Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка по теме "Калмыцкие пословицы и поговорки как качественные задачи при изучении естественных наук"

Методическая разработка по теме "Калмыцкие пословицы и поговорки как качественные задачи при изучении естественных наук"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Копилка методических находок учителя _______



hello_html_m4758849d.png

Богаев Д.П., учитель физики

МОКУ «Бага-Чоносовская СОШ им. Боован Бадмы»

Целинного района, отличник народного просвещения,

заслуженный учитель Республики Калмыкии



КАЛМЫЦКИЕ ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

КАК КАЧЕСТВЕННЫЕ ЗАДАЧИ ПРИ

ИЗУЧЕНИИ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК



Этнокультурно-коннотированное содержание

образования транслирует в будущее духовно- нравственное, культурно-педагогическое наследие, менталитет народа на ценностно-целевом уровне и положительно сказывается на глубине и прочности знаний учащихся.

А.Б. Панькин



В условиях глобализации единственным каналом передачи, воспроизводства и развития этнокультурного опыта становиться этнокультурная коннотация (англ. сonnotation – добавочное значение, окраска, окрашенность, дополнительное содержание). Этнокультурная коннотация не ограничивается изучением родного языка или преподаванием нескольких этнически ориентированных предметов. В её основе – идея формирования этнической картины мира через содержание образования.

Одна из основных традиций народной педагогики - развитие этнического самосознания. Эта цель реализуется в преподавании и всех предметов, и естественных наук в частности.

Национальная система образования, отражая жизнь во всём многообразии жизненного опыта народа, воспитывает способность сопоставлять и сравнивать, находить ответы и делать выводы, способствующие популяризации и усвоению воспитательного резонанса этнопедагогических установок народа, принципов общественной этики. Она приобщает к национальной культуре, традициям, языку.

Наблюдения явлений природы, житейские ситуации в разных местах планеты нередко приводили к аналогичным или близким по смыслу выводам, запечатлённых в афористичных изречениях.

Многие пословицы и поговорки имеют физическое содержание и могут быть использованы в учебном процессе как качественные задачи. В любой пословице всегда присутствует «педагогический момент» - назидательность: под пословицей понимают меткое образное изречение назидательного характера, типизирующее самые различные явления жизни и имеющие форму законченного предложения.

О пословице хорошо сказал Я.А. Каменский: «Пословица или поговорка есть краткое и ловкое какое-нибудь высказывание, в котором одно говорится и иное подразумевается, то есть слова говорят о некотором внешнем физическом, знакомом предмете, а намекают на нечто внутреннее, духовное, менее знакомое». В этом высказывании содержится признание этнопедагогических функций пословиц и учёта в них определённых закономерностей, свойственных народной педагогике: во-первых, намёк выступает как средство воздействия на сознание воспитуемых, во-вторых, обучение идёт от известного к неизвестному (знакомый предмет порождает незнакомую мысль).

Если пословицы и поговорки имеют наряду с физическими и житейские смыслы, то в воспитательных целях выясняем с учащимися и их.

Рассмотрим на примерах данные объяснения некоторых калмыцких народных пословиц.

В пословице: «Золото сколько бы ни лежало, цвета своего не меняет» говорится о таких свойствах золота, как однородность и сохранность.

hello_html_18151d0b.png



«После дождя солнце жжёт, после обмана стыд жжёт», В данной пословице объясняется, что при конденсации выделяется тепло, а в жизни следствием обмана является стыд.

«Лучшие качества коня узнаются при беге, лучшие качества серебра – при плавке». В данной пословице отражён физический факт того, что, качества пластических свойств появляются при повышении температуры. Отражение житейского факта заключается в том, чтобы узнать качества коня, нужно на него посмотреть во время бега.

hello_html_54abb6c6.png



В пословице: «Взмах орлиный, полёт – куриный» отражается зависимость подъёмной силы от величины размаха крыльев, а в житейском смысле в пословице высмеивается человек, который много говорит, а мало делает.

В окружающем нас мире происходят всевозможные изменения, т.е. явления: и даже такое быстротечное явление как молния является процессом изменения. Этот физический факт отражён в пословице: «Всё в мире изменчиво: и молния постоянно не светит».

hello_html_m4ac99403.png

«Осенью часто идут дожди, а к старости человек – ворчлив». С точки зрения физики осенью вследствие понижения температуры окружающей среды и повышения конденсации дожди идут чаще. В физических явлениях всё закономерно и в жизни является закономерным, что к старости человек – ворчлив.

















Литература:

1. Богаев Д.П. Отражение в преподавании физики национальных традиций и культуры калмыков, с. http://videouroki.net/filekom.php? fileid=98670127, 03.12. 2013.

2. Богаев Д. П. Этнокультурная коннотация при изучении физики // Актуальные проблемы современной физики и математики, Эл., ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет», 2014, с.с. 52, 53.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

В условиях глобализации единственным каналом передачи, воспроизводства и развития этнокультурного опыта становиться этнокультурная коннотация (англ. сonnotation – добавочное значение, окраска, окрашенность, дополнительное содержание). Этнокультурная коннотация не ограничивается изучением родного языка или преподаванием нескольких этнически ориентированных предметов. В её основе – идея формирования этнической картины мира через содержание образования.

Одна из основных традиций народной педагогики - развитие этнического самосознания. Эта цель реализуется в преподавании и всех предметов, и естественных наук в частности.

Автор
Дата добавления 24.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров82
Номер материала ДБ-131777
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх