Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Методическая разработка "Поклонимся Великим тем годам"

Методическая разработка "Поклонимся Великим тем годам"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Филиал МОУ «Тисовская СОШ» «Агафонковская ООШ»













Поклонимся Великим тем годам..!

Методическая разработка тематического урока

на краевой конкурс «Письмо солдату 2015»

в номинации «Тематический урок»



Автор работы : учитель истории

Гатауллина Лариса Николаевна

Телефон: рабочий: 8 (34275)36693

Сотовый: 89194625025

email: gataullina_lara











д. Агафонково 2015

Методическая разработка внеклассного мероприятия

«Поклонимся великим тем годам…»

Цель: формирование представления о Великой Отечественной войне.

Задачи:

1. Познакомить детей с историческим событием нашей Родины – Великой Отечественной войной.

2. Формирование у учащихся чувства патриотизма, гражданственности, памяти к Защитникам Отечества.

3. Воспитывать чувство патриотизма и гордости за свой народ, свою историю, свое наследие;

Оборудование: презентация, аудиозаписи



















План урока:

1. Краткая историческая справка о войне.

2. Жители нашей деревни на войне.

3. У войны не женское лицо.

4. Дети войны.

5. Локальные войны. Участники локальных войн из нашей местности.

6. Подведение итогов (Рефлекция.)

























Тематический урок «Поклонимся Великим тем годам ..!» проведен в 1-6 классах как внеклассное мероприятие в рамках предметной недели по истории. Школа малокомплектная, является филиалом средней школы. На сегодняшний день в школе учатся всего 15 учащихся с 1 по 6 классы, поэтому урок проведен для всех единовременно.

Краткое описание урока.

1. Краткая историческая справка о войне.

Учащиеся 1-6 классов на уроках истории события ВОВ по программе не изучают, поэтому на первом этапе урока они знакомятся краткой исторической справкой начала ВОВ. Так же они знакомятся на примере слайдов тяжелым положением народа впервые дни войны. На данном этапе урока озвучиваются данные о количестве человек ушедших на фронт из нашей местности. Мотивацией к уроку стало прослушивание песни «Священная война».

2. . Жители нашей деревни на войне. Здесь ребята знакомятся с биографией фронтовых дорог ветеранов нашей местности. В 6 классе учится мальчик, Гадыльшин Вадим, его дедушка прошел фронтовые дороги с первых дней до последнего, и поэтому он приготовил сообщение о своем дедушке и выступил перед всеми. (Сообщение было приготовлено на основе воспоминаний, которые остались от дедушки как память о тех ужасных событиях)

3. У войны не женское лицо. На данном этапе урока говорится о самоотверженном труде женщин в тылу, о героизме девушек на полях сражений. Так же здесь учащиеся знакомятся с ветераном ВОВ – Мусабиковой Гульширой. Она единственная женщина из нашей местности, защищавшая нашу Родину на полях сражений. Она была радисткой.

4. Дети войны. Ребятам рассказывается о героизме детей в период ВОВ. Дети узнают о тех страданиях, которые пришлось перенести детям войны. Так же учащиеся школы приготовили сообщение о пионерах- Героях Советского Союза.

5. Локальные войны. Участники локальных войн из нашей местности.

Детям объясняется понятие, что такое локальная война. Учитель знакомит детей с историей некоторых локальных войн и именами тех жителей деревни, которые стали участниками данных войн.

6. Рефлексия. На данном этапе урока дети играют игру «Историческое лото», где они должны были дописать пословицы по началу. Так же поводится итог урока. Каждый ученик высказывает свое мнение о ВОВ. Урок заканчивается с прослушивания песни Иосифа Кобзона «Поклонимся Великим тем годам». (На протяжении всего урока использовалось показ презентации по плану урока).



















Методическая разработка урока.

«Поклонимся Великим тем годам.

Учитель: 9 мая 2014 года в 70-й раз прогремит салют Победы. А в памяти народной и поныне живы бессмертные страдания военных лет и безмерное мужество народа. Последним мирным днём 1941 года была суббота 22 июня. После обычной трудовой недели миллионы советских людей отправились отдыхать. Лишь продолжали дымить трубы, по железным дорогам мчались грузовые и пассажирские поезда…
Тишину наступившей ночи, по-летнему тёплой, во многих городах и сёлах нарушали счастливые голоса молодых людей, праздновавших своё вступление во взрослую жизнь, свой выпускной бал. ( песня «священная война»)

Учитель: Дорогие ребята! Сегодня мы мысленно вернёмся в прошлое нашей Родины. Жестокая война не обошла стороной нашу деревню, она затронула все семьи; нет такой семьи, у которой не было бы своего героя, если семья не отправила на передовую хотя бы одного члена из своего состава, то она в тылу ковала Победу - вязала, шила и еще главное пахала, сеяла, убирала урожай для фронта.

- Ребята, мне бы хотелось узнать, как ваша семья помогала фронту, кто из вашей семьи был на войне? (Ответы учащихся)

Учитель . Без объявления войны фашистские войска напали на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война. Над страной нависла угроза потери независимости и свободы. На заводах, фабриках, учреждениях прошли митинги и собрания. И все поклялись, как один встать на защиту родной страны.

Армия впервые месяцы войны вынуждена была отступать. Гитлер придавал исключительное значение захвату Москвы. Он полагал, что стоит только его войскам войти в Москву – и советский народ будет покорён. Свой план захвата гитлеровцы назвали “Тайфун». Героизм наших людей, вера в Победу не дала осуществиться плану Гитлера. Взять Москву им не удалось. В декабре 1941 года началось контрнаступление советских войск. Ценой своей жизни, наши войска отстояли Москву. (Выступление Гадыльшина Вадима о дедушке)

Учитель.

-Ребята, а вы знаете, сколько человек ушло на фронт из нашей местности? (ответы учащихся)

- Сколько человек после войны вернулись в деревню? (ответы учащихся)

Учитель.

- Действительно, из нашей местности ушли на войну 255 человек, из них только 100 вернулись обратно. Среди них были и женщины. Они на войне вынуждены были бороться вместе с мужчинами: были саперами, радистами, медсестрами. Мне бы сегодня вас хотелось познакомить заочно одной из них. Она ушла на фронт из нашей местности, 65- летие великой Победы встречала здесь, но на сегодняшний день она живет у своего сына в Татарии и она единственный ветеран ВОВ оставшаяся в живых из нашей местности на сегодняшний день. (слайд с фотографией Мусабиковой Гульширы и ее биографией)

Учитель. Война не пощадила никого, она обрушилась на детей также, как на взрослых, - бомбами, голодом, холодом. В жестокой слепоте своей она соединила несоединимое: дети и кровь, смерть… Но дети в это страшное время были не только жертвами, они становились воинами, храбро шли защищать свою Родину, своих матерей, братьев и сестёр. Они становились партизанами, они становились работниками заводов и фабрик, также, они сменили отцов, ушедших на фронт, на полях. Про их смелость писали очень много стихотворений и рассказов, я бы хотела сегодня попросить Гатауллину Камиллу рассказать стихотворение Агния Барто «Аленка». Это стихотворение о девочке партизанке. ( Гатауллина Камилла «Аленка»)

Учитель. За героизм и отвагу при защите Родины 4 пионера были удостоены звания Героя Советского Союза.

(По очереди выходят ребята. На фоне музыки они рассказывают о пионерах – героях)

Лёня Голиков из деревни Лукино Новгородской области стал партизаном в 1941 году. Он участвовал в 26 боевых операциях. Лёня вёл разведку, взрывал с товарищами мосты, уничтожил 78 фашистов. Однажды, находясь в засаде, он подорвал гранатой немецкую легковую машину, в которой ехал гитлеровский генерал, и захватил важные документы – карту оборонительных сооружений и чертёж новой мины. Они были переданы командованию. В январе 1943 года в бою у села Станки Псковской области Лёня погиб.

Марат Казей родился в белорусской деревне Станьково. Его мать фашисты повесили за связь с партизанами. Марат стал разведчиком партизанской бригады. Однажды бригада была окружена эсэсовцами, но мальчик сумел пробраться к партизанам соседней бригады, и они помогли выйти из окружения. В мае 1944 года Марат попал в засаду.

Валя Котик, пионер из украинского города Шепетовки, в 11 лет стал подпольщиком. Он распространял листовки, добывал оружие, гранатой уничтожил группу офицеров жандармерии. Однажды Валя неожиданно наткнулся на отряд карателей, тайно пробиравшийся к партизанской базе. Он бросил гранату, но сам был при этом тяжело ранен. Партизаны отбили нападение врага. Второй раз Валя был ранен, спасая командира.

В феврале Ленинградскую пионерку Зину Портнову война застала в Белоруссии. Она стала членом подпольной комсомольской организации «Юные мстители» в г. Оболи Витебской области. Поступив на работу в офицерскую столовую, Зина передавала партизанам через сестрёнку ценные сведения. Затем её переправили в партизанский отряд. Однажды фашисты схватили юную разведчицу. Во время допроса в витебском гестапо она сумела застрелить начальника гестапо и дежурного офицера. Зина бежала, но гитлеровцы снова схватили её. Она выдержала все пытки и ничего не сказала врагам.

Учитель: Война закончилась, наступили мирные дни, но кровопролитие не закончилось. Нашим солдатам приходилось участвовать и в других войнах – это Афганская и Чеченская войны. Из нашей местности в этих войнах участвовали: Муллахматов Альгиз Мударисович, Ахмадиев Ренат Гатиулатулович, Хисматуллин Ильнур Сабирзянович, Некрасов Григорий Николаевич, Габдульзянов РадимГаптравикович, Костецкий Игорь Викторович, Миндиаров Вадим Муксинович. Они тоже увидели ужасы жестокой войны.

Учитель: Говорить о героях войны можно бесконечно, но нам надо завершить наше занятие.

Предлагаю вам игру “Историческое лото”. Я читаю начало пословицы, а вы должны завершить ее.

1. Не силой борются,

2 - …а товарища выручай.

2. Сам пропадай,

3 -…там победа.

3. Где смелость


4 -…но не сходи.

4. С родной земли -умри

1 -… а умением.

Ученик:

Очень страшно становится, если
Слышишь жуткое слово “война”.
Над планетой, над целым миром
Тянет черные руки она.
Разве это нужно кому-то,
Чтоб горели огнем города,
Чтобы дети прятались в страхе,
И забыли про свет навсегда.

Ученик:
Я хочу, чтоб сияло солнце,
Но не только над нашей страной,
Чтобы дети на всей планете
Улыбались вместе со мной,
Чтобы утром они просыпались,
И увидели солнце в окне,
А не черный дым пожарищ,
Проползающий по земле.
Пусть во сне не приснится такое,
А приснится лишь мама моя
Или солнышко золотое,
День весенний, родные края.





Учитель:

теперь подведем итоги. Что важного вы унесете сегодня с урока? (ответы учащихся)

-- Закончим наше занятие, прослушав песню

«Поклонимся великим тем годам…»

-- Цените мир, спокойствие, возможность расти, жить, учиться.

-- С благодарностью относитесь к тем, кто честно и самоотверженно выполняет свой долг по защите Отечества. Вечная память павшим воинам!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров116
Номер материала ДВ-284899
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх