Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка практического занятия по Педагогике
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка практического занятия по Педагогике

библиотека
материалов

ТЕМА: Методы воспитания и их характеристика

Предмет, вид занятия – Педагогика, семинар.

Цель семинара: закрепить знания студентов об основных методах воспитания и сформировать умения выбирать оптимальный путь достижения цели воспитания. Формировать у студентов установки на плодотворность применения методов воспитания, ориентированных на субъект-субъектное и диалоговое взаимодействие.

Основные понятия:

  1. Методы воспитания:

    • это конкретные пути влияния на сознание, чувства, поведение для решения педагогических задач в совместной деятельности с воспитателями;

    • это путь достижения заданной цели воспитания;

    • это способы воздействия на сознание, волю, чувства, поведение воспитанника с целью выработки у них заданных целью воспитания качеств.

  2. Приемы воспитания:

    • это индивидуальное, педагогически оформленное действие педагога, направленное на сознание, чувства, поведение для решения педагогических задач;

    • это частное изменение, дополнение, вносимое в общий метод воспитания, соответствующий конкретным условиям воспитательного процесса;

Методы и технологии обучения: Проблемно-ориентированное обучение, работа в малых группах, дискуссия, метод кейс-анализа (управляемый кейс), рефлексия


План семинара

I. Внутригрупповое обсуждение вопросов. Обмен мнениями, дискуссия

  1. Проблематика методов воспитания в современной педагогике и разнообразные классификации методов воспитания.

  2. Дать характеристику и определить возможность применения, условия эффективной реализации различных методов и приёмов воспитания. (Методы формирования сознания личности в процессе воспитания (убеждение, внушение словесные методы).Методы организации жизни и деятельности учащихся, формирования положительного опыта и культуры поведения. (методы упражнения).Методы стимулирования поведения и деятельности. (поощрения, наказания).Методы контроля и самоконтроля. Методы самовоспитания.)

  3. Выделить достоинства и недостатки в применении ряда приемов и методов воспитания.

  4. Профессиональная компетентность учителя в определении средств, форм и методов воспитания. Педагогические условия применения методов воспитания. Отбор методов воспитания как проявление педагогического творчества.

II. Индивидуальная работа

Подобрать из литературы, жизни, кинофильмов примеры и педагогические ситуации для каждой группы методов, приемов воспитания.

Заполнить таблицу:

Категория

Методы воспитания – это конкретные пути воздействия на сознание, чувства, поведения детей для решения педагогических задач и достижения цели воспитания в процессе взаимодействия детей с педагогом и окружающими

Назначение

Формирование социально-ценностных отношений субъекта, его свойств и качеств

Функции метода

Формирование убеждений, понятий суждений, предъявление ребенку мира через:

1. Показ примеров – наглядно-практические формы

2. Сообщение, лекция, беседа, дискуссия,

диспут, разъяснение, внушение, просьба, увещевание – словесные формы


Формирование опыта поведения, организации деятельности через:

1. Упражнения приучение, поручение, игра, воспитывающие ситуации – наглядно-практические формы

2. Требование, приказ, совет, рекомендации, просьба – словесные формы

Формирование оценки и самооценки, стимулирование через: 1. Поощрение и наказание – практические и словесные формы

2. Соревнование, субъективно – прагматический метод – практические формы

Сущность

Духовная деятельность по осмыслению жизни, формирование нравственной позиции субъекта, мировоззрения

Проживание социально-ценностных отношений, предметная деятельность и общение, приобретение навыков и привычек

Развитие мотивации, осознанных побуждений, стимулирования, анализа, оценки и коррекции жизнедеятельности

Некоторые приемы воспитания

Убеждение на собственном опыте, «непрерывная эстафета мнений», импровизация на свободную или заданную тему, столкновение противоречивых суждений, товарищеский спор, использование метафор, притч, сказок, увлечение творческим поиском, добрым делом и т.д.

Организация групповой деятельности, товарищеское поручение, творческая игра, косвенное требование: совет, просьба, выражение доверия, коллективное творческое дело

Творческое соревнование, конкурс, товарищеское побуждение, напоминание, контроль, осуждение, похвала, награда, наказание по логике естественных последствий, предоставление почетных прав, подражание чему-либо стоящему

Результат

Устройство и преобразование собственной жизни, самореализация и развитие личности

III. Педагогический тренинг – решение педагогических ситуаций.

Ситуация №1: На днях в школу пришла врач и велела учителю после уроков повести всех детей в ее кабинет для прививки. Дети испугались. Вот хороший случай проверить, кто из наших мальчиков бесстрашный, а кто - трусишка, - сказал учитель детям. Давайте выберем комиссию в составе трех девочек. Пусть они находятся в кабинете врача, когда мальчикам будут делать прививку. В кабинет врача пришли Марина, Динара и Гульжан. Все мальчики оказались мужественными и бесстрашными.

Ситуация №2: В пятом классе пришёл новый учитель-русского языка. Она внимательно присматривалась к ученикам. Бросилось в глаза, что ученица Акерке чувствует себя как-то неуверенно. На уроках отвечает боязливо. Дети посмеиваются над ней. Акерке имела слабое зрение, еле вытягивала на тройку. Однажды она хорошо выучила стихотворение, и учитель поставила ей пятерку и похвалила. Ученики как-то настороженно загудели. Учитель, поинтересовавшись прошлым Акерке, узнала, что ей учиться трудно. В свой коллектив ее ребята не принимали. Учительница не упускала случая отметить любое достижение ученицы. Акерке прилагала много усилий, чтобы хорошо учить материал по языку и литературе. Учительница замечала это и обращала внимание других учеников. Постепенно начал укрепляться авторитет Акерке в коллективе. Ее приняли к себе. Уже вместе играли, помогали ей в учебе.

Ситуация №3: Ученик пятого класса часто забывал свои учебные принадлежности. Учитель вынужден был несколько раз давать ему свою ручку и лист бумаги. Мальчик принимал это как должное, ему и в голову не приходило поблагодарить учителя. Однажды, проходя мимо ученика, учитель как бы невзначай уронил футляр от очков. Ученик поднял его и подал учителю. Тот вежливо и громко сказал: «Спасибо, Саша». После этого случая мальчик стал всегда благодарить за услугу.

Задание по 1,2,3 ситуации выявите методы воспитания использованные учителем.Как бы вы поступили, какие методы и приемы воспитания вы применили бы? Почему?

Ситуация №4: Серик Ахметович был классным руководителем в 9 классе. Кто-то из девятиклассников посматривал на молодого учителя с опаской, кто-то - с расположенностью, а были и такие, что и вовсе, кажется, никак не смотрели или уж поглядывали, но настолько тусклыми, равнодушными глазами, что вынуждали Серика Ахметовича надолго задумываться: что в этом - равнодушие к его химии или к нему самому? Его радовали и подкрепляли дух те несколько человек из класса, которые выказывали готовность слушать, размышлять над его вопросами, отвечать, живые, открытые. К ним Серик Ахметович и обращался чаше всего, им и поручал демонстрацию опытов, их и посылал с поручениями. И в начале второго полугодия он услышал за своей спиной: «Любимчиков развел и думает, что это ему пройдет?» Фраза эта словно обожгла классного руководителя 9 «А». Он всегда ставил себе законом: не позволять никаких предпочтений в оценках и отношениях - ни под каким видом и никогда! И на тебе...

  • - Что ты сказала? - резко обернувшись, громко спросил он. Еще и не зная толком, к кому обращается. Сказала, видимо, Соня, но именно она тут же сделала большие глаза и удивленно пожала плечами. - Кто что сказал? Когда? Где? - загалдели, обступая Серика Ахметовича, его девятиклассники. Серик остановил этот галдеж и твердо и спокойно, насколько мог, сказал, что трусость и клевета, это две равные составляющие подлости.

  • Он сдержался, не остановился, не обернулся, прошел сквозь ребят, словно и не слыша тех слов. А через день он говорил с ребятами на классном часе о том, что с двенадцати лет решил - станет учителем, и с той же поры знал, что никогда в жизни не допустит, чтобы у него когда-нибудь объявились в школе любимчики. Он может по-разному относиться к людям в душе, но в классе ко всем - с равной справедливостью.

  • Серик Ахметович не остановился, не заговорил с ребятами ни сразу, ни позже, он задумался о том, что действия его продиктованы одними соображениями, могут всегда быть истолкованы иначе, с других позиций, с другими мерками. И, видимо, стоит и ему, не торопясь, посмотреть на них с другой стороны. Только тогда может возникнуть база для выводов.

Задание студентам: Ваши действия. Выберите вариант ответа и обоснуйте свой ответ.

Вывод по занятию: Для эффективности воспитательного процесса, нужен гуманистический, комплексный, системный подход к применению методов воспитания. Чем тщательнее воспитатель подбирает методы воспитания с учетом целей, задач, содержания воспитания и чем лучше знает их специфику, условия применения, тем больше вероятность достижения поставленной воспитательной цели- личностного развития каждого учащегося.

Результаты работы группы оцениваются по таблице:

Критерий

Макс. балл

Ваш балл

полные ответы на теоретич. вопросы

1


Точное заполнение таблицы

1


широкое оперирование педагогической терминологией

0,5


значимость сформулированных воспитательных задач

2


эффективность выбранных методов, приемов, средств воспитания

2


логичность и аргументированность ответов

3


умения работы в группе

0,5


Общий балл

10


Литература:

  1. Российская педагогическая энциклопедия. - М., 1993.

  2. Ахметова Г.К. и др. Педагогика: учебник.- Алматы: Қазақ университеті, 2006. - 217с.

  3. Коджаспирова Г.М. Педагогика: учебник.- М.КНОРУС, 2010.- 744с.

  4. Педагогика: Учебник. – Алматы: Print-S, 2005.-364 с.

  5. Рожков М.И. Байбородова Л.В. Организация воспитательного процесса в школе. - М., 1999.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-051288

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"