Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Методическая разработка по теме "Моллюски" (7-8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Методическая разработка по теме "Моллюски" (7-8 класс)

библиотека
материалов

УРОК

«МОЛЛЮСКИ».

НЕОБЫКНОВЕННАЯ ПРОГУЛКА

ПО ОБЫКНОВЕННЫМ МАГАЗИНАМ.

Тема урока: Роль моллюсков в экосистемах, их значение для человека.

Цель урока: рассказать о роли моллюсков в природе и жизни человека.

Оборудование: таблицы, фотографии, рисунки, видеофильм, позволяющий иллюстрировать роль моллюсков в экосистемах и их значение для человека.

Базовые понятия и термины: моллюски, головоногие моллюски, брюхоногие моллюски, двустворчатые моллюски.

Структура урока:

  1. Организационный этап.

  2. Актуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности.

Обсуждение проблемной ситуации.

Как человек использует моллюсков в своих целях и какое значение они имеют в природной среде?

  1. Изучение нового материала. Рассказ, беседа.

«Ребята! Сегодня я предлагаю вам зайти в магазины. Да, обыкновенные магазины, но взглянуть на них по-особому: внимательно присмотреться, поискать, не найдётся ли в нём чего-нибудь интересного для нас.

Задание всем — отправиться в рейд по магазинам. Вы можете на время стать не только покупателями, но и продавцами, директорами магазинов. Ваша задача - узнать побольше о моллюсках, которых вы увидите на прилавках. Это и будет вашей подготовкой к часу занимательной зоологии по теме «Моллюски».

Ведущий. Начинаем нашу необыкновенную прогулку по обыкновенным магазинам. Сначала мы приглашаем всех в продовольственный магазин. О, да тут целый отдел, интересный для нас. Продавец, мы хотели бы приготовить вкусный обед. Что бы вы посоветовали нам купить?

Ученик (в роли продавца). Я очень рекомендую вам вот эти консервы — плов из мидий. Его надо только разогреть, и вы попробуете очень вкусное блюдо. Правда, у нас не так, как в одной из керченских столовых,— там вам предложили бы 100 блюд из мидий: пирожки с мидиями, мидии жареные, в соусе, тефтели из мидий и много других вкусных вещей.

Многие покупатели спрашивают, что это такое мидии? И мы рассказываем, что мидии – это моллюски, похожие на обычных чёрных или тёмно-серых речных перловиц. Но живут мидии не в пресной воде, а в море. Много мидий живёт в Чёрном море, там их и добывают. Вот одна из мидий, посмотрите.

Ученик (покупатель). Ну, конечно, это мидия. Я её сразу узнал. Это та самая мидия, которую поймал в свои сети ирландский робинзон, по фамилии Уилтон. Это не герой книжки, но я назвал его робинзоном потому, что он один очутился на пустынном берегу. Было это в 1235 году у западного берега Франции. Корабль, на котором плыл Уилтон, потерпел крушение. Припасов у него не было. Что делать? Уилтон сплёл из морской травы сетку, воткнул ветки в ил и натянул на них сетку. Думал он поймать птицу, а поймал … моллюсков. Наутро всю его сеть облепили чёрно-синие ракушки. С голоду Уилтон решил попробовать мясо мидий. Оказалось, вкусное! Французы и теперь разводят мидий по способу, открытому ирландским робинзоном.

Ведущий. И у нас есть мидиефермы, на которых разводят этих плодовитых моллюсков. Одна мидия может отложить миллион яиц. Если вырастет хотя бы десятая часть личинок, это будет огромное скопление мидий в одном месте. Из яиц мидий развиваются личинки, им важно прикрепиться к чему-нибудь, тогда они будут жить.

И вот в неглубоких местах моря ставят старые рыбацкие сети, деревянные решётки, подвешивают обыкновенные веники из прутьев. Когда поселившиеся на них личинки мидий вырастают, их вместе с опорой перевозят на другое место, где много корма. Теперь уже всем ясно, что с каждым годом будет всё больше таких морских «моллюскников».

Черноморские мидии кажутся совсем небольшими рядом с другими мидиями, которые водятся в морях Дальнего Востока (их называют мидиями Грайана). В среднем каждая ракушка около 500-700 г, а некоторые и больше – до 2 кг. Живут они на дне, на глубине от 1 до 60 м, откуда их достают водолазы. Пойманных животных варят, вынимают из раковины и отбрасывают всё несъедобное – печень, желудок и жабры. После этого из мидий делают консервы, которые все вы здесь видите. Больше всего любят мидий в Голландии – там их ловят около 12 кг в год на каждого жителя.

Ученик (в роли продавца). Если мидий чаще едят в консервированном виде, то других моллюсков – устриц употребляют в пищу сырыми. Я мог бы посоветовать любителям устриц поехать на Большой Барьерный риф. Там нередко попадаются устрицы-гиганты, массой в 2,5-3 кг!

Ученик. Знатоки считают, что устрицы вкуснее и питательнее мидий. Ещё бы! В устрицах очень много витаминов А и В, есть витамины C и D. Правда, некоторые устрицы, например те, которых много вдоль берегов Австралии, имеют особый привкус. Известный австралийский зоолог

Т. Рефли пишет, что морские устрицы в этом отношении напоминают тропические фрукты: для того, чтобы оценить их по достоинству, необходимо в течение какого-то периода времени привыкать к их вкусу. Люди, питающиеся морскими устрицами на протяжении многих лет, считают их лакомством, а для новичка они кажутся невкусными и неприятными. Видимо, привкус устриц зависит от большого количества йода в них.

Большая часть устриц, которые поступают в продажу, выращены искусственно, на морских фермах. Устричное хозяйство очень хлопотливое. Сначала ловят в море молодых устриц, размером с булавочную головку, которые плавают на волнах. Чтобы поймать таких устриц, на мелком месте раскладывают черепицы, обмазанные известью и песком. Когда устрицы-малютки сядут на черепицы, их вынимают из воды и, осторожно соскребая известь вместе с устрицами, помещают в питомник – ящики на ножках, которые стоят в море на мелком месте. Из питомников люди переселяют устриц в устричные парки – так называются отмели в море, отгороженные заборами. Два года устрицы живут в парках, но в пищу ещё не годятся: малоупитанные. Затем их снова вылавливают и везут на устричные фермы – на откорм, там выпускают в пруды, которые лишь весной заливаются морем. В прудах устрицы живут года два-три, откармливаясь мельчайшими водорослями. Но вот пришло время везти устриц на продажу. Их сажают в бассейн с проточной водой, чтобы они почистились, вылавливают, моют, упаковывают и отправляют в города. Вот сколько хлопот с устрицами! Но люди не жалеют сил: ведь устрицы очень полезны.

Ученик. Ребята! Вы обратили внимание, что устричные парки обязательно отгораживают от моря заборами? Как вы думаете, для чего? Сейчас поймёте. Недавно в Чёрном море появился красивый большой моллюск – рапана. Раковины рапаны изнутри розовые, глянцевитые, мясо их съедобно. Но не радуются устрицеводы появлению этого красивого моллюска. И вот почему: рапана — злейший враг устриц и мидий. Она просверливает раковины этих моллюсков. Если рапана набредёт на устричник, то разорит его весь.

Эту хищную улитку наших морей нечаянно завёз в Чёрное море, и здесь, не имея врагов, она расплодилась и теперь уничтожает других моллюсков. Путь во много тысяч километров проделали на днищах кораблей не взрослые рапаны, а яйца и личинки этих моллюсков. Молодые рапаны вывелись в Новороссийской бухте. Именно там их впервые нашли в Чёрном море 1947 году.

Ученик. К сожалению, я не вижу в продаже моллюсков, которых мне очень хотелось попробовать. Я в виду виноградную улитку. Мне рассказывали, что обычная виноградная улитка — это кусочек великолепного нежного мяса, прикрытого раковиной. В странах Западной Европы виноградную улитку считают лакомством. В Литве её тоже заготавливают и экспортируют. А недавно там стали разводить виноградных улиток искусственным способом. Может быть, скоро мне удастся их попробовать.

Ученик (в роли продавца). Не торопитесь переходить в следующий отдел — здесь есть ещё один вкусный моллюск в продаже. Хозяйки с удовольствием покупают морских гребешков. А для тех, кто до сих пор не оценил кулинарных качеств этого моллюска, мы повесили это шутливое объявление: «Вы хотите подрасти, стать сильным и непобедимым Геркулесом? Ешьте морских гребешков! В них витамина роста А больше, чем в говядине!»

Ученик. Промысел морских гребешков освоен в наших дальневосточных морях. Там водятся моллюски размером с небольшую тарелку. Красивы раковины гребешков. Но не зря мы познакомились с этими улитками в продовольственном отделе. Я прочитал в книге «За голубым порогом» такие лестные слова о гребешках: «...мясо гребешков очень сладкое и напоминает по вкусу отчасти крабов или раков... После десятиминутной варки в небольшом количестве воды гребешки рекомендуется слегка обжарить в масле. Воду, в которой их варили, можно подать как соус».

Мясо гребешка Свифта (одного из видов морского гребешка) ещё нежнее, чем у промысловых, приморских. Розоватые раковины их иногда бывают внутри сиренево-розового или ярко-фиолетового цвета. Любители подводного плавания считают такие раковины замечательным сувениром – памятью о Дальнем Востоке.

Ведущий. Есть немало и других съедобных моллюсков. Это петушки, морское ушко, морские блюдечки. Все они, если их умело приготовит хорошая хозяйка, - полезная и вкусная пища. Среди ящиков с рыбой мы обнаружили ещё одного моллюска, которому тоже есть место на прилавке, - это осьминог. Мы узнали об осьминогах и других похожих на него моллюсках так много интересного, что решили посвятить им отдельный час занимательной зоологии. А сейчас нас ждут другие магазины, зайдём в универмаг. Тут в некоторых отделах тоже можно встретить моллюсков.

Ученик (в роли продавца). Я приглашаю всех в ювелирный отдел. Наверняка вам понравятся эти бусы. Они из жемчуга. А жемчуг издавна люди находили в раковинах некоторых морских и речных моллюсков. Жемчужина похожа на капельку ртути или на пузырёк воздуха: вся она светится и переливается. В древности люди считали, что в лунные ночи, когда ракушка жемчужница приоткрывает створки, туда проникает капелька лунного света; из него-то и вырастает жемчуг. В действительности что-то проникает в раковину и действительно вокруг этого «чего-то» нарастает жемчужина. Но только это не капля лунного света, а … простая песчинка. Блестит жемчуг потому, что на его поверхности множество крошечных призмочек, они-то и отражают свет под разными углами, искрятся и переливаются разными цветами и оттенками. Настоящий жемчуг очень дорогой. Сейчас в магазинах много искусственного жемчуга. Делают его так: стеклянные шарики покрывают особой «жемчужной» эссенцией, приготовленной из чешуи некоторых рыб – уклейки, сельди, сардины. Но как ни красивы бусы из искусственного жемчуга, его можно легко отличить от настоящего. А драгоценный жемчуг, хоть и представляет собой известь (углекислый кальций) – да, да, жемчуг, как и раковина моллюсков, состоит из извести, - как он красив!

В 1886 году на Индийской выставке в Лондоне посетители пришли в восторг от удивительного экспоната: это были 9 соединённых друг с другом жемчужных зёрен, они образовали фигуру, немного похожую на крест, поэтому этот жемчуг получил красочное название «Южный крест». В 1917 году у берегов Австралии нашли жемчужину «Звезду Запада» размером с воробьиное яйцо и массой 10 г.

Ученик (покупатель). Я читал, что и северный жемчуг, который даёт речная жемчужница, очень славится. В Карелии вновь возрождается древний промысел жемчужниц. Их ловят драгами и ковшами, сачками и черпаками в небольших речках, там, где много порогов. Особенно ценятся нежно-розовые, тёмно-серые и иссиня-чёрные жемчужины. Они воспеты в старых легендах и сказках. Сейчас собираются разводить жемчужниц искусственно в морских заливах.

Ученик (директор магазина). Мне вспомнился рассказ моего коллеги – директора одного из ювелирных магазинов. Мой друг был в составе делегации в Нью-Йорке лет 20 назад.

В витрине известного ювелирного торгового дома была выставлена гигантская, но неправильной формы жемчужина. Она отливала ярким шелковистым блеском. По размеру была почти в человеческую голову, имела массу 6 кг 350 г, длина её была 23 см, а толщина 14см.

История этой жемчужины такова. Сын одного вождя на Филиппинских островах плавал и нырял вместе со своими товарищами. Неожиданно юноши заметили, что сына вождя нет между ними, он давно не поднимался на поверхность. Стали искать и нашли его мёртвым на глубине нескольких метров. Его рука была зажата створками крупного моллюска – тридакны. С трудом тело и держащая его тридакна были вытащены на берег. Тридакну раскрыли ломами. В ней нашли гигантскую жемчужину, морщинистую, дольчатую, похожую на голову мусульманина в чалме. Суеверные туземцы посчитали эту жемчужину волшебной. Через некоторое время после этого случая заболел другой сын вождя, но его сумел вылечить приезжий врач. В награду этот врач получил чудовищную и чудесную жемчужину, он-то и рассказал её необыкновенную историю.

Ученик. Я читал о тридакне очень много, меня давно интересовала «ловушка смерти», как называют некоторые эту ракушку. Тридакна – самый крупный моллюск. Живёт этот морской обитатель в несокрушимой раковине диаметром до полутора метров. Масса его нередко 300 – 500 кг. Моряки утверждают, что этот житель южных морей частенько своими створками рассекает якорные канаты, случайно попадающие в раскрытую раковину.

Тридакны совсем не хищники. То, что они невольно служат смертельной ловушкой для людей, нисколько не связано с их питанием. В ответ на прикосновение створки раковины смыкаются (как и у перловицы), и человек не может ни вытащить руку назад, ни поднять моллюска и поэтому погибает. Между створками раковины торчат волнистые складки мантии – полупрозрачной оболочки, которая окутывает моллюска. Они бывают зелёными, лиловыми, красными и крапчатыми (с пятнами разных цветов). Если поранить мантию, из неё потечёт коричневая жидкость. Под микроскопом видно в этой жидкости много водорослей – зооксантелл. Они живут в межклеточных пространствах мантии моллюска, под полупрозрачным покровом, словно за матовым стеклом. Интересно, что в теле тридакны есть небольшие бугорки из прозрачных клеток. Это «телескопы», своеобразные линзы. Они собирают свет и проводят его в глубину тканей, чтобы и там могли поселяться водоросли. Для тридакны это очень важно. Ведь она питается теми веществами, которые вырабатывают водоросли. Переваривает она и водоросли, но их не становится меньше, так как они размножаются быстрее, чем моллюск успевает их поедать.

Ведущий. Не проходите мимо галантерейного отдела. Не забывайте, что вы всегда можете встретить в своей одежде изделия из моллюсков. Вспомнили? Конечно, это пуговицы. Обычные перламутровые пуговицы. Вон как они переливаются, то зелёным, то розовым цветом.

Правда, сейчас много пуговиц делают из пластмассы, но перламутровые, которые делают из створок раковин перловицы, беззубки и других моллюсков, всё также есть на прилавках галантерейных магазинов.

А если бы вы зашли в галантерейный магазин в Венеции, то вам бы предложили чулки, перчатки и кружева, сотканные из какого-то шелковистого волокна. Многие не сразу верят, что получают его из моллюсков. Оказывается, некоторые двустворчатые моллюски выделяют особое вещество – биссус, длинными крепкими нитями его они прикрепляются к твёрдым подводным предметам. Особенно крепкие и шелковистые нити (длиной до 30 см) образует моллюск пинна, который живёт в Средиземном море и Атлантическом океане. Из биссусных нитей пинны ещё в глубокой древности люди научились делать особую ткань – виссон. И до сих пор туристам предлагают оригинальные товары из виссона.

Ученик (заведующий отделом хозяйственных товаров). Прошу вас не забыть и о нашем отделе, где можно увидеть различные хозяйственные товары. Не удивляйтесь! Именно в нашем отделе вы можете купить стекло для окна, различные краски, шифер для ремонта крыши. Но это вы и без меня, наверное, знаете. Причём же здесь моллюски? Минутку терпения!

Вы когда-нибудь слышали, что существуют перламутровые крыши? Мы впервые узнали об этом, когда побывали в одном посёлке на острове Сахалин. Десятки домов там покрыты крупными, величиной в чайное блюдце, раковинами морского гребешка. Необыкновенные крыши переливаются на солнце нежными розоватыми, голубоватыми, фиолетовыми красками.

Местные жители – рыбаки и лесорубы – уверяют, что ракушки не только красивый, но и практичный строительный материал. Перламутровые крыши уже больше десяти лет не требуют ремонта и выдерживают все капризы сахалинского климата.

Но если вы сделали себе крышу из ракушек, то вам наверняка захочется «застеклить» необыкновенным материалом и окна в своём доме. В этом вам тоже помогут моллюски. В тропических морях Тихого и Индийского океанов в изобилии встречается двустворчатый моллюск плакуна. Раковина его довольно большая и очень прозрачная. Из неё вырезают пластинки (6-7см в поперечнике) и вставляют их в окна домов вместо стёкол в Китае, Японии и других странах. Каждый год для этой цели используют десятки миллионов штук таких ракушек.

И ещё раз вспомним о моллюсках в отделе хозяйственных товаров. На полках выставлены различные краски. Одну из древнейших красок – пурпур – добывают из морской улитки мурекс. Эта улитка выделяет слизь для защиты нежного тела от повреждений. Почти белая в воде, слизь становится на свету жёлтой, потом зеленоватой, затем темно-зелёной, синей, темно-красной и наконец, пурпурной. Краска сотни лет не тускнеет. Ею окрашивали ткани для римских императоров, из неё изготовляли румяна и чернила. Можно добыть такую краску и в наше время, но это слишком дорого: десятки тысяч улиток дают один грамм пурпура! Современная химия создала немало хороших и дешёвых искусственных красок, которыми все мы и пользуемся сейчас.

Ведущий. Вот и закончилась наша необыкновенная прогулка по обыкновенным магазинам. Но рассказ о моллюсках ещё не кончен, мы продолжим его в следующий раз.

  1. Обобщение, систематизация и контроль знаний, умений.

  1. Какую роль могут играть моллюски в экосистемах?

  2. Как человек использует моллюсков?

  3. В чём ценность моллюсков как продуктов питания?

  1. Самостоятельная работа учащихся.

Учащиеся выполняют в «Рабочей тетради» задания, предложенные к теме данного урока.

  1. Задание на дом: § 29, ответить на вопросы.

Подведение итогов урока.



8



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров268
Номер материала ДВ-401064
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх