Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Методическая разработка по внекласному мероприятию по МДК 03.01 Технология приготовления супов и соусов

Методическая разработка по внекласному мероприятию по МДК 03.01 Технология приготовления супов и соусов


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Планирование внеклассного мероприятия


По МДК 03.01 Технология приготовления супов, соусов

Профессии 260807.01 Повар, кондитер курс 2 семестр 3



ТЕМА МЕРОПРИЯТИЯ: Завершающий этап предметной недели в виде соревнования

ЦЕЛИ:

  • обучающие: закрепить знания, полученные на предыдущих уроках по МДК 01.01 Технология обработки сырья и приготовление блюд из овощей, грибов, картофеля и МДК 03.01 Технология приготовления супов, соусов

  • воспитательные: воспитать любовь и интерес к профессии, к предмету, к команде-сопернику, воспитать организованность, дисциплинированность, культуру и этику поведения, воспитать положительное отношение к знаниям и учебе.

  • развивающие: развивать мыслительные способности, наблюдательность, умение рассуждать, сравнивать, делать выводы, развивать самостоятельность, развивать устную речь, активизировать деятельность обучающихся по использованию информационных технологий.


ОСНАЩЕННОСТЬ:

  • компьютер, проектор, экран

  • технологические схемы на ватманах

  • записи на доске.


ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЯ:

I. Организационный момент


  • Вступительное слово преподавателя

  • Формулирование целей и ожидаемых результатов

  • Работа жюри

  • Выявление команды-победителя


Порядок проведения:


  • Команды-конкурсанты представляют свою команду (команда из трех человек): название, девиз, гимн

  • Участник каждой команды поочередно презентует красочно оформленную на ватмане технологическую схему приготовления супа

  • Участник каждой команды участвует в викторине в виде теоретического задания в тестовой форме по теме: «Знаешь ли ты технологию приготовления супов?» (приложение 1)

  • Проводится викторина со зрителями-болельщиками в виде теоретического задания в тестовой форме по теме: «Знаешь ли ты технологию приготовления соусов?» (приложение 2)

  • Участник каждой команды поочередно демонстрирует мультимедийную презентацию на тему: «Фирменный суп от шеф-повара ресторана», комментируя слайд-шоу

  • Жюри оценивает способности и уровень подготовки команд, присваивая баллы (приложение 3)

  • В конце мероприятия подсчитываются баллы и командам объявляют результаты

  • Побеждает команда с большей суммой баллов.

III.Общие выводы по проведенному внеклассному мероприятию


IV.Подведение итогов :



  • выявление лучшей команды

  • объявление и награждение команды-победителя

  • слово преподавателя



















Методическое обоснование


Многие педагоги, признавая, что в дошкольном возрасте игра является потребностью и основным видом деятельности ребенка, забывают о том, что и в последующие годы она продолжает оставаться одним из главных средств и условий развития интеллекта студентов. Игры, соревнования, конкурсы порождают радость и бодрость, воодушевляют ребят, обогащают впечатлениями, помогают педагогам избегать назойливой назидательности, создают в коллективе атмосферу дружелюбия.

В играх и конкурсах не должно быть серости и однообразия. Они должны постоянно пополнять знания, быть средством всестороннего развития обучающегося, его способностей, вызывать положительные эмоции, наполнять жизнь коллектива интересным содержанием.

Игры и конкурсы создают атмосферу здорового соревнования, заставляющего обучающегося не просто механически припомнить известное, а мобилизовать все свои знания, думать, подбирать подходящее, отбрасывать негодное, сопоставлять, оценивать. В ходе игр и конкурсов, как правило, обучающиеся, отличающиеся «леностью ума», желающие все получить в готовом виде, и те незаметно для себя активизируются, увлекаются поисками ответов в книгах, начинают размышлять, так как положение «последнего» в игре мало кого устраивает. Победителем чаще всего бывает не тот, кто просто больше знает, а тот, у кого к тому же больше развито воображение, кто умеет видеть, наблюдать, подмечать, быстрее и точнее реагировать в игровой ситуации, кто не просто располагает хорошей «кладовой памяти», но может с умом пользоваться ее богатствами.

Данное внеклассное мероприятие представляет собой завершающий этап предметной недели в виде соревнования по полученным знаниям, умениям, компетенциям по МДК 03.01 Технология приготовления супов, соусов среди групп 13-ПД-25, 13-ПД-26, 13-ПД-27

Студенты второго курса, используя полученные на занятиях знания по технологии приготовления супов и соусов, а также техническому оснащению и организации рабочего места повара соревнуются :

-в составлении и оформлении технологических схем приготовления супов;

-в создании мультимедийных презентаций;

-в викторинах.

Мероприятие направлено на развитие творческой активности обучающихся, на закрепление полученных знаний, умений.

Технологические схемы и мультимедийные презентации могут быть интересны преподавателям спецдисциплин для использования в работе при объяснении нового материала, его закреплении и контроле знаний.

Критериями оценки работ являются информационная составляющая (содержательность, степень структурированности материала, доступность изложения), дизайн (художественная ценность, оригинальность оформления, стилевое единство, соответствие оформления содержанию), грамотность (следование правилам и нормам русского языка, уровень использования возможностей компьютерных программ).



Департамент образования города Москвы

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Пищевой колледж №33











Внеклассное мероприятие по специальным дисциплинам в рамках предметной недели среди студентов групп второго курса по профессии 260807.01 Повар, кондитер











Подготовили преподаватели: Костандян М.В.

Смирнова Н.Ю.










Москва 2014


Приложение 3




Член жюри___________________(Ф.И.О.)


  1. Представление команды (мах.3 балла)



ПД-25

ПД-26

ПД-27

Название




Девиз




Гимн




Оригинальность внешнего вида




Итого:





  1. Защита технологической схемы (мах.4 балла)



ПД-25

ПД-26

ПД-27

Художественная ценность




Защита




Итого:





3. Викторина «Знаешь ли ты технологию приготовления супа?»

(1 балл за правильный ответ)



1-b

2-c

3-b

4-b

5-a

6-a

7-b

8-b

9-b

10-a

11-b

12-b

13-c

14-b

15-c

Итого

ПД-25

















ПД-26

















ПД-27


















4. Викторина со зрителями «Знаешь ли ты технологию приготовления соусов?»

(1 балл за правильный ответ)



1-b

2-c

3-c

4-c

5-b

6-a

7-a

8-a

9-c

Итого

ПД-25











ПД-26











ПД-27


















5.Защита мультимедийной презентации на тему: «Фирменный суп от шеф –повара ресторана»(каждый показатель оценивается в 1 балл)


Показатели

ПД-25

ПД-26

ПД-27

Ресторан




Горячий цех




Оборудование , инвентарь, посуда




Технология приготовления супа




Подача




Требования к качеству




Бонус за защиту мультимедийной презентации

(мах.5 баллов)




Итого:





Итоги заданий:


Задания

ПД-25

ПД-26

ПД-27

Представление команды




Защита технологической схемы




Викторина с участником




Викторина со зрителем




Защита презентации




Итого:












Приложение 1

Викторина на тему: «Знаешь ли ты технологию приготовления супов?»


1. Для варки костного бульона кости заливают:

а) горячей водой

б) холодной водой в) кипяченой водой


2. Какой из перечисленных супов является заправочным:

а) суп-пюре из печени

б) рассольник в) суп молочный с рисом


3. Квашеную капусту для щей рекомендуется предварительно:

а) пассеровать 5мин

б) тушить 1.5-2ч в) мелко порубить


4. В рецептуру блюда «Борщ сибирский» входит:

а) крупа

б) фасоль,фрикадельки в) копчености


5. Припущенные огурцы закладывают в рассольник в конце варки, т.к:

а) огурцы разварятся

б) картофель не сварится в) бульон станет кислым


6.Перед закладыванием в бульон бобовые:

а) перебирают,варят

б) перебирают,промывают,замачивают

в) размалывают


7. Супы-пюре отпускают:

а) с гренками

б) со сметаной

в) с льезоном


8. Что не может служить в качестве “оттяжки?:

а) икра рыб + взбитые белки

б) говяжий фарш+взбитые белки

в) филе рыбы с кожей


9. Жидкой основой для холодных супов является:

а) бульон, молоко

б) квас, кефир, отвар свекольный

в) фруктовый отвар, грибы


10. По перечисленным продуктам определите название супа:

вода, баранья грудинка, рис, томат, лук, стручковый перец, жир, соус ткемали, хмели-сунели, чеснок

а) суп крестьянский

б) суп с рисом

в) суп-харчо



11. За 30-40 мин. до конца варки в бульон кладут:

а) пассерованные коренья и лук

б) подпеченные коренья и лук

в) соль


12. Специи и соль кладут в суп:

а) за 30-40 мин до готовности

б) за 5-7 мин до готовности

в) в процессе варки


13. В рецептуру блюда “Щи по-уральски” входит:

а) крупа

б) бобовые в) фрикадельки


14. В рецептуру блюда «Борщ украинский» входит:

а) сладкий перец, чеснок

б) копчености

в) фасоль, фрикадельки


15. В рецептуру блюда «Рассольник ленинградский» входит:

а) крупа

б) потроха куриные в) шпинат,щавель



















Приложение 2


Викторина для зрителей на тему:


«Знаешь ли ты технологию приготовления соусов?»

1.Чтобы соус был эластичным, однородным муку предварительно:

а) пассеруют

б) разводят в) замачивают


2. Красную сухую пассеровку используют для приготовления:

а) белых соусов.

б) масляных смесей в) красных соусов


3. Коричневый бульон используют для приготовления:

а) красных соусов

б) белых соусов в) коричневых соусов


4. Соус луковый является производным соуса:

а) белого основного в) молочного

б) красного основного


5. Рецептурой какого соуса является данная рецептура: соус красный основной, чернослив, изюм,уксус?

а) паровой

б) соус кисло-сладкий

в) соус томатный


6.Производной какого соуса является соус паровой?

а) белого основного

б) красного основного

в) сметанного


7. По перечисленным продуктам определите соус: грибы, мука, жир, лук, грибной отвар.

а) грибной

б) грибной с томатом

в) сметанный с грибами


8. В состав майонеза входит:

а) масло растительное, яйца, горчица ,соль, сахар, уксус

б) яйца, молоко, горчица , соль

в) яйца, мука, сливочное масло, горчица

9. Загустителем для приготовления желе является:

а) мука

б) крахмал в) желатин




Автор
Дата добавления 24.12.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров203
Номер материала ДВ-283542
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх