Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Методическая разработка по русскому языку
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка по русскому языку

библиотека
материалов

МБОУ «Баграмовская СОШ»







ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ


ЗНАТОКИ

РУССКОГО ЯЗЫКА

Выполнила: учительрусского языка и

литературы Куликова С.А.












2014



Форма проведения мероприятия: игра- путешествие по станциям


Аудитория: учащиеся 8-10-х классов.


Задачи внеклассного мероприятия:

- расширить знания учащихся о русском языке, формировать культуру речевого общения, способствовать повышению грамотности учащихся;

- развивать познавательный интерес, потребность в расширении кругозора и углублении знаний по русскому языку;

- воспитывать гордость за свой родной язык, потребность его сохранять.


Подготовительная работа и оборудование:

- формирование команд из учащихся 8-9-х классов;

- подготовка судей для различных станций из учащихся 10-х классов;

- подбор вопросов для игры, изготовление карточек с вопросами;

- подготовка вступительного слова для открытия игры;

- почетные грамоты и призы для победителей.



ПРАВИЛА ИГРЫ:

Команды путешествуют по различным станциям в соответствии со своим маршрутным листом (ПРИЛОЖЕНИЕ 1). На станциях они выполняют различные задания, связанные с русским языком: его историей, правилами и нормами языка, устным творчеством русского народа и т. п. в маршрутном листе отмечается время, потраченное на выполнение заданий и оценка, которую получает команда: отлично, очень хорошо, хорошо, удовлетворительно. Помимо этого команда получает лепестки разного цвета, соответствующие той или иной оценке: красный – отлично, жёлтый – очень хорошо, синий – хорошо, зеленый – удовлетворительно. В конце игры команды составляют из лепестков цветок и прикрепляют его на стенде. Состав команд – 10 человек, количество команд – 5. Маршрут определяется жеребьёвкой. На станциях находится по 3 судьи. Время выполнения задания 7-10 минут. После того, как время истекло, команда покидает станцию.

СТАНЦИИ

«ГРАМОТЕЙ»выполняются задания, связанные с орфографическими и пунктуационными умениями. Оценивается правильность и количество выполненных заданий.


«АЗ, БУКИ, ВЕДИ» - перед участниками карточки с буквами русского алфавита (карточки лежат обратной стороной). Выбрав карточку, надо назвать пословицу, поговорку или строку из известного стихотворения, которая начинается на эту букву.


«ХУДОЖЕСТВЕННАЯ» - на листе бумаги (ватман) написать пословицы, поговорки, загадки, высказывания о языке или речи (краски, карандаши, фломастеры предоставляются). Оценивается правильность, грамотность, творческий подход в исполнении.


«ОРФОЭПИЧЕСКАЯ» - прочитать слова с верным ударением.


«В МИРЕ СЛОВ» - выполняются задания, связанные с историей языка, этимологией, толкованием слов, фразеологизмов, историей возникновения некоторых фразеологизмов и «крылатых выражений». Оценивается правильность и количество выполненных заданий.



ХОД ИГРЫ:

ОТКРЫТИЕ ИГРЫ


Звучат фанфары


1-й чтец: Язык есть исповедь народа.

В нём слышится его природа,

Его душа и быт родной.


2-й чтец: По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о гражданской ценности. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку.


4-й чтец:

У торговцев, у послов

(да в любой газете)

Появилось много слов,

Непонятных, умных слов,

Вот таких, как эти:

Брифинг, картридж, фитнес,

Модем, файтер, клиринг,

Селинг, лизинг, дилер,

Пейджер, рэкет, киллер…

Нет от них покоя мне

Наяву, да и во сне,

И никак я не пойму,

Что к чему и почему.


1-й чтец:

О, бедный мой язык родной,

О, прелесть русской речи чистой!


2-й чтец:

Друзья, следите за собой,

Когда по-русски говорите.

Ведь это наш язык родной –

Его для внуков сохраните!


3-й чтец: Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык.


1-й чтец: Язык наш сладок, чист, и пышен, и богат.


2-й чтец: Да будет же честь и слава нашему языку, который в самородном богатстве своём, почти без всякого чуждого примеса, течёт, как гордая, величественная река – шумит, гремит – и вдруг, если надобно, смягчается, журчит нежным ручейком и сладостно вливается в душу…


Ведущий: Ребята, сегодня вам предстоит испытать себя в роли знатоков русского языка. На различных станциях вы выполните задания по русскому языку и не только.… И в конце игры, встретившись вновь в этом зале, мы определим, кто из наших старшеклассников – знаток русской речи.


Ведущий объясняет правила следования по маршруту. Проводится жеребьёвка, раздаются маршрутные листы, и путешествие начинается.







СТАНЦИЯ «ГРАМОТЕЙ»

1 задание: найти ошибки и исправить их. Каждая команда получает листок с записанными словами (ПРИЛОЖЕНИЕ 2) и имеет возможность вносить исправления, затем показывает свою работу судьям, а те оценивают правильность выполнения задания.

Коммерсант, количество, коллега, коллоквиум, коллежский, коллектив, коллекция, коллизия, колонтитул, командор, комедия, комментарий, коммерческий, коммивояжер, коммутатор.


2 задание: восстановите текст, вставляя, где необходимо, пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя недостающие знаки препинания. Каждая команда получает листок с записанными словами (ПРИЛОЖЕНИЕ 2) и имеет возможность вносить исправления, затем показывает свою работу судьям, а те оценивают правильность выполнения задания.

Я уверен что для полного овл…дения русским языком для того чтобы (не)потерять чу…ство языка нужно не только постоя…ое общение с простыми русскими людьми но общение с пажитями и лесами водами старыми ивами с п…р…свистом птиц и с каждым цв…тком что кивает г…л…вой (из)под куста лещины.

Тогда все слова оживают крепнут нап…лняют(ь)ся выразительной силой. Тогда (за)каждым таким словом видиш… и чу…ствуеш… то о чем говориш… а (не)произносиш… его машинально по одной привычке.

(по К.Г.Паустовскому)


Я уверен, что для полного овладения русским языком, для того чтобы не потерять чувство языка, нужно не только постоянное общение с простыми русскими людьми, но общение с пажитями и лесами, водами, старыми ивами, с пересвистом птиц и с каждым цветком, что кивает головой из-под куста лещины.

Тогда все слова оживают, крепнут, наполняются выразительной силой. Тогда за каждым таким словом видишь и чувствуешь то, о чем говоришь, а не произносишь его машинально, по одной привычке.

(по К.Г.Паустовскому)


Ответ команды оценивается по четырёхбальной шкале: красный – отлично, жёлтый – очень хорошо, синий – хорошо, зеленый – удовлетворительно.

СТАНЦИЯ «АЗ, БУКИ, ВЕДИ»

Перед участниками карточки с буквами русского алфавита (карточки лежат обратной стороной). Выбрав карточку, надо назвать пословицу, поговорку, скороговорку, загадку, которая начинается на эту букву.

( подсказки для судей)

А ну-ка, друзья, кто угадает:

На десятерых братьев двух шуб хватает.(Перчатки)

Б

Бомбардир бомбардировал Бранденбург.

В

Водовоз вёз воду из-под водопровода.

Г

Гуляю в поле, гуляю на воле,

Кручу, бурчу, знать никого не хочу,

Вдоль села пробегаю,

Сугробы наметаю. (Ветер)

Д

Два щенка щека к щеке щиплют щётку в уголке.

Е

Ели – потели, работали – замёрзли.

Ж

Жутко жуку жить на суку.

З

Зелёный луг,

Сто скамеек вокруг,

От ворот до ворот

Бойко бегает народ.

На воротах этих

Рыбацкие сети.(Футбольное поле)

И

Избушка новая, для всех столовая,

Зовёт обедать, крошек отведать.(Кормушка)

К

Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет.

Л

Лес рубят – щепки летят.

М

Медный ковш упал на дно: и обидно, и досадно, ну да ладно – всё одно!

Н

Не велика птица синица, да умница.

О

От топота копыт пыль по полю летит.

П

Протокол про протокол протоколом запротоколировали.

Р

Ранняя пташка носок прочищает, а поздняя глаза раскрывает.

С

Стоит поп на копне, колпак на попе, копна под попом, поп под колпаком.

Т

Три дроворуба на трёх дворах дрова рубят.

У

У семи нянек дитя без глаза.

Ф

Фараонов фаворит на сапфир сменял нефрит.

Х

Хороши в дорожку пирожки с горошком.

Ц

Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла.

Ч

Чужим добром не разбогатеешь.

Ш

Шли сорок мышей, несли сорок грошей, а две мыши поплоше несли два гроша.

Я

Язык до Киева доведёт.

Ответ команды оценивается по четырёхбальной шкале: красный – отлично, жёлтый – очень хорошо, синий – хорошо, зеленый – удовлетворительно. Оценивается правильность и количество выполненных заданий





















СТАНЦИЯ « ХУДОЖЕСТВЕННАЯ»


на листе бумаги (ватман) написать пословицы, поговорки, загадки, высказывания о языке или речи (краски, карандаши, фломастеры предоставляются). Оценивается правильность, грамотность, творческий подход в исполнении.


( подсказки для судей)


По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о гражданской ценности. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку.

( К.Г.Паустовский)

Перед вами громада – русский язык.

(Н.В.Гоголь)


Язык наш сладок, чист, и пышен, и богат.

(А.П.Сумароков)


Да будет же честь и слава нашему языку, который в самородном богатстве своём, почти без всякого чуждого примеса, течёт, как гордая, величественная река – шумит, гремит – и вдруг, если надобно, смягчается, журчит нежным ручейком и сладостно вливается в душу…

(Н.М.Карамзин)

Русский язык чрезвычайно богат, гибок и живописен для выражения простых, естественных мыслей.

(В.Г.Белинский)

Без языка и колокол нем.

(пословица)

Живое слово дороже мёртвой буквы.

(пословица)

На великое дело – великое слово.

(пословица)

Язык мал, а великим делом ворочает.

(пословица)

Как вы поймёте без любви

Всю прелесть русской речи?

(И.Сельвинский)



Ответ команды оценивается по четырёхбальной шкале: красный – отлично, жёлтый – очень хорошо, синий – хорошо, зеленый – удовлетворительно.

СТАНЦИЯ «ОРФОЭПИЧЕСКАЯ»


1 задание: прочитать слова с верным ударением. Перед командой карточки со словами (ПРИЛОЖЕНИЕ 4), игроки могут совещаться между собой, один из них после обсуждения читает слова. Судьи оценивают правильность ответов.


Диспансер, апостроф, добела, мизантроп, иконопись, тотчас, донизу, взята, фронты, газопровод, крапива, кроить, гербовый, деньгами, торты, приняла, надолго, загнутый, засмолит, банты.



ДиспансЕр, апострОф, добелА, мизантрОп, Иконопись, тОтчас, дОнизу, взятА, фронтЫ, газопровОд, крапИва, кроИть, гЕрбовый, деньгАми, тОрты, принялА, надОлго, зАгнутый, засмолИт, бАнты.


2 задание: фраза «Теперьяподнимитетоже» (ПРИЛОЖЕНИЕ 4) может обозначать несколько речевых ситуаций (т.е. смысловых вариантов), которые отличаются интонационно (постановкой пауз, логическим ударением), а также знаками препинания и орфографическим оформлением. Определите эти варианты.


Теперь я, под ними те тоже.

Теперь я, поднимите тоже.

Теперь я, подними те тоже.

Теперь я под ними, те тоже.

Теперь я под ним, и те тоже.

Те перья подними, те тоже.

Те перья под ними, те тоже.

Те перья под ним, и те тоже.

Те перья поднимите тоже.



Судьи оценивают правильность ответов. 17-20 правильных ответов – красный лепесток, 13-16 – жёлтый, 9-12 – синий, 1-8 – зелёный.



СТАНЦИЯ « В МИРЕ СЛОВ»


выполняются задания, связанные с историей языка, этимологией, толкованием слов, фразеологизмов, историей возникновения некоторых фразеологизмов и «крылатых выражений». Оценивается правильность и количество выполненных заданий.


1 задание: глагол робеть (пугаться, стесняться) произошёл от древнего слова робя, т.е. ребёнок. Подумайте, что означало в устах нашего прапрапрадеда восклицание «Не робей!». Что он хотел передать этой фразой?

( «Не робей!» - буквально: «Не будь как ребёнок! Ты же не ребёнок!»)

2 задание: объясните значения устаревших слов.

Вор

Вепрь

Кабан

Ланита

Щека

Агнец

Ягнёнок

Рамо

Плечо

Десница

Правая рука

Око

Глаз

Зеница

Зрачок

Стезя

Путь

Лихо

горе



3 задание: Владимир Иванович Даль (1801-1872) предлагал заменять в речи иноязычные слова русскими словами-соответствиями. Какие заимствования должны были заменить, по мнению Даля, эти слова? (перед игроками карточки со словами (ПРИЛОЖЕНИЕ 4)


Агитатор

Глазоём

Горизонт

Ловкосилие

Гимнастика

Подобень

Портрет

Сине-алый

Фиолетовый

Дальнеразговорня

Телефон

Путевик

маршрут


4 задание: Из какого языка пришли в нашу речь эти слова? Назовите их буквальное значение. (перед игроками карточки со словами (ПРИЛОЖЕНИЕ 4)


Английск. «человек в возрасте от 10 до 19 лет»

Тайфун

Китайск. «большой ветер»

Фол

Английск. «нечестный, подлый»

Карате

Японск. «голыми руками»

Шабаш

Еврейск. «суббота»


5 задание: исправьте ошибки в употреблении фразеологических оборотов.


Вылетают в трубу

Душа кровью обливается

Сердце кровью обливается

Похоронить на корню

Загубить на корню

Власть предержащие

Власть предержащая

Скрепя зубы

Стиснув зубы, скрепя сердце

Мне тоже хотелось не упасть лицом в грязь

Не ударить лицом в грязь





Ответ команды оценивается по четырёхбальной шкале: красный – отлично, жёлтый – очень хорошо, синий – хорошо, зеленый – удовлетворительно.










ЗАКРЫТИЕ ИГРЫ


Подводятся итоги игры: на большом стенде размещаются плакаты о русском языке, созданные командами во время игры, здесь же команды создают цветок из полученных лепестков, определяется команда знатоков русского языка – та команда, в цветке которой больше всех красных и жёлтых лепестков. Победителям вручаются грамоты и призы.






ЛИТЕРАТУРА


1. Колесов В.В. История русского языка в рассказах.-М.,1982.

2. Нянковский М.А.1000 вопросов для умников и умниц. - Ярославль: Академия развития, 2007.

3. Соколова В.В. Культура речи и культура общения.-М.:Просвещение,1995.

4. Успенский Л.В. Слово о словах.-Л.,1962.

5. Шанский Н.М. Занимательный русский язык. - М. : Дрофа, 1996.


СЛОВАРИ:

6. Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / Под ред. Р.И.Аванесова. - М. : Рус. яз., 1987.

7. Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь трудностей русского языка. - М.: Рус.яз.,1985.

8. Толковый словарь русского языка / С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.-М.:Азбуковник,1998.

9. Фразеологический словарь русского языка / Под ред. А.И.Молоткова.-М.:Рус.яз.,1986.

10. Школьный этимологический словарь русского языка: Происхождение слов /Н.М.Шанский, Т.А.Боброва.-М.:Дрофа,2002.












ПРИЛОЖЕНИЕ 1

МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ № 1



МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ № 2


Станция


«Аз, буки, веди»



«Художественная»

«Орфоэпическая»

«В мире слов»

«Грамотей»

Время






оценка







МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ № 3


Станция


«Художественная»

«Орфоэпическая»

«В мире слов»

«Грамотей»


«Аз, буки, веди»


Время






оценка








МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ № 4


Станция

«Орфоэпическая»

«В мире слов»

«Грамотей»


«Аз, буки, веди»



«Художественная»

Время






оценка








МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ № 5


Станция

«В мире слов»

«Грамотей»


«Аз, буки, веди»



«Художественная»

«Орфоэпическая»

Время






оценка










ПРИЛОЖЕНИЕ 2



1 задание

Комерсант, количество, коллега, колоквиум, коллежский, коллектив, коллекция, колизия, колонтитул, командор, коммедия, коментарий, коммерческий, комивояжер, коммутатор.




2 задание

Я уверен что для полного овл…дения русским языком для того чтобы (не)потерять чу…ство языка нужно не только постоя…ое общение с простыми русскими людьми но общение с пажитями и лесами водами старыми ивами с п…р…свистом птиц и с каждым цв…тком что кивает г…л…вой (из)под куста лещины.

Тогда все слова оживают крепнут нап…лняют(ь)ся выразительной силой. Тогда (за)каждым таким словом видиш… и чу…ствуеш… то о чем говориш… а (не)произносиш… его машинально по одной привычке.

(по К.Г.Паустовскому)

















ПРИЛОЖЕНИЕ 3



1 задание


Диспансер, апостроф, добела, мизантроп, иконопись, тотчас, донизу, взята, фронты, газопровод, крапива, кроить, гербовый, деньгами, торты, приняла, надолго, загнутый, засмолит, банты.





2 задание


«Теперьяподнимитетоже»

























ПРИЛОЖЕНИЕ 4





3 задание



Глазоём

Ловкосилие

Подобень

Сине-алый

Дальнеразговорня

Путевик





4 задание

Тайфун

Фол

Карате

Шабаш





16





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-169132

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"