Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Методическая разработка практического занятия

Методическая разработка практического занятия


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ООАУ СПО «Старооскольский медицинский колледж»











Методическая разработка практического занятия

по физическому воспитанию



раздел

«Спортивные игры. Волейбол»

на тему «Техника перемещений, стоек, техника верхней и нижней передач двумя руками»



Подготовил:

преподаватель физической культуры

Гайдукевич Андрей Харитонович









г. Старый Оскол октябрь, 2014 г.

Тема: «Техника перемещений, стоек. Техника верхней и нижней передач двумя руками»

Предмет: физическая культура

Вид занятия: практическое

Тип занятия: комбинированный

Общее время: 90 минут

Место проведения: спортивный зал СМК

Оснащение:

  1. Рабочая программа

  2. Методическая разработка занятия

  3. Инструкция по технике безопасности

  4. Волейбольные мячи и волейбольная сетка

  5. Свисток





















Цели занятия:

    1. Обучающая:

Студенты должны иметь представление:

  • о технике безопасности и поведении при выполнении упражнений;

  • о выполнении физических упражнений;

  • о технике приема и передач сверху снизу.

Студенты должны знать:

технику безопасности работы при выполнении упражнений; техника владения мяча; разновидности подач.

  1. Развивающая:

Способствовать развитию мышления

Развивать искусство общения

Способствовать саморазвитию личности

  1. Воспитательная:

Формировать потребность в расширении внимания, аккуратности, самостоятельности и настойчивости в преодолении трудностей

  1. Профессиональная:

Студент должен уметь:

  • владеть техникой приема передач;

  • владеть техникой подач.

  1. Оздоровительная: укрепление мышц нижних конечностей

  • укрепление мышц плечевого пояса, туловища

  • развитие у студентов физических качеств с учётом индивидуальной физической подготовки и здоровья.

Межпредметные связи:

I. Организационная часть

  • проверка наличия студентов

  • соответствие формы требованиям

  • подготовка рабочих мест

  • сообщение темы занятия

П. Мотивация

Каждый человек познаёт и преобразует мир, выявляет устойчивые, закономерные связи между явлениями. Не только в науке, но и в профессиональной деятельности, во всей повседневной жизни. Каждый из нас находит выход из многообразных проблемных ситуаций.

Во всех этих случаях человек осуществляет мыслительную и физическую деятельность. Поэтому каждый образованный человек должен иметь представление о технике бега.

И знать, что «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь»

Гиппократ

В результате занятия студент должен знать:

  • технику безопасности работы при выполнении упражнений;

  • технику владением мячом;

  • тактику и технику игры в волейбол.

В результате занятия студент должен уметь:

  • владеть приемами и передачами;

  • техникой владения мячом.













5 мин.




30 мин.

Быть внимательным к командам преподавателя. Прием осуществляется таким образом, чтобы мяч был выше головы, ноги согнуты. При верхнем приеме, а при нижнем выпрямить руки при этом согнув ноги в коленном суставе, корпус подать слегка вперед. Обратить внимание на работу рук и ног. При приеме мяча постоянно быть в движении.


2.Подачи сверху снизу. Повторить раннее пройденный материал

5 мин.

При выполнении подач уделить внимание положение корпуса (корпус должен быть виде «натянутого лука») при верхней прямой подаче.



1. ПРАВИЛА ИГРЫ

Игра производится на площадке, которая представляет собой прямоугольник 18x9 м. Она должна быть твердой и ровной. Площадка ограничивается короткими (лицевыми) линиями и длинными (боковыми). Середины боковых линий соединяются прямой линией, которая называется средней. На расстоянии 3 м от средней линии и параллельно ей проводят линии, соединяющие боковые линии - это линия нападения. Ширина всех линий разметки площадки 5 см, они входят в размеры ограничиваемых ими площадей. Цвет линии должен отличаться от цвета площадки.

Над средней линией площадки натягивается сетка длиной 9.5 м и шириной 1 м. Сетка крепится на двух стойках (столбах), которые устанавливаются на расстоянии не ближе 50 см от боковых линий. Высота сетки в середине площадки должна быть 2.43 м для мужских команд и 2.24 м - для женских. В команде должно быть не более 12 игроков; 6 игроков, начинающих игру в данной партии, считаются основными, они действуют в своих зонах. Игроков, находящихся у сетки (зоны 2, 3, 4), называют игроками передней линии, остальных - игроками задней линии, они считаются запасными и располагаются около площадки на отведенных местах. Любой основной игрок в каждой партии может быть один раз заменен запасным игроком и имеет право вновь вернуться в игру вместо ранее заменившего его запасного игрока.

Соревнования проводятся из трех или пяти партий - это предусматривается положением о соревнованиях. Победившей считается команда, выигравшая две или три партии. После каждой партии, а также в третьей (пятой) решающей партии при счете "8" производится смена сторон. Команде засчитывается очко, когда при ее подаче ошибку совершает команда соперника. Партия считается выигранной, когда одна из команд набрала 15 очков или перевес в 2 очка при равенстве счета (например, 16:14, 17:15 и т.д.).



Выбор и занятие места для выполнения конкретного технического приема нападения или защиты. Для быстрого начала движения перед перемещением игрок должен принять стартовую стойку готовности. Выделяют следующие типы стартовых стоек:

Устойчивая - одну ногу (чаще левую) ставят впереди другой, ноги согнуты в коленях (угол сгибания между бедром и голенью 130-150 градусов), туловище слегка наклонено вперед, руки согнуты в локтях и вынесены вперед туловищем игрока (чаще всего применяется при приеме подачи).

Основная - стопы обеих ног расположены на одном уровне на расстоянии 20-30 см друг от друга. Тяжесть тела равномерно распределена на обе ноги, ОЦТ тела игрока проектируется на середине площади опоры. Ноги согнуты в коленях (угол сгибания между бедром и голенью 140-160 градусов), туловище наклонено вперед. Такая стойка используется во всех технических приемах; при этом можно стоять неподвижно (статическая стартовая стойка), можно переступать с ноги на ногу (динамическая стартовая стойка), что в известной мере облегчает начало движения.

Перемещение по площадке осуществляется ходьбой, бегом, скачком.

Ходьба - в отличие от обычного шага ногу выносят вперед слегка согнутой (так называемый пригибной шаг). Это позволяет избежать вертикальных колебаний ОЦТ игрока и быстро принимать исходное положение для выполнения технических приемов.

Бег - отличается стартовыми ускорениями, резкими изменениями направления движения и резкими остановками. Последний беговой шаг должен быть наибольшим и заканчивается стопорящим движением, аналогичным напрыгивающему шагу при нападающем ударе.





Во время игры каждая команда имеет право на три удара для направления мяча на сторону соперника. Касание мяча при блокировании за удар не засчитывается. Принимать мяч разрешается любой частью тела выше пояса. Касание мяча должно быть коротким, отрывистым. Один и тот же игрок не имеет права касаться мяча два раза подряд: исключение составляет прием мяча после блокирования. При одновременной ошибке, допущенной двумя игроками разных команд, мяч переигрывают.

При блокировании разрешается переносить руки над сеткой на сторону соперника, но при этом блокирующие не имеют права касаться мяча, пока команда соперника не завершит действие, которым направляет мяч в сторону блокирующих.

Мяч должен быть перебит на сторону соперника над сеткой в пределах ее ширины (9 м). Если мяч пересек плоскость сетки за этими пределами, команде засчитывается ошибка. Касание мячом сетки в указанных пределах не является ошибкой (за исключением подачи). Касание площадки противоположной команды любой частью тела считается ошибкой. Наступать на среднюю линию можно.

Каждая команда в каждой партии имеет право на два перерыва в игре по 30 с каждый.


2. ИЗУЧЕНИЕ ТЕХНИКИ ИГРЫ

Техника игры разделяется на технику нападения (перемещения, подачи, передачи, нападающие удары) и технику защиты (перемещения, прием мяча, блок).

2.1. Техника нападения

2.1.1. Перемещения.

Во время игры, прежде чем выполнить тот или иной технический прием, волейболист перемещается по площадке.

Цель таких перемещений:

Передача вперед. Перед выполнением передачи игрок принимает стартовую стойку и перемещается к месту встречи с мячом. В исходном положении стопы ставят на одном уровне, параллельно друг другу; ноги согнуты в коленях (130-160 градусов); руки согнуты в локтях и кисти вынесены перед лицом. При приближении мяча движение начинают ноги - они разгибаются в коленях; затем руки, разгибаясь в локтях, выполняют встречное движение к мячу. В дальнейшем руки и ноги выпрямляются до конца, руки вытягиваются в направлении передачи. Длина передачи и ее высота регулируются в коленях в исходном положении.

Передача назад. Ее целесообразно выполнять из положения, в котором одна нога (обычно левая) несколько впереди другой. Руки поднимают так, чтобы кисти рук находились над головой. Вначале разгибаются ноги, одновременно игрок прогибается в грудной и поясничной частях туловища. Затем руки разгибаются в локтях строго вверх, а необходимый угол взлета мяча задается и регулируется величиной прогибания игрока.

Распространенные ошибки:

  1. Игрок выполняет передачу с техническими ошибками (бросок, захват мяча и т.д.). Причины: неправильный выход игрока к месту встречи с мячом; отсутствие зрительного контроля при выполнении удара по мячу.

При передаче игрок не может точно направить мяч своему партнеру. Причины: слишком медленные или слишком резкие движения рук при выполнении удара по мячу; руки не вытягиваются в направлении движения мяча.

Способы устранения ошибок: отработать выход к мячу так, чтобы он падал на голову; обратить внимание на быстрое выпрямление ног и относительно медленную работу рук при ударном движении передачи; отработать полное выпрямление рук в локтевых суставах при передаче.


ВЫВОД:

Волейбол способствует воспитанию у учащихся чувства коллективизма, настойчивости, решительности, целеустремленности, внимания и быстроты мышления, способности управлять своими эмоциями, совершенствованию основных физических качеств. Этот вид спорта приучает занимающихся подчинять свои действия интересам коллектива в достижении цели, действовать с максимальным напряжением своих сил и возможностей, преодолевать трудности в ходе спортивной борьбы, постоянно следить за ходом игры, мгновенно оценивать изменившуюся обстановку и принимать правильные решения.




4. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:



1. Физическая культура: учеб. Для учащихся 10-11 кл. общеобразоват. учреждений / В.И.Лях, А.А. Зданевич; под общ. ред. В.И.Ляха. - 2-е изд. – М.: Просвещение, 2007. -237с.

2. Физическая культура. 10-11 классы: учебник для общеобразоват. организаций: базовый уровень/ В.И.Лях. – М.: Просвещение, 2014. -255 с.


Автор
Дата добавления 23.06.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров48
Номер материала ДБ-130995
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх