Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка по теме " ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИМЕРОВ ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА И БЫТА КАЛМЫКОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ ЕСТЕСТВЕННЫМ НАУКАМ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методическая разработка по теме " ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИМЕРОВ ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА И БЫТА КАЛМЫКОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ ЕСТЕСТВЕННЫМ НАУКАМ"

библиотека
материалов

Копилка методических находок учителя __________



hello_html_m4758849d.png

Богаев Д.П., учитель физики

МОКУ «Бага-Чоносовская СОШ им. Боован Бадмы»

Целинного района, отличник народного просвещения,

заслуженный учитель Республики Калмыкии



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИМЕРОВ ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА И БЫТА КАЛМЫКОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ ЕСТЕСТВЕННЫМ НАУКАМ



Использование примеров прикладного искусства и быта калмыков при обучении естественным наукам. На уроках по соответствующей теме зачитывается стихотворение народного поэта Калмыкии Константина Эрендженова:

hello_html_m54593479.png

Рис. 1



Изучая с учащимися теплопроводность, объясняем им, как раньше калмыки применяли знания о тепловых явлениях, например, при постройки жилища – кибитки (Рис. 2). Остов кибитки накрывался белым войлоком. Белый войлок обеспечивал тепло в кибитке в холодное время года и – прохладу в жаркое время года.

hello_html_m5740483.png

Рис. 3. Калмыцкая кибитка



hello_html_m490541f7.png

Рис. 4. Верёвка из шерсти



Оно передавалось из поколения в поколение и дошло до наших дней, радуя глаз изысканными цветовыми сочетаниями и многообразием узоров. Например, по рассказам калмыцкого учёного Кичикова А.Ш., цветовое сочетание узора на манишке национального костюма соответствовало точному сочетанию цветов радуги (Рис. 7). В воспитательных целях ставим перед учащимися вопрос: «Что это? Природная интуиция, гармония с природой или что-то другое?».

Объясняя тему о свойствах веществ, рассказываем о том, что калмыки издавна использовали дерево в хозяйственных целях: делали арбы, колёса к ним, рукоятки для топоров, кос, серпов, щиты для летних овечьих загонов, бочки и многое-многое другое, необходимое в хозяйстве. Из дерева







изготовляли различные предметы домашнего обихода, например, чашки (рис. 1), выдалбливая их из толстых поленьев.

Поясняем учащимся, что использовались деревянные ёмкости, потому как они пропускают воздух и продукты, которым нужно «дышать», такие как чай и крупы, лучше всего сохраняются в деревянных коробах.

Из шкур верблюдов мастера-умельцы делали замечательную посуду – бортхо (кувшины) (рис. 6): их можно было перевозить, не боясь разбить. В них можно было наливать любую жидкость, сохраняя её теплой, а летом – прохладной. Посуда из кожи заменяла калмыкам термос.

hello_html_m3801ea79.png

Рис. 5.

hello_html_m7dcf5087.png

Рис. 6. Бортхо – кожаный кувшин.



Удивляет и восхищает учащихся следующий пример прикладного искусства. В трудных условиях кочевой жизни, не имея элементарных приспособлений, женщины-калмычки создали замечательное искусство вышивания.

hello_html_30116b76.png

Рис. 6. Манишка на калмыцком национальном костюме









Литература:



1. Богаев Д.П. Отражение в преподавании физики национальных традиций и культуры калмыков, с. http://videouroki.net/filekom.php? fileid=98670127, 03.12. 2013.

2. Эрендженов К.Э. Золотой родник, Эл., Калмыцкое книжное издательство, 1990, с.с. 41-46.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Использование примеров прикладного искусства и быта калмыков при обучении естественным наукам. На уроках по соответствующей теме зачитывается стихотворение народного поэта Калмыкии Константина Эрендженова.

Изучая с учащимися теплопроводность, объясняем им, как раньше калмыки применяли знания о тепловых явлениях, например, при постройки жилища – кибитки. Остов кибитки накрывался белым войлоком. Белый войлок обеспечивал тепло в кибитке в холодное время года и – прохладу в жаркое время года.


Автор
Дата добавления 24.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДБ-131871
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх