Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Методическая разработка по урокам-проектам
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Методическая разработка по урокам-проектам

библиотека
материалов


«Все люди одинаково успешно могут овладеть необходимыми областями знаний. Дело не в способностях, а в организации процесса обучения».

Сеймур Пейперт

1.Наименование опыта.

Творческий человек может успешно адаптироваться в социуме, противостоять негативным обстоятельствам, находить позитивные выходы из сложных ситуаций, он способен к самореализации своих возможностей и саморазвитию. Поэтому воспитание творческой личности, человека с творческим мышлением имеет особую актуальность и является одной их главных целей системы образования. Это заставляет меня задуматься о том, как учить и чему учить.

Поиск эффективных методик в процессе обучения привели меня к выбору темы исследования : «Метод проектов, как технология формирования ключевых компетентностей учащихся начальной школы » .Этот метод совсем не новый, концепцию этого метода предложил американский учёный Джон Дьюи.

2. Условия возникновения опыта.

   Использование метода проектов на своих уроках позволяет мне развивать умение учащихся ориентироваться в информационных потоках окружающего мира, овладевать практическими способами работы с информацией, развивать умения, позволяющие обмениваться информацией с помощью современных технических средств: компьютеров, Интернета.

Вся наша жизнь складывается из различных проектов. Моя задача - научить ребенка успешно реализовывать свои жизненные проекты. Как этого можно достигнуть?


3. Актуальность и перспектива.

Актуальность опыта вытекает из потребностей совершенствования системы начального обучения, стимулируемое социальным заказом.

Существует заблуждение о неэффективности использования метода проектов в начальной школе, что дети ещё слишком малы и говорить о полноценной проектной деятельности не приходится. Конечно, проекты, которые я делаю с учениками не такие большие и информационно насыщенные как у учеников старших классов, но даже они могут считаться проектами.

С первого класса мы начали работу над проектами . Первые проекты были очень простыми. На уроках окружающего мира при изучении темы : «овощи», я столкнулась с проблемой, некоторые дети не знают , какие овощи растут в наших огородах.

Я провела опрос, выяснила возможности каждого ребёнка, знания и решила выполнить групповой проект. «Что растёт на грядке», книжка со стихами и загадками об овощах .


Работа над проектом была направлена на разрешение конкретной, причем социально-значимой проблемы - исследовательской, информационной, практической. Дети должны были найти информацию о конкретном овоще, нарисовать его, найти загадку или стихотворение о нём. Полученной информацией ребёнок делится с одноклассниками. У каждого ученика получилась страничка для книжки. На мой взгляд ,такая работа направлена на самореализацию и творчество ученика. Проекты, выполненные в первом полугодии 1 класса, содержали больше графической, чем теоретической информации. Мы иллюстрировали русские народные сказки, выступали оформителями в проекте «Зимушка-зима», делали кормушки из подручных материалов , для зимующих птиц.

Во втором полугодии мы решили взяться за долгосрочные проекты. Первый проект который мы выполняли , был ребятам интересен и результат можно было получить в течении 2-3 недель, а ещё можно использовать полученный продукт с пользой для себя.

Проект «Как луковка проснулась». При выполнении проекта мы поставили перед собой несколько задач:

-Как влияет вода на рост растений?

- влияет ли свет на рост растений?

-влияет ли размер луковицы на всхожесть?

- влияет ли температура окружающего воздуха на рост лука?

Дети из дома принесли лук и баночки, мы внимательно рассмотрели посадочный материал, обратили внимание на размер, некоторые луковицы были с корешками, некоторые без. Чтобы работать над проектом было интереснее, мы сделали из луковок человечков, каждый ребёнок наблюдал не просто за луком , он наблюдал за своим человечком. Я видела , что некоторые дети следили за тем, чтобы уровень воды был достаточным для растения , некоторые забывали. Растения росли у всех по- разному. В ходе выполнения проекта мы смогли ответить на все поставленные вопросы. Когда растения выросли, дети сами обрезали зелень и отнесли в столовую. Во время выполнения проекта, каждую неделю растение дети измеряли и рисовали. Продуктом проекта стали заполненные таблицы , рисунки а также фотографии на разных этапах выполнения проекта. При выполнении работы дети приобрели опыт наблюдений, определённый багаж знаний, который мы использовали при выполнении других проектов.


4. Ведущая педагогическая идея.


Совершенствование учебной деятельности школьников в процессе использования

метода проектов для развития познавательного интереса, логического мышления, формирования творческой активности учащихся.

Для того, чтобы ученик воспринимал знания как действительно нужные, ему необходимо поставить перед собой и решить значимую для него проблему, взятую из жизни, применить для ее решения определенные знания и умения, в т.ч. и новые, которые еще предстоит приобрести, и получить в итоге реальный, ощутимый результат. Для этого необходимо, чтобы учитель не «развивал» школьников, а помогал им развиваться самим. Комплект учебников УМК «Перспективная начальная школа»  даёт возможность учителю творчески подходить к организации методов и приёмов развивающего обучения младших школьников.

Свои полученные знания и навыки дети смогли использовать при работе над долгосрочным проектом « Подарок школе». Выращивание рассады цветов для школьного сада и рассады томатов для огорода. При работе над этим проектом , главная задача была вырастить рассаду. Перед нами стояло ещё больше задач, потому что для выполнения проекта нужно было вести наблюдение не за одним растением , а уже за двумя . Результаты постоянно нужно было сравнивать.

-форму и размер семян;

-всхожесть семян от глубины посадки;

от влажности почвы,

от освещённости, от тепла.

При выполнении этого проекта я давала задания разной сложности , а учащиеся искали способы решения, оценивали свои возможности, а у меня появляется возможность отследить уровень подготовленности учеников к выполнению различных заданий, увидеть их личностный рост. Я видела, кому из детей нужна помощь, а кто может сам оказать посильную помощь одноклассникам. Детям младшего школьного возраста необходима помощь взрослого на всех этапах работы над проектом. Правильно организованная подготовка проекта должна превратиться в интересную игру.

5.Теоретическая база опыта.

В проектной технологии чаще всего используются долгосрочные проекты.

Однако я стала замечать , что для некоторых учащихся затягивание времени выполнения проекта приводит к потере интереса к работе, неудачному результату, незаконченному проекту и просто в дальнейшем нежеланию участвовать в каких – либо проектах. Поэтому из-за отсутствия у детей 7-9 лет способностей к долговременной работе в одном направлении, выполнять проекты необходимо «на одном дыхании», т.е. на одном уроке. Мини – проекты, как никакие другие соответствуют требованиям к организации проектной деятельности в начальных классах. Организация проектной деятельности в начальных классах специфична и требует соблюдения некоторых условий

  1. «Исходи из ребёнка» - проекты должны быть посильны ребёнку. Чем меньше ребёнок – тем проще проект.

2.Максимально возможное дидактическое, информационное и материальное обеспечение проектной деятельности должно быть прямо в школе.

Известно, что проект – это пять П.

Проблема – Планирование – Поиск информации – Продукт – Презентация.

Этапы работы над мини – проектом в режиме проектного обучения соответствуют этим принципам «Пяти П».

Можно выделить некоторые этапы работы над мини-проектом.

  1. Мотивационный.

  2. Планирующий.

  3. Информационно-операционный.

  4. Рефлексивно-оценочный.


Мини – проекты могут быть как персональными, так и групповыми

Преимущества персональных проектов:

  • план работы над проектом может быть выстроен и отслежен с максимальной точностью,

  • у учащегося формируется чувство ответственности,

  • учащийся приобретает опыт на всех без исключения этапах выполнения проекта,

формирование у учащегося важнейших ОУН (исследовательских, презентационных, оценочных) - вполне управляемый процесс




Преимущества групповых

проектов:

  • в проектной группе формируются навыки сотрудничества,

  • проект может быть выполнен наиболее глубоко и разносторонне,

  • на каждом этапе работы, как правило, есть свой ситуационный лидер; каждый, в зависимости от своих сильных сторон, включается в работу на определенном этапе,

в рамках проектной группы могут быть образованы подгруппы, предлагающие различные пути решения проблемы, идеи, гипотезы, точки зрения; элемент соревновательности повышает мотивацию

Мини- проекты очень хорошо вписываются в классно- урочную систему обучения.

Главным считаю не заставлять, а заинтересовывать, приглашать ребенка к учебному сотрудничеству. Дети с большой охотой выполняют проекты по литературному чтению, окружающему миру, что способствует развитию творческого мышления, умения использовать научную информацию, расширять кругозор .

На уроке русского языка мы выполняли проект «Родственные слова». Перед выполнением проекта мы выполняли задание, в котором была проблема.

Прочитай слова. Какое слово здесь лишнее?

Игорь, играть, игра, игрушка, игрушечный, игровой.

Как можно назвать эти слова?

Запиши родственные слова.

После выполнения этого задания, мы определили тему урока, выяснили, чем будем заниматься на уроке, что мы знаем о родственных словах. Решили выполнить проект, в котором обобщим знания и умения учащихся. Выполнение проекта вели поэтапно. Для каждого этапа определяли задачу, после ответа на вопрос , переходили к другому этапу.

Родственные слова- это …( учащиеся работают с правилом учебника)

Далее ставлю следующий вопрос Какую общую часть имеют родственные слова ?

Что такое корень слова ?

Как называют слова имеющие один общий корень ?

Приведите пример однокоренных слов ? Выделите корень.

Такое дробление материала помогает раскрыть тему проекта полностью, ребёнок знает что делать , о чём писать.

Система вопросов помогает учащимся выполнять проект быстро, чётко, слаженно, на таких уроках использую работу парами, в которой один ученик слабый, а другой посильнее, в таких парах слабый учится, у сильного и не сидит без действий.


На уроках русского языка, математики- выполнение проекта требует работы с различными источниками информации : справочниками, словарями, материалами из интернета, постоянная работа с правилами из учебника, это способствует лучшему усвоению материала, умению обрабатывать и применять полученную информацию на практике, получать знания самостоятельно, возможность вовлекать в этот процесс других учащихся, видеть конечный продукт своей работы.


Результатом работы учащихся на уроке становятся : самостоятельно добытые знания под руководством учителя, но и разнообразные «продукты» деятельности- коллекции, коллажи, плакаты, памятки, буклеты, и т.д.


Проектная деятельность позволяет ученику чувствовать себя творцом, деятелем, проявляя при этом свою индивидуальность, накоплению социального опыта, формированию активной жизненной позиции. Данный подход позволяет накопить определённый багаж научных знаний, умению их использовать, это даёт свои результаты.

В 2012-2013 учебном году учащиеся 1 класса приняли участие в различных конкурсах : « Кленовичок», «Классики», в международном дистанционном турнире первоклассников по математике и русскому языку- Булгаков Савелий призёр турнира,

В 2013-2014 учащаяся 2 класса Степанова Карина призёр конкурса «Умница»,

приняла участие в районной научно- практической конференции « Шаг в будущее»

Три года Мороз Ксения принимала участие в районной научно- практической конференции « Шаг в будущее» с проектами : «О растениях , что под ногами»- Мороз Ксения награждена грамотой за лучшую исследовательскую работу, « Бумажное кружево», « Берёза , русская берёза».

Учащиеся активно принимают участие в различных районных, всероссийских конкурсах .

Заключение .

Накопленным материалом неоднократно делилась с коллегами , выступала на ШМО с темой « Что такое проект?» , принимала участие в районном конкурсе « Конспект урока с использованием проектных технологий», « Лучшая презентация».

Благодаря систематическому использованию такого подхода за последние годы, по моим наблюдениям, удалось достичь появления у большинства учащихся положительной мотивации к изучению предметов школьного цикла, повышению мотивации успешной деятельности, формированию личной ответственности за результат своей деятельности.

Показатели качества знаний учащихся за три года подтверждает результативность используемых технологий, методов и приемов обучения.

Проектная форма деятельности школьника, как полезная альтернатива классно-урочной деятельности, может стать тем звеном, которое преобразует содержание, способы, среду образования, а значит, принципиально изменит деятельность ученика и учителя.






5


Автор
Дата добавления 08.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров242
Номер материала ДВ-240492
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх