Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Методическая разработка по технологии на тему "Проектная деятельность как форма организации работы с обучающимися

Методическая разработка по технологии на тему "Проектная деятельность как форма организации работы с обучающимися



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное общеобразовательное учреждение

Гимназия города Малоярославца





Методическая разработка

на тему:

«Проектная деятельность как форма организации работы с обучающимися»







Выполнил:

учитель технологии

Иванцов А.В.



г. Малоярославец

2014г



Содержание

1 Введение стр.4

2 Что такое проект? стр.5

3 Цели и задачи проектной деятельности стр.6-7

4 Виды проектов стр.8-10

5 Последовательность выполнения проекта стр.10-12

6 Особенности и компоненты проектной деятельности стр.13-15

7 Параметры внешней оценки проекта стр.16

8 Заключение стр.17

9 Список литературы стр.18



















«Скажи мне – и я забуду,



покажи мне – и я запомню,



вовлеки меня – и я научусь.»


Проект это –



Проблема




Проектирование




Поиск информации



Продукт



Презентация



Портфолио


Введение

Для того чтобы у обучающихся появилось стремление к творчеству, необходимо использовать различные методы обучения. Особую значимость при этом имеет метод проектов, который позволяет обучающимся в системе овладеть организацией практической деятельности по всей проектно-технологической цепочке ­ от идеи до её реализации в модели, изделии (продукте труда). Главная особенность этого подхода ­ активизировать обучение, придав ему исследовательский, творческий характер, и таким образом передать обучающемуся инициативу в организации своей познавательной деятельности.
























Что такое проект?


Любой проект - это комплекс взаимосвязанных работ, для выполнения которых выделяются соответствующие ресурсы и устанавливаются определенные сроки.


Проект - это разовая деятельность, которая:

    • имеет конечную цель и промежуточные задачи;

    • производит хорошо определенный конечный результат, который может быть оценен;

    • состоит из последовательности взаимосвязанных работ;

    • имеет обозначенные временные рамки, т.е. дату начала и окончания;

    • использует ограниченное количество ресурсов: финансовых, временных, информационных и человеческих.




Проект-


это лестница приставная,


где нельзя перепрыгивать через ступеньки.










Цели и задачи проектной деятельности

Проект - реалистический замысел желаемого результата. Проект разрабатывается с целью его последующей реализации. Проект ориентирован на реальный продукт, но изготовление продукта -это уже реализация проекта.

Что касается метода проектов, то в этом словосочетании уже заложена педагогическая направленность проектирования. А вот когда речь идет о том, что метод проектов предполагает выполнение учебных проектов обучающимися, то это словосочетание не только уместно, но и необходимо. Не следует забывать, что целью данного метода является не обучение проектированию в профориентационном смысле, а формирование проектного подхода к любой деятельности. Целью проектной деятельности обучающихся является в определенном смысле сама проектная деятельность, в процессе которой и формируются соответствующие качества личности. Прежде чем говорить о творческих проектах в учебном процессе, необходимо развести понятия субъективное творчество и объективное творчество. Любая проектная деятельность содержит творческий компонент, она ориентирована на достижение чего-то нового, оригинального. В основе проектной деятельности лежит исследование, а это всегда творчество. Метод проектов направлен на активизацию познавательной самостоятельности обучающихся, на развитие их творческого потенциала. При этом учащийся в своем исследовании может пройти путь, который уже давно пройден человечеством. Но этот опыт человечества приобретается им на уровне открытия и будет усваивается учеником неформально, будет иметь личную для него значимость. Это и есть субъективное творчество, без которого не мыслим и сам метод проектов.

Творческий проект предполагает объективное творчество, т.е. привнесение в культуру общества чего ­то, чего ранее не было. Проектная деятельность обучающихся (ПДУ) -высокомотивированная самостоятельная поисковая и познавательно-трудовая деятельность учащихся, ориентированная на создание учебного проекта, выполняемого под руководством учителя. В процессе ПДУ у обучающихся формируются определенные свойства и качества личности, которые в совокупности, будучи развиты, позволяют осуществлять проектный подход к любой деятельности. В целом, обучающийся, приобретая опыт проектной деятельности, приобретает и опыт поисковой творческой деятельности, что составляет неотъемлемый элемент в структуре содержания образования. Причем помощь учителя носит на каждом этапе проектирования специфический характер. Начать следует с разработки примерной тематики проектных заданий по каждому году обучения технологии. Она должна быть достаточно широкой, постоянно обогащаться с учетом интересов и возможностей как учащихся, так и самого учителя, имеющейся в его распоряжении материально-технической базы. Чем полнее при этом окажутся востребованными полученные обучающимися знания и умения, тем в большей мере отвечает своему назначению проект. Если его разработка предполагает участие нескольких учеников, то необходимо четко определить реальный вклад каждого из них.















Виды проектов


  • Исследовательский проект.

  • Творческий проект.

  • Игровой проект.

  • Информационный проект.

  • Практико-ориентированный проект.


Исследовательский проект

Такие проекты требуют хорошо продуманной структуры, обозначенных целей, актуальности предмета исследования для всех участников, социальной значимости, соответствующих методов, в том числе экспериментальных и опытных работ, методов обработки результатов. Эти проекты полностью подчинены логике исследования и имеют структуру, приближенную или полностью совпадающую с подлинным научным исследованием. Этот тип проектов предполагает аргументацию актуальности взятой для исследования темы, формулирование проблемы исследования, его предмета и объекта, обозначение задач исследования в последовательности принятой логики, определение методов исследования, источников информации, выдвижение гипотез решения обозначенной проблемы, разработку путей ее решения, в том числе экспериментальных, опытных, обсуждение полученных результатов, выводы, оформление результатов исследования, обозначение новых проблем.


Творческий проект

Следует оговориться, что проект всегда требует творческого подхода и в этом смысле любой проект можно назвать творческим. Но при определении типа проекта выделяется доминирующий аспект. Творческие проекты предполагают соответствующее оформление результатов. Такие проекты, как правило, не имеют детально проработанной структуры совместной деятельности участников, в начале она только намечается и далее развивается, подчиняясь жанру конечного результата. Таким результатом могут быть: совместная газета, сочинение, видеофильм, спектакль, игра, праздник, экспедиция…


Игровой (ролевой) проект

В таких проектах структура также только намечается и остается открытой до завершения работы. Участники принимают на себя определенные роли, обусловленные характером и содержанием проекта. Это могут быть литературные персонажи или выдуманные герои, имитирующие социальные или деловые отношения, осложняемые придуманными участниками ситуациями. Результаты этих проектов либо намечаются в начале их выполнения, либо вырисовываются лишь в самом конце. Степень творчества здесь очень высокая, но доминирующим видом деятельности является игровая.



Информационный проект

Этот тип проектов изначально направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении; предполагается ознакомление участников проекта с этой информацией, ее анализ и обобщение фактов, предназначенных для широкой аудитории. Такие проекты так же как и исследовательские, требуют хорошо продуманной структуры, возможности систематической коррекции по ходу работы. Структура подобного проекта может быть обозначена следующим образом: цель проекта, его актуальность, источники информации, проведение «мозговой атаки», обработка информации (анализ, обобщение, сопоставление с известными фактами, аргументированные выводы), результат (статья, реферат, доклад, видео и пр.), презентация. Такие проекты часто интегрируются с исследовательскими проектами и становятся их органичной частью, модулем.


Практико-ориентированный проект

Эти проекты отличает четко обозначенный с самого начала результат деятельности его участников. Причем этот результат обязательно ориентирован на социальные интересы самих участников. Такой проект требует тщательно продуманной структуры, даже сценария всей деятельности его участников с определением функций каждого из них, четких выводов, т.е. оформления результатов проектной деятельности, и участия каждого в оформлении конечного продукта. Здесь особенно важна хорошая организация координационной работы в плане поэтапных обсуждений, корректировки совместных и индивидуальных усилий, в организации презентации полученных результатов и возможных способов их внедрения в практику, а также систематической внешней оценки проекта.





















Последовательность выполнения проекта

  1. Обоснование возникшей проблемы и потребности.

  2. Выбор идеи.

  3. Выбор материала.

  4. Выбор необходимого инструмента, приспособления и оборудования.

  5. Составление исторической справки.

  6. Составление технологической последовательности изготовления изделия.

  7. Реклама изделия.

  8. Расчёт себестоимости изделия.

  9. Оценка проделанной работы.

  10. Защита проекта.

Для того чтобы не упустить какие-либо вопросы выполнения творческого проекта, предлагается составить схему, в которой отражаются основные вопросы выполнения проекта.

hello_html_1604d900.jpg

Необходимо особо обратить внимание на отражение в тематике проектов региональных и местных особенностей, связанных с творчеством народных умельцев.

Помощь учителя обучающимся в работе над выполнением проектов оказывается как на занятиях, так и в порядке консультаций. Например, на уроке учитель вместе с учениками проверяет качество выполнения отдельных деталей и узлов, обсуждает последовательность сборки и особенностей оформления изделий, а во время консультаций дает рекомендации по составлению пояснительной записки к проектам и т.д.«Решить проблему» -значит применить в данном случае необходимые знания и умения из различных областей жизни, получив реальный и ощутимый результат.

Проблемы, с которыми сталкивается ученик

  • отсутствует внутренняя мотивация к деятельности или ученик работает по шаблону (выполняет задания ради оценки, нет стремления к самопознанию, самосовершенствованию);

  • ребенок не может  применить теорию на практике;

  • испытывает страх перед практической деятельностью.

Метод проектов рассматривается не как итоговая самостоятельная работа учащихся, а как способ, позволяющий приобрести навыки проектирования и изготовления изделий, удовлетворяющих индивидуальные потребности личности, а в перспективе и общества, другими словами: «Я сделаю свой мир полезным, красивым и удобным для себя и других».

Американский ученый Джон Дьюи сто лет назад предложил строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом и личными целями. Для того чтобы ученик воспринимал знания как действительно нужные ему, требуется проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для ребенка, для решения которой ему предстоит применить имеющиеся знания и умения, а также и новые, которые еще предстоит приобрести.




Проектная деятельность имеет свои особенности и следующие компоненты

1. Определение потребности и краткая формулировка задачи.

Нужно с самого начала определить, для кого данное изделие будет разработано и изготовлено и почему именно оно этому человеку необходимо. Проектирование направлено на улучшение качества жизни людей, поэтому человек должен находиться в самом центре процесса проектирования. Обучающийся должен четко сформулировать задачу -записать задание, согласно которому он будет разрабатывать и изготавливать изделие или замысел. Формулировка задачи включает:

  • название проекта;

  • функцию проекта;

  • кто будет использовать «продукт» (категория пользователя).

На первых уроках в начале учебного года я предлагаю выполнить упражнения на составление краткого перечня критериев:

  • какие функции должно выполнять изделие;

  • как изделие должно выглядеть;

  • сведения о размерах.

  • какие материалы и отделка могут быть использованы.

2. Набор первоначальных идей.

  • Придумывая идеи, обучающиеся свободно само выражаются. Этот процесс сопровождается быстрой зарисовкой или описанием идей.

  • Нужно направить на развитие пространственного воображения, нетрадиционного мышления обучающихся, умение использовать природные формы для создания промышленного изделия.

  • Обучающимся предлагается в свободное время использовать дополнительные источники информации по теме проекта. Обучающийся, зная об источниках информации, начинает активно пользоваться ими, что стимулирует любознательность.

Вывод: чем больше идей, тем лучше результат.

3. Проработка одной или нескольких идей.

Обсуждение всех предложенных идей позволяет оценить первоначальные идеи и выбрать в процессе обсуждения с одноклассниками и учителем ту идею, которая будет прорабатываться дальше.

4. Планирование и изготовление изделия.

обучающиеся сами создают то, что они разработали. На этой стадии они могут внести изменения в проект.

В процессе реализации проекта обучающиеся выполняют упражнения, которые способствуют закреплению определенных знаний, умений и навыков:

  • коммуникативных;

  • навыков по преобразованию материалов;

  • навыков работы с информацией.

Данные упражнения содержатся в технологических картах, учебниках и учебных пособиях, рабочих тетрадях.

5. Испытание и оценка изделия.

Изделие спроектировано или подготовлено для того, чтобы удовлетворить потребности определенного человека или группы людей, поэтому изделие должно быть испытано в реальной ситуации на уроке или дома. Часть практических работ, которые требуют большой затраты времени, выполняются обучающимися в домашней обстановке. Это способствует общению детей с родителями. В повседневных и совместных делах появляются взаимопонимание, уважение, доверие, чувство партнерства и ответственности. Результаты труда становятся наиболее яркими, возникает потребность в усовершенствовании изделия.

При оценке проекта учитываются сложность и качество выполнения изделия, полнота пояснительной записки, аккуратность выполнения графических элементов -схем, чертежей, уровень самостоятельности, степень владения материалами при защите.





















Параметры внешней оценки проекта


1. Значимость и актуальность выдвинутых проблем.

2. Активность каждого участника проекта в соответствии с его индивидуальными возможностями.

3. Коллективный характер принимаемых решений.

4. Характер общения и взаимопомощи, взаимодополняемости участников проекта.

5. Необходимая и достаточная глубина проникновения в проблему, привлечение знаний из других областей.

6. Доказательность принимаемых решений, умение аргументировать свои заключения, выводы.

7. Эстетика оформления результатов выполненного проекта.

8. Умение отвечать на вопросы оппонентов, лаконичность и

аргументированность ответов каждого члена группы.
















Заключение

Метод проектов помогает обучающимся приобретать разнообразные знания и навыки по преобразованию материалов, изучать технику и культуру дома, уточнять свои профессиональные планы. В технологическом образовании метод проектов позволяет решить проблемы уровневой и профильной дифференциации и гармонично сочетать в обучении интересы личности и общества, формировать интерес обучающихся к технологическому образованию, знакомя их с той областью знаний и умений, которая способствует их становлению как будущих специалистов и граждан.



























Список литературы

  1. Байбородова Л.В., Серебрянников Л.Н. Обучение технологии в средней школе: 5-11 кл.: Методическое пособие. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2003.

  2. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. - М.: Просвещение, 1967.

  3. Ефремов В.И. Творческое воспитание и образование детей на базе ТРИЗ. - Пенза, 2001.

  4. Лопанова Е.В., Рабочих Т.Б. Личностно-деятельностные технологии обучения: учебно-методическое пособие. Омск. ОмГПУ, 2004.

  5. Павлова М. Б., Сасова И. А., Питт Дж., Гуревич М.И. Технология 5 кл. - М.: Вентана - Граф.

  6. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: Практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений. - М.: АРКТИ, 2005.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.08.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров245
Номер материала ДA-017682
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх