Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Методическая разработка по теме «День озона- как международный праздник»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Методическая разработка по теме «День озона- как международный праздник»

библиотека
материалов



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №20 с углубленным изучением отдельных предметов»

















Методическая разработка по теме

«День озона» как международный праздник»









Автор: Мехрибанян Агавни Мхитаровна должность: учитель биологии и химии

МБОУ «СОШ № 20 с УИОП».



г. Старый Оскол 2015

Методическая разработка по теме

«День озона- как международный праздник»

Цель: способствовать распространению экологической информации и повышения грамотности в сфере охраны озонового слоя и климата Земли.

Задачи:

- формирование у учащихся навыков самостоятельного поиска и анализа экологической информации;

- привлечение внимания к вопросам развития экологической культуры обучающихся школ.

Ход мероприятия:

I ведущий:

Повестка дня на XXI век:

Благоразумен будь же, человек,

В делах своих.

Будь чист умом, душой,

Природа не рассорится с тобой.

Ты экономику, конечно, развивай,

Но равновесие среды не нарушай.

Развитие устойчивым пусть будет,

И биосфера вновь поможет людям.

Мы знаем, принята программа,

На семистах страницах расписали.

Признаемся, не все страницы

Мы в той программе прочитали.

Но знаем главное и можем подписать:

Природу нашу

Будем все оберегать!

Земляне, вместе на планете жить,

Так значит, очень стоит

Усилия свои объединить!

II ведущий:

История проблемы озонового слоя, начинается с 1985г., когда специалисты по исследованию атмосферы из Британской Антарктической Службы заметили область пониженного содержания озона над Антарктидой. Это открытие обеспокоило как ученых, таки широкую о бщественность, поскольку из него следовало, что слой озона, окружающий нашу планету, находится в большой опасности.

С целью международного противодействия разрушению озонового слоя был разработан Монреальский протокол, подписанный в 1987 году. Он предусматривает для каждой группы озоноразрушающих веществ определенный срок, в течение которого они должны быть сняты с производства и исключены из использования. В этом году Монреальскому протоколу исполняется 26-лет. В связи с этим, подводя определенные итоги, хочется заглянуть в историю проблемы озонового слоя, проанализировать проделанные этапы в направлении его восстановления и защиты и рассмотреть перспективы состояния озонового слоя в ближайшем будущем.

16 сентября 1987 года 46 стран подписали Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, – документ, согласно которому страны-участники должны поэтапно ограничить, а затем полностью прекратить производство и потребление озоноразрушающих веществ. На сегодняшний день Протокол ратифицирован 197 государствами, т.е. всеми странами, входящими в ООН. Монреальский протокол оказался самым успешным международным экологическим соглашением и в ознаменование его подписания Генеральная Ассамблея ООН в 1994 году провозгласила 16 сентября Международным днем защиты озонового слоя .

Девизом Международного дня защиты озонового слоя стали слова: «Сохрани небо: защити себя – защити озоновый слой». Этот день предлагается посвятить пропаганде деятельности, соответствующей задачам и целям Монреальского протокола.

Озоновый слой предохраняет Землю от губительного воздействия ультрафиолетовой солнечной радиации, и его истощение нанесет непоправимый ущерб биосфере.

В настоящее время в Российской Федерации осуществляется поэтапный вывод из обращения озоноразрушающих веществ (ОРВ) – гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ), 90%-ное сокращение потребления которых должно быть завершено к 1 января 2015 года. Эти вещества все еще широко применяются в качестве хладагентов в промышленных и бытовых кондиционерах (у потребителей в эксплуатации находится более 8 млн шт. таких изделий), в промышленном и торговом холодильном оборудовании, вспенивателей теплоизоляции бытовых холодильников (до 40% имеющегося парка), сэндвич-панелей, а также технологических растворителей. В настоящее время проводится работа по ограничению потребления этих веществ в соответствии с Монреальским протоколом, законодательством Российской Федерации и Таможенного союза: запрещен ввоз ОРВ и продукции их содержащей на территорию Таможенного союза, оказывается поддержка промышленным предприятиям по переводу на производство озонобезопасной продукции, разрабатывается система утилизации озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции, принимаются меры для предотвращения незаконного оборота этих веществ (ФТС России, МВД России). . На заседании Правительства Российской Федерации 28.02.2013 был одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об охране окружающей среды» в части обеспечения выполнения обязательств Российской Федерации по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, к Венской конвенции об охране озонового слоя», который в ближайшее время будет внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации

I ведущий:

16 сентября, в день подписания Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, весь мир традиционно празднует «Международный день защиты озонового слоя». Этот экологический праздник широко отмечается во всем мире: проводятся выступления членов правительств, ученых и экспертов, размещаются в эфире теле- и радиопередачи, посвященные проблеме сохранения озонового слоя, публикуются статьи в газетах и журналах, открываются информационные веб-сайты, проводятся многочисленные семинары для школьников и студентов. Традиционное официальное обращение к странам – членам ООН, посвященное этой проблеме, ежегодно направляет Генеральный секретарь ООН. В России празднование Международного дня защиты озонового слоя было инициировано Минприроды России и ЮНИДО в 2011 году, в 2012 года наша страна широко отметила празднование 25-летия Монреальского протокола.

II ведущий:

Что вы знаете об озоновых дырах? (Озон - форма кислорода. Формула кислорода состоит из двух атомов, а озона - из трех. Озон, который образуется вблизи поверхности Земли, вреден (образуется при грозе, работе рентгеновского аппарата и др.). Солнечные лучи, действуя на оксиды озона, вызывают такое опасное явление, как фотохимический смог. Широкое использование фреона приводит к появлению озоновых дыр. Доля озона в некоторых местах озонового экрана уменьшается до 50 процентов. Озоновые дыры могут перемещаться. А впервые их существование установили в 80-е годы XX столетия.

Почему так опасны аварии на атомных станциях? (Аварии на атомных станциях - это настоящие экологические катастрофы. Они наносят вред здоровью миллионов людей. При авариях в воздух попадает огромное количество радиоактивных веществ (изотопы цезия, стронция - во время чернобыльской аварии). Последствия таких аварий сказываются многие десятки лет. Загрязняется почва, лес, вода. Происходят генетические изменения в организмах животных, людей. Иммунная система людей и генофонд оказываются под угрозой.)уровень ультрафиолетового излучения, что приводит к заболеванию раком кожи.)

Международный день охраны озонового слоя был задуман как день пропаганды конкретной деятельности, отвечающей задачам и целям Монреальского протокола. Во множестве стран, входящих в состав ООН, празднование этого дня проводится на государственном уровне. Каждый год предлагается новая тема Дня охраны озонового слоя. Первой темой в 2002 году было воззвание: «Сохранить наше небо: защитите себя, защитите озоновый слой» , 2011 году тема Дня звучала как «Поэтапный отказ от ГХФУ: уникальная возможность». 2012 год представлял особую важность — исполняется 25 лет с момента подписания Монреальского протокола.

Ведущий I. Как же отмечают День охраны озонового слоя в разных странах? Давайте послушаем наших сверстников.

1 ученик: Традиционно устраиваются выступления членов правительства и ученых, выпускаются в эфир теле- и радиопередачи, посвященные проблеме сохранения озонового слоя, публикуются статьи в газетах и журналах, открываются информационные веб-сайты, проводятся многочисленные семинары для школьников и студентов. Практически во всех странах распространяются рекламно-пропагандистские материалы: экологичные многоразовые сумки, футболки, кепки, ручки и кружки с эмблемой и слоганом Дня охраны озонового слоя, всевозможные плакаты. В государстве Сент-Люсия к 16 сентября 2011 года была выпущена вода в бутылках из пластика, не содержащего бисфенол-А (БФА), и с изображением солнцезащитного экрана на этикетках.

В некоторых странах на улицах городов устанавливаются стенды с информацией об охране озонового слоя. В Боснии и Герцеговине такие стенды размещались в первой половине сентября на улицах Сараево, а во второй — в городе Баня-Лука. В Вануату состоялась выставка стендов о поэтапном отказе от ГХФУ, в рамках которой компании-производители обменивались опытом решения этой проблемы.

Большое внимание уделяется привлечению внимания молодежи, начиная с самых младших классов. Так, например, довольно часто в преддверии праздника проводятся творческие конкурсы среди детей: на лучший постер, посвященный Дню охраны озонового слоя, на лучший слоган или эссе, во многих странах поощряется выражение своего мнения и в других видах творчества — от танца до театральных постановок. Так, например, в Кирибати в 2011 году силами молодежного театра было поставлено театральное представление, посвященное поэтапному отказу от ГХФУ как уникальной возможности спасти нашу планету. В Бангладеш был проведен конкурс детского рисунка на тему охраны озонового слоя, в котором приняло участие около 300 детей из разных учебных заведений.

2 ученик: Во многих странах большую популярность приобрел Оззи Озон — герой детского научно-популярного фильма об истории возникновения озоновой дыры и способах преодоления этой проблемы. В Черногории издаются специальные комиксы с Оззи Озоном: «Полет Оззи», «Путешествие Оззи на Северный полюс» и «Прогулка Оззи по островам», а также выпускаются футболки с его изображением. В Кыргызстане 16 сентября проводятся тематические встречи со школьниками, посвященные охране озонового слоя, на которых детям показывают фильм про Оззи и раздают брошюры о его приключениях.

Празднование дня озона в разных странах

3 ученик. В Армении привлечение внимания молодежи к проблеме охраны озонового слоя стало центральной темой Дня в 2011 году. Члены детского клуба защитников природы «Молорак» собственноручно изготовили открытки, посвященные защите природы, которые впоследствии распространялись во многих общественных местах, в том числе в аптеках, библиотеках, школах, а также среди журналистов и членов правительства. Студентам многих учебных заведений раздавались флеш-карты с записанной на них информацией об озоновом слое. Ну а главным событием Дня стала велосипедная поездка учеников старших классов города Джермука по местным достопримечательностям, в которой приняли участие министр охраны природы Армении Арам Харутюнян, губернатор области Вайоц Дзор, мэр города Джермук и глава молодежной организации Miasin («Вместе»).

4 ученик. Правительство Мальдив пошло еще дальше и организует ежегодные велогонки, приуроченные к Дню охраны озонового слоя.

Во многих странах проводятся семинары для школьников и студентов. На Сейшелах, например, проводился однодневный семинар для преподавателей экологии, посвященный истощению озонового слоя и влиянию этого явления на здоровье человека и морскую флору и фауну. Традиционным стало проведение викторин об озоне, в том числе на радио и специальных веб-сайтах. Такие викторины проводятся не только среди школьников. Например, в Бутане в 2011 году была проведена викторина, в которой принимали участие Министерство иностранных дел, Министерство экономики, Министерство труда и людских ресурсов, Министерство здравоохранения, Королевский контрольный орган, Департамент налогов и таможенных пошлин, Педагогический институт Друкгела, Ассоциация промышленников Бутана и Ассоциация гостиниц Бутана. Правительство Шри-Ланки организовало конкурс среди специалистов в области охлаждения и кондиционирования, проходящих обучение в технических колледжах.

5 ученик. В некоторых странах к повышению интереса общественности к решению экологических проблем присоединились и представители поп-культуры. Так, например, таиландская поп-звезда Тата Янг была удостоена награды от Агентства охраны окружающей среды за привлечение внимания общественности к проблеме охраны озонового слоя. Церемония ее награждения состоялась 16 сентября 2010 года. Многие кумиры участвуют в создании социальной рекламы, посвященной проблеме охраны озонового слоя, например, Мисс Вселенная Наталья Глебова и известная китайская актриса Ли Бинбин.

6 ученик. Нельзя не отметить идею ознаменования Дня охраны озонового слоя проведением концертов исполнителей национальных песен и танцев. В Индонезии таким концертом сопровождалась церемония вручения премий особо выдающимся деятелям в области управления деятельностью по охране озонового слоя, состоявшаяся 16 сентября 2011 года на выставке Озонового сектора в Научно-технологическом центре Индонезии. В Никарагуа проводился бесплатный экологический концерт. В целях повышения экологической грамотности населения во многих странах организовывают теледебаты, посвященные проблеме охраны озонового слоя. Так, например, в Восточном Тиморе в таких дебатах принимали участие представители компаний-импортеров, министры, члены парламента и представители общественности. На Филиппинах для участия в таких передачах приглашались руководители региональных представительств Бюро по охране окружающей среды.

В Чехии приводились семинары с участием ученых-экологов, на которых вниманию общественности предлагались доклады о состоянии озонового слоя, его влиянии на здоровье человека, а также об использовании озоносберегающих технологий в промышленности страны.

7 ученик. В некоторых странах Международный день охраны озонового слоя предоставляет различным общественным объединениям хорошую возможность для проведения экологических акций. Так, например, в Кыргызстане таких акций в прошлом году было проведено две: акция общественного объединения «Экохолод» под названием «Вывод ГХФУ из обращения: уникальная возможность» и акция ассоциации защитников природы «Кайберен», функционирующей на факультете охраны окружающей среды и сохранения природных ресурсов Института горного дела, под названием «Сохраним озон — сохраним Землю». 8 ученик. В праздновании Дня охраны озонового слоя принимают участие не только представители общественности, но и промышленники. Так, в государстве Сент-Люсия проводилась распродажа оборудования для переработки старых кондиционеров и холодильников, приуроченная к этой дате. В Мексике, в городе Гвадалахара, такое оборудование презентовали специалистам в области холодильной техники представители Секретариата по охране окружающей среды штата Халиско, директор Центра технических и промышленных исследований города Сапопан и генеральный директор Управления по контролю качества атмосферного воздуха, выбросов парниковых газов и перемещения загрязняющих веществ. На Островах Кука проводились показательные тренировки по извлечению хладонов из старых и неиспользуемых холодильников. В Никарагуа несколько команд технических специалистов в День охраны озонового слоя проводили замену фреона в холодильниках добровольцев, одновременно знакомя местных жителей с этой технологией. Мероприятие проходило в праздничной обстановке.

9 ученик. В Таджикистане особое внимание было обращено на повышение экологической грамотности таможенных чиновников. Встреча с работниками таможни 16 сентября 2011 года была посвящена мерам по выявлению и предотвращению нелегального импорта озоноразрушающих веществ. Ведущий II. В заключение хотелось бы отметить, что некоторые страны не ограничиваются проведением только одного Дня охраны озонового слоя. В Японии и на Филиппинах проводится месяц охраны озонового слоя, во время которого государственными и местными органами управления принимаются существенные меры для привлечения внимания общественности к проблемам охраны озонового слоя, а также к борьбе с использованием гидрофторуглеродов.

Нам небесные дыры

Угрожают бедой!

Но как зонтик над миром,

Есть озоновый слой.

Только если одним прекрасным днем,

Небо вспыхнет огнем,

Будем мы виноваты,

Что его не спасем.

11



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров406
Номер материала ДВ-299523
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх