Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методическая разработка по теме Бумажная кукла Пандора

Методическая разработка по теме Бумажная кукла Пандора

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Бумажная кукла Пандора


Цель: Познакомить с историей создания бумажной куклы Пандора, профессией художника-

модельера.

Задачи:

-воссоздать историю возникновения бумажной куклы.

-развивать воображение, мышление, интеллект, фантазию, художественный вкус.

-формировать этическую и эстетическую культуру, техническое мышление и конструкторские способности.

-научить создавать для куклы-Пандоры одежду разного назначения.


Сейчас дети играют в компьютерные игры, телефоны и ярких необычных кукол. Ничего предосудительного в этом нет: меняются времена, меняются фавориты. Но давайте вспомним, что еще двадцать-тридцать лет назад в сокровищнице каждой маленькой девочки (если она конечно, не предпочитала конструкторы и машинки) был заветный конверт или коробочка, в которой спрятаны были легкие изящные фигурки и ворох приданого с загнутыми бумажными полосочками. А ведь это очень давнишняя забава. И возникла она не как забава, а как серьёзное занятие для взрослых. Были времена, когда кукла являлась единственным распространителем моды.

Еще в средине XVII века получили распространение красочные листы с напечатанным на них богатым гардеробом светской дамы. Так распространялась информация о моде задолго до появления первых журналов мод. Сто лет спустя, когда стали популярными игрушки из бумаги, об этих листах вспомнили. С 1790 года появляется в продаже и сразу становится чрезвычайно популярной плоская картонная кукла с гардеробом из бумаги.(Гардероб здесь имеется в виду не как шкаф, а как набор одежды). Называется она - пандора  (из греч.C:\Users\root\Desktop\бумажная\z2.jpg

Мифологии – всем одарённая ). Эта кукла представляла из себя фигуру молодой женщины в профиль, ее надо было вырезать ножницами. Вот как о ней писал "Journal der Modern": Новое, очень симпатичное изобретение - так называемые английские куклы, которые недавно получены из Лондона. Собственно, это детская игрушка для девочек, но такая привлекательная и забавная, что матери и взрослые женщины будут охотно играть ею, тем более, что здесь можно проявить свой хороший или дурной вкус в одежде или прическе, и, что существенно, - учиться.

Кукла представляет собой фигуру молодой женщины, вырезанную из твердого картона, высотой около 8 дюймов (приблизительно 20 см), с просто уложенными волосами, в нижней юбке и корсете. К ней приложены 6 полных комплектов со вкусом нарисованной одежды, которая вырезается из бумаги. Это летняя и зимняя одежда, неглиже, манишка, меха, чепцы и шляпы, шубы и платья и т. п.»
Английские куклы имели богатый гардероб. Можно было менять наряды, закрепляя одежду и головные уборы с помощью бумажных полосок, которые позволяли платью держаться на фигуре. Первые наряды кукол были цельными, т.е. на одном рисунке изображался наряд целиком: все лифы, юбки, парик, украшения. Популярной была и вариативность позы куклы. Руки самой куклы изображались максимально близко к телу, за счет чего на наряде руки можно было расположить по разному. Пышные юбки тех лет также помогали в этой хитрости.

 Вскоре бумажная кукла-манекен стала изображать различных популярных в ту пору личностей, исторических персонажей, знаменитых актрис. Была кукла-портрет известной французской балерины Марии Тальони. Примерно в 1850 году в Германии можно было купить куклу с лицом Женни Линд, одной из самых выдающихся певиц XIX века, называемой современниками «шведским соловьем».C:\Users\root\Desktop\бумажная\Elizabeth_Taylor_Aret_Runt_1952.jpg

Портретная вырезная кукла представляла также и Фанни Эльслер — австрийскую балерину с мировым именем, выступавшую в Европе, США и в России. Куклы эти изготовлялись уже с подставкой у ножек, их можно было располагать на столе, менять на них костюмы, воображая актрису то в одной, то в другой роли.

Популярность бумажных кукол росла. В 1840 году на листах для вырезания появились даже малютки с приданым - комплектом нарядной изысканной одежды с тщательно прорисованными деталями и дополнениями. У неё был свой гороскоп. Кукла была двусторонней. Для того, чтобы изготовить ее, надо было воспользоваться не только ножницами, но и клеем. К этой маленькой кукле прилагались два платьица, два верхних наряда, слюнявчики, двусторонняя шляпка и даже два красивых детских конверта.

В американских колониях картонная кукла, известная как "многообразная изменчивая фигура", пользовалась большим спросом у людей, любящих одеваться элегантно и модно. Эти куклы, дававшие представления о последней моде, были более экономны и совершенны, чем куклы-пандоры, изготовлявшиеся в натуральную величину. Примерно в 1870 году стали издаваться свадебные бумажные куклы, к которым прилагались разные костюмы - жениха, невесты, подружек.C:\Users\root\Desktop\бумажная\alice.jpg

В первые годы XIX столетия из бумаги делали самые разнообразные игрушки. И хотя часто век их был недолог, артистичность, с которой были выполнены вырезные куклы, поднимает эту игрушку над эфемерной бумажной забавой наших дней.

Неизвестно когда впервые появилась вырезная кукла в России, но в конце XIV века в качестве регулярного приложения к «Газете для маленьких девочек»,выходили листы для вырезания с комплектом одежды, не с одной куклой, а с несколькими на одном листе. Одежда на этих листах представляла моду для средних классов: денные рубашки, нижние юбки с оборками, уличная и домашняя одежда для всех пяти кукол -увлекательное занятие для многодетного семейства. Причем вся одежда тщательно прорисована.

Популярные листы для вырезания способствующие развитию навыков ручного труда и формированию вкуса, сохранились и в 10-30-х годах ХХ века. Сегодня промышленность производит миллионы кукол. Несмотря на это бумажные куклы по-прежнему с нами и не собираются уходить в историю, ведь у них есть много достоинств! Одним из главных достоинств бумажной куклы является ее легкость и изящность.

Для бумажных кукол можно создавать бесчисленное множество нарядов. Это не потребует от вас много времени, а с точки зрения денег – и вовсе доступное, не требующее финансовых вложений хобби. Создание нарядов для бумажной куклы – это настоящий полет творчества, в котором вы можете попробовать себя в роли художника модельера. Впрочем, на первых порах можно просто перерисовывать одежду с бумажных глянцевых журналов и с модных порталов интернета.

Куклу можно создать без волос, тогда помимо нарядов вы также сможете менять ей прически, изготавливая парики... При желании для вашей любимой бумажной куклы несложно создать целый мир – дом, дачу, машину, офис, или даже прислугу. При этом бумажная принцесса, даже если у нее есть свой дворец, не займет много места в квартире. Ее можно хранить в объемной папке.

Бумажная кукла-это не просто развлечение для ребенка, но и отличная развивающая игрушка! Игры с бумажными куклами отлично способствуют развитию мелкой моторики, ведь ребенку нужно аккуратно вырезать куклу и ее одежду, а затем не менее аккуратно одеть куклу и загнуть полосочки бумажных креплений.

C:\Users\root\Desktop\бумажная\800px-Kuklo.jpg

Для создания бумажных кукол заготовьте картон, карандаш, ножницы, фломастеры или цветные карандаши, цветную и белую бумагу для одежды, а также многочисленные глянцевые журналы.

На листе картона нарисуйте карандашом фигуру куклы. Используя кальку, вы также можете скопировать фигурку из любой книги или раскраски. Нарисуйте кукле лицо и прическу, сделайте контуры тела четкими. Одежду рисовать не нужно – кукла будет заготовкой для будущих костюмов.

Готовую куклу вырежьте из картона ножницами. Теперь настал момент делать одежду – нижнее белье можно нарисовать прямо на кукле и раскрасить его, а для создания верхней одежды, платьев и костюмов, куклу нужно положить на белую или цветную бумагу и обвести ее контуры. По контурам вы сможете дорисовать для куклы брюки, юбки, платья, пальто, блузки, рубашки, а также головные уборы, обувь и аксессуары – очки, сумку, предметы обихода, и многое другое. Вы можете сделать как куклу-девочку, так и куклу-мальчика – пусть ребенок определит, какой должна быть одежда для каждого из них.

На каждом предмете одежды сделайте небольшой бумажный отворот, чтобы вещь можно было закрепить на кукле. После этого вырежьте все предметы и дорисуйте на них мелкие детали и узоры. При желании вы можете сделать для куклы подставку, чтобы она могла стоять вертикально. Для этого вырежьте из плотного картона полукруг и приклейте его к нижней части ног куклы.





Литература:

1.Ананьева Е.А., Евсеева Т.В. Куклы мира.- М.: Аванта +, 2003.-

(Самые красивые и знаменитые)

2.Переслегина С. Из истории моды.//- Журнал мод.- 1998.- №4.

3.С мамой на прогулку. Азбука моды//- Журнал мод.- 1985.- № 7.

4.Приложение.// Журнал мод.- 1990.- № 1(183).


Интернет-ресурсы:

- http://www.toysew.ru/iz-bumagi/sdelat-kuklu.html

- http://www.creativetherapy.ru/2014/03/24/yaponskaya-kukla-iz-bumagi-svoimi-rukami-ona-zhe-zakladka-dlya-knigi/

- http://mylitta.ru/1041-paper-dolls.html

- http://womanwiki.ru/w/Бумажная_кукла







































Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров257
Номер материала ДВ-487764
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх