Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Методическая разработка по развитию физических качеств
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Методическая разработка по развитию физических качеств

библиотека
материалов

Медико-биологические и психологические предпосылки для занятий гимнастикой и акробатикой


(Храбрых Ирина Ивановна)


Ориентация на занятия гимнастикой и акробатикой должна быть связана с оценкой состояния здоровья для выяснения противопоказаний. Существует ряд болезней и предпатологических состояний (редкое отставание в физическом развитии, аномальные нарушения осанки, явные искривления позвоночника, заболевания ОДА, ССС, туберкулез, близорукость и так далее).

Медико-биологические аспекты отбора особенно значимы на начальной стадии. На первых порах отбора значение имеют морфофункциональные показатели: масса тела, рост, пропорции тела, морфотип.

Для полного гармонического развития человеческого тела необходима достаточная двигательная активность с первых лет жизни. Интенсивное развитие скелета детей тесно связано с формированием их мышц, сухожилий и связочно-суставного аппарата.

Дети начинают заниматься с 6-7 лет. В этом возрасте наблюдается большая подвижность в сочленениях ОДА. Такая подвижность перспективна в акробатике и гимнастике. Дети быстрее овладевают сложными упражнениями, особенно сложными по координации.

Младший школьный возраст совпадает с обучением детей в школе. В этот период организм ребенка продолжает, интенсивно расти и развиваться. Процессы окостенения завершаются вначале среднего школьного возраста, поэтому требуется особая тщательность в подборе и дозировке акробатических элементов и упражнений.

С 8-10 лет начинается усиленное развитие мускулатуры, но пока она развита слабо. Мышцы эластичны: могут сильно укорачиваться и удлиняться при сокращении и расслаблении. Рост мышечных волокон в этот период происходит неравномерно: быстрее развиваются мышцы нижних конечностей, мышцы кисти. Другие мелкие мышцы развиваются медленнее, и в связи с этим детям этого возраста трудно выполнять движения, требующие большой точности, наблюдается ускоренное развитие двигательного анализатора. Так же активно развиваются органы, обеспечивающие равновесие тела при этом сохраняется навык на долгие годы.

Анализируя опыт работы прошлых лет, как руководителя цирковой студии, мною было отмечено, что регулярное посещение занятий детьми, благотворно сказывается на развитии всех систем организма. Также я считаю, что одной из важных составляющих успеха является психологическая подготовка детей к специфике цирковой деятельности. Для освоения и доведения до образцового и уверенного выполнения упражнения необходимы высокая сосредоточенность, внимание, точный расчет усилий, хорошая ориентировка в пространстве, высокая активность физических функций.

На занятиях занимающиеся испытывают различные переживания. Внешние и внутренние раздражители, которыми так богата творческая деятельность, вызывают субъективную реакцию в форме чувств и эмоций. Выделяют положительные и отрицательные эмоции. Положительные эмоции ведут к приливу сил, способствуют сопротивляемости к утомлению.

Задачей психологической подготовки является формирование надежности психики ребёнка, её помехоустойчивости. Чтобы справиться с возникающими затруднениями, нужна продуманная, систематизированная психологическая подготовка. Психологические особенности некоторых жанров связаны, прежде всего, с искусственностью движений, нередким возникновением опасных для исполнителя ситуаций.

Важные характерологические черты артиста – способность к самоконтролю, самоуправление, организованность в деятельности, поведении, поступках. Также важно учитывать темперамент занимающегося. Обычно выделяют 4 типа темпераментов: сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик.

В работе руководителя важна психодиагностика. Мною используются следующие методы:

- наблюдение за поведением, психическими реакциями, особенностями эмоциональных интеллектуальных проявлений;

- экспертные оценки;

- эксперимент;

- анкетирование и опросы;

- тестирование.

При обучении рискованным элементам занимающийся, нередко переживает состояние, называемое чрезмерной, эмоциональной напряженностью или перенапряжением. Все переживания делятся на 3 группы:

  1. переживания, связанные с неуверенностью из-за отсутствия «чувства» правильного движения. Поэтому очень важно воспитывать способность дифференцировать силовые и пространственно-временные компоненты движения;

  2. переживания, связанные с проявлением ярко выраженного «чувства» боязни упасть и получить травму, и переживания, связанные с воспоминаниями о неудачном выполнении упражнения;

  3. переживания, характеризующиеся неопределенностью.

Для снижения чрезмерной, эмоциональной напряженности при обучении я применяю приемы помощи и страховки: поддержка и помощь руками, оказание помощи ручным поясом, подвесным поясом.

Для воспитания волевых качеств (целеустремленность, дисциплинированность, самостоятельность и другие) необходимо знать характерные признаки и уметь определять недостатки в развитии этих качеств. На занятиях ставятся реальные задачи и цели, воспитываются самостоятельность и инициативность, создаются условий, из которых дети должны найти выход собственными усилиями и средствами, воспитываются настойчивость и упорство. Важным на занятиях является способность отвлекаться и переключать внимание в нужный момент, стремление выучить новый рискованный элемент.

Одним из методов психологической подготовки является психорегуляция, которая аналогична специальной технической и физической подготовке. Ключевыми являются методы, связанные со словом. Например: обращение, рекомендации, советы, указания, замечания, беседы и так далее. В студии стали традиционными пятиминутки, которые проводятся в конце каждого занятия, на которых дети проводят самоанализ своей работы. Вместе мы выявляем отработанные и недоработанные элементы, а так же составляем план дальнейшей работы.

Очень важен пример. При составлении календарно-тематического планирования мною были запланированы часы, для просмотра видеоматериалов. Наблюдая, как тот или иной трюк выполняется известным артистом, ребёнок стремится выполнить его так же или даже лучше. Важную роль играет коллектив, моральный и деловой климат в группе мнение товарищей. Также применяются методы внушения и самовнушения. В процессе занятий выполняются упражнения на оценку и самооценку. Важно настраивать исполнителя на уверенное выполнение упражнений в любой обстановке. Широко используются поощрения и похвала, особенно это применяется в концертной деятельности. Психологическая подготовка осуществляется повседневно во всех периодах годичного цикла тренировки.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров127
Номер материала ДВ-433188
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх