Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Доп. образование КонспектыМетодическая разработка по теме: «Страна Легурия приглашает» (Экскурсия по овощному отделу учебно- опытного участка)

Методическая разработка по теме: «Страна Легурия приглашает» (Экскурсия по овощному отделу учебно- опытного участка)

Скачать материал
библиотека
материалов

смоленское областное государственное бюджетное

учреждение дополнительного образования

«СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ»







Методическая разработка по теме:

«Страна Легурия приглашает»

(Экскурсия по овощному отделу учебно- опытного участка)



hello_html_8e105e8.jpg

Подготовил:

педагог ДО Вареникова Т.И.

Смоленск

2017

Цель: Изучить биологические особенности, целебные свойства, агротехнические приёмы, методы возделывания и повышения урожайности овощных культурных растений.

Задачи:

  1. Познакомится с научной литературой по теме.

  2. Найти дополнительный материал по использованию овощей в народной медицине.

  3. Откуда пришли к нам овощи (исторический экскурс)

  4. Лук, свекла, морковь и другие... (давайте познакомимся)

  5. Полезные свойства овощных растений.

Содержание

  1. Станция юннатов начинается с дендрария.

  2. Границы учебно-опытного участка.

  3. Значение садового отдела и древесных насаждений.

  4. Соседство овощных культур с другими растениями.

  5. Благоприятные предшественники для овощей.

  6. Овощные отделы – предмет забот земледельца:

  1. Растения семейства луковые.

  2. Растения семейства капустные.

  3. Растения семейства маревые.

  4. Растения семейства сельдерейные.

  1. Осень – пора урожая.

  2. Занимательные страницы.

  3. Приложение.



























Здравствуйте, ребята, мы рады вас видеть в нашем зелёном уголке города Смоленска, на областной станции юных натуралистов. При входе вы видели наш дендрарий, который украшают стеной стоящие представители туи европейской. Участок дендрария продолжается на западной стороне станции, который переходит в садовый отдел, окружающий УОУ с востока и запада, являясь естественной преградой от западных и восточных ветров.

Вы видите, что по рельефу наш участок неоднородный, он понижается с запада на восток. Отсюда, в целях сохранения почвенного покрова от размывания водными потоками в период дождей распахивание склонов проводится с запада на восток.

Ребята, мы начинаем своё путешествие по удивительной СТРАНЕ ЛЕГУРИИ, жителями которой являются Сеньор Помидор, Кудрявая Красавица Морковь, Лук от семи недуг, Гость из Древнего Египта – Сельдерей, Византийское Чудо – Свекла и другие.

Скажите, вы хотели бы подробнее узнать об этих удивительных растениях? В этом нам поможет история.

ВНИМАНИЕ! А сейчас начинается путешествие на МАШИНЕ ВРЕМЕНИ.



Семейство луковые

hello_html_4498316.jpg



Знаете ли вы, что ЛУК начали возделывать ещё за 4000 лет до нашей эры. Лук был не только едой, но и лекарством. В средние века лекарственные свойства лука настолько высоко ценили сарацины, что в 1250 году восемь луковиц охотно брали в качестве выкупа за каждого пленного француза. Бурлаки сознательно исключали из завтрака и обеда мясо, заменяя его луком и ржаным хлебом, заметив, что лук придаёт силы и выносливость. Лук выручал и в годы Великой Отечественной войны. Бойцов-дистрофиков, вырвавшихся из плена или окружения, удавалось спасти лишь в том случае, если их сутки держали на луковой диете – перетёртой зелёной кашице из лука, чуть сдобренной сметаной. Только после этого крайне истощённые голодом люди могли без опасности для жизни перейти на нормальную пищу.

Ребята, давайте рассмотрим на грядках разновидности растения с такими целебными свойствами и такой необычной историей: лук-репка, лук-шалот, известный как семейный, сорокозубка или кущевка, - разновидность лука репчатого, лук-порей родом из Средиземноморья. Из одной луковицы посаженной весной, к осени вырастает гнездо из 10-30, а то и 40 некрупных луковиц. Луковицы содержат от 5% до 14% сахаров, много витамина С, витамины В (1,2,6,9). И др. В луке много калия, железа и цинка, а так же фитонцидов. Летучие эфирные масла лука отличаются сильным бактерицидным и тонизирующим действием. Одно из самых древних культурных растений (начали выращивать более 5 тысяч лет назад) – чеснок посевной. Органы размножения – почки –зубки. Луковицы чеснока богаты многими ценными соединениями и элементами (фосфор, калий, медь, селен, йод, железо. Содержит чеснок и углеводы, которые легко усваиваются организмом человека, аскорбиновую кислоту и фитонциды.



hello_html_m67c70e14.jpghello_html_m4969cb0f.jpg

Не менее полезны растения из семейства паслёновых. Остановим своё внимание на томатах и перцах, вегетация которых проходит в два этапа: рассадные растения и растения выращиваемые в открытом грунте. Давайте пройдём в нашу теплицу, где мы выращиваем более пяти сортов перцев и около сорока сортов и гибридов томатов.

Ребята, а кто назовёт самый ранний овощ на нашем столе? Правильно, это – редис, растение из семейства капустные. Он так же родом из Средиземноморья и выращивают его не менее 5 тысяч лет. Кроме редиса к этому семейству относят редьку посевную, дайкон, репу. Помните сказку: «Посадил дед репку, выросла репка большая-пребольшая…». Любит народ этот овощ. Ведь до появления картофеля в Европе и в России репа фактически была вторым хлебом.



hello_html_2a52b44b.jpg



На Руси репу заквашивали как капусту, а при неурожае подмешивали в тесто. Корнеплоды содержат сахара, белки, соли кальция, железа, магния, витамины. К семейству маревых относится свекла столовая и кормовая. Культивировать её начали за много веков до нашей эры. Первоначально людей заинтересовали сочные листья растения. Древние земледельцы примерно в 4 –ом веке до нашей эры обратили внимание на утолщенные корни свеклы. С этого времени начался отбор растений и выведение сортов.

А сейчас, ребята, у нас овощная пауза!

Наша Машина Времени переносит нас в удивительно богатое время, которое все называют «Осень Золотая» - пора урожая. Предлагаю вам биологический ринг в виде загадок на овощную тему.

Молодцы! Спасибо, вы показали хорошие знания и смекалку.



Продолжаем путешествие по Стране Легурия, так в сказках раньше называли Овощное Царство. Открываем дверь в Зеленую Аптеку. Кто из вас может продолжить мой рассказ о полезных и даже лечебных свойствах овощей (ребята рассказывают о целебных свойствах томатов, перцев и других растений).

Ребята мы с вами сегодня побывали на улице Перцева, в Капустном Ряду, на Томатной Грядке, а теперь нас радушно встречает Площадь Морковия!



hello_html_380305f8.jpg



Итак, семейство сельдерейные. Родина сортов моркови – Афганистан и Средиземноморье. Морковь ввели в культуру не менее 4000 лет назад как лекарственное растение, позднее стали использовать в пищу её утолщённые стержневые корни. В Древней Греции морковь была священным растением. Боготворили её так же древние римляне. По питательности и вкусовым качествам морковь занимает первое место среди корнеплодов. Ценность моркови в вы соком содержании каротина – 37 мг%. Целебные корнеплоды способны помочь при малокровии. Соли калия, присутствующие в моркови, полезны при болезнях почек, сердца, сосудов.

Дорогие друзья, радушная Страна Легурия, готова преподнести вам свои дары с ценными питательными и лечебными свойствами, но она ждет ваши трудолюбивые руки, беспокойные души и добрые сердца! Наша экскурсия заканчивается.



Спасибо за внимание!

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Облачные технологии в образовании»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Использование компьютерных технологий в процессе обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Анализ финансово-хозяйственной деятельности в образовании»
Курс повышения квалификации «Обучение на тренинге как форма (вид) внеурочного мероприятия в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методическая работа преподавателя вуза в современных условиях»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Методическое сопровождение внедрения ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Тифлопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации слепых и слабовидящих обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.