


26. Работники предприятия, получившие авансом наличные денежные средства на хозяйственные и командировочные расходы это ...

а) дебиторы;

б) кредиторы;

в) подотчетные лица;

г) покупатели.


27. Нематериальные активы - это …

а) исключительные права патентообладателя на изобретения, полезные модели; исключительные авторские права на программы для ЭВМ и базы данных; исключительные права владельца на товарный знак, знак обслуживания.

б) здания, сооружения, машины, оборудование, инвентарь, вычислительная техника, инструменты, земля, многолетние насаждения.

в) расходы на подготовку и освоение производства, расходы на рекламу, на приобретение лицензий.

г) вклады в уставные капиталы других организаций.


28. Капитальные вложения (вложения во внеоборотные активы) - это…

а) затраты на строительно – монтажные работы, приобретение основных средств, нематериальных активов, а также реконструкция и расширение действующих основных средств.

б) вклады в уставные капиталы других организаций, государственные ценные бумаги и ценные бумаги других организаций, а также предоставленные займы другим организациям.

в) объекты длительного пользования, не являющиеся материальными, но имеющие определенную стоимость, поскольку обладают свойством приносить доход.

г) затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам.


29. Капитал, образуемый при формировании организации за счет вкладов учредителей организации

а) уставный

б) добавочный

в) резервный

г) складочный


30. Финансовые вложения – это…

а) вклады в уставные капиталы других организаций, государственные ценные бумаги и ценные бумаги других организаций, а также предоставленные займы другим организациям.

б) долги других юридических и физических лиц данной организации.

в) вложения, представляемые за плату во временное пользование и владение с целью получения дохода.

г) затраты на строительно – монтажные работы, приобретение основных средств, нематериальных активов, а также реконструкция и расширение действующих основных средств.



Максимальное количество баллов - 30











































Приложение 3

II этап

Решение криптограммы


Правильно отгадав 8 слов по вертикали, вы прочтете в строке, выделенной по горизонтали, зашифрованное слово.


  1. Сумма остатка на счете.

  2. Единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

  3. Способ денежного выражения хозяйственных средств и их источников.

  4. способ группировки затрат и исчисления себестоимости.

  5. Порядок сочетания различных видов учетных регистров, техники обработки данных, последовательности способов отражения в них показателей исходной информации с применением определенных технических средств учета.

  6. Способ проверки соответствия фактического наличия имущества данным бухгалтерского учета для обеспечения достоверности показателей учета и сохранности имущества предприятия.

  7. Способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе и обязательствах предприятия по составу и размещению и источникам их образования в денежной оценке на определенную дату.

  8. Способ экономической группировки, текущего отражения и контроля в денежной оценке отдельных видов средств и источников их образования.






4






1


3




7







5

6


8





















2







*



































































































Максимальное количество баллов - 8

Приложение 4

III этап

Практическое задание

На основе данных для выполнения задачи:

- открыть счета бухгалтерского учета;

- отразить на счетах бухгалтерского учета хозяйственные операции;

- подсчитать обороты и конечные остатки;

- по данным конечных остатков составить бухгалтерский баланс на 1.05.2014 г.

Данные для выполнения задачи:

Баланс ООО «Кедр» на 01.04.2014 г. (руб.)

Актив

Пассив

Наименование статей

Сумма

Наименование статей

Сумма

Основные средства

Нематериальные активы

Материалы

Основное производство

Готовая продукция

Расходы будущих периодов

Финансовые вложения

Касса

Расчетный счет

210000

5500

16400

13500

6000

1000

5000

400

240000

Уставной капитал

Резервный капитал

Нераспределенная прибыль

Краткосрочные кредиты банков

Расчеты по поставщикам

Расчеты с персоналом по оплате труда

Расчеты по соц. страхованию и обеспечению

Расчеты по налогам и сборам

440000

3500

12000


13000

24500


1600


700

2500

Баланс

497800

Баланс

497800


Журнал хозяйственных операций за апрель 2014 г.

№ п/п

Содержание операции

Сумма,

руб.

Дт

Кт

1

Получены материалы от поставщиков

4 500



2

На расчетный счет зачислена долгосрочная ссуда банка

250 000



3

Отпущены со склада материалы в производство

6 000



4

Начислена заработная плата работникам основного производства

16 000



5

Начислены страховые взносы с заработной платы работников основного производства

4800



6

Удержан из заработной платы налог на доходы (НДФЛ)

2080



7

Получены в кассу с расчетного счета деньги для выдачи заработной платы и на хозяйственные расходы

16 000



8

Выдана из кассы заработная плата работникам предприятия

13920



9

Погашена с расчетного счета задолженность поставщику

4 500



10

Выдано из кассы агенту отдела снабжения Иванову А.А. на хозяйственные расходы

2 000



11

Приобретены материалы через подотчетное лицо

1 500



12

На расчетный счет получен краткосрочный кредит банка

8 000



13

Перечислен с расчетного счета налог на доходы

2 080



14

Частично погашена с расчетного счета задолженность банку по краткосрочному кредиту

5 000



15

Выпущена из основного производства и оприходована на склад готовая продукция

7 500



16

Возвращен в кассу остаток неиспользованного аванса от подотчетного лица

500



17

Возвращены на склад из основного производства неиспользованные материалы

400




Бухгалтерский баланс на 01.05.2014 г.

Актив

Пассив

Наименование статей

Сумма

Наименование статей

Сумма



















Баланс


Баланс




Дт Кт Дт Кт



























Дт Кт Дт Кт





























Дт Кт Дт Кт




























Дт Кт Дт Кт





























Дт Кт Дт Кт





























Дт Кт Дт Кт





























Дт Кт Дт Кт































Дт Кт Дт Кт































Дт Кт Дт Кт






























Дт Кт























Максимальное количество баллов – 36.
















Приложение 5

Ключ к тестовым заданиям.

  1. Г

  2. А

  3. Г

  4. Б

  5. Б

  6. А

  7. Г

  8. А

  9. В

  10. Г

  11. Г

  12. В

  13. Б

  14. В

  15. А

  16. Б

  17. Г

  18. В

  19. Г

  20. А

  21. А

  22. Б

  23. Б

  24. А

  25. Б

  26. В

  27. А

  28. А

  29. А

  30. А


Ответ на криптограмму


  1. Сальдо

  2. Отчетность

  3. Оценка

  4. Калькуляция

  5. Форма

  6. Инвентаризация

  7. Баланс

  8. Счет

Зашифрованное слово - документ


Приложение 6

Модельный ответ решения задачи

№ п/п

Содержание операции

Сумма,

руб.

Дт

Кт

1

Получены материалы от поставщиков, расчет за них не произведен

4 500

10

60

2

На расчетный счет зачислена долгосрочная ссуда банка

250 000

51

67

3

Отпущены со склада материалы в производство

6 000

20

10

4

Начислена заработная плата работникам основного производства

16 000

20

70

5

Начислены страховые взносы

4800

20

69

6

Удержан из заработной платы НДФЛ (13%)

2080

70

68

7

Получены в кассу с расчетного счета деньги для выдачи заработной платы и на хозяйственные расходы

16 000

50

51

8

Выдана из кассы заработная плата работникам предприятия

13920

70

50

9

Погашена с расчетного счета задолженность поставщику

4 500

60

51

10

Выдано из кассы агенту отдела снабжения на хозяйственные расходы

2 000

71

50

11

Получены материалы от подотчетного лица

1 500

10

71

12

На расчетный счет получен краткосрочный кредит банка

8 000

51

66

13

Перечислено с расчетного счета в погашение задолженности бюджету по НДФЛ

2 080

68

51

14

Частично погашена с расчетного счета задолженность банку по краткосрочному кредиту

5 000

66

51

15

Выпущена из производства готовая продукция

7 500

43

20

16

Возвращен в кассу остаток неиспользованного аванса от подотчетного лица

500

50

71

17

Возвращены на склад из основного производства неиспользованные материалы

400

10

20


Бухгалтерский баланс на 01.05.2014 г.

Актив

Пассив

Наименование статей

Сумма

Наименование статей

Сумма

Основные средства

НМА

Материалы

Основное производство

Готовая продукция

Расходы будущих периодов

Финансовые вложения

Касса

Расчетный счет

210000

5500

16800

32400

13500


1000

5000

980

470420

Уставной капитал

Резервный капитал

Нераспределенная прибыль

Краткосрочные кредиты банков

Расчеты по поставщикам

Расчеты с персоналом по оплате труда

Расчеты по соц. страхованию и обеспечению

Расчеты по налогам и сборам

Расчеты по долгосрочным кредитам и займам

440000

3500

12000


16000

24500

1600



5500

2500


250000

Баланс

755600

Баланс

755600


















































Приложение 7

СВОДНАЯ ВЕДОМОСТЬ

№ п/п

Ф.И.О. студента

Количество баллов

Итого

I этап

Тестовые

задания

II этап

Решение криптограммы

III этап

Практическое задание

1






2






3






4






5






6






7






8






9






10






11






12






13






14






15






16






17






18






19






20






21






22






23






24






25






26





















Приложение 8

Критерий оценок

61 – 74 баллов – «5»

46 – 60 баллов – «4»

37- 45 баллов – «3»

36 и менее – «2»

























Приложение 9

Рефлексия


Цветовая рефлексия: в начале игры всем членам команд розданы смайлики трех цветов – желтого, голубого зеленого, а в конце мероприятия каждый обучающийся приклеивает смайлик того цвета, который соответствует его оценке прошедшего мероприятия на плакат, соответствующий его отношению к занятию, к изучаемой дисциплине.

1плакат – символизирует, что бухгалтерский учет скучная, занудная, трудная, непонятная дисциплина.

2 плакат – символизирует, что бухгалтерский учет – вещь загадочная и увлекательная.

Смайлик желтого цвета означает: «Я удовлетворен занятием, я много, с пользой и хорошо работал в команде. Бухгалтерский учет мне интересен».

Смайлик голубого цвета означает: «Занятие прошло интересно, я выполняла предложенные мне задания. Я изменила свое отношение к бухгалтерскому учету. Теперь он мне не кажется таким скучным и сложным».

Смайлик зеленого цвета означает: «Пользы от занятия я получила мало. Считаю по- прежнему бухгалтерский учет трудным, скучным, ненужным».

hello_html_27f131cf.pnghello_html_4b4cedd.pnghello_html_11383a55.png





Список литературы


1. Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета: Учебник для студентов вузов. / Ю.А. Бабаев, В.А. Бородин, Н.Д. Амаглобели. // под ред. проф. Ю.А. Бабаева. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.- 304 с. – 25 экз.

2. Васенко О.В., Радачинский В.И. Теория бухгалтерского учета. Ответы на экзаменационные вопросы: Учебное пособие для вузов./ О.В. Васенко, В.И. Радачинский.- М.: Издательство «Экзамен», 2009.- 286 с. – 10 экз.

3. Воронина Л.И. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие./ Л.И. Воронина. - М.: Эксмо, 2008.- 480 с. – (Высшее экономическое образование). – 6 экз.

4. Кравченко Г.Н. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие./ Г.Н. Кравченко. – М.: Ростов н/Д: Феникс, 2009.- 352 с. – 25 экз.

5. Короткова Ю.Е. Бухгалтерский учет: учебное пособие / Ю.Е. Короткова.- М.: Окей - книга, 2009.- 176 с.

6. Сборник задач по бухгалтерскому учету с решениями: Учебное пособие./ М.М. Антипова, И.В. Воронова, Т.Н. Елкина hello_html_210ca767.gif.// под ред. А.Д.Ларионова.- 4-е изд., перераб. и доп.- М.: ТК Велби, Проспект, 2009.- 960 с.

7. Швецкая В.М., Донченко Н.Б., Кириллова Н.А. Практикум по бухгалтерскому учету: Учебное пособие для студентов вузов и колледжей./ В.М. Швецкая, Н.Б. Донченко, Н.А.Кириллова. - 4-е изд., доп. и перераб.- М.: Дашков и Кhello_html_59487d5b.gif, 2009.- 336 с.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Для проверки знаний по дисциплине «Основы бухгалтерского учета» была проведена «Олимпиада по бухгалтерскому учету» со студентами 2 курса специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)».

Предлагаемый урок относится к нетрадиционным формам развивающего обучения, являясь уроком проверки знаний и умений, в ходе которого участники состязаются в ответах на теоретические вопросы, решении практических задач и криптограмм.

Проведение урока в форме урока проверки знаний и умений способствует развитию аналитического мышления студентов, воспитанию инициативных, творческих, компетентных специалистов. Занятие предусматривает индивидуальную форму работы студентов.

Накануне урока преподаватель подготавливает критерии оценки и оценочные ведомости, необходимый материал, состав жюри.

Руководитель урока – преподаватель, который в начале урока знакомит студентов с правилами и ходом занятия, которое включает 3 этапа, раздает участникам рабочий материал, объявляет жюри. В его обязанности входит также контроль за временем, отведенным на каждый этап. При списывании и подсказках снимается определенное количество баллов.

На I этап участникам для закрепления полученных теоретических знаний выдается тестовое задание по изученным темам дисциплины.

Для закрепления знаний по основным терминам дисциплины на II этапе студентам необходимо решить криптограмму.

Раскрытию практических умений способствует III этап, в ходе которого студенты решают практическое задание, требующее применения аналитического мышления.

Общая информация

Номер материала: 289852
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>