Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Методическая разработка по сольфеджио

Методическая разработка по сольфеджио


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:





МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА


«НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДИЦИИ В НАПИСАНИИ МУЗЫКАЛЬНЫХ ДИКТАНТОВ НА УРОКАХ СОЛЬФЕДЖИО»





Выполнила: Казанцева Ирина Владимировна














Иркутск, 2015



Введение. 
Одной из главных проблем обучения музыкантов является развитие музыкального слуха до профессионального уровня. Хорошо развитый внутренний слух имеет большое значение для музыкантов. Он расширяет возможности чтения с листа, ускоряет заучивание на память, повышает самоконтроль над исполнением музыки. Дисциплиной способствующей развитию музыкального слуха является «Сольфеджио». Являясь частью дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программы сольфеджио, как предмет, стал необходимым условием для полноценного воспитания музыканта – грамотного исполнителя, понимающего содержание музыкальной формы, владеющего комплексом знаний о строении музыкальной речи и способным донести до слушателя эстетическую красоту музыкального произведения. Полученные в ходе обучения знания и навыки должны помочь учащимся в их занятиях по специальности и музыкальной литературе, расширить общий музыкальный кругозор, развить художественный вкус. Одним из разделов курса сольфеджио, развивающий память учащихся, их внимательность и быстроту восприятия музыкальных явлений является –
музыкальный диктант. 
Музыкальный диктант концентрирует в себе те или иные ладовые, интонационные, метроритмические трудности, воспитывает слуховую память, организует внимание, тренирует важный навык улавливания и осознание всех сторон мелодики, развивает способность разбираться в услышанном, то есть производить слуховой анализ. Сопровождая учащегося на протяжении всех лет его обучения в школе, являясь не просто обязательной составляющей урока сольфеджио, а его кульминацией, одноголосный диктант — один из самых уязвимых разделов практической работы. Довольно часто прекрасно играющие на инструменте дети, интонирующие, справляющиеся с ритмическими трудностями, даже обладающие абсолютным слухом, «диктанты не пишут». 
Навык написания музыкального диктанта зависит от многих обстоятельств: от систематической и сознательной работы в классе, от количественных показателей, от владения инструментом и его специфики, от умственных способностей детей, их психофизиологического состояния, степени музыкальной одаренности, умения логически мыслить, индивидуального внимания педагога к каждому ребенку.

Данной проблеме посвящали свои труды: Н. Долматов, Г. Калинина, Ж. Металлиди, А. Перцовская и др.

                          Цели и задачи методической работы

        Цель настоящей работы - выявить методологию  написания музыкальных диктантов на уроках сольфеджио. Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

- изложить основные принципы и методы педагогического подхода в подаче изучаемого материала;

- выделить поэтапность работы в написании диктантов и изложить ее в методических рекомендациях.
















Методические рекомендации

Первые шаги

Диктант — итог работы над развитием слуха. Прежде чем приступить к диктанту, необходимо развить определенные слуховые навыки. Записи мелодии предшествует большая подготовительная работа. Ее формы должны быть систематическими и разнообразными. Способность вслушиваться, сравнивать, оценивать яркие и понятные музыкальные образы развивается постепенно. Последовательно ребенок приобщается к музыкальной речи: звуковысотным соотношениям, характерным мелодическим интонациям, ритмическим рисункам, темповым изменениям, динамическим оттенкам, тембровым краскам, ощущая их неразрывную связь с эмоциональным содержанием музыки. Приступать к написанию диктанта можно лишь при соблюдении определенных условий. Ученики должны: Свободно владеть нотной записью. Мгновенно записывать ноты вразброс под диктовку педагога, безошибочно «читать» используемый на уроке учебник. 
Владеть элементарными навыками пения, уметь пропевать нотами выученные небольшие мелодии с текстом, отстукивая метрические доли. 
Прекрасно знать клавиатуру, подбирать и играть на фортепиано короткие (48 тактов) песни-попевки от разных звуков.Знать длительности. Выкладывать на карточках после одного прослушивания простейших ритмических формул.Уметь записать на одной ноте, после прохлопывания, ритмический рисунок стихотворной фразы или двухтактового мелодичекого оборота, расставить тактовые черточки и сильные доли в раз 
мере 2/4. Находить и отстукивать доли в незнакомых пьесах, исполняемых педагогом. Различать на слух направление движения мелодии вверх и вниз, повтор звуков, поступенное движение от движения по трезвучию, находить устойчивый звук (тонику). Уметь спеть нотами или сыграть на фортепиано после одного прослушивания короткие мелодические обороты, например: 
Только уверенное владение всеми этими подготовительными составляющими может позволить к триаде «слушаю-пою-играю» добавить «записываю». 
В начальный период обучения желательно ограничить круг интонаций повторностью звуков и поступенным движением вверх или вниз, а также пением Т53. Нужно помнить, что поступенное движение и повторность звуков с опорой на Т53 является фундаментом всего курса сольфеджио и музыкального диктанта в частности. Подготовительные упражнения к диктанту: 
1. Запомнить без предварительного пропевания небольшую фразу и воспроизвести ее на нейтральный слог или с текстом. 
2. Работа с лесенкой способствует развитию ладового мышления учащегося, их быстрой сообразительности, к тому же оживляет урок. 
3. Когда первоначальные навыки будут хорошо освоены группой, следует ввести новые упражнения: 

а) после настройки учитель на фортепиано в медленном темпе исполняет звуки тональности в различной последовательности. учащиеся вслед за учителем поют каждый звук, называя его в определенной тональности (развитие быстроты реакции учащихся). 

б) пение отрезков гаммы от любого звука до тоники тональности (но не наоборот). 
в) слушать и петь ступени тональности ученики должны также дома ежедневно по 5 – 10 минут. Если учащиеся не будут заниматься ступенями дома, работа диктантом обречена на неудачу. 

г) устные диктанты (пение на слоги или с названием звуков и дирижированием) небольших попевок вслед за проигрыванием. 
Ритмические навыки, так же как и интонационные, должны опережать трудности, дающиеся в письменном диктанте. Прежде всего, участники должны научиться четко тактировать, т.е. активно двигать рукой с резкими торможениями в конце каждого движения. Только при таком активном тактировании возможно осознание метрической доли, а, следовательно, и ритмических соотношений звуков. Нельзя разрешать ученикам во время тактирования класть локти на стол – это приводит к тому, что ученики перестают ощущать метрическую пульсацию. 

Перед сольфеджированием примеров полезно бывает иногда определить метроритмическую сторону от звуковысотной, т.е. прочесть ноты с тактированием (сольмизация), а также простучать или прохлопать в ладоши ритм примера, отсчитывая вслух метрические доли такта. 
Чем больше педагог проводит в классе подобных упражнений, тем больше уверенности, что ученики легко справятся с ритмом диктантов. 
В начальный период обучения педагог должен тщательно подготовить учащихся к написанию диктантов. Для усвоения правильного написания нот они выполняют ряд домашних заданий на чистописание. Чаще всего это переписывание в тетрадь отдельных примеров из сборника сольфеджио. 
Особое внимание нужно уделять упражнениям, подготавливающим учащихся к восприятию мелодий небольшой протяженности. Такими упражнениями являются: 

  1. Запоминание и пение на память с названием нот просольфеджированной 2 – 3 раза простейшей четырехтактной мелодии (можно и восемь тактов повторного строения). 

  2. Короткие диктанты из двух, четырех тактов. 

  3. Устные диктанты по методу: «два такта играются, два поются». Это делается так: после настройки в определенной тональности по указанию педагога дается 1 такт дирижирования в размере 2/4 без музыки. Далее педагог играет 2-х тактовую фразу. Без какого-либо перерыва учащиеся поют эту фразу, называя звуки тональности. Затем учитель играет новый диктант и т.д. Это упражнение представляет собой устный диктант, в котором участвует весь класс. Оно развивает музыкальную память и быструю ориентировку в звуковысотности, что весьма важно при написании диктантов. 
    Успех написания диктантов зависит от внимательности и собранности учеников, которые на протяжении 15 – 20 минут должны написать 3 – 4 коротких диктанта. Поэтому не рекомендуется проводить диктант в конце урока, когда внимание учащихся притупляется или в самом начале урока, когда внимание еще не собрано. Для этого дается ряд упражнений, повышающих слуховую активность учеников.Они должны длиться около 10 минут. 
    Очень часто приходится наблюдать, что наученные на первоначальном этапе успешно писать диктанты дети затем теряют приобретенные навыки. Происходит это по вине педагога. В выборе мелодий исчезает последовательность и логичность, перестает работать принцип «от простого к сложному», исчезает опора на прочную теоретическую базу, в мелодиях появляются «чужие» интонации, «случайные», непроработанные элементы, незнакомые ритмические модели. Происходит «слуховая катастрофа». Основное условие осознанного восприятия диктанта — опора на прочную теоретическую базу. Одновременно с изучением понятий вводится определение соответствующих элементов на слух. Ни одна интонация в диктанте не должна появиться без предварительной работы над ней в вокальных и слуховых упражнениях. В методических указаниях широко используемых учебников по сольфеджио Ж. Металлиди и А. Перцовской «Мы играем, сочиняем и поем» для всех классов авторы предлагают систему необходимых и очень полезных устных и письменных слуховых упражнений, заданий, предназначенных для освоения элементов музыкальной речи, обогащения музыкального словаря учеников. Опыт показывает, что планомерность выполнения данных упражнений значительно обостряет музыкальный слух детей, развивает музыкальную память, способствует быстрой ориентации в незнакомой мелодии, фиксации внимания на отдельных ее элементах, из класса в класс служит надежной подготовительной формой работы для написания диктанта.

2.Организация процесса записи.

Формальный подход к написанию диктанта не принесет пользы. Чтобы добиться результата, сама организация процесса записи должна быть продумана до мелочей. Не следует начинать урок (за исключением контрольного) с диктанта, когда еще отсутствует должный рабочий настрой, как не следует писать его наспех в оставшиеся перед концом урока минуты. Дисциплина, предварительная проверка письменных принадлежностей — немаловажный залог успеха. Учитывая условия щкольного урока, необходимость проверки домашнего задания, объяснения теоретического материала, на долю диктанта остается крайне ограниченное время. Не следует растягивать выполнение задания на 30 минут. Диктант играется 6-8 раз (в зависимости от сложности) с небольшими интервалами. Первое прослушивание — общее ознакомление с мелодией, стремление удержать музыкальный образ в сознании. Со второго раза ученики должны запомнить яркие моменты и приступить к анализу: выяснить размер, сильную долю, ступень с которой началась мелодия, начальную интонацию, характер интервальных ходов, повторы, ритмические особенности, диапазон, приблизительный графический рисунок. С первого раза эти детали могут определить единицы, со второго раза такой анализ должны проделать большинство учеников. После третьего раза начинается запись. 

Играть диктант имеет смысл только тогда, когда педагог убедится, что все ученики записали всё, что помнили. Интервал между проигрываниями — около двух минут. Исполнение мелодии должно быть идеальным по четкости и определенности, без «наигрываний между прочим». Следует напомнить звучание тоники, чтобы была возможность постоянно сравнивать с ней остальные звуки. 
Дирижирование левой рукой или отстукивание метрических долей во время проигрывания поможет в определении ритмических особенностей. 
Учеников необходимо научить концентрации внимания, углубленному погружению в процесс записи. В трудных случаях могут иметь место «подсказки», индивидуальные указания на места, где нужно дослушать и исправить. 

Отдельный момент в работе — техника записи диктанта. Необходимо напомнить, что здесь от учеников требуется не механическое отношение, а полное понимание интонационного строя, структуры и ритмического рисунка записываемой мелодии. Даже при условии того, что учащиеся научились разбираться в услышанном, осмысливать предлагаемую им мелодию, вопрос приемов записи диктанта не может быть второстепенным. Решается он в зависимости от индивидуальных особенностей музыкального слуха и памяти. 

Уже при первых заданиях самостоятельного написания мелодии каждый ребенок произвольно, неосознанно выбирает свой, наиболее удобный ему способ записи. Одни начинают сразу фиксировать звуки во время исполнения, хотя никто их этому не учил. Другие, по собственной инициативе, делят пространство нотного стана на четыре такта и вписывают в них запомнившиеся обороты, заполняя, как правило, в первую очередь конец и начало. Кто-то запоминает сразу звуковысотную сторону и, после проигрывания, по памяти записывает все ноты, а затем оформляет ритмически. Кто-то также пишет по памяти, но такт за тактом, оформляя все сразу. Каждый столкнется с трудностями в будущем. Пишущие «нота за нотой» не смогут «застенографировать» мелодию в быстром темпе со сложным ритмическим рисунком. Очень желательна запись по памяти в промежутках между проигрываниями, но не всегда можно запомнить с шести раз трудный ладоинтонационный фрагмент. К тому же нельзя забывать о детях с ограниченными музыкальными способностями. Для некоторых запись во время исполнения — единственный способ объяснить, что нот должно быть столько, сколько сыграно звуков. 
Наверное, самой целесообразной следует признать ту технику записи, при которой ученик работает, не теряя времени. Ее можно назвать комбинированной. Не исключайте возможности записи во время исполнения, если это не идет в ущерб восприятия целого. Но диктант лучше записывать частями, набросками, с пустыми промежутками, фиксируя опорные звуки, частично записывая ритмический рисунок. Это поможет осознать звуковысотные соотношения в дальнейшем и заполнить «белые пятна» по памяти. Нельзя запретить фиксировать высотные контуры мелодии, если учащийся слышит ее, понял ее развитие. Если он забыл продолжение мелодии, он не должен ждать проигрывания, а должен уметь переключиться на определение сильного времени, деление на такты и группировку. Обращайте внимание на закономерности строения при анализе мелодии, чаще пишите диктанты по памяти с трех раз. Это даст возможность зафиксировать в памяти наиболее яркие, запоминающиеся фрагменты. Систематически включайте в работу ритмические диктанты. Они помогут записать ритмический рисунок в тех местах, где трудно запоминается мелодия. 
Ладовое и интервальное восприятие отношений между ступенями должно быть одновременным, но первое всегда является самой надежной проверкой точности определения того или иного звука. Необходимо давать правильную ладовую настройку перед диктантом, укреплять ощущение тонического трезвучия, вводить интонационные обороты, которые встретятся в диктанте. Особое внимание обращайте на неустойчивые звуки, взятые скачком. Образующиеся интервалы должны быть осознаны как соотношение определенных ступеней лада. При таком подходе ученик всегда будет чувствовать опорные точки лада и благодаря этому сможет легко ориентироваться в мелодии. Именно опора на лад даст возможность записывать диктант с любого места мелодии. Немаловажный фактор успешной работы — эмоциональная атмосфера написания диктанта. Положительные эмоции, состояние подъема способствуют лучшему запоминанию. Большое значение приобретают такие «мелочи», как интонация педагога, его взгляд, манера общения. Действенное средство успеха — чаще замечать малейшие сдвиги и поощрять их, вызывать чувство удовлетворения от правильности выполняемого. Оценка за традиционный, обычный диктант ставится на каждом уроке, за исключением особых случаев (после длительных каникул, болезни, невозможности от начала до конца участвовать в работе). Оценка за диктант не должна быть оценкой за урок. При неудачном выполнении задания подавляющим большинством диктант не оценивается, а разбирается на доске. Полезно приучать детей к анализу написанного, самостоятельно подчеркивать места, где они сомневаются. 
Проверка диктанта. 

Для проверки диктанта можно использовать как коллективные, так и индивидуальные формы: 

Пропевание всем классом коллективный разбор номера учителем перед всем классом (называются ноты, аккорды, ритм, штрихи и т.д.) индивидуальная проверка педагогом тетради учащихся пропевание каждым учащимся своей записи по тетради и самостоятельная проверка и исправление ошибок сравнение учеником записи с оригинальным текстом дома (в том случае, если это возможно) проигрывание диктанта


Заключение 
Конечный результат в области одноголосного диктанта — воспитание навыков непосредственного перевода музыкальных образов в четкие слуховые представления и закрепление их в виде нотной записи. Нужно развивать музыкальный слух, внимание, музыкальную память детей, учить определять ладовые интонации и ритмические трудности. Совершенно необходимо добиться от каждого ученика умения правильно записать диктант любого вида. Однако никогда не следует забывать, что музыкальная школа — учебное заведение дополнительного образования. Определенные возникающие трудности не должны становиться неразрешимыми проблемами. Прежде всего, важно научить детей слушать музыку и переживать ее, даже в процессе выполнения технических упражнений творить и открывать новое. Все формы работы должны быть увлекательными, приносить удовлетворение, потому что главная цель педагога — воспитание любви и интереса к музыке, формирование эстетического вкуса учащихся. 

















Список литературы:

1 1.Абелян Л.М. Как Рыжик научился петь. М. Из-во Советский композитор, 1989

2. Боровик Т.А.Звуки, ритмы и слова. Минск, Книжный дом, 1990

3. Долматов Н.А. Музыкальный диктант М. Музыка, 1992

4. Калинина Г. Рабочая тетрадь по сольфеджио для учащихся 1,2 классов ДМШ, М. Музыка,2000

5. Калинина Г. Занимательные диктанты для учащихся младших классов ДМШ, М. Музыка,2000

6. Кончаловская Н.П. Нотная азбука, Киев, 1987

7.Котляревская-Крафт М.А. Сольфеджио, Л. Музыка,1988 8.Кондратьева И.А. Одноголосный диктант: Практические рекомендации.-СПб.: Композитор Санкт-Петербург,2006. 

9. Ромм Р.Д. Изучение тональностей в музыкальной школе. М. Музыка, 1994

10.Н.Федотова «Учимся, играя» (сольфеджио в начальных классах детской музыкальной школы). Иркутск – 2001.


Электронные ресурсы:

http://muzsad.ucoz.ru

http://metodcabinet.ru

http://festival.1september.ru

http://dmshgarmoniu.ru







Автор
Дата добавления 02.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров572
Номер материала ДВ-025297
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх