Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Прикосновение" ( декорирование иконы на стекле)

Методическая разработка "Прикосновение" ( декорирование иконы на стекле)

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Городской Дворец детского и юношеского творчества














МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА


«ПРИКОСНОВЕНИЕ»

(Декорирование репродукций на стекле)



Составитель:

педагог дополнительного образования

Пименова Любовь Николаевна,

МБОУ ДОД ГДДЮТ
















г. Нижний Тагил

2012 г



Оглавление





Аннотация

Методическая разработка «Прикосновение» представляет собой серию учебных занятий, направленных на ознакомление обучающихся с копированием и декорированием репродукций библейского содержания на стекле. В сборнике представлен опыт работы руководителя детской творческой студии «Декор» МБОУ ГДДЮТ г. Нижний Тагил.

Материалы методической разработки «Прикосновение» направлены на решение таких вопросов, как: формирование эстетического восприятия окружающего предметного мира, приобщение обучающихся к изучению культуры православия, развитие нравственных качеств личности ребенка и эстетической культуры. Занятия декоративно-прикладным творчеством формируют у детей гармоничное и жизнерадостное восприятие действительности. Это особенно ценно в нашей агрессивной информационной среде.

В содержании методической разработки описаны техники декорирования библейских сюжетов на стекле, представлены фрагменты занятий с использованием разных способов постановки и решения творческой задачи, освещены вопросы использования новых форм работы по приобщению ребенка к истокам православной культуры.

Методическая разработка «Прикосновение» адресована педагогам, работающим в сфере образования и искусства, а так же родителям, интересующимся вопросами росписи по стеклу.



Введение

Актуальность данной работы

Как показывает практика моей педагогической деятельности, эмоциональная насыщенность произведений декоративно – прикладного искусства оказывает сильное воздействие на развитие духовного мира обучающихся.

Витражная роспись по стеклу – очень интересное направление, которое привлекает разнообразием своих техник выполнения и приемов работы. Богато его прошлое, безграничны его перспективы, неисчерпаемы его творческие возможности.

Актуальность содержания методической разработки заключается в приобщении детей к миру декоративно-прикладного искусства как к духовному опыту поколений, овладение знаниями об искусстве витража, способами такой художественной деятельности как рисунок на стекле, развитие индивидуальности, дарования и творческих способностей ребенка.

Методическая разработка носит практико-ориентированный характер и направлена на овладение учащимися основными приёмами декорирования икон и библейских сюжетов на стекле. Обучение данной технологии создаёт благоприятные условия для развития интеллектуальных и творческих способностей личности ребенка, социально-культурного и профессионального самоопределения, развития познавательной активности и творческой самореализации учащихся.

Новизна методической разработки.

Определенной новизной предлагаемой методической разработки является обращение к одному из древнейших и популярных видов творческой деятельности – витражному искусству, в частности декорирование икон и библейских сюжетов на стекле.

Посредствам техники витражного искусства осуществляется приобщения ребенка к истокам православной культуры: через знакомство с православными иконами, повествованиями о житие святых людей на Руси, декорирование икон и библейских сюжетов.

При организации совместной деятельности с детьми предусмотрено использование активных форм работы: экскурсии в музеи, храмы.

Цель методической разработки: разработка серии учебных занятий по декорированию икон и библейских сюжетов на стекле.

Условия применения:

Для эффективной реализации данной методической разработки необходимы:

  • Творческий коллектив обучающихся (не ранее 3 года обучения по программе)

  • Учебная аудитория (желательно со специально оборудованными местами для работы)

  • Дидактические и раздаточные материалы (инструменты, краски, схемы, репродукции т.д.)

  • Видео-сюжеты, мультимедийные презентации по теме разработки.

  • (что нужно для того, чтобы методическая разработка была бы реализована в практике образования);

Трудоемкость, ограничения.

Реализовать методическую разработку возможно не только в условиях образовательного учреждения дополнительного образования, но и в других ОУ. Возможно приобретение красок для росписи по стеклу (при их отсутствии). Организация платных экскурсий в музеи, храмы города.

На каждую тему занятий планируется не менее 3 часов.



Основная часть

Детский творческий коллектив «Декор», руководителем которого я являюсь, занимается декоративной росписью по стеклу. Со стеклом мы работаем недавно – всего третий год.

На начальном этапе обучения дети выполняли достаточно простые задания: изображения птичек, игрушек, животных, и на стекле небольшого размера учились обводить рисунок специальным контуром для стекла, примерно так, как дети обводили в прописях крючочки и буквы. Только на стекле это сделать намного сложнее, чем в прописях, так как контур может смазаться при неосторожном движении. Позднее мы пробовали различные способы декорирования стекла – витражную роспись, точечную роспись (контурами), украшали изделия из стекла – вазы, бокалы с использованием бисера, страз и бусин. Работы детей носили творческий характер и были выполнены на достаточно высоком уровне.

«Однажды одна из девочек принесла из дома репродукцию иконы «Умиление». Сказала, что хочет «сделать такую же». Мы вместе внимательно рассматривали репродукцию, и подмечали все тонкости и детали изображения. Вместе решив, что иконы должны писать особенные, специально прошедшие обучение люди, мы не стали самостоятельно рисовать Богородицу. Мы положили на репродукцию подходящее по размеру стекло и бережно, с душевным трепетом девочка начала работу. Она вначале очень тонко и верно обвела изображение контуром по стеклу. Затем, после того, как контур подсох, мы определились с выбором оттенка краски для одежд Богородицы, и девочка стала делать аккуратную заливку. Далее мы приклеивали бисеринки, стразы и бусинки на кайму одежд, украшали нимб. Надо сказать, что работа над иконой продолжалась три недели, и когда подошла к завершению – у нас была нарядная, красивая и нежная икона на стекле. Лика Богородицы мы не касались, мы украшали только одежды. Это был наш первый опыт.

Когда – то давно, лет 20 назад, моя семья недолго жил на Вятке. И получилось так, что мне предложили написать иконы для одной церкви в небольшом городке. Никогда ранее этим не занимаясь, я с интересом согласилась. Тогда я даже не представляла, какой переворот в моей душе произведет эта работа. Меня учили все – батюшка, иеромонахи, приносили книги и пособия по иконописи, вели бесконечные беседы и учили, подсказывали. Таким образом, почти за 10 месяцев работы появился иконостас, и царские врата, и дьяконские врата, и несколько икон по стенам церкви. Всего икон было 24. К моему великому сожалению, то ли по давности, то ли вследствие моей духовной скудости, я не могу вспомнить ни имени батюшки, наставляющего и благословившего меня на труд, ни имен монахов, молодых людей со светлым взглядом, от которых исходила такая благодать. Я благодарна судьбе за то, что дала мне такую возможность, что почему-то выбрала именно меня.

Теперь девочка из нашего коллектива вновь вернула меня к событиям тех лет. Я решила попробовать сделать то же самое сама. Выбрала краски надежные, чистые и сочные, на смоляной основе, которые не смываются водой. И первой иконой, репродукцию которой я декорировала, стала «Богоматерь Владимирская», первая написанная мной икона из иконостаса вятской церковки.

Затем мы с ребятами обратились к изучению иконописи на стекле, поскольку работаем непосредственно со стеклом. Но искусство это очень редкое, давно и незаслуженно забытое. Встречается лишь в Украине, Польше, Румынии. Современная художница из Украины Галина Кузьменко-Кузнецова – пожалуй, единственная, кто вплотную занимается этим творчеством. На одном из занятий мы познакомились с милым, наивным и немного детским творчеством этой художницы, совершили увлекательную виртуальную экскурсию на выставку ее работ.

Все ребята, занимающиеся в кружке, пожелали попробовать свои силы в написании иконы на стекле. Читали о житие святых людей, о Рождестве Христовом, о православных праздниках на Руси. Выбрав для себя икону для копирования, основательно ее изучив, делали эскиз карандашом на бумаге, затем переносили рисунок на стекло, обводя его контуром. Затем – ровная заливка локальными цветами. Работы были интересные, яркие, но дети оставались недовольны самостоятельно написанными ликами святых.

Мы решили остановиться на декорировании репродукций. Их дети приносили сами – православные календари, брошюры и другие печатные издания.



План-конспект занятия №1


Тема занятия: Витражная роспись библейского сюжета «Рождество Христово».

Цель: развитие навыков декорирования на стекле посредством изображения рождественских сюжетов.

Задачи:

  • Знакомство с искусством иконописи на стекле

  • Самостоятельное выполнение композиции на тему Рождества в технике витражной росписи.

  • Расширить представления обучающихся о русской православной культуре и праздниках.

  • Формировать композиционные навыки.

  • Воспитывать ценностное отношение к православным традициям и обычаям.

Тип занятия: занятие изучения и первичного закрепления новых знаний

Формы работы: индивидуальные, групповые, творческое проектирование.

Методы: объяснительно-иллюстративный метод (с использованием мультимедийной установки), метод демонстрации, работа с источником, постановка проблемных вопросов, исследовательский метод обучения, метод коллективного творческого поиска, деятельностный метод обучения.

Используемые средства:

для педагога: Икона «Рождество Христово», хвойный венок, гирлянды, свечи, макет вертепа с фигурками и свечами.

Видеоматериал (мульткалендарь), репродукции картин художников с библейскими сюжетами на тему Рождества.

для обучающихся: обработанное стекло, набор контуров, витражные краски, кисти, салфетки, ватные палочки, жидкость для обезжиривания, бумага, карандаш, акварель, бисер, кристаллы и др.

Содержание занятия

  1. Просмотр видеоролика «Мульткалендарь. 7 января».

  2. Беседа о празднике Рождества, его истоках и традициях. (Приложение №1 «Мульткалендарь»), (Приложение №1.1. «Рождество»)

  3. Рассматривание репродукций на тему Рождества (Приложение №1.2. «Божьи стекла»)

  4. Постановка творческой задачи:

создать на стекле яркую праздничную композицию «Рождество», дополняя локальные цвета орнаментами с использованием контуров, бисера, блесток, кристаллов.

  1. Самостоятельное выполнение эскиза композиции «Рождество» (бумага, карандаш)

  2. Работа локальными цветами (акварель)

Технология работы над витражом

  1. Нанесение изображения на стеклянную поверхность, подложив эскиз под стекло и закрепив клейкой лентой.

  2. Затем наносим контур, даём высохнуть, излишки убираем палочкой.

  3. После высыхания контура, наносим краску, аккуратно заливая тонкой кистью. Излишки краски убираем ватной палочкой. ВНИМАНИЕ! Работа должна находиться в горизонтальном положении до полного высыхания краски.

  4. По высохшей краске нанести добавления орнамента цветными, золотыми, серебряными контурами.

  5. Декорирование витража кристаллами, бисером.

  6. Просмотр работ с обсуждением.




План – конспект занятия №2


Тема занятия: «Святые люди Руси». Копирование репродукции в технике витражной росписи.

Цель занятия: Знакомство с образами святых людей Руси. Освоение приемов орнаментального декорирования.

Задачи:

  • Копирование на стекле репродукций икон и их декорирование.

  • Духовно-нравственное воспитание обучающихся в процессе выполнения творческой задачи.

  • Расширение представлений детей о профессии «иконописец» и ее истории.

Тип занятия: комбинированное занятие

Формы работы: индивидуальные, групповые, творческое проектирование.

Методы: эвристическая беседа, постановка проблемных вопросов, объяснение основных понятий, определений, терминов, создание проблемных ситуаций, поиск и отбор аргументов и решение проблемы обучающимся, метод демонстрации, работа с источником, метод коллективного творческого поиска, деятельностный метод обучения.

Используемые средства:

для педагога: (Приложение №2). Слайды с православных сайтов с иконописными образами святых. (Приложение №2.1. Обзор-беседа «Святые люди Руси»).

Виртуальная экскурсия в иконописную мастерскую.

Православные календари, репродукции.

для детей:

  • стекло обработанное;

  • контуры акриловые;

  • витражные краски;

  • кисти;

  • салфетки;

  • ватные палочки;

  • растворитель для промывания кистей;

  • бисер, кристаллы.

Содержание занятия.

  1. Иллюстративный рассказ с обсуждением наиболее интересующих вопросов темы.

  2. Постановка творческой задачи:

Выбор наиболее заинтересовавшего образа для копирования.

Максимально точно воспроизвести образ, не нарушая канонов и внося при этом свой индивидуальный мотив, например, орнаментальное декорирование нимба, одежд, фона, использование искусственного жемчуга при работе над женскими образами, декор кристаллами и контуром с блестками.

  1. Работа над витражом – по схеме.

  2. Просмотр работ, обсуждение.




План – конспект занятия №3


Тема занятия: «Святые дети. Царская семья».

Цель занятия: Познакомиться с историей семьи последнего русского императора.

Задачи:

  • Формирование чувства сопричастности к историческим событиям.

  • Самостоятельное выполнение творческой работы «Царская семья. Образы детей».

  • Развивать художественный вкус, фантазию, изобретательность.

Тип занятия: комбинированное занятие.

Формы работы: индивидуальные, групповые, творческое проектирование.

Методы: методы практической работы, эвристическая беседа, постановка проблемных вопросов, метод демонстрации, работа с источником, метод коллективного творческого поиска, деятельностный метод обучения, наглядн0-демонстративные методы обучения.


Используемые средства:

для педагога: фото- и видео материалы о царской семье, виртуальная экскурсия на Ганину Яму, в Храм «На крови» ( Екатеринбург).

для детей:

  • стекло обработанное;

  • контуры акриловые;

  • витражные краски;

  • кисти;

  • салфетки;

  • ватные палочки;

  • растворитель для промывания кистей;

  • бисер, кристаллы.

Содержания занятия.

  1. Чтение отрывка из книги Марины Кравцовой «Воспитание детей на примере святых царственных мучеников» с последующим обсуждением (Приложение №3)

  2. Просмотр фото материалов (Приложение №3.1.)

  3. Работа над витражом – по схеме. Самостоятельное выполнение творческой работы «Царская семья. Образы детей».

  4. Просмотр работ, обсуждения.


Технология работы по декорированию икон

и библейских сюжетов на стекле

Содержание деятельности

Примечания

Выбор иконы для декорирования


Ксерокопирование выбранной репродукции

В копировальном салоне на хорошей бумаге, в хорошем качестве.

Тщательное и подробное изучение образа святого

(кто это, когда жил, почему после смерти его канонизировали, когда и в каких случаях следует обращаться с просьбой о заступничестве перед Богом, либо с благодарностью).

Постановка творческой задачи



Определение цвета одежд, предметов в руках, головного убора, украшений на одеждах


Подбор стекла, подходящего по размеру.

Стекло лучше брать толщиной от 4 мм и больше. В ином случае, работу легко сломать неосторожным движением. К тому же на толстых стеклах более проявляется глубина и сочность цвета, работа более объемна.

Укрепление копии на обратной стороне стекла

С помощью легкого клея ( карандаш, ПВА)

Выбранным заранее контуром (золото, медь, серебро, бронза) обводим рисунок

Обводить только крупные его элементы. Не трогать мелкие детали.

На высохший контур делается заливка локальными цветами – ровная, без пузырьков и волосков от кисти

Когда контур высохнет (примерно 20 мин), делается заливка (витражный лак «Марабу» на смоляной основе) локальными цветами – ровная, без пузырьков и волосков от кисти – они немедленно удаляются булавкой.

Контурами прорисовываются складки одежд, мелкие элементы, орнаменты, в достаточном количестве присутствующие на оригинале. Внимательно, бережно, не допуская неточности и небрежности!

После полного просыхания краски (это уже второе и даже возможно третье занятие).

Украшение бисером, стразами, искусственным жемчугом, бусинами – либо на клеевой основе, либо приклеивающимися на клей «Кристалл»

После просыхания контура.

Оформление работы в раму, багет. Если есть возможность, поверх декорированной иконы можно наложить еще одно стекло- для защиты от пыли, и ухаживать за ней удобнее

Обычно на одну такую уходит около трех-четырех занятий.






Заключение

Следует сказать, что родители детей, создающих такую красоту, в добровольном порядке приобретают краски и контуры, стразы, а также потом оформляют работы в нарядные добротные багеты.

И радует то, что некоторые мамы, увидев работу ребенка, тоже пожелали к нам присоединиться. Приходят на занятия по мере возможности и тоже рисуют, называя это действо релаксацией.

Эти работы детей с благодарностью принимают в подарок их родственники, друзья. Нередко родители просят дочку украсить домашнюю, милую сердцу иконку. У всех детей, занимающихся в нашем коллективе, дома есть такая икона, сделанная с любовью и благодарностью. И я уверена, что теперь уже точно – мои занятия не пройдут бесследно, и в душе у моих ребятишек останется настоящее и теплое зерно, которое постепенно будет давать свои росточки в виде способности к милосердию, состраданию, бережному отношению к чувствам близких людей.




Список использованных ресурсов

  1. Орлова Н. Азбука для православных детей. / Н. Орлова. – Издательство Сретенского монастыря, 2008.

  2. Гладких Л. Отечественная педагогическая литература как фактор укрепления духовно-нравственного здоровья семьи и детей». – Дошкольное воспитание. – 2006. – №1.

  3. Булычев Ю. Духовные основы истории русской культуры. / Ю. Булычев, Ю. Рябов. – СПб.: Просвещение, 2007.

  4. Данилюк А. Духовно- нравственное воспитание российских школьников. / А. Данилюк, А. Кондаков, В. Тишков. – М., 2008.

  5. Васильчикова Т. Технология проектной деятельности учащихся. / Т. Васильчикова, Л. Мостяева. – М., 2004.

  6. Яшина О. В руках учителя – настоящее и будущее России. – Этнодиалоги. – 2007. – №3.

  7. Как подготовить и защитить методическую разработку. Режим доступа: http:// docviewer. yandex.ru.

  8. -«Божьи стекла». Режим доступа: www.liveinternet.ru.

  9. -«Святые дети». О воспитании детей в царской семье. Режим доступа: www.rusfront.ru.

  10. «Духовно-нравственное воспитание и изучение основ мировых религиозных культур в российской школе: теоретическое обоснование и практические решения». Режим доступа: www.karaqaila.ucos.ru.

  11. Центральная детская библиотека Углегорской ЦБС Сахалинской обл. Режим доступа: www.dubok31.narod.ru\biblio2. htm/

  12. Фестиваль педагогических идей « Открытый урок». Режим доступа: www. festival.1september.ru\articles\510377/

  13. Приднестровский Государственный институт развития образования. Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи Приднестровья. Режим доступа: www.duxovnost.3dn.ru\publ.

Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров16
Номер материала ДБ-207091
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх