Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Методическая разработка посвященная Егору Гайдару и его деятельности.

Методическая разработка посвященная Егору Гайдару и его деятельности.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:












Методическая разработка

Цикла уроков по истории на тему:

Егор Гайдар – удалась ли терапия?






Учитель истории и обществознания

Кутявина Галина Петровна

МБОУ СОШ с. Большой Букор









Чайковский, 2016 год

Оглавление








Пояснительная записка или Введение

Осмысление хода истории неизбежно вызывает вопросы о роли в ней той или иной личности: изменила ли она ход истории; было ли неизбежным такое изменение или нет; что случилось бы без этого деятеля? и т. п. Из очевидной истины, что именно люди делают историю, вытекает важная проблема философии истории о соотношении закономерного и случайного, которая, в свою очередь, тесно связана с вопросом о роли личности. В самом деле, жизнь любого человека всегда соткана из случайностей: родится он в тот или иной момент, вступит в брак с тем партнером или другим, умрет рано или будет жить долго и т. п.1 С одной стороны, мы знаем огромное число случаев, когда смена личностей (даже при таких драматических обстоятельствах, как череда убийств монархов и переворотов) не влекла решающих перемен. С другой стороны, бывают обстоятельства, о которых сказано далее, когда даже мелочь может стать решающей. Таким образом, уловить, от чего зависит роль личности: от нее самой, исторической ситуации, исторических законов, случайностей или от всего сразу, и в какой комбинации, и как именно, – очень сложно.

В любом случае важно понимать, что случайность, совершившись, перестает быть случайностью и превращается в данность, которая в большей или меньшей степени начинает влиять на будущее. Поэтому когда какая-то личность появляется и закрепляется в определенной роли (тем самым затрудняя или облегчая приход других), «случайность перестает быть случайностью именно потому, что налицо данная личность, которая накладывает отпечаток на события… определяя, как они будут развиваться».

Современная наука в целом отвергает идею предопределенности (предзаданности) исторических событий. Выдающийся французский социолог и философ Р. Арон, в частности, писал: «Тот, кто утверждает, будто индивидуальное историческое событие не было бы иным, если бы даже один из предшествующих элементов не был тем, чем он в действительности был, должен доказать это утверждение» (Арон1993: 506). А раз исторические события не являются предопределенными, то и будущее имеет множество альтернатив и способно измениться в результате деятельности различных групп и их лидеров, оно также зависит от действий самых разных людей, например, ученых. Следовательно, проблема роли личности в истории для каждого поколения всегда актуальна. И она очень актуальна в век глобализации, когда влияние определенных людей на весь мир может возрасти.

Личность – при всей ее потенциально важной роли – очень часто не в состоянии предвидеть даже ближайшие, не говоря уже об отдаленных, последствия своей деятельности, поскольку исторические процессы очень сложны, и со временем открывается все больше непредвиденных следствий произошедших событий. При этом человек может оказать значительное влияние не только действиями, но и бездействием, не только прямо, но и косвенно, в период его жизни или даже после смерти, а заметный след в истории и дальнейшем развитии обществ может быть не только положительным, но и отрицательным, а также – достаточно часто – однозначно и навсегда не определяемым, тем более что оценка личности зависит от политических и национальных пристрастий.

Для ученика средней школы очень сложно осознать роль личности в истории, хотя на акцентирование данной проблемы отводится некоторое количество времени на разных этапах обучения и даже на разных предметах. Однако, осознанного мнения у ученика на данный счет чаще всего нет.

В этом году я решила провести цикл уроков в 9 классе для того, чтобы помочь им понять роль личности в истории. Тема циклов была выбрана совершенно случайно. Сначала мне хотелось взять какую-то известную личность типа Петра Первого или Иосифа Сталина, но избыточная информация о них смутили меня. Более того я точно знала, что ученики 9 класса уже сформировали какое-то мнение относительно данных исторических личностей. Затем я ознакомилась с теми произведениями, которые они должны были изучать на литературе в надежде, найти там какие-то примеры и использовать их. В итоге, не найдя никакой подходящей информации, я уже было хотела не проводить данные уроки. Но тут совершенно случайно меня попросили помочь с выставкой книг в библиотеке, данная выставка была приурочена к дню конституции Российской Федерации, и я помогла ее устроить. При организации выставки я и нашла историческую личность, очень противоречивую и известную, но скорее всего не известную для учеников 9 класса. Такой личностью стал Егор Гайдар. Его имя и фамилия известны каждому человеку, который жил в 90-е годы, но современные школьники не знают его. И как мне показалось он стал идеальной исторической личностью для цикла наших уроков. А что у нас получилось судить Вам. Мне бы только хотелось добавить, что цикл данных уроков помог ребятам и мне самой иначе взглянуть на Россию в 90-е годы.

Основные данные

Учебник: 9 класс по учебнику А. А. Данилова, Косулина

«История России 1945-2008», 2009 год.

Целевая аудитория: 9 класс, 15-16 лет.

Цель урока: определить предпосылки, причины и последствия экономической ситуации в СССР в начале 90-х годов.

Задачи урока:

Образовательные:

  • расширить знания учащихся об экономических процессах, которые проходили в СССР в начале 90-х годов;

  • выяснить роль Е.Т. Гайдара в этих процессах;

  • продолжить формировать у учащихся понимание взаимовлияния тенденций развития страны;

Развивающие:

  • расширить образовательное пространство учащихся в рамках формирования исследовательских умений и навыков обучающихся на уроках истории России;

  • вырабатывать умения учиться, приобретать и углублять или пополнять знания, работать с книгой, историческими документами, компьютерной информацией, способность анализировать результаты, формулировать

  • выводы, оформлять презентации и защищать их;

  • развивать логическое мышление, способность высказывать свою точку зрения к событиям истории и роли личности в историческом процессе;

Воспитательные:

  • воспитать чувство ответственности за свои поступки, выработка

  • личностного отношения к социальным проблемам общества.

  • формирование коммуникативной культуры - выслушивать и уважать мнение других.

Оборудование:

  1. Мультимедийный проектор, компьютер, презентации;

  2. Политические карты: «СССР», «Российская Федерация», флаги союзных республик;

  3. Учебник А. А. Данилова, А. И. Уткина «История России 1945-2008гг.»,11класс, Москва, «Просвещение», 2009.

  4. Исторические документы. Опорный конспект урока;

  5. Портреты исторических деятелей Е.Т. Гайдара, Б. Н. Ельцин.

Тип урока: комбинированный

Форма организации урока: исследовательская, проектная, проблемная, дискуссионная.

Предварительная деятельность учителя и учащихся:

Подготовка к данному уроку началась за две недели до проведения занятия.

Этапы работы: Схема №1, Приложение 2.

1. На первом вводном уроке учитель рассказывает ученикам о человеке Егоре Гайдаре. Презентация «Разговор о человеке» Знакомство с датами, персоналиями и терминами.

2.Учащимся был выдан раздаточный материал «Отзывы современников о Егоре Гайдаре», вся информация хранится в папке Отзывы Современников. После ознакомления с точками зрения совместно была составлена таблица, которая приведена в презентации, учащиеся написали короткое эссе на тему «Егор Гайдар в воспоминаниях современников».

3. После второго урока, ребятам стало интересно, а что знают их родители о Егоре Гайдаре. Поэтому следующим нашим этапом стало проведение социологического опроса среди родителей, бабушек и дедушек. Вопрос в опросе был всего один. «Как Вы характеризуете деятельность Егора Гайдара, знаете ли Вы кто он и что он сделал?». По результатам опроса была сведена общая таблица и сделаны диаграммы.

4. Совместно с учителем ребята посетили выставку книг в библиотеке села Большой Букор и посмотрели там фильм по книге Егора Гайдара «Гибель Империи». Фото с библиотечного урока в приложении №1.

Ссылка на фильм https://www.youtube.com/watch?v=ppNPdEQ_hgM

5. Дома каждый ученик прошел опрос в интернете с использованием приложения Google Forms. Ссылка на форму https://docs.google.com/forms/d/1fqCR_gKoFfXPVFZJ0pXPltYTal-rR7gvZpqVjobgsKY/viewform

Для учеников, которые болели или отсутствовали, или хотят изучить тему более подробно можно использовать материалы с данного сайта http://www.rsu.edu.ru/wordpress/wp-content/uploads/e-learning/Agarev_Native_history_for_non-historical_faculties/R26.htm

На данном сайте выложены лекции и проверочное тестирование по политической и экономической жизни в начале 90-х годов. Материал лекций поможет ученикам разобраться в теме более подробно.

6. Итоговый урок «Егор Гайдар: удалась ли терапия?». Данный урок проводится открыто и является комбинированным уроком, на котором все участники проекта делятся своими впечатлениями, дискутируют и подводят итоги. Однако, данный урок сложно назвать урок-рефлексия, потому что цели данного урока гораздо шире, чем обычная рефлексия.



Технологическая карта урока

Этап урока\ Время

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Организационный

5 минут

Разделение ребят на мини-группы по 3-4 человека. Принцип деления по цветовым жетонам. Вводное слово и рассказ о том, что уже было сделано. Анализ схем и таблиц по итогам решения Google Form.

Разделиться на группы и приготовить все необходимое. Слушать учителя.

Этап №1

Игра «Черно-белое»

15 минут


Суть данной игры состоит в следующем:

  • Ученикам выдаются два листочка и маркеры;

  • Заранее должны быть приготовлены карточки

  1. «Только хорошее»

  2. «Только плохое»

  3. «Было и хорошее, и плохое, но хорошего больше»

  4. «Было и хорошее, и плохое, но плохого больше»

  • Учитель предлагает каждой команде выбрать одну карточку и написать на листке свою позицию;

Время на выполнение 15 минут, затем группа выступает и оглашает свою позицию.


Внимательно выслушать правила игры, выбрать позицию и выполнить задание.

Этап № 2 Выступление групп

10 минут


Учитель следит за выступлением и за временем. Возможно помогает и задает вопросы.

Команды выступают и высказывают свое мнение. Отвечают на вопросы других команд, учителя или членов жюри.

Этап № 3

Упражнение Джефферсона

10 минут

Данное упражнение довольно часто используют. Для этого ученики садятся в классе буквой П. левая сторона буквы П обозначает позицию нет, правая сторона обозначает позицию да, а средняя сторона обозначает позицию неопределенности.

Два вопроса которые задает учитель своим ученикам:

  • Удалась ли терапия Егора Гайдара?

  • Может ли один человек изменить историю страны?

Слушают правила упражнения, внимательно слушают вопросы и занимают место согласно своей личной позиции. Аргументируют свою позицию.

Заключительное слово

5 минут

Учитель подводит итоги, на основании упражнения Джефферсона и желает всем ученикам стать Великими личностями, которые смогут повлиять на историю мира и нашей страны.

Ученики высказывают свое отношение к проекту.

Домашнее задание\ Рефлексия

Учитель записывает домашнее задание на доске, когда ученики обсуждают в группах на 1 этапе.

Написать эссе на тему «Россия в 90-е годы» или «Егор Гайдар – удалась ли терапия?».

Итого 45 минут




Заключение

Подготовить и провести урок, направленный на изучение роли одной личности в истории всегда сложно. Именно поэтому, я решила провести целый цикл уроков. Смена форм и видов деятельности на протяжении данного цикла позволил нам с учениками добиться результата. Для каждого ученика результат был свой, но тем ценнее он. В их итоговых эссе Вы можете увидеть, что они не только оценили и проанализировали жизнь в 90-х годах, но и смогли ответить на многие важные вопросы для себя лично.

Итогом цикла наших уроков стал совершенно неожиданный результат, мы пришли к новому вопросу, на который нам только предстоит найти ответ. А именно, можем ли мы назвать 90-е годы историей? А главное можем ли мы их анализировать, или еще рано? А может уже поздно?

Я считаю, что появление новых вопросов, которые необходимо решать является прекрасным показателем того, что ученики думают и размышляют над историей своей страны и над своей жизнью.

Данный цикл уроков помог нам посмотреть на проведение уроков с другой позиции, ведь мы проводили уроки не только в школе, но и в библиотеке, и в сети интернет. Такая модель постоянного взаимодействия очень помогла нам добиться результата и ответить на все поставленные вопросы. Я очень надеюсь, что наш опыт поможет Вам в проведении подобных уроков в своих школах.



Список использованной литературы

  1. Проблема анализа движущих сил исторического развития, общественного прогресса и социальной эволюции. Философия истории: проблемы и перспективы / под ред. Ю. И. Семенова, И. А. Гобозова, Л. Е. Гринина (с. 183–203). М.: КомКнига/URSS., 2007.

  2. О роли личности в истории. Вестник РАН78(1) 2008: 42–47.

  3. Личность в истории: эволюция взглядов. История и современность 2, 2010: 3–44.

  4. Личность в истории: современные подходы. История и современность 1, 2011: 3–40.

  5. Лабриола, А. 1960. Очерки материалистического понимания истории. М.: Наука.

  6. Плеханов, Г. В. 1956. К вопросу о роли личности в истории. Избранные философские произведения: в 5 т. Т. 2 (с. 300–334). М.: Гос. изд-во полит. лит-ры.

  7. Официальный сайт Е. Т. Гайдара

  8. Фонд Гайдара

  9. Архив Гайдара

  10. Гайдар, Егор — статья в Лентапедии. 2012 год.

  11. Институт экономической политики (Институт Гайдара)

  12. Государственная Дума ФС РФ 3 созыва — Гайдар Егор Тимурович

  13. Воспоминания Гайдара

  14. Последние фотографии Егора Гайдара // РИА Новости, 15 декабря 2009 года

  15. Егор Гайдар на polit.ru







Приложение

Рисунок .Просмотр и обсуждение фильма "Гибель империи"

Рисунок . Просмотр фильма "Гибель империи" по мотивам книги Егора Гайдара

1. hello_html_7e75617f.jpghello_html_1744801f.jpg









































2.



Схема 1. Цикл уроков по Егору Гайдару



hello_html_m203a133a.pnghello_html_m2ed04a07.pnghello_html_5ad53526.png



hello_html_m2ae0e4a4.pnghello_html_3729127c.png

1Это давно известный исторический парадокс Блеза Паскаля (1623–1662) о «носе Клеопатры», сформулированный так: «Будь он чуть покороче – облик земли стал бы иным». То есть если бы нос этой царицы был иной формы, Антоний не увлекся бы ею, не проиграл битву Октавиану, и римская история развивалась бы иначе. Как во всяком парадоксе, в нем есть большое преувеличение, но все же и некоторая доля истины тоже.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 19.03.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров118
Номер материала ДВ-539100
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх