Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка по воспитательной работе по теме "Широкая масленица"

Методическая разработка по воспитательной работе по теме "Широкая масленица"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Широкая масленица

Оборудование: картины К.Е.Маковский «Народное гулянье во время Масленицы

на Адмиралтейской площади в Петербурге»1869г., Б.М.Кустодиев

«Деревенская Масленица (Гармонист)» 1916г., Б.М.Кустодиев

«Масленица (Масленичное катание)» 1919г., Б.М.Кустодиев

«Кулачный бой на Москве – реке» 1897 г., Р.Ф.Френц «Масленица»

1903 г., фотографии и картинки с изображениями празднования

Масленицы.



Ведущий(1) :Масленица - один из древнейших обрядовых праздников наших предков, язычников. Его отмечали в день весеннего равноденствия. Вся магия обряда изгнание зимы Мары, или Марены, – была направлена на то, чтобы помочь солнцу набрать силу для удлинения дня. Люди призывали в свой дом хороший урожай и богатый приплод.

По преданию считали масленицу предвестницей хозяйственного изобилия. Чем богаче ее праздновать, тем урожайнее будет год. Праздник Масленицы был связан с культом нарождающегося солнца. Отсюда традиционные блины – главное угощение на празднике. Когда люди пекли блины, они славили красное солнышко, звали его. Круглые, горячие, золотистые, они представляют собой миниатюрные изображения светила.



Чтец (1): « Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей»,- писал А.И.Куприн.


Ведущий (2): О выпечке блинов наши предки знали много секретов. Вот один из них. Когда восходит месяц, тесто оставляли на снеговой воде на дворе, приговаривая: «Месяц, ты, месяц, выгляни в окошко, подуй на опару».


Ведущий(1):Справляется Масленица за семь недель до Пасхи. Это веселый, разгульный и по истине всеобщий праздник. По красоте, поэтичности, традициям, озорству ему нет равных. У древних славян Масленицу отмечали несколько дней.

Вся неделя празднования Масленицы по церковной терминологии именовалась «мясопут», то есть полное воздержание от мясных блюд. Люди еще в седую старину нашли выход от такой строгости в еде: мясо было заменено творогом, молоком, сыром. Отсюда в народе эта неделя получила название «сырная неделя», или «сырная седмица». Кроме того не воспрещалось употреблять в пищу рыбу. Но главным атрибутом этого праздника у русских считались блины.

Чтец(2):Масленица, вероятно, родилась на севере – она дорчь мороза. Человек увидал ее, прячущуюся за сугробом, а законодатель призвал ее в помощь человеку в самое суровое и печальное время года, и она явилась с жирными, румяными щеками, с коварным глазом, не с улыбкой на устах, но с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, охватила его за руки и пустилась танцевать с ним до обморока.


Ведущий(2): Праздник Масленицы длится семь дней, каждый из которых имеет свое название и определение.


Понедельник.

Встреча Масленицы.


В этот день ставили ярмарочные балаганы, карусели, заливали ледяные горки, строили снежный городок как последний оплот зимы. Защита, осада, взятие городка означало крушение зимы, победу весны и лета.

Девушки шили чучело зимы Марену (Мару). Делали ее из соломы, рядили в женскую одежду (обычно изодранный сарафан), приделывали косу изо льна, разрисовывали лицо, называли по имени – отчеству Авдотьей Изотьевной.

Работая девушки пели…



Чтец(2):


Дорогая наша гостья, Масленица

Авдотьюшка Изотьевна!

Дуня белая. Дуня румяная,

Коса длинная, трехаршинная,

Лента алая, двухполтинная,

Брови черные, наведенные,

Шуба синяя, ластки красные,

Лапти частые. головастые,

Портянки белые, нателенные.


Ведущий(1):Чучело насаживали на шест, украшенный лентами. И три парня с пением возили его на санях. За этими санями тянулась длинная вереница салазок. Девушки пели Масленице песню-приглашение


Чтец (3):


Приезжай ко мне, Масленица,

в гости

На широкий двор, на горках

покататься,

В блинах поваляться,

сердцем потешиться,

Умом повеселиться, речью

насладиться.



Народ присоединялся к веселому масленичному поезду и сопровождал чучело до катальной горы. Сударыня-Масленица открывала катание на санях под песню…


Чтец (4):


А мы Масленицу ожидали,

Дорогую гостьюшку

встречали.

Блинами гору устилали,

Сверху маслицем поливали.

Садись на саночки,

На самые запяточки,

Катись с горки до ворот.

Чтобы видел весь народ.



Вторник. Заигрыш.


Ведущий(2): Со вторника начиналось разного рода развлечения: катания на санях, тройках, обледенелых гор. Любимым занятием взрослых было каткние на «корежках» - досках, залитых водой и замороженных на холоде. Каждый старался скатиться с горки дальше всех, ведь была примета: кто скатится дальше, у того в доме лен будет длинным. А масло будет хорошо взбиваться.

Вторник считался днем молодоженов. Все семейные пары, у которых недавно была свадьба, должы были скатиться с горы. В эти дни молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой глядели на суженых.


Среда. Лакомка.


Ведущий(1):В среду на Сырной неделе теша звала зятя к себе на блины, всячески старалась ему угодить.


Чтец (5):


Да откушай, мой зятек,

С мясом да с лучком пирог,

Да блинцов с творожком,

Да медовых пирожков.

Хоть на Маслену, раз в год

Тебе, зятьюшка , почет!


Отсюда поговорка: «Ходиь к теще на блины». В песнях пели о том, «как зять тещу хвалил, за угощение ей спасибо говорил».

Родители наворожденных детей в этот день ходили к кумовьям с «отвязьем» - хлебом с изюмом, украшенным вензелями, который назывался прощенник». В ответ крестник получал подарки: от кума- чашку с ложкой, а от кумы- ситец на рубашку.

Интересно, что в среду над парнями, которые не успели жениться, вся деревня подшучивала, придумывала «наказания», от которых молодые парни откупались угощениями- блинами и конфетами.


Чтец (6):


Вот и третий день настал.

«Лакомкой» народ прозвал.

Масленица - кривошейка,

Встретим тебя хорошенько!

С блинами, с каравайцами,

С вареничками, с сыром,

С маслом, с калачом

И печеным яйцом!


Четверг. Разгуляй.


Ведущий(2):Четверг- день забав, игр и всеобщего веселья: катание на санях по улицам, пение «коляд» с бубнами. Костры с хороводами. Выступления с частушками.


Чтец (7):


Масленица пришла,

Зиму – стужу прогнала.

Веселись, народ, гуляй!

Масленицу отмечай!



Обычным делом была молодецкая потеха – кулачные бои, проводимые на льду замерзших рек или на городских площадях.



Чтец (7):


Разойдись, честной народ,

Не пыли дорожка.

Добры - молодцы идут

Погулять немножко.


Обряд кулачных боев, вероятно, пришел к нам из язычества. Считалось, что бог Ярило (пахарь) борется с Мором (Кощеем), чтобы земля стала плодородней. В кулачных боях бились «стенка на стенку» или сам на сам, то есть один на один. За соблюдением правил, например, не бить лежачего, вдвоем не нападать на одного, строго следили.



Пятница.

Тещины вечерки.


Ведущий(1):В этот день тещи ходили в гости на блины к зятьям, угощали их и учили дочь печь блины.



Чтец (8):


Тещу зять позвал вчера

На блины и кренделя,

Потому как наступили

Тещи нашей вечера.

Хоть тещины блинки сладки,

Да тещ угощают на Масленую

зятьки.




Суббота.

Золовкины посиделки.


В субботу молодые невестки принимали у себя родных, дарили своим золовкам подарки, приглашали замужних подруг, угощали гостей блинами.

В этот день Масленица снова появлялась на улице, в санях. Впряженная лошадь была увешана бубенцами, колокольчиками, лентами. Рядом с ней в санях были парень с девушкой, за ними, кА прежде, привязывался поезд с салазками с попарно сидящими девушками и парнями. Катание длилось до самого вечера.

Одним из главных событий было взятие снежного городка- последнего оплота зимы.


Чтец (8):


Веселей народ,

На зимы оплот.

Э-гей, поскорей!

Мару-зиму не жалей!



Воскресенье.

Проводы Масленицы.



Ведущий(2): Последний день Масленицы еще называют Прощеным воскресеньем. Он назван так потому, что в этот день принято просить прощения друг у друга, чтобы встретить Великий пост с чистой душой и совестью.

В 16 часов великопостный благовест к вечерне означал окончание праздника. Как только смолкал церковный колокол, люди просили друг у друга прощение за нанесенные обиды. В этот день ходили с блинами на кладбища, опускались на колени перед могилой близкого человека, просили прощение, молились, молились, оставляли блины и, молча, уходили домой. Считалось, если на третий день блинов не остается. Значит покойнику на том свете хорошо, и он ни на кого не обижен.

Проводы Масленицы сопровождались веселыми обрядами и особой торжественностью. «Сударыню- Масленицу» везли на санях за околицу, где все было готово для костра. С утра туда сносили старые плетни, испорченные бочки, ненужные вещи. Под пение девушек : «Полно зимушке зимовать, весна идет!» Масленицу ссаживали с саней, ставили на дрова, сложенные «колодцем». Давали чучелу масленицы блин и сжигали на костре со словами: «Гори. Блины, гори, Масленица». Блины исстари были символом поминания усопших. Поэтому их приносили в жертву как символ будущего плодородия.



Ведущий(1):Масленица – самый веселый русский праздник, который всегда встречали широко: с играми, забавами, катаньями с гор, с плясками и ряжеными. Было принято «есть до икоты, пить до перхоты, петь до насладу, плясать до упаду». Поэтому считалось: не потешишь на широку ногу Масленицу – жить будешь в горькой беде.

Со временем Масленица утратила свой мистический смысл и превратилась в массовое народное гуляние.



Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров121
Номер материала ДВ-136330
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх