Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Приемы применяемые в эстрадном вокале"

Методическая разработка "Приемы применяемые в эстрадном вокале"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Приемы применяемые в эстрадном вокале.


Сегодня я бы хотела поговорить с вами о вокальных приемах используемых в эстрадном вокале. Это актуальная на сегодняшний день для нас с вами тема. Так как в репертуаре нашего коллектива все чаще используются современные эстрадные композиции, а это обязывает нас идти в ногу со временем и быть технически подкованными.

Начнем с определений. Что такое вокал? Вокал – это искусство управления голосом. Слово вокал происходит от итальянского «воче» - голос. Голос- это уникальный дар, это инструмент, данный почти всем нам природой. Можно конечно, забросить этот уникальный инструмент и не пользоваться им, но он, у нас так или иначе есть. А можем наоборот приложить усилия, чтобы настроить его, а это ни что иное, как работа над техникой другими словами постановка голоса. Голосом можно и нужно заниматься.


Следующий вопрос – как именно заниматься, ведь вокал бывает разный. Существует три основных стиля, подразумевающие разную постановку голоса – это академическое, народное и эстрадно-джазовое пение. Каждый из этих стилей имеет свою специфику, свой арсенал приемов, свои методы постановки голоса, свое применение. Так академический и народный вокал имеют довольно строгие каноны, отклонения от которых не приняты, эстрадный вокал более свободен, поскольку предполагает поиск индивидуальной манеры у каждого певца.

Эстрадная вокальная школа возникла в США, но там она более известна как поп-вокал. И уже в постсоветском пространстве появилось понятие «эстрады» и, соответственно «эстрадного» вокала. Под эстрадой подразумевается легкая популярная музыка, которая сочетает в себе множество песенных направлений. Тут можно найти элементы академического вокала, народного, и джаза, и рока, R&B, рэпа, хип хопа и др. направлений эстрадной музыки.

Главная задача эстрадного вокалиста – поиск своего собственного звука, своей оригинальной, легко узнаваемой манеры пения и сценического образа.

Эстрадный вокал ближе к обычной речи, чем академический или народный, и поэтому важное значение имеют четкая и внятная дикция. Звук в эстрадном вокале более открытый и более естественный, чем в академическом. Часто – более легкий на более высокой опоре, чем народный. Разумеется, у эстрадного вокала есть и общие черты с другими видами вокала: опора звука, правильная позиция, использование резонаторов.

Современному эстрадному вокалисту необходимо иметь в своем арсенале не стандартные, интересные вокальные фишки и приемы, которые не только насытят эмоционально пение и голос, но и выделят его из тысячи других голосов, подчеркнут его индивидуальность.

Приемов в эстрадном вокале очень много, сегодня мы рассмотрим наиболее популярные:


СУБТОН – пение с придыханием. Примеры этого приема можно услышать в джазе и поп-музыке, сейчас этим приемом пользуются практически все эстрадные вокалисты. Это очень распространенный прием.

Субтон очень простой прием. Что такое субтон. Это когда вы с основным звуком пропускаете немного воздуха. Получается такой шипяще-сипящий звук

Показ: а-а-а-а-а

Упражнение: для субтона необходимо хорошее, выдержанное дыхание. Представим себе, что нам нужно почистить окно или зеркало перед этим мы делаем ХА-ааааа сплющенный шумный выдох. Тихонько начинаем и в конце говорим ХОМЯК. Вот именно такой поток дыхания должен выходить при субтоне.

А теперь к нашему выдоху добавим звук а-а-а-а. Нужно чтобы одновременно было слышно сипящий шум и тихий чистый голос

Показ: а-а-а-а. Вот именно эта смесь звуков и есть субтон.


Глиссандо – так же известен как «слайд». Плавный переход «съезд»- с одной ноты на другую.


Фальцет- «пение без опоры». Позволяет расширить диапазон в сторону высоких нот. Нередко встречается в джазе и поп музыке.


Расщепление драйв – это один из важнейших приемов в арсенале рок вокалистов, но часто применяется и эстрадниками. Прием пения, при котором к чистому звуку примешивается определенная доля другого звука, то есть шума. Один дыхательный поток как бы расщепляется на два.

Существуют следующие виды 1) скрим - визгливый хрипящий крик. 2) гроулинг – рычание исходящее из области вокалиста. 3) гуттурал – утробное бульканье, производимое вибрационным напряжением связок на вдохе). Еще каких-нибудь десять лет назад считалось, что после использования этого приема «связки можно просто выплюнуть – они уже больше не понадобятся». Классические певцы считают его чуть ли не восьмым смертным грехом, а педагоги старой школы уверенны, что научить так петь нельзя – это или есть от природы или нет. Это самый травматичный вид пения. Для того чтобы овладеть этим приемом, нужно иметь серьезную вокальную подготовку.

Мы рассмотрим более щадящий прием РЫК, которым пользуются многие известные вокалисты.

Главное что нужно знать, чтобы не садить свои связки это перенести вокальную нагрузку с наших связок на гортанные мышцы. Для начала создаем объем в нашей гортани, опустив и расширив ее, как будто мы зеваем с закрытым ртом (ПОКАЗ).

Опускаем немного голову и выдвигаем немного вперед нижнюю челюсть, затем на низкой и удобной для вас ноте делаем короткие серии рыков не громко. Рычим по ощущениям как будто ниже связок. Когда наша гортань немного привыкнет можно начать рычать как газующий мотоцикл, начиная с низкой удобной для вас ноты и плавно немного вверх (показ). Этот прием добавит напористости и решительности в ваше пение.

Йодль – так же известен как «тирольское пение». Заключается в резком переходе с пения «на опоре» на фальцет. Требует особой подвижности гортани.

УПР-Е: берем ноту сначала грудным резонатором, затем высокую ноту фальцетом.

УПР-Е: ла-гу-на до-ля-до

До-сиб-до

до-до-до

Этот прием привносит больше контраста и наш голос звучит гораздо насыщеннее.



Штробас – это очень низкие ноты, которые невозможно спеть нормальным голосом. Звук очень специфический, поэтому в музыке используется очень редко (Бритни Спирс-Oops, I did it again).

Штробас используют в начале середине или в конце фраз для того, чтобы добавить эмоциональной фактуры. Чтобы свободно использовать штробас нужно его отработать.

УПР-Е: переход на гласные буквы

Штр-------О, штр------э, штр-------и, штр------у, штр------а.

Штр---это, штр-----имя, штр----он.

Пример: Адель.


Конечно, диапазон вокальных приемов велик.

Мы рассмотрели с вами наиболее известные. Хочется подчеркнуть, что

с точки зрения развития и реализации природных голосовых данных человека, оптимальным порядком является сначала постановка голоса, затем освоение подходящих для вас приемов эстрадного вокала, и самое важное формирование вашего уникального, узнаваемого голоса, характерной манеры пения и сценического образа. Рождение красивого певческого голоса для одних – счастливая неожиданность, а для других – долгий кропотливый труд, но и те и другие должны владеть вокальной техникой, т. е. свободно управлять своим голосом. Чего я вам от всей души желаю.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров26
Номер материала ДБ-372205
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх