Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Методическая разработка по теме "Машинная вышивка"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка по теме "Машинная вышивка"

библиотека
материалов

Методическая разработка мастер класса по теме:

«Искусство машинной вышивки»


Разработала: учитель технологии МБОУ СОШ им. Г.К. Жукова № 43 г. Курска, Ольшанская Вероника Георгиевна.


Описание: разработка предназначена для учителей технологии средней школы при изучении разделов: «Машиноведение», «Вышивка»; также будет полезна во внеклассной или кружковой работе.


Цель: знакомство учителей с историей машинной вышивки и работой на машине с компьютерным управлением Janome Memory Craft 300E.

Задачи:

- познакомить учителей с историей машинной вышивки;

- познакомить с различными видами машин от ретро до компьютерных технологий;

- призвать к бережному отношению к старинным традициям рукоделия;

- изготовить вышивку с использованием машинки Memory Craft 300E.

На уроках технологии в школе или дома каждую девочку мы учим вышивать. Однако, не каждая рукодельница ведает, как правильно вышивать, потому что не в каждом роду сохранились техники правильного выполнения той или иной вышивки. Правильная, гармоничная вышивка предполагает отсутствие узелков и путаных нитей с изнаночной стороны. Она должна быть такой же безупречно аккуратной, как и лицевая. Ведь, если мы считаем, что живем в гармоничном мире (его символизирует лицевая сторона), то и наше отношение к нему должно быть гармоничным (изнаночная сторона).


Начиная с времени изобретения швейной машины рукодельницы стали пробовать изготавливать вышивки при помощи механизированных средств.

ТИПЫ ВЫШИВАЛЬНЫХ МАШИН

Первые ткацкие «ручные машины» были проданы в 1829 году их изобретателем Йосуа Хейлманом из Милузы. Но конечный продукт, нежная вышивка, был груб и времени на создание шедевров от «ручной машины» требовалось достаточно много.

hello_html_3601942d.jpgПантограф

Изменен был пантограф позже и были введены более короткие тонкие иглы, которые разрешали использование деликатного материала и вязаного трикотажа.

hello_html_mb7d4270.png

Машинная вышивка – достаточно молодой вид рукоделия, пришедший в наши дома с первыми швейными машинами. Французу Вартоломею Тимонье в 1830 году пришла в голову идея усовершенствовать процесс одного из древнейших ремесел – шитья.
Механик из Милузы- Йосуа Хельман создал первую, так называемую «ручную» вышивальную машину.

hello_html_m32046c5a.jpghello_html_m293d77a8.jpg

Пример работы на вышивальной машине с компьютерным управлением

JANOME MEMORY CRAFT 300E

С появлением персонального компьютера вышивальные машины ступили на порог наших домов, очаровав новой возможностью дополнительного декора. В наши дни современные вышивальные станки уже мало напоминают медленные и примитивные агрегаты былых времен, а доступность вышивальной техники привела к росту популярности этого вида рукоделия.

ВИДЫ ВЫШИВКИ

Вышивку можно разделить на три направления: ручную, свободно- ходовую и компьютерную. Конечно же, в ручной технике возможностей больше за счет свободного манипулирования иглой, но и в машинной вышивке, талантливые мастера, нашли возможность имитировать ручные швы.
На сегодняшний день машинную вышивку можно поделить на два вида:

Свободно-ходовая требует от вышивальщицы искусного владения движением пялец. Именно руки мастерицы являют свету замечательные шедевры. Свобода творчества не ограничена экраном монитора и умением работать в программах. Весь полет фантазии вышивальщика ложится на ткань при вращении ручного привода старенькой швейной машины. Сотворить шедевр свободно-ходовым способом вы сможете практически на любой швейной машине. Достаточно запялить ткань и, пройдя предварительный курс обучения, расположившись за швейной машинкой погрузиться в процесс творчества.

Компьютерная вышивка более проста в исполнении, но для осуществления процесса необходима специальная вышивальная машина, программа и готовый дизайн машинной вышивки. И к тому же, это весьма дорого.

Область применения машинной вышивки

Исторически вышивка носила, прежде всего, декоративный характер. Сегодня же мы часто видим вышивку, несущую рекламно — информационный характер, на предметах одежды и других швейных изделиях.

Машинная вышивка как рекламно-информационный носитель

Вышивка широко используется при нанесении товарных знаков на ткань, кожу, войлок, а также на готовые изделия, одежду и т.п. Вышивка долговечна, устойчивость окраски ниток выше, объемная фактура вышивки придает логотипу более дорогой и эффектный вид. Именно поэтому большинство фирм, занимающихся разработкой рекламных компаний, рекомендуют своим клиентам именно вышивку. Ее можно производить на головных уборах (кепках, вязаных шапках), футболках, рубашках, толстовках, куртках, даже на обуви. Для медицинских учреждений, предприятий пищевой и фармацевтической промышленности очень важно, что современные нитки, применяемые при вышивке, можно подвергать стирке при высоких температурах и даже химической чистке.

Практические работы учителей:

1. Упражнения на швейной машине без ниток на запяленном кусочке, полотна с нанесенным простейшим рисунком.

Выработка навыка правильного положения рук.

2. Упражнения на швейной машине с заправленной ниткой. Выработка навыка работы без обратного хода машины.

3. Вышивка несложного рисунка для салфетки.

4. Показ правил безопасной работы при выполнении машинных работ;

5. Подготовка рабочего места;

6. Образцы вышивки;

7. Проведение контроля качества выполненной работы;

8. Исправление дефектов.

На основе приведенного выше материала можно сформулировать вывод о том, что все могут овладеть техникой машинной вышивки, если прежде всего изучат швейную машину и порядок работы на ней. А индивидуальный подход позволяет, прежде всего, сделать обучение более доступным для каждого, умение применять знания на практике, самостоятельно мыслить, способность преодолевать помехи и трудности. Правильный учет этих особенностей помогает учителю лучше организовать самостоятельную работу.

Действительно, машинная вышивка сегодня обладает очень широкими возможностями. Изделие с прекрасной вышивкой сегодня может быть ценным подарком для родных и близких, даря им приятные воспоминания о радостных моментах жизни.



Интернет ресурсы:

babushkiny-vyshivki-shemy.bakafebufogu.appspot.com

stranamasterov.ru

club.osinka.ru

lapushkamoya.ru

4




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-048627

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"