Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка по теме: «Использование компьютерных технологий в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья швейному делу»

Методическая разработка по теме: «Использование компьютерных технологий в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья швейному делу»

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Методическая разработка по теме:

«Использование компьютерных технологий в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья швейному делу»

Необходимость использования ИКТ на уроках в специализированных коррекционных школах VIII вида неоспорима. Для детей с ограниченными возможностями здоровья ИКТ – помощник в освоении нового, развитии мотивации, один из способов социализации.

Дефектологический смысл применения компьютерных технологий состоит, прежде всего, в перспективе реализации основополагающего преимущества этих технологий по сравнению с другими средствами – возможности индивидуализации коррекционного обучения в условиях класса, обеспечения каждому ребенку адекватных лично для него темпа и способа усвоения знаний, предоставления возможности самостоятельной продуктивной деятельности, обеспеченной градуированной помощи.

Бурное развитие новых информационных технологий и внедрение их в России в последние годы наложили определенный отпечаток на развитие личности современного ребенка. Мощный поток новой информации, рекламы, применение компьютерных технологий в телевидении оказывают большое влияние на воспитание ребенка и его восприятие окружающего мира. Сочетая в себе возможности книги, калькулятора, телевизора, видеомагнитофона, являясь уникальной игрушкой, способной имитировать другие игрушки и самые различные игры, современный компьютер вместе с тем является для ребенка тем равноправным партнером, способным очень тонко реагировать на его действия и запросы, которого ему порой не хватает.

Использование компьютеров в учебной и внеурочной деятельности школы выглядит очень естественным, с точки зрения ребенка и является одним из эффективных способов повышения мотивации и индивидуализации его учения, развития творческих способностей и создание благоприятного эмоционального фона.

Учитель – профессия творческая. Включение ИКТ в учебный процесс позволяет учителю организовать разные формы учебно-познавательной деятельности на уроках, сделать активной и целенаправленной самостоятельную работу учащихся.

Благодаря использованию ИКТ на уроках, учитель переходит от объяснительно-иллюстративного способа обучения к деятельному, при котором ребенок становится активным субъектом учебной деятельности. Это способствует осознанному усвоению знаний учащимися.

Необходимость использования ИКТ на уроках в специализированных коррекционных школах VIII вида неоспорима. Для детей с ограниченными возможностями здоровья ИКТ – помощник в освоении нового, развитии мотивации, один из способов социализации.

Дефектологический смысл применения компьютерных технологий состоит, прежде всего, в перспективе реализации основополагающего преимущества этих технологий по сравнению с другими средствами – возможности индивидуализации коррекционного обучения в условиях класса, обеспечения каждому ребенку адекватных лично для него темпа и способа усвоения знаний, предоставления возможности самостоятельной продуктивной деятельности, обеспеченной градуированной помощи.

Задача освоения детьми элементарных пользовательских навыков работы с компьютером решается не изолированно, а в рамках организации содержательной учебной деятельности, актуальной для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Освоение пользовательских навыков может происходить на разных этапах урока и индивидуальных занятиях.

Немаловажной задачей учителя коррекционной школы является социализация учащихся в обществе. ИКТ позволяет решать эту задачу.

Большинство уроков в коррекционной школе строится на основе проблемно-диалогической технологии, применение которой способствует развитию у учащихся стремления к самостоятельному открытию новых знаний, развитию творческих способностей, формированию коммуникативных умений, необходимых каждому ребенку для того, чтобы он мог успешно проявить себя в современной действительности.

Спектр использования компьютера в обучении швейному делу очень разнообразен: применяя радугу графических изображений, звук, ультрасовременное видео мы получаем многогранное средство преподавания предмета.

Обучая детей с ОВЗ мы сталкиваемся с низкой учебной мотивацией и познавательной активностью учеников, а компьютер в швейной мастерской это не только помощник учителя в повышении эффективности обучения, но и средство позволяющее:

- развить новую информационную культуру деятельности для учеников школы VIII вида;

- повысить уровень мотивации учащихся;

- расширить зону индивидуальной активности ребенка;

- находить источники дополнительной информации по предмету;

- увеличить динамику и образность предлагаемого учебного материала;

- проверить объем и правильность знаний, их глубину, осознанность, гибкость и оперативность;

- применить различные способы активизации мыслительной деятельности учащихся ;

- проводить словарную работу, как способ осознания учебного материала;

- систематизировать новые для учащихся знания;

- активизировать максимальное творческое участие детей в учебном процессе.

Применение интерактивных технологий в обучении швейному делу детей с ОВЗ имеет ряд преимуществ, которые делают их использование максимально необходимыми на каждом этапе урока технологии.

Так в подготовительную часть урока включаются коррекционные упражнения, которые демонстрируются на интерактивной доске.

В качестве ярких, увлекательных заданий на развитие мыслительных процессов учащимся предлагаются ребусы, кроссворды, анаграммы, таблицы Шульте, которые не только активизируют внимание, пространственную ориентацию, наблюдательность, но и корректируют логическое мышление, зрительное восприятия, зрительную память, цветовое восприятие.

При повторении пройденного материала актуализация знаний проходит через работу со схемами, таблицами и тестами, составленными нами по разделам «Машиноведение», «Материаловедение», и др. Учащиеся с явным интересом выполняют эти задания на интерактивной доске.

При проведении уроков таким образом практикуются индивидуальные формы обучения учащихся на этапе закрепления и проверки знаний. При этом учитель предлагает задание всему классу, а некоторые учащиеся выполняют тестовые задания на компьютере по этой же теме.

Новейшие технологии дают более эффективную и совершенно новую форму обучения и незаменимый инструмент для ее реализации - интерактивную доску.

С ее использованием улучшается качество преподавания теоретической части уроков, за счет более наглядного изложения нового материала. В педагогическом процессе можно реализовать самые отчаянные и креативные учительские задумки.

В связи с появлением и использованием в кабинете швейного дела компьютерных и интерактивных технологий повышается интерес к этому профилю обучения не только у девочек, но и у мальчиков, которые находят в этих занятиях новые возможности для самовыражения. У них пробуждается любознательность, творческая заинтересованность в обучении этому ремеслу.

Преподавание большинства материалов по швейному делу предполагает не столько рассказы по теме, сколько наглядные показы некоторых познавательных моментов. Сообщение сведений о прядильном, ткацком и швейном производстве, о современном оборудовании, о новых тенденциях моды и многом другом реально изучаются с использованием компьютера. Интернет безгранично расширил возможности обнаружения и демонстрации учебной информации. Ничто так не привлекает внимания и не стимулирует работу ума, как иллюстративно-объяснительный метод. Бесспорно, что именно это способствует получению хорошего результата в плане усвоения программного материала.

Так наряду с построением чертежей выкроек, которое обучающимся VIII вида дается нелегко, практикуется работа с использованием компьютерных журналов моделей «Леко», что разумно дополняет традиционные методики преподавания. Трудности, связанные с изготовлением выкроек изделий, снижают интерес учащихся к дальнейшей работе, а изготовление выкроек с помощью компьютерных программ дает им возможность быстрее приступить к раскрою и обработке изделия. Причем выбор модели осуществляется самостоятельно, что очень важно для самого ученика.

Новые технологии позволяют моделировать различные ситуации и среды, что ведёт к активизации познавательной деятельности учащихся, развитию их мышления, обеспечивает развитие творческих способностей школьников и желание продолжить самостоятельную работу.

Интерес, вызванный современными средствами обучения, снимает напряжение, усталость, утомляемость. Электронные учебные пособия, используются:

- в виде презентаций;

- как учебник и рабочая тетрадь;

- как толковый словарь;

- как справочник с учебными видеофильмами;

- как практическое пособие.

Однако возникает необходимость корректировать предложенную информацию для учащихся с ограниченными возможностями здоровья и в ход урока включать адаптированные фрагменты. В разработке заданий и подготовке текстов для учеников с ограниченными возможностями здоровья учитываются общие закономерности и специфику развития таких детей, логику построения специального обучения и базовые принципы коррекционной педагогики.

Для диагностики уровня знаний, в форме разноуровневого тестирования проводятся контрольные срезы по пройденным темам.

При такой проверке для тестируемых очень важно, что оценку их знаниям дает не учитель, а сам компьютер выдает резолюцию на ответ. Ученики сами видят количество неправильных ответов, а, следовательно, понимают и осознают недостаточность своих знаний.

Такое применение компьютера ни в коей мере не отменяет личностно-ориентированного подхода к ребёнку на уроке или в процессе индивидуальной и подгрупповой коррекции.

Компьютер в руках наших учеников это не только механический тренажер, но инструмент многообразной деятельности, который отвечает любым возрастным интересам и уровням развития обучающихся, развивает их творческое мышление, формирует целостное отношение к информационным знаниям и навыкам компьютерной деятельности.

Применение в коррекционно-развивающей и обучающей деятельности современных образовательных технологий, компьютерных программ позволяет эффективнее использовать наш труд, обеспечивает гибкость образовательного процесса, и дает положительную динамику в обучении детей швейному делу, что способствует их социализации и интеграции в среду нормально развивающихся сверстников.

Автор
Дата добавления 17.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров85
Номер материала ДБ-038096
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх