Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Методическая разработка по внеурочной деятельности по теме "Жизнь на войне" (9-11 классы)

Методическая разработка по внеурочной деятельности по теме "Жизнь на войне" (9-11 классы)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МКОУ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА П. ОЛА»







Открытое воспитательное занятие

по истории





Жизнь на войне.







D:\Users\Николай\Desktop\Мама\Моя конференция\victory_30.jpg



Автор: учитель истории

Сиянова Елена Валерьевна



П. Ола 2012 год

Цель: ознакомить учащихся с жизнью людей в период ВОВ;

Задачи: воспитать у школьников чувство патриотизма и глубокого уважения к ветеранам Вов; гордости за свою Родину, сумевшей отстоять независимость в тяжелейших условиях.

План:

  1. Воспоминания о родных

  2. Отдых солдат

  3. Все для фронта, все для победы!



Оборудование: презентация, иллюстрации о ВОВ, подборка стихов, воспоминания ветеранов





Ход урока

Не обожженные сороковыми, 
Сердцами, вросшими в тишину, –
 
Конечно, мы смотрим глазами иными,
 
На нашу большую войну.
 
Мы знаем по сбивчивым, трудным рассказам,
 
О горьком победном пути,
 
Поэтому должен хотя бы наш разум
 
дорогой страданья пройти.
 
– И мы разобраться обязаны сами,
 
В той боли, что мир перенес.
 
Конечно, мы смотрим иными глазами,
 
Такими же, полными слез.



Актуализация. (отрывок из 7 симфонии Шостаковича)

Великая Отечественная война была самой тяжелой из войн, какие только пришлось пережить нашему народу за свою многовековую историю. Война была величайшим испытанием и проверкой сил народа, и эту проверку наш народ выдержал с честью. Интерес к прошлому, к истории своего Отечества, своих предков, особенно дедов, заложен в каждом человеке. Хочется проследить, через какие моральные и физические испытания пришлось пройти нашему народу в трагические годы Великой Отечественной войны.

Тема, нашего открытого занятия «Жизнь на войне». Вы познакомитесь с жизнью людей в период Вов. Сегодня не будем говорить о военных действиях. Сегодня мы посмотрим на войну с другой стороны.




  1. Воспоминания о родных. (звучит мелодия «Темная ночь»)


Самое первое тяжелое испытание для солдата – это разлука с домом, близкими людьми. Это не просто долгая разлука. Солдат на войне не знает, придется ли ему увидеть снова свой дом и главное – родных и близких. Война разрушает всю сложившуюся в мирное время систему представлений о хорошем и плохом, о правильном и неправильном, и, самое главное, сталкивает человека с самим собой. На войне он узнает о себе и о жизни то, чего не видел или не хотел замечать в мирной жизни.

Война затрагивает все уровни человеческой психики. Человеку нужны очень серьезные побудительные мотивы, чтобы справиться со страхом смерти и необходимостью убивать самому. Такими мотивами являются защита своего Отечества и в частности близких и родных людей…

Писем белые стаи

Прилетали на Русь.

Их с волнением читали,

Знали их наизусть.

Эти письма, поныне

Не теряют, не жгут,

Как большую святыню

Сыновьям берегут.

Сейчас вы услышите отрывки из письма, которое было написано 15-летней девочкой, попавшей в рабство к гитлеровскому помещику.

Она была настолько доведена до отчаяния, что решила покончить жизнь самоубийством в день своего 15-летия, но перед этим написала последнее письмо отцу на фронт. Читать тяжело, но очень стоит прочтения.

(Письмо читает учащийся)

Дорогой, добрый папенька!

Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.

Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала: «Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон». И офицер выстрелил маме в рот...

Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты, встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь - у меня отбили легкие.

А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: «Расти, доченька, на радость большой!» Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню...

А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало - платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,- и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.

Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» - так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и будет свинья»,- сказал он.

Я очень боюсь «Клары». Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.

Живу я в дровяном сарае: в колшату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.

Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.

Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.

Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..

Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.

Твоя дочь Катя Сусанина... Мое сердце верит: письмо дойдет.



На конверте стоял адрес:

«Действующая армия. Полевая почта №... Сусанину Петру». На другой стороне карандашом написаны слова: «Дорогие дяденька или тетенька, кто найдет это спрятанное от немцев письмо, умоляю вас, опустите сразу в почтовый ящик. Мой труп уже будет висеть на веревке».

Номер полевой почты, написанный на конверте, устарел, и письмо не могло попасть адресату, но оно дошло до сердца российских людей!


Вывод: Фронтовые письма... Сколько их было написано и отправлено за 1418 военных дня? Кому они были адресованы? О чем рассказывали люди, написавшие их? Может, кому-то покажутся эти письма неинтересными и скучными, но это реальные письма реальных людей...

  1. Отдых солдат

Одно из испытаний для солдата – осознание того, что ему самому придется убивать или быть убитым…

Наступает затишье…

Война всегда оставалась для человека трудом, изнуряющим в первую очередь физически и психологически. Поэтому, прежде всего, ценятся сон на фронте.

«Война выработала привычку спать при всяком шуме, вплоть до грохота ближайших батарей, и в то же время научила моментально вскакивать от самого тихого непосредственно обращения к себе», – вспоминал участник Первой мировой войны, полковник Г.Чемоданов. И это характерно для всех войн.


Отрывок из стиха А. Твардовского «Василий Теркин. На привале»

И приник к земле сырой,

Одолен истомой,

И лежит он, мой герой,

Спит себе, как дома.


Спит — хоть голоден, хоть сыт,

Хоть один, хоть в куче.

Спать за прежний недосып,

Спать в запас научен….


Спит герой, храпит — и точка.

Принимает все, как есть.

Ну, своя — так это ж точно.

Ну, война — так я же здесь.


Спит, забыв о трудном лете.

Сон, забота, не бунтуй.

Может, завтра на рассвете

Будет новый сабантуй.


Спят бойцы, как сон застал,

Под сосною впокат.

Часовые на постах

Мокнут одиноко….


В период затишья солдаты заняты работой, от которой во многом зависит успех в новом бою, а также отдыхают перед сражением.

В годы войны народ пошёл на великие жертвы, были сужены материально-технические аспекты, не действовали санатории, дома отдыха, многие учреждения культуры. Народ во многом себе отказывал во имя Победы. Но жизненно-важные сферы, такие, как здравоохранение, народное образование, оказание медицинской помощи населению действовали.

Рассказ учителя о выступлениях агитбригад…..


  1. «Все для фронта, все для победы!»

В годы Великой Отечественной войны наблюдался большой патриотический подъем и стремление каждого, включая детей, внести свой вклад в дело скорейшего разгрома врага. Отменены отпуска, введены обязательные сверхурочные работы. Рабочий день вырос до 12-14 часов.

Взрослые мужчины имели по 1000 и больше % выработки. А что мог сделать мальчишка 13 лет, под которого ставили ящик, чтобы дотягиваться до станка? На своих изделиях дети писали пожелания для солдат. Например, «Бей врага», «За Родину» и др.

Хочу вернуться к тому эпиграфу, с которого я начала сегодняшнее занятие.

Не обожженные сороковыми,

Сердцами, вросшими в тишину, –

Конечно, мы смотрим глазами иными,

На нашу большую войну.

Мы знаем по сбивчивым, трудным рассказам,

О горьком победном пути,

Поэтому должен хотя бы наш разум

дорогой страданья пройти.

И мы разобраться обязаны сами,

В той боли, что мир перенес.

Конечно, мы смотрим иными глазами,

Такими же, полными слез.

Хочу Вам показать как современная молодежь видит и чувствует ВОВ.

  • Видео – девушка рисует на песке















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров167
Номер материала ДВ-172854
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх