Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Обществознание Другие методич. материалыМетодическая разработка "По законам добра"

Методическая разработка "По законам добра"

Скачать материал
библиотека
материалов



Методическая разработка




Урок посвящен Дню Конституции РФ


«По законам добра»



Учитель истории



Козицына Г.С.














По законам добра.



Цель урока:

  1. Познакомить с историей принятия Конституции.

  2. способствовать убежденности в демократическом характере Основного закона РФ

  3. познакомить со структурой Конституции, определить ее цели и задачи

  4. воспитание правовой культуры.

Форма урока: лекторий с элементами деловой игры.


Ход урока:

Вводное слово учителя: Сегодня мы познакомимся с содержанием главной книги нашей страны – Конституцией РФ. Термин «конституция» происходит от латинского слова – установление, которым в Древнем Риме обозначали важнейшие указы императора. Сейчас Конституция представляет собой единые правовые акты высшей юридической силы. Первые Конституции: Конституция США 1787 года, Конституция Франции 1791 года и Конституция Польши 1793 года. Конституция определяет, как устроено общество и государство, как образуются органы власти, каковы права и обязанности граждан, герб, гимн, флаг государства, его столица. (слайд 2)

Конституция в России появилась в XX веке. Но проекты создания конституции были известны задолго до того (проекты М.М. Сперанского, Н.Н. Новосильцева) В проектах намечался принцип разделения властей путем созыва представительной Государственной думы и введения выборных судебных инстанций, создание Государственного совета, который стал бы связующим звеном между императором и органами центрального и местного управления, введение равенства всех граждан перед законом и федеративным принципом государственного устройства. Однако все эти предложения остались на бумаге. (слайд 3)

Следующие конституционные проекты были предложены декабристами. Н.М. Муравьев в «Конституции» выступал за конституционную монархию – политическую систему, в которой исполнительная власть принадлежала императору, а законодательная – парламенту («Народное вече»). П.И. Пестель в «Русской правде» безоговорочно высказался за республиканский государственный строй. В его проекте законодательной властью обладал однопалатный парламент, а исполнительной – «Державная дума», из состава которой избирался президент. В соответствии с идеями П.И. Пестеля в России должна была быть учреждена парламентская республика с президентской формой правления. Восстание декабристов закончилось поражением. Не были реализованы и их конституционные идеи. (слайд 4)

Впервые Конституция в России была принята в 1918 году. Это событие связано с образованием нового государства РСФСР. Этапы конституционного развития связаны с изменениями, происходившими в государстве. Так причиной замены Конституции 1918 г. Конституцией 1925 г. явилось объединение РСФСР с другими независимыми республиками в Союз Советских Социалистических Республик. Принятие Конституции 1937 г. объяснялось вступлением страны в новый этап построения основ социализма, полной ликвидацией эксплуататорских классов. Конституция 1978 года провозглашала этап «развитого социализма», означавший превращение советского государства из диктатуры пролетариата в общенародное. (слайд 5)

Действующая Конституция РФ принята всенародным голосованием (референдумом) 12 декабря 1993 г.,

а с 19 сентября 1994 этот праздник стал государственным.

Конституция РФ состоит из преамбулы, 2 разделов, 9 глав, 137 статей и 9 параграфов переходных и заключительных положений.

Конституция РФ закрепляет основы конституционного строя России, права и свободы человека и гражданина, федеративное устройство, организацию высших органов государственной власти. (слайд 6)


В нашей сегодняшней игре, мы попробуем разобраться, каким образом удалось отразить все права человека в небольшом документе, Конституция состоит из двух разделов, 9 глав, 137 статей.

Представьте себе, что все мы сейчас отправляемся в далекое путешествие. Мы приобрели билеты на воздушный лайнер. (слайд 7) В билете указано место для каждого пассажира. Экипаж судна готовится к полету. Техническое состояние самолета проверяется задолго до начала посадки.

1. А возможно ли, чтобы каждый заходил в кабину пилота и давал указания по ходу полета?

2. Доверят ли пассажиры самолета свои жизни неподготовленным людям?

Во время полета мы полностью зависим от знаний, умений экипажа.

Граждане любой страны также хотят доверять свое благополучие только добросовестным и знающим людям,

Ток - шоу «Договор»: Класс делится на две группы. I группа пассажиры лайнера. В течении 4-5 минут готовят список 1. Права пассажиров; 2. Обязанности пассажиров. II группа – экипаж судна. В течении 4-5 минут готовят список 1. Права экипажа, 2. Обязанности экипажа.

Затем представители групп встречаются и пытаются достичь единодушия, составив «договор между народом и властью» Перед переговорами необходимо напомнить, что у них общая задача посадить лайнер целым и невредимым, пассажиры и экипаж должны быть живы и здоровы.

Подводя итоги игры, следует сказать, что именно так создаются законы, рождаются права. Конституция ставит деятельность государственных органов в зависимость от прав и свобод граждан. Это договор между народом и властью.

Игра «Самолет» Каждой группе дан «язычок» из глав Раздела I Конституции РФ и схему «Участники полета» (см. приложения). Каждая группа должна найти соответствие главы Конституции РФ определенному элементу схемы, а затем объяснить свой выбор.


В ходе игры мы увидели, как рождаются законы. Наш основной закон – это Конституция Российской Федерации. Он имеет высшую юридическую силу, что значит все законы должны соответствовать Конституции, имеет прямое действие и применяется на территории всей страны (слайд 8)


Состоит Конституция из Преамбулы,

Раздел первый

Глава 1. Основы конституционного строя

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина

Глава 3. Федеративное устройство

Глава 4. Президент Российской Федерации

Глава 5. Федеральное Собрание

Глава 6. Правительство Российской Федерации

Глава 7. Судебная власть

Глава 8. Местное самоуправление

Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции

Раздел второй

Заключительные и переходные положения (слайд 9)


В Преамбуле характеризуются условия и цели принятия Конституции РФ (слайд 10)

Высшей ценностью в России являются права человека (слайд 11)Основой нашего общества являются интересы личности.

1. Наше общество станет чище и лучше, если мы научимся больше, чем предыдущее поколение, пользоваться своими правами и свободами. К сожалению, это требует усилий от каждого из нас и от государства.

2. Права человека – это установленные и гарантированные государством в законе возможности человека. Человек может пользоваться этими правами или нет.

Игра «Желания и потребности» Цель игры – донести до участников важность различать слова «хочу» и «нуждаюсь». Основные базовые потребности могут считаться правами. К правам человека можно отнести только те потребности, на которые человек претендует по справедливости.

Шаг 1. Каждая команда получает набор карточек на желания и потребности (см. приложения). Участникам сообщается, что правительство приготовило эти карточки, чтобы узнать желания и потребности детей. Дети должны добавить то, что не хватает в карточках.

Шаг 2. После обсуждения в группах учитель объявляет, что правительство из экономических соображений может удовлетворить только 15 пунктов (картинок). Выяснить у каждой группы, от чего они готовы отказаться.

Шаг 3. При подведении итогов обсудить вопросы:

- Как вы пришли к решению, какие пункты оставить, а от каких отказаться?

-В чем состояли трудности при принятии решений?

- По поводу чего у вас были споры и почему?

-Какая разница между желаниями и потребностями? Какие пункты относятся к желаниям, а какие к потребностям?

- Отличаются ли желания и потребности у разных людей? Почему?

Игра «Группы прав и свобод»

Шаг 1. Учитель называет закрепленные в Конституции РФ права и свободы человека и гражданина.

Шаг 2. «Каждый учит каждого» По жребию каждый получает по «язычку» с указанием одного из прав человека. Двигаясь свободно по классу, нужно объявить о содержании своего «язычка» максимально возможному в течении5 минут количеству человек, успев при этом узнать содержание их «язычков».

Шаг 3. Объявляется конкурс знатоков права. Заслушать по одному представителю команд, которые запомнили больше всех прав и свобод.

Шаг 4. «Найди свою семью» Команды получают шкатулки с «язычками» прав и свободы, которые были в игре. Необходимо разложить «язычки» на три части по группам прав и свобод.

  1. Личные (гражданские) права и свободы

  2. Политические права и свободы

  3. Социальные, экономические и культурные права и свободы.

Побеждает команда, наиболее точно определившая группы.


1. Очень часто окружающие нас люди забывают, что они только гости в этом прекрасном мире. Некоторые впустую проводят время, предаваясь праздности и лени. Другие хотят только материального благополучия, забывая о родителях, детях, иногда идут на обман, подкуп и преступление.

Игра «Аквариум» - ограничение прав и свобод

Приглашаются 10 человек, которые должны сыграть роли учеников и учителя. Каждому дана карточка с заданием. Остальные ребята молча наблюдают за происходящим, а затем объясняют, какое право пытался реализовать каждый из участников, а также, почему это право реализовать невозможно. (см. приложение)

Обсуждение игры:

- Получился ли урок? Выполнена ли хотя бы одна задача урока?

- Что помешало ребятам стать более образованными на этом уроке?

- Уважали ли друг друга ребята на уроке?

- Почему требуется иногда ограничивать права и свободы?


  1. Абсолютной свободы и безграничных прав не бывает и не может быть. Права и свободы человека возможны только при условии соблюдения прав и свобод окружающих людей. Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

  2. Мы живем в России (слайд 12), а это значит мы - граждане Российской Федерации, мы должны гордится своей страной, любить ее, помнить о том, что кроме прав у граждан есть и обязанности. (слайд 13)


Подведение итогов игры. Дети высказываются о том, что узнали нового в ходе игры. Что им особенно понравилось и запомнилось. Подводятся итоги игры, и награждается победитель




Используемые ресурсы для подготовке к уроку:

  1. Фалькович Т.А., Шупина Т.А. По законам добра.Пособие для классных руководителей. М. «5 за знания», 2006.

  2. http://www.bibliopskov.ru/12dekabr.htm























Приложение к игре «Самолет» №1

Схема «Участники полета»


  • Корпус самолета – современный авиалайнер, надежный, удобный, комфортабельный.

  • Пассажиры - имеют право на безопасный перелет, на здоровые и удобные условия в полете. Пассажиры должны подчиняться требованиям экипажа: не курить при взлете и посадке, подчиняться требованиям стюардесс, не провозить взрывоопасные и легковоспламеняющиеся вещества , не мешать другим пассажирам.

  • Командир корабля - непосредственный исполнитель полета, несет всю ответственность за безопасность и точное выполнение полетного задания.

  • Бортрадист – поддерживает связь с землей, с диспетчерской службой.

  • Второй пилот – выполняет приказы и распоряжения командира корабля, отчитывается перед ним о своих действиях.

  • Бортпроводники – выполняют работу по обслуживанию пассажиров, помогают им занять места при посадке в самолет, обеспечивают пассажиров питанием, напитками, санитарными принадлежностями, контролируют исполнение пассажирами правил безопасности в полете.

  • Штурман – следит за картой и маршрутом полета.

  • Бортинженер – контролирует техническое состояние самолета.







hello_html_284458a4.jpg


hello_html_492909bb.jpg






















Приложение к игре «Желания и потребности»


hello_html_m4319f3b1.jpg



hello_html_138c789d.jpg




hello_html_m36cbfb58.jpg




hello_html_5f84773b.jpg






Приложение к игре «Группы прав и свобод»

hello_html_441052bb.jpg




hello_html_m25ffe157.jpg


















  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.