Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка по теме "Формирование инклюзивного образовательного пространства в вечерней школе"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка по теме "Формирование инклюзивного образовательного пространства в вечерней школе"

библиотека
материалов

Формирование инклюзивного образовательного пространства в вечерней школе

«Образование – право каждого человека, имеющее огромное значение и потенциал. На образовании строятся принципы свободы, демократии и устойчивого развития… нет ничего более важного, никакой другой миссии, кроме образования для всех…»

Кофи Аннан. 1998




Введение

Вечерняя школа - это место, где подростки, работающие юноши и девушки, демобилизованные из рядов Российской армии солдаты, молодёжь, бросившая в своё время по различным причинам общеобразовательные дневные школы, лицеи, колледжи, техникумы, могут получить основное общее и полное среднее образование.

В вечерней школе обучаются учащиеся социогенного контингента: разноуровневые по предметным знаниям, различные по способностям, социальному статусу, по возрасту, учащиеся с девиантным поведением, ОВЗ, обучающиеся, которые совмещают работу и учебу, обучаются в исправительной колонии строгого режима №6(с 9 по 12 классы) и СИЗО (с 7 по 9 классы), имеют длительный перерыв в учебе до (10 лет). Зачастую это учащиеся, которые свыклись с мыслью, что они ничего не могут, ни на что не способны.

И педагогам вечерней школы приходится наверстывать упущенный предметный материал, находить эффективные методики для изучения программного материала текущего учебного года. Но и они сейчас сдают экзамены в форме ЕГЭ и Государственной Итоговой Аттестации.

Обучение сегодня для таких учащихся - жизненная необходимость, а продолжение образования - это их осознанное решение и дальнейшая цель. Для данного контингента вечерняя школа - единственный шанс вновь сесть за парту в любом возрасте, окончить школу и продолжить дальше своё образование. В последнее время количество учащихся, входящих в группу риска, значительно увеличилось. И судя по всему, процесс накопления трудных детей будет продолжаться. Однако в обществе нет структур, которые бы напрямую занимались проблемной молодежью. На этих учеников обращают внимание только тогда, когда они совершают преступление. Тогда возникает эпизодическое взаимодействие школы с различными комиссиями и правоохранительными структурами. Задача учителей состоит в том, чтобы научить обучающихся пользоваться общеучебными действиями и навыками, подготовить их к ГИА и ЕГЭ. По этим причинам в нашей школе % успеваемости и качества знаний отличается от других школ.

Формирование инклюзивного пространства в вечерней школе

Инклюзивное (франц. inclusif – включающий в себя, от лат. include – заключаю, включаю) или включенное образование – термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных (массовых) школах.



В условиях работы вечерней школы применение инклюзии наиболее эффективно. Инклюзивное образование стремится развить методологию, направленную на учащихся и признающую, что все учащиеся — индивидуумы с различными потребностями в обучении. Инклюзивное образование старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении. Если преподавание и обучение станут более эффективными в результате изменений, которые внедряет инклюзивное образование, тогда выиграют все ученики (не только с особыми потребностями). Формирование инклюзии основано на законодательных ресурсах, приоритетных подходах в обучении, принципах инклюзивного образования, правилах инклюзии, использовании в обучении индивидуальной образовательной программы по предметам

Законодательные ресурсы:

  • Конституция Российской Федерации

  • Закон Российской Федерации «Об образовании» от 12 июля 1992 г. № 3266-1

  • Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 г. № 181-Ф

  • Протокол № 1 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод

  • Конвенция ООН о правах ребенка



Первые инклюзивные образовательные учреждения появились в нашей стране на рубеже 1980 - 1990 гг. В Москве в 1991 году по инициативе московского Центра лечебной педагогики и родительской общественной организации появилась школа инклюзивного образования "Ковчег" (№1321).

В настоящее время в России одновременно применяются три подхода в обучении детей с особыми образовательными потребностями:

  1. Дифференцированное обучение учащихся с нарушениями речи, слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, с задержкой психического развития в специальных (коррекционных) учреждениях I–VIII видов.

  2. Интегрированное обучение детей в специальных классах (группах) в общеобразовательных учреждениях.

  3. Инклюзивное обучение, когда дети с особыми образовательными потребностями обучаются в классе вместе с обычными детьми.

В федеральном законе «Об образовании» зафиксировано право детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) на специальные образовательные условия и введено понятие инклюзивного образования — «обеспечения равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей».



Восемь принципов инклюзивного образования:

  • Ценность человека не зависит от его способностей и достижений;

  • Каждый человек способен чувствовать и думать;

  • Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;

  • Все люди нуждаются друг в друге;

  • Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;

  • Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;

  • Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут;

  • Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

Таким образом, инклюзия – это процесс развития предельно доступного образования для каждого в доступных школах и образовательных учреждениях, формирование процессов обучения с постановкой адекватных целей всех учеников, процесс ликвидации различных барьеров для наибольшей поддержки каждого учащегося и максимального раскрытия его потенциала.

Основные принципы инклюзии. Инклюзивные сообщества:

  • Быть инклюзивным – означает искать пути для всех учащихся, быть вместе во время обучения (включая детей с инвалидностью).

  • Инклюзия – это принадлежность к сообществу (группе друзей, школе, тому месту, где живем)

Инклюзия означает – раскрытие каждого ученика с помощью образовательной программы, которая достаточно сложна, но соответствует его способностям.
Инклюзия учитывает как потребности, так и специальные условия и поддержку, необходимые ученику и учителям для достижения успеха.

  • В инклюзивной школе каждого принимают и считают важным членом коллектива

  • Ученика со специальными потребностями поддерживают сверстники и другие члены школьного сообщества для удовлетворения его специальных образовательных потребностей.

Правила инклюзивной школы:

  • Все ученики равны в школьном сообществе

  • Все ученики имеют равный доступ к процессу обучения в течение дня

  • У всех учеников должны быть равные возможности для установления и развития важных социальных связей

  • Планируется и проводится эффективное обучение

  • Работники, вовлеченные в процесс образования, обучены стратегиям и процедурам, облегчающим процесс включения, т.е. социальную интеграцию среди сверстников

  • Программа и процесс обучения учитывает потребности каждого ученика

  • Семьи активно участвуют в жизни школы.

Принципы формирования индивидуальной программы обучения:

  • Подходит для всех учеников (не только для учеников с инвалидностью)

  • Служит средством приспособления к широкому кругу возможностей ученика

  • Является способом выражения, принятия и уважения индивидуальных особенностей обучения

  • Применима ко всем составным частям программы и к привычной манере поведения в классе

  • Является обязательной для всех работников, вовлеченных в процесс обучения

  • Составлена с целью повышения успешности ученика.

Обычный учитель может быть успешен при условии, если:

  • он достаточно гибок,

  • ему интересны трудности и он готов пробовать разные подходы

  • он уважает индивидуальные различия

  • он умеет слушать и применять рекомендации членов коллектива

  • он чувствует себя уверенно в присутствии другого взрослого в классе

  • он согласен работать вместе с другими учителями в одной команде.

Положительные следствия инклюзивного образования

Для детей с ОВЗ: участвуют в большом количестве взаимодействий со сверстниками и в более продвинутых уровнях игры во время инклюзивных игровых групп, чем во время игры в неинклюзивных группах. Инклюзивное образование с большей вероятностью обеспечивает им доступ к общеобразовательным программам (или их частям, которые дети с ОВЗ могут освоить), оно дает возможность осваивать навыки взаимодействия в естественной среде, позволяет задействовать групповую учебную деятельность.
Для детей с нормальным развитием:
 в инклюзивных группах дети с нормативным развитием имеют более выраженные коммуникативные навыки и ведут себя более активно, чем в группах, состоящих только из нормативно развивающихся сверстников. У них больше знаний о том, что означают "ограниченные возможности", и более высокие баллы по шкалам принятия людей с ограничениями, чем у детей, посещающих обычные группы[3].



Проблемы, с которыми сталкиваются участники образовательного процесса на начальном этапе внедрения инклюзивного образования

  • Психологические проблемы учителей:

Идея инклюзивного образования действительно займет своё место в образовательном процессе только в том случае, если она станет составной частью их профессионального мышления. Требуются специальные усилия, чтобы это произошло. Опыт внедрения инклюзивного образования показывает, что учителя и другие специалисты не сразу начинают соответствовать тем профессиональным ролям, которые требуются для данной формы обучения. Они проходят несколько стадий: начиная сопротивления, переходя к активному принятию происходящего. Специалисты испытывают страх: "Смогу ли я сделать это?" Они боятся ответственности, боятся рисковать. Страх и неуверенность также связаны с тем, что они не будут полностью контролировать происходящее, что им придется просить о помощи учеников, родителей или педагогов, тем самым, признав, что они не имеют ответов на абсолютно все вопросы. Советы, которые дают в таких случаях, просты: нужно делать своё дело, несмотря ни на что. Следует посмотреть в лицо своим страхам и продолжать работать, несмотря на них, тогда они станут меньше и отдалятся. Каждый человек помнит, что был испуган, но ни один не помнит, чего именно он боялся, однако страх прошел. Обычно на это уходит шесть недель – общая продолжительность выхода из любого кризиса. Перемены пугают всех. Так устроен наш организм. Но в данном случае речь идет о правах человека, и идти навстречу переменам мы должны все равно. Понятно, что в такой кризисный период людям нужна поддержка. И все же урок, который был извлечен из первых опытов, таков: нужно посмотреть в лицо страху и отвести взгляд; назвать его по имени и идти дальше.

  • Проблемы, которые возникают у «обычных» детей и их родителей:

Родители детей, которые развиваются типичным образом, иногда высказывают опасение, что присутствие в классе детей, которые требуют особой поддержки, может задерживать развитие их собственного ребенка. Но успеваемость детей, которые развиваются типичным образом, не падает, а часто их оценки оказываются даже выше в условиях инклюзивного образования, чем в обычном классе массовой школы. Имеются свидетельства, согласно которым школы, наиболее успешно включающие и обучающие детей с ограниченными возможностями, в то же время оказываются самыми лучшими для всех остальных детей. И наоборот: самые лучшие школы для всех детей являются лучшими и для детей с ограниченными возможностями. В отношении поведения, социального развития и успехов в учебе, особенно в разговорной речи, достижения детей, обучающихся в школе, придерживающейся инклюзивной формы образования, значительно выше. А отношение сверстников к нетипичным детям напрямую зависит от наличия твердой позиции взрослых и климата в классе в целом. Наблюдения американских специалистов показывают, что те, кто, до школы посещал детские сады вместе с детьми с ограниченными возможностями, относились к ним спокойнее и с большим пониманием, чем даже учителя, впервые начавшие работать с ними.



Результаты инклюзии:

  • У учеников есть возможность активного и постоянного участия во всех мероприятиях общеобразовательного процесса

  • Адаптация как можно менее навязчива и не содействует выработке стереотипов

  • Мероприятия направлены на включение ученика, но достаточно для него сложны

  • Индивидуальная помощь не отделяет и не изолирует ученика

  • Появляются возможности для обобщения и передачи навыков

  • Педагоги общего и специального преподавания делят обязанности в планировании, проведении и оценке уроков

  • Главный результат - получение основного общего и полного общего образования учащимися, что ведет их к определению своего места в жизни.

Заключение

Перспективность и результативность введения инклюзивного образования в школе безусловна. Сегодня делается очень много для введения инклюзии в школу: прилагаются большие усилия для того, чтобы подготовить педагогические кадры к реализации инклюзивного образования, чтобы создать специальные условия в образовательных организациях, включить таких детей в общеобразовательный процесс.

Последние статистические данные говорят о том, что около 50-60% детей с ограниченными возможностями находятся в условиях массовой школы. Соответственно, обычная школа обязана быть готовой к тому, чтобы эти дети в этой школе и остались, а не были исключены в какие-то специальные коррекционные образовательные учреждения. Родители могут выбрать, куда отдать ребенка, это право оставлено им законом, система коррекционных школ в России сохраняется. Коррекционные школы обязательно нужны для целой группы детей, и таких детей очень много. Другое дело, что часть детей, которые сегодня сидят на надомном обучении, могут обучаться в классе. Те дети, которые сегодня с лёгкими нарушениями находятся в отдельных классах, могут прийти в обычный класс. Некоторые нормы развития системы образования меняются, меняются и условия для включающего образования. Будем надеяться, что оно будет развиваться и вызывать доверие у учителей и родителей. Но необходимо проводить очень большую работу по подготовке педагогических кадров и по трансформации, по изменению средовых условий образования: не только архитектурных, но и материально- технических, дидактических средств, адаптации программ и квалификации кадров. Результаты будут видны тогда, когда выйдет целое поколение детей, получивших образование в условиях инклюзии. Сегодня мы говорим о том, что высшие образовательные учреждения получили в этом году требования по десятипроцентной квоте для ребят с инвалидностью, соответственно, мы должны понимать, что вся вертикаль инклюзии государством обустраивается целесообразно и системно, начиная с дошкольного образования и заканчивая высшим профессиональным образованием.



Список используемой литературы:

1. Развитие инклюзивного образования: сборник материалов / Составители: Сергей Прушинский, Юлия Симонова.–М.РООИ «Перспектива», 2007.


2. Конституция РФ, Федеральный закон «Об образовании», Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ»


3. Конвенция о правах инвалидов: разные среди равных / Представительство ООН в РФ Информационный центр ООН в Москве, РООИ «Перспектива»







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-304552

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"