Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Методическая разработка "Подготовка к ЕГЭ. Задание 4."

Методическая разработка "Подготовка к ЕГЭ. Задание 4."



  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Подготовка к ЕГЭ. Задание 4.


Задание № 4 связано со знанием орфоэпических норм языка. На мой взгляд, оно заслуживает особого внимания, так как литературное произношение является одним из важных показателей культуры современного человека.

Выполнение этого задания вызывает у учащихся затруднения, которые связаны с подвижностью и разноместностью русского ударения. Чтобы уменьшить количество ошибок в речи, предлагаются различные задания.

Для запоминания правильного варианта произношения слова нужно его именно произносить.

Начать можно с составления таблицы, как предлагает И.А. Громов.


В результате такой работы получится список из 200 слов, по желанию дети расширяют его самостоятельно, используя орфоэпические словари, Интернет.

Варианты работы с таблицей.

- Работа в парах. Прочитать вслух каждую строку соседу по парте. ( Немного шумно, но это рабочий шум).

- Каждому ученику необходимо по указанной строке составить как можно больше своих примеров и прочитать их вслух.

Образец примеров со словом звонИт.

  1. По ком звонИт колокол?

  2. А завтра ты мне позвонИшь?

  3. ЗвонЯт, откройте дверь.

  4. Почему ты мне не звонИшь?

  5. Мы вам обязательно позвонИм.


Все последующие задания можно использовать для орфоэпических разминок на каждом уроке.


1.Это задание предполагает чтение вслух предложений с «трудными» словами.


- В связи с непогодой все аэропорты столицы закрыты.

- Экспертная комиссия приступила к рассмотрению представленных материалов.

- Вам необходимо пройти курс лечения в диспансере.

- Мама, завяжи мне, пожалуйста, банты еще красивее.

- Социальный педагог обратился с ходатайством в комиссию по делам несовершеннолетних.

- Закупорив банки с огурцами, мы отнесли их в подвал.


2. Класс делится на 4 варианта. Выписать из предложенных слов лишь те, которые соответствуют условию:

1 вар. – с ударением на первом слоге;

2 вар. – с ударением на втором слоге;

3 вар. – с ударением на третьем слоге;

4 вар. – с ударением на четвёртом слоге.

На экран проецируются слова:

ЗНАМЕНИЕ, СОСРЕДОТОЧЕНИЕ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ. МАРКЕТИНГ, УПРОЧЕНИЕ, ИКОНОПИСЬ, ТАНЦОВЩИЦА, ДОГОВОР, ГАЗОПРОВОД, СТОЛЯР, ИСПОВЕДАНИЕ, ИЗЫСК, ХРИСТИАНИН, КАТАЛОГ, СИНОНИМИЯ, ТУФЛЯ, ЖАЛЮЗИ, МЫТАРСТВО, БАРМЕН, РАЗНОВРЕМЕННОСТЬ.

Проецируются ответы:

1в. – знАмение, мАркетинг, Иконопись, тУфля, бАрмен

2в. – упрОчение, танцОвщица, столЯр, изЫск, мытАрство

3в. – обеспЕчение, договОр, вероисповЕдание, каталОг, жалюзИ

4в. – сосредотОчение, газопровОд, христианИн, синонимИя, разновремЕнность.


3.Четвертое лишнее!

1).ИсчЕрпав, нАверх, цЕнтнер, харАктерный (образ).

2).БронЯ (у танка), включенО, вреднЫ, катАлог.

3).Скучный, пустячный, коричневый, нарочно.

4).ТОрты, дозИровать, сливОвый, фОрзац.

5).НачАть, нАчал, нАчала, нАчаты.


4. Использование ИКТ. Форзац, облегчит, звонишь, ломота, диоптрия, щавель, раструб, асимметрия, туника, хвоя, включит.

Орфоэпические нормы запоминаются гораздо легче, когда есть какие-то ассоциации или такие «трудные» слова включены, например, в стихотворение.

Нам от рождения дано

Язык свой слушать и услышать

Он дом, он печь, он наша крыша

В нем все так чудно и чудно.

Запомним: форзац, облегчит,

Звонишь, ломота, диоптрия,

Щавель, раструб, асимметрия,



5. Образуйте форму сравнительной степени следующих прилагательных. Поставьте ударение. Составьте с ними словосочетания.

Красивый, сладкий, твёрдый.

Образуйте форму прошедшего времени мужского, женского и среднего рода множественного числа следующих глаголов. Поставьте ударение.

Брать, баловать, задать, нажить, начать, положить, принять, послать.


6. Маленькие тесты по орфоэпии

Небольшие по объёму тесты по орфоэпии позволяют проконтролировать, насколько успешно идёт работа над овладением орфоэпическими нормами. Предлагаемые тесты можно использовать и как тренировочные, и как контрольные. Вариативность заданий позволит обеспечить самостоятельность их выполнения. На работу целесообразно отвести 5-7 минут. Повысить результативность и успешность поможет систематически проводимая работа над допущенными ошибками.

Для работы предлагаются два листа: «Ключ» и «Проверьте себя». Порядок действий:

прочитать про себя один из текстов с листа «Ключ», подготовиться к безошибочному чтению, ударные гласные обозначены прописными буквами;

чтение подготовленного текста вслух вместе с учителем;

отдельным ученикам (обычно 3) предлагается прочитать текст вслух для закрепления правильного произношения слов и словосочетаний в слуховой памяти;

чтение подготовленного текста по листу «Проверьте себя» отдельными учениками (обычно 2-3) с соблюдением орфоэпических норм; остальные ребята следят за правильностью, ищут ошибки;

исправление ошибок.

Проверьте себя

1. Поднимаясь по лестнице, держитесь за поручни. Вы прошли таможенный досмотр? Таможня уже начала свою работу. Груз, поделенный на двоих, вдвое легче. Подняв чемодан, положите его на транспортер. Эксперт, понявший свою задачу, начал действовать. Железнодорожный состав прибыл на станцию вовремя. Прибыв к месту следования, не забудьте получить багаж.


2. Шофер высадил пассажира через квартал. Машина проехала лишь километр. Новый дом пока еще не заселен. Дверь в подъезд заперта. Прежде, чем войти, позвоните. Мы всегда звоним. Ты включишь свет на лестничной площадке? Включенный светильник освещает дорогу. Когда же он включен? Вот и дождались гостей. А то я уже заждалась. Прибыло пополнение.


3. Приложение обособляется дефисом. Для чтения новых курсов приглашены лекторы. Интересных лекторов слушать приятнее. Аудитория собралась. Так повелось исстари. Математиков интересуют не только иксы и игреки. Взяла за правило регулярно выполнять домашнее задание. Данному слову верна. Путь наверх всегда тернист.


4. Наша цель – углубить знания. Призыв о помощи был услышан. Процент успешно сдавших экзамен высок. Оценки высоки. На покупку квартиры нужны средства. Может, кто-нибудь одолжит? Вчера сняла деньги со счёта. Фирма успешно занимается оптовыми поставками. Груз следует опломбировать.


Ключ

1. Поднимаясь по лестнице, держитесь за пОручни. Пройдите тамОженный досмотр. ТамОжня уже началА свою работу. Груз, поделЁнный на двоих, вдвое легче. ПоднЯв чемодан, положИте его на транспортер. ЭкспЕрт, понЯвший свою задачу, нАчал действовать. Железнодорожный состав прИбыл на станцию вовремя. ПрибЫв к месту следования, получИте багаж.


2. ШофЁр высадил пассажира через квартАл. Машина проехала лишь киломЕтр. Новый дом еще не заселЁн. Дверь в подъезд запертА. Прежде, чем войти, позвонИте. Мы всегда звонИм. Ты включИшь свет на лестничной площадке? ВключЁнный светильник освещает дорогу. Когда же он включЁн? Вот и дождалИсь гостей. А то я уже заждалАсь. ПрИбыло пополнение.


3. Приложение обособляется дефИсом [дэ]. Для чтения новых курсов приглашенЫ лЕкторы. Интересных лЕкторов слушать приятнее. Аудитория собралАсь. Так повелось Исстари. Математиков интересуют не только Иксы и игреки. ВзялА за правило выполнять домашнее задание. Данному слову вернА. Путь навЕрх всегда труден.


4. Наша цель – углубИть знания. ПризЫв о помощи был услышан. ПроцЕнт успешно сдавших экзамен высок. Оценки высокИ. На покупку квартиры нужны срЕдства. Может, кто-нибудь одолжИт? Вчера снялА деньги со счёта. Фирма занимается оптОвыми поставками. Груз следует опломбировАть.


Систематическое включение в занятия «Орфоэпических разминок» развивает орфоэпический слух учеников, расширяет словарный запас, заставляет более внимательно и требовательно относиться и к своей речи, и к речи окружающих. Зная звуковую сторону слов, их лексическое значение (а оно при возникновении непонимания всегда объясняется), дети чувствуют себя увереннее не только при выполнении тренировочных и контрольных заданий, но и вне учебной аудитории.



Автор
Дата добавления 07.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров83
Номер материала ДБ-179618
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх