Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка по внеклассной работе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Методическая разработка по внеклассной работе

библиотека
материалов

Методическая разработка

учителя истории и обществознания

высшей квалификационной категории

Черноземненской ОШ Советского района Республики Крым

Федоровой Натальи Викторовны

Классный час

« Не забывается такое никогда»», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне от немецко-фашистских захватчиков (проводится совместно со школьным и сельским библиотекарями)

Цели:

1. Формирование нравственной культуры учащихся, уважительного отношения к исторической памяти своего народа.

2. Воспитание ответственности, эмпатии, потребности личного участия в мероприятиях, посвященных празднованию памятных дат.

Ход классного часа:

I. Вступительная часть.

Юноша. А может, не было войны...

И людям все это приснилось:

Опустошенная земля,

Расстрелы и концлагеря,

Хатынь и братские могилы?

Девушка. А может, не было войны,

И у станков не спали дети,

И бабы в гиблых деревнях

Не задыхались на полях,

Ложась плечом на стылый ветер?

(Входят еще двое ребят - юноша и девушка.)

Девушка. А может, не было войны?

И «шмайсер» - детская игрушка,

Дневник, залитый кровью ран,

Был не написан Анной Франк,

Берлин не слышал грома пушек?

Юноша. А может, не было войны,

И мир ее себе придумал?

«Но почему же старики

Так плачут в мае от тоски

Однажды ночью я подумал

Девушка. ...А может, не было войны,

И людям все это приснилось.1..

(Звучит песня Б. Окуджавы «Сережка с Малой Бронной».)

II. Юноша. Война... Это слово нам не приснилось. Они слышится в каждом доме, когда листают старые фотографии и смотрят на портреты родных и близких людей. Давайте откроем книгу историй о войне.

(На доске - фотографии ветеранов, военные истории которых расскажут ребята.)

Юноша. Шел с далекой стороны

В гимнастерочке линялой,

Шел домой солдат усталый

За солдатом вдоль села

Тихо музыка плыла.

Девушка. В гимнастерочке казенной

Да в пилоточке зеленой

Шел куда - не зная сам.

По разбитому проселку,

Вышел к речке и к поселку,

И к веселым голосам.

Юноша. Как длинна была дорога

До родимого порога

Через всю войну!

Девушка. Дороги войны... От Бреста до Москвы - тысяча сто километров, от Москвы до Берлина - тысяча шестьсот. Итого две тысячи семьсот километров…

Юноша. Не так уж много, правда? Если поездом, то двое суток, самолетом - около трех часов.

Девушка. Перебежками и по-пластунски, в боях и в поединках с врагом, в отступлениях и атаках, в санитарных поездах и эшелонах на передовую - четыре трудных года!

III. Девушка. В каждой семье чтят память тех, кто не вернулся с полей сражений, кто умер от ран в послевоенные годы. Война коснулась каждого, и в каждой семье есть своя история, связанная с войной.

(Ребята рассказывают истории своих дедушек и бабушек, переживших войну.)

IV. Юноша. В истории войн известны многие оборонительные сооружения, казавшиеся их создателям непреодолимыми: линии обороны Зигфрида, линия укреплений Маннергейма, линия укреплений Мажино... И каждая из них не выдержала испытания войной. Но линия духа, доблести и героизма - эта линия оказалась для врага непреодолимой.

Сегодня мы поговорим о Керченско-Эльтигенской операции по освобождению Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

Выступление учителя истории с информацией о проведении этой операции, а так же выступления школьного и сельского библиотекарей с обзором литературы, посвященной Великой Отечественной войне.

(В память о тех, кто остался на войне, ребята исполняют песню ветерана Великой Отечественной войны Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа» из к/ф «Белорусский вокзал».)

V. Заключительная часть.

Знаем мы героев бесстрашных.

Преклоняем колено пред памятью павших.

И ложатся цветы на гранитные плиты...

Да, никто не забыт, и ничто не забыто.

Через века, через года -

Помните!

О тех, кто уже не придет никогда,

Пожалуйста, помните!

Не плачьте!

В горле сдержите стоны,

Горькие стоны.

Памяти павших, будем достойны!

Вечно достойны!

Нам нужна одна победа.

Слова и музыка К Окуджавы

1.Здесь птицы не поют.

Деревья не растут.

И только мы к плечу плечо

Врастаем в землю тут.

Горит и крушится планета,

Над нашей Родиною дым.

И, значит, нам нужна одна победа,

Одна на всех.

Мы за ценой не постоим!—2 раза

Припев:

Нас ждет огонь смертельный,

И все ж бессилен он.

Сомненья прочь:

Уходит в ночь

Отдельный

Десятый наш

Десантный батальон.

2.Лишь только бой угас,

Звучит другой приказ.

И почтальон сойдет с ума,

Разыскивая нас.

Взлетает красная ракета,

Бьет пулемет, неутомим.

И, значит, нам нужна одна победа,

Одна на всех.

Мы за ценой не постоим — 2 раза

Припев.

З.От Курска и Орла

Война нас довела

До самых вражеских ворот.

Такие, брат, дела...

Когда-нибудь мы вспомним это

И не поверится самим,

А нынче нам нужна одна победа.

Одна на всех.

Мы за ценой не постоим!—2 раза

Историческая справка об Эльтигенской операции.

В 1943 г. произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Советская Армия одержала всемирно-исторические победы над немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом, в битве на Орловско-Курской дуге, освободила Кавказ. К 9 октября войска 18-й и 56-й армий Северо-Кавказского фронта под командованием генерал-полковника И. Е. Петрова вышли на восточное побережье Керченского пролива и заняли косу Чушка.

Частям 18-й армии, которой командовал генерал-лейтенант К. Н. Леселвдзе, при содействии Черноморского флота предстояло захватить плацдарм южнее Керчи, в районе рыбацкого поселка Эльтиген (ныне пос. Героевское), овладеть портом Камыш-Бурун и далее наступать в направлении Багерово, чтобы вместе с десантниками 56-й армии окружить - и уничтожить керченскую группировку противника.

Перед десантной операцией политотдел 18-й армии провел в частях большую подготовительную работу. Штурмовые отряды усиливались опытными партийными и комсомольскими кадрами. Военный совет фронта обратился к войскам с воззванием «На долгие годы не померкнет ваша слава героев битвы за Кавказ и Кубань. Вы честно и храбро выполнили одну боевую задачу. Перед вами стоит вторая, не менее ответственная и не менее важная задача – ворваться в Крым и очистить его от немецко-фашистских захватчиков... В данный момент самое главное и важное — форсировать и преодолеть Керченский пролив».

В ночь на 1 ноября, преодолевая крутую волну и минные заграждения, суда Новороссийской военно-морской базы, которой командовал контр-адмирал Г. Н. Холостяков, направились к Эльтигену. На кораблях находились передовые десантные части — три полка 318-й Новороссийской стрелковой дивизии полковника В. Ф, Гладкова, 386-й отдельный батальон морской пехоты капитана Н. А. Белякова и батальон 255-й бригады морской пехоты под командованием майора С. Г. Григорьева.

Высадка началась на рассвете, в 4 часа 50 минут, после усиленной артиллерийской и авиационной подготовки. Бушевал шторм. Гитлеровцы открыли по десантным судам ураганный артиллерийский и минометный огонь. Легкие мотоботы и бронекатера волной выбрасывало на сушу. Другие суда из-за повреждений теряли ход и управление, многие тонули. Тяжелой утратой была гибель командира отряда кораблей Героя Советского Союза капитана 3 ранга Н. И. Сипягина.

Но ни разбушевавшийся шторм, ни яростное сопротивление врага не могли остановить наступательный порыв отважных советских десантников. Около 3000 воинов закрепились на крымском берегу. В течение первого дня они отразили до 20 контратак пехоты противника, усиленной танками, и удержали захваченный плацдарм. С наступлением темноты высадка частей 318-й стрелковой дивизии продолжалась. В ночь на 3 ноября у Эльтигена высадился 335-й гвардейский стрелковый полк под командованием полковника П. И. Нестерова; он занял позиции на левом фланге. Затем прибыли 195-й горноминометный полк, подразделения саперов и связи, медсанбаты.

2 и 3 ноября фашисты неоднократно предпринимали отчаянные попытки сбросить десантников в море. Вражескую пехоту поддерживали танки и самоходки. Несмотря на превосходство гитлеровцев в живой силе и технике, десантники не дрогнули. В боях они проявляли беспримерное мужество и героизм. На третий день враги в яростной атаке попытались смять десант танками. И когда им удалось проникнуть в боевые порядки батальона, которым командовал майор А. К. Клинковский, он вызвал на себя артиллерийский огонь с Тамани. Угроза танкового прорыва была ликвидирована.

В небе Эльтигена поддерживали десантников летчики Черноморского флота. 3 ноября командир эскадрильи 47-го штурмового авиаполка лейтенант Б. Н. Водоводов совершил воздушный таран, уничтожив вражеский бомбардировщик. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Летчики 11-го гвардейского истребительного авиаполка сбили восемь самолетов противника. На личном счету командира эскадрильи этого полка Д. А. Старикова прибавилось два бомбардировщика и два истребителя. Впоследствии летчику было присвоено звание Героя Советского Союза.

4 ноября фашисты вынуждены были перейти к блокаде Эль-тигенского плацдарма с сущи и с моря. По фронту он имел три, в глубину — всего полтора-два километра. На Эльтиген прорывались лишь отдельные корабли, доставлявшие боеприпасы и продовольствие; в обратный рейс они брали раненых.

На плечи летчиков легла нелегкая задача снабжать десантников боеприпасами, медикаментами, продовольствием. Большую помощь оказывали эльтигенцам летчицы 46-го гвардейского Таманского Краснознаменного ордена Суворова полка легких ночных бомбардировщиков под командованием майора Е. Д. Бершанской.

Отважно сражаясь в чрезвычайно сложной боевой обстановке, советские воины, закрепившиеся на Эльтигенском плацдарме, обеспечили успешное развитие ряда наступательных операций 56-й армии, высадившейся северо-восточнее Керчи.

17 ноября 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР 34 воина-эльтигенца удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них были командир 318-й стрелковой дивизии полковник В. Ф. Гладков, командир батальона майор А. К. Клинковский, командир роты лейтенант П. Л. Цикоридзе, керчанин младший лейтенант А. М. Кокорин и другие. До последнего патрона дрались моряки взвода лейтенанта А. Д. Шуйского, погибшие на высоте 47,7. С беззаветным мужеством отражая танковые атаки, 36 дней удерживала позиции рота автоматчиков лейтенанта П. Г. Дейкало. А. Шуйский, П. Дейкало, глав-старшина Галина Петрова стали Героями Советского Союза. В числе других матросов, старшин и офицеров 386-го батальона морской пехоты этого звания был удостоен и его командир капитан Н. А. Беляков. В одной лишь роте капитана А. С. Мирошника, которая в составе 318-й стрелковой дивизии отражала атаки врага западнее Эльтигена, Героями Советского Союза стали десять воинов.

В начале декабря, приостановив наступление наших войск северо-восточнее Керчи, гитлеровцы подтянули к Эльтигенскому плацдарму крупные силы. Они сосредоточили здесь около двух дивизий, 16 артиллерийских и 8 минометных батарей, до 30 танков. Десант же к тому времени насчитывал немногим более 4500 человек, вооруженных в основном стрелковым оружием и противотанковыми ружьями. Блокированные с моря и суши, отважные воины 4—6 декабря вели тяжелые бои с фашистами. Боевые порядки десантников подвергались непрерывным ударам артиллерии и авиации противника. Только в течение двух суток, 4 и 5 декабря, гитлеровцы совершили около 400 самолетовылетов, обрушили на защитников плацдарма 18 000 снарядов и мин.

6 декабря фашисты усилили натиск. К 18 часам они овладели центральной частью поселка. Ряды десантников таяли, кончались боеприпасы. Оставался один выход', идти на прорыв в сторону Керчи, попытаться соединиться с частями Отдельной Приморской армии.

К 20 часам 6 декабря группа прорыва сосредоточилась на северной окраине Эльгигена. Она насчитывала 1800 человек, в их числе было 200 раненых, которые могли идти. Для прикрытия осталось около ста человек из состава 335-го гвардейского и 1337-го стрелкового полков. В 22 часа группа ушла на прорыв.

Изнуренные жестокими боями, бессонными ночами, со считанными патронами и гранатами, эльтигенцы ночью совершили 20-километровый бросок по труднопроходимой местности. Они обогнули Камыш-Бурун и вышли на южную окраину Керчи, а на рассвете 7 декабря после решительной, дерзкой атаки взя-1ли гору Митридат.

Появление советских солдат в самом центре города было для противника неожиданностью и поначалу вызвало панику. Эльтигенцы заняли оборону на склоне горы и у ее южного подножия.

Еще четыре дня сражались в Керчи герои. Они отражали яростные атаки гитлеровцев, бились с врагом в рукопашную штыками, саперными лопатами...

На помощь эльтигенцам были высажены два десанта 83-й Новороссийской Краснознаменной бригады морской пехоты. Противник бросил против них танки, артиллерию, самолеты. Ему удалось крупными силами оттеснить эльтигенцев и морских пехотинцев к пляжу и Соленому озеру, откуда они были сняты моряками Азовской военной флотилии.

Сорок дней и ночей сражались с фашистами герои Эльтиге-на. Терпя невероятные лишения, неся тяжелые потери, находясь, казалось бы, в безвыходном положении, они не дрогнули, выстояли, до конца выполнив свой воинский долг. Подвиг советских воинов на Эльтигене положил начало освобождению Крыма. Гордые слова «Огненная земля» стали символом беспримерного мужества и славы советского солдата и матроса.

В память о десантниках в Героевском сооружен мемориальный комплекс. Он расположен на естественной возвышенности в западной части поселка и представляет собой стилизованное изображение гигантского паруса. У его основания воздвигнута 60-метровая стена с барельефами, запечатлевшими эпизоды боевых действий десантников на Огненной земле. Здесь же высечены имена воинов, удостоенных за подвиги на Эльтигенском плацдарме звания Героя Советского Союза. Их шестьдесят один.

Авторы памятника — скульпторы С. Я. Ковнер, Л. В. Тазьба, архитектор А. А. Шахов.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Методическая разработка классного часа в седьмом классе "Не забывается такое никогда"посвящена 70-летию Великой Победы. Учащиеся знакомятся с событиями Великой Отечественной войны на Крымском полуострове-героическом Керченско-Эльтигенском десанте.Мероприятие способствует патриотическому воспитанию детей. для которых война-это очень далекое прошлое.

Автор
Дата добавления 10.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров206
Номер материала 303934
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх