Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методическая разработка проектной работы в 4 классе

Методическая разработка проектной работы в 4 классе


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Мhello_html_2d28599b.gifуниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Ханты – Мансийский район «Средняя общеобразовательная школа»

п. Красноленинский












Методическая разработка проектной работы в 4 классе:


«Моя семья – моё богатство»





Автор:

Иванова Анастасия Юрьевна


















Красноленинский 2012 - 2013 год

Введение.

Эпиграф


На сегодняшний день многие семьи не имеют своих традиций. Мы наблюдаем большое количество детей, воспитывающихся одинокими родителями, в основном матерями. Ценность семьи должна прививаться ребенкус детства – это большая целенаправленная работа, где школа играет не последнюю роль. Когда ребенок в деятельности исследуетсвою семью, для него её значимость возрастает. Именно поэтому я решила создать исследовательский проект «Моя семья – моё богатство».

Проектная деятельность это разновидность проблемного обучения, т.к. при выполнении проекта дети решают массу проблем. Они ставят пред собой цель и задачи, которые затем, в процессе работы, выволняют.

В 4 классе мы с ребятами выполнили проект «Моя семья – моё богатство».

Проект был индивидуальный, каждый ребенок с помощью родителей и учителя, находили нужный материал. Информацию дети брали в семейных архивах, распрашивали родителей, дедушек и бабушек, искали данные в поселковом музее, пользовались энциклопедеиями, толковыми словарями Ожегова, Даля и сетью интернет.

Работу над проектом вели по следующей схеме:

Технология организации проектной деятельности детей.

  1. Постановка проблеы перед детьми.

  2. Знакомство с содержанием и необходимостью проекта.

  3. Последовательность работы над проектом.

  4. Определение средств и ресурсов для создания проекта.

  5. Поиск и сбор материалов

  6. Создание проекта. Творческая работа над оформлением

  7. Презентация на классном мероприятии

После того, как проекты были выполнены, проходила защита – на классном часе, уроке окружающий мир.

Я предоставляю проект, выполненный ребёнком:

Паспорт проектной работы «В кругу родной семьи»

Название проекта: «Моя семья – моё богатство».

Руководитель проекта: Иванова А.Ю.

Учебный предмет, в рамках которого проводилась работа: окружающий мир

Учебные дисциплины, близкие к теме предмета: рисование, литературное чтение, информатика, русский язык.

Состав учащихся: 4 класс.

Тип проекта: информационный, творческий, краткосрочный.

Цели проекта:

  • Поставленные перед учащимися: изучить историю своей семьи (родословную), род занятий членов семьи, их хобби, родственные связи; подобрать фотографии, отражающие родословную и важные моменты в жизни семьи, а также впечатления о семейных путешествиях, труде и отдыхе, создать небольшой семейны альбом (презентацию, родословное древо).

  • Педагогические цели: развивать творческие и коммуникативные способности учащихся; прививать навыки сотрудничества с другими людбми; активизировать навыки эмоционального общения с членами семьи; привить первоначальные умения собрать информацию из разных источников, осмыдить её и использовать для выполнения проекта. Заинтересовать родителей школьной жизнью.

Задачи проекта:

  1. Формировать умение собирать материал по определенной теме.

  2. Развивать речь через использование выразительных средств языка.

  3. Прививать интерес к истории своего рода, фамилии, своей семье.

  4. Прививать уважительное отношение к членам своей семьи.

Вопросы проекта:

  1. Для чего нужно знать свою родословную?

  2. Что такое семья и родословная?

  3. Как проходтла молодость моей бабушки?

Оборудование: семейные фотографии, интернет.

Значимость проекта является понимание ребёнком роли семьи в жизни человека; практическим воплощением результата становится презентация и рассказ о своей семье.

Одну из работ предлагаю вашему вниманию в приложении.


















































Приложение1.

Проектная работа

«Моя семья – моё богатство»


Родькина Нина Сергеевна, ученица 4 класса.



  1. Введение

Что такое родословная? Мне кажется, что это слово происходит от слова род, и каждый человек должен знать, откуда пошел его род. Мы должны изучать историю своего рода, т.е. своей семьи. И если ребенок будет знать историю своей семьи, он будет знать историю своей Родины. И тогда он будет любить не только свою семью и близких, но и любить свою страну. Будет патриотом своей Родины. А род - это перечень поколений одного рода. Каждый из нас имеет предков. Ребенок – это только почка на ветвях большого дерева. Родители – это только ветви, рожденные стволом этого дерева. Огромный мощный ствол - это семья. Земля – это тайна, которая скрывает корни поколения. Но все мы растем на нашей земле, которая называется Россия.

Изучением истории семей занимается специальная наука – генеалогия. Её название происходит от древнегреческого слова, которое переводится как родословная. Во все времена людей интересовала история их семьи.

Сейчас мало кто может доподлинно рассказать, откуда берёт начало его род, и перечислить имена предков больше, чем до третьего колена. Почему? Неужели сменились ценности или сам человек? Мы плохо знаем свои корни. Это наша беда. Ведь фамильная гордость и интерес к истокам собственной родословной - это две ветви одного дерева. Нельзя жить, не зная родства, нельзя изучать историю Родины в отрыве от истории родного края, от истории своей семьи. Семейная память важна для воспитания чувства гордости за свой род.

К счастью, моя семья бережно сохранила пусть не всю, но обширную историю своего рода. И, как и в прежние времена, передавалось это наследие с рассказами мамы, бабушек, дедушек. И пусть не все сегодня с нами, история и сам род продолжают движение в жизненном цикле.

Глава I. Моя семья.

Меня заинтересовал вопрос: что такое семья? Ведь у каждого человека должна быть своя семья, свой дом, близкие тебе люди: родители сёстры и братья, бабушки и дедушки.

Если не было бы семьи, то не было бы и радости и любви вокруг. Я понимаю, что семья это близкие люди, которые любят друг друга, уважают, заботятся, приходят на помощь, растят детей и воспитывают их.

Из словаря Ожегова я узала, что семья – это близкие люди, которые живут вместе.

Семья – люди, которые:

  • Вместе живут в одной квартире;

  • Любят и уважают друг друга;

  • Вместе отдыхают и проводят свободное время;

  • Вместе занимаются домашним хозяйством;

  • Распределяют деньги на покупки и ведение домашнего хозяйства.

Каждая семья - это маленькая часть большой страны. И если в каждой семье царит любовь, взаимопонимание, старшие заботятся о младших, в таких семьях вырастают доброжелательные, красивые и сильные дети - будущие граждане нашей страны. И чем больше таких семей, тем крепче и сплачённее станет наше государство. Дружная семья – крепкая страна.

Моя семья самая обычная, состоит из четырёх человек-это мама, папа, старшая сестра и я. Мама у нас добрая, заботливая и ласковая. Она работает в школьной библиотеке. В свободное время любит посмотреть интересную передачу, почитать хорошую книгу. А ещё с удовольствием выращивает овощи и цветы. Папа справляется со всей мужской работой по дому, а в свободное время любит собирать из железа технику.

Моя старшая сестра Оля всегда заботится обо мне. Всегда интересуется моими школьными делами, помогает мне при возникновении трудностей по английскому языку. Она работает в Счётной палате Окружной Думы. Жаль, что большую часть мы общаемся по телефон, так как она живёт не с нами.

У меня есть две бабушки и один дедушка. Я их часто навещаю. У нас много родственников. Мои тёти, дяди, двоюродные сёстры и братья живут в разных городах. В отпуск мы часто к ним ездим и с удовольствием общаемся друг с другом.

Наша семья дружная и крепкая. Мы часто встречаемся, помогаем друг другу, и очень счастливы. Мы любим вместе проводить время, играем в настольные игры, осенью – ходим в лес за грибами, в выходные дни летом ездим на природу. У нас есть свои устоявшиеся традиции. Дни рождения мы встречаем с конкурсами, играми, призами. Подарки готовим с вечера, чтобы именинник, открыв глаза, сразу увидел желаемое. А в новогоднюю ночь, как только часы пробьют 12, на пороге обнаруживается огромный мешок с подарками для всех. Новый год мы отмечаем вместе с бабушками у нас дома. Бывает всегда шумно и весело, особенно, когда начинается просмотр подарков. Еще одна традиция - поездки на море летом. Мы очень любим, когда мама читает нам интересные книги. Такие вечера бывают очень приятными. По ходу дела мы обсуждаем прочитанное, это так интересно. Традиций в нашей семье много, кое-что пытаемся перенять от старших поколений. Моя семья – это частичка большого рода, и счастье в том, что я знаю, откуда я и кто я. Моя семья – это мое богатство.

На тему моя семья я написала два синквейна.

1. Семья

2. Дружная, крепкая.

3. Отдыхает, трудится, заботится.

4. Семья- это частичка общества.

5. Единомышленники

1.Семья.

2.Любящая, ласковая

3.Помогает, любит,воспитывает.

4.В семье все любят друг друга.

5.Стена.


Так же сочинила стихотворение.

Моя семья

Мама, папа, я, сестра -

Вместе дружная семья.

Вместе дома, на природе,

На рыбалке, в огороде,

Вместе пишем и рисуем,

И играем, и танцуем.

Ну, семья это семь «Я».

А у нас четыре – «Я».

Подобрала несколько пословиц о семье.

Не нужен и клад, коли в семье лад.

Согласная семья – самая счастливая!

Дитя плачет, а у матери сердце болит.

Нет ближе дружка, чем родима матушка.

Отец сына худому не научит.

Отец рыбак, и детки в воду смотрят.

Дома и стены помогают.

Семья ладом крепка.

Матери все дети равны.

Сердце матери лучше солнца греет.

Для себя я сделала вывод. В будущем человек нуждается в поддержке близких людей. Мама на протяжении всей жизни остаётся самым любимым человеком, который поймёт и поможет в трудную минуту.

Глава II. История моей бабушки.

Я решила рассказать родословную с папиной стороны, про свою бабушку Алжбет.

Основной фамилии Родькин прослужило церковное имя Родион. Родька – уменьшительная форма крестильного мужского имени Родион, что в переводе с латинского означает «житель острова Родос» или розовый.

Антон Цаунер (15 января 1853 года - 14 января 1918 года)

женился на Магдалене Кёнигсбергер (19 января 1856 года 13 марта 1911 года) и у них родился Леопольд Цаунер (1880 год - 1840 год).

Леопольд женился на Элижбет Хоффер (1885 год - 13 декабря 1917 год) в 1904году. У них родился Габриель Цаунер 17 октября 1911 года отец моей бабушки, мой прадед.

Все эти поколения жили в Дойчь-Мокре в Закарпатье. Габриель встретил Клару Хольцбергер, родившуюся в этой же деревне. Они женились по горячей любви и взаимному согласию в 1935 году 24 июля.

У них родились дети: 2 июля 1937 года дочь Алжбет, а потом сыновья Антон и Иозеф. Как и все мужчины рода Цаунер, Габриель уходил в лес на неделю, валил лес. Рабочие жили в землянках, спали прямо на земле, подстилка из сена считалась роскошью. Грелись у огня, горевшего в центре землянки, дым уходил через отверстие в конусообразной крыше.

Питались блюдом - тукан - варевом из картошки, кукурузной муки, небольшого количества жира. Запивалось все молоком, чаще всего кислым.

Вечером люди отдыхали, пели песни, общались, рассказывали друг другу веселые байки.

Проживающая в Дойчь-Мокре учительница заметила у бабушки Алжбет способности к учению и взяла девочку в школу с 6 лет. Странной была система обучения в то время. Оценки ставились по пятибалльной системе, но единица была высшей оценкой.

Бабушка рассказывает, что возле дома всегда росли огромные георгины. Сейчас в память о детстве в бабушкином дворе летом красуются эти же цветы.

Иногда воспоминания заставляют ее плакать, потому что на смену беззаботному детству пришли времена, полные бед и лишений.

Детство бабушки пришлось на сороковые годы. Шла Вторая мировая война, но до 1943 года в Дойчь-Мокре особых тревог она не вызывала. Мирную спокойную жизнь нарушил приезд незнакомых вооруженных автоматами людей. Всем жителям немецкой национальности приказали очень быстро собрать вещи, ничего не объясняя о дальнейшей судьбе. Родители бабушки Габриель и Клара заколотили окна. Вместе с односельчанами незнакомцы посадили на телегу всю семью, довезли до железной дороги и погрузили в «телячьи» вагоны - вагоны для перевозки крупного рогатого скота. Поезд отправился в Германию, проследовав через три страны. Людей в вагонах было так много, что невозможно было сесть. Вагон открывали только один раз в день для того, чтобы выбросить трупы умерших от голода.

В 1945 году пришли военные люди в другой форме и спросили у прадедушки Габриеля, хочет ли он вернуться домой. С согласия Габриеля семья отправилась на Родину. Путь длился 2 месяца, приехали в Дойчь-Мокру к Рождеству. Дом был разграблен полностью, даже рамы из окон вырваны. Только-только немного обжились, снова беда, снова дальняя дорога в неизвестность.

Весной 1946 года семья Цаунер была выслана в далекую холодную Сибирь, в г.Тюмень. Когда вскрылся Иртыш, 14 семей спецпереселенцев повезли на пароходе в поселок Луговской для дальнейшего распределения. В начале июня все они оказались в поселке Красноленинский. Это было дикое, совсем необжитое место, куда людей высадили на верную погибель. Началась отчаянная борьба за выживание. Нет ни хлеба, ни картошки, кругом дремучий лес. Необходимо было работать на пилораме, а жили в единственном бараке без окон.

Удалось бабушке окончить только три класса. Прадедушку Габриэля Цаунер посадили в тюрьму на 10 лет за то, что скормил государственной лошади ведро государственного овса и обвинили в воровстве. Чтобы помочь семье выжить бабушка в 15 лет пошла работать. Работала в лесу подручной, приносила домой очень маленькие, но все же деньги. В 1953 году умер Сталин и в этом же году был досрочно освобожден и вернулся глава семьи Цаунер.

Самое страшное осталось позади.

В 1958 году бабушка Алжбет вышла замуж за сына добровольных переселенцев Родькина Александра Севастьяновича. Жизнь молодой семьи складывалась хорошо, была работа, дом, рождались дети. Сначала Петр, потом Сергей (2 апреля 1961 года) - мой папа, затем Светлана.

Бабушка Алжбет и дедушка Саша до сих пор живут в Красноленинском. У папы Сергея родились я и моя сестренка Оля.

Заключение.

У каждого из нас есть своя семья, родительский дом, где нас ждут, помнят и за все простят. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению. И где бы мы ни были, мы всегда помним о своей семье, о близких нам людях: родителях, братьях и сестрах, бабушках и дедушках.

Теперь я знаю историю моей бабушки, и горжусь своей семьёй. Моим родным удалось чудом выжить во время войны и ссылок. Я научилась дорожить своими родственниками, ведь, как показала история, их можно потерять в любой момент. Мне хочется быть хранительницей семейных преданий, чтобы рассказать следующему поколению о том, как жили, любили, радовались и горевали родные. Историческая память – это ценность, которую нельзя утратить. Я это понимаю и поэтому бережно, по крупицам, собираю сведения о прошлом. К сожалению, рассказать обо всех родных, мне не удалось. Это тема целой книги. И я думаю, что когда-нибудь у меня будет эта возможность. В дальнейшем я планирую продолжить исследования в этой области и надеюсь узнать историю семьи моей мамы. Я буду рассказывать историю нашей семьи и ее традиции моим детям и внукам. Мне верится в то, что связующая нас нить не оборвется никогда.

Любите! И цение счастье!

Оно рождается в семье,

Что может быть её дороже

На этой сказочной земле!











































hello_html_m3d1f4d56.gif






Мои бабушка Алжбет и дедушка Саша

Цаунер Габриель прадедушка

hello_html_m2ddc6538.png

hello_html_m701a174a.png

















Прабабушка Клара Цаунер с бабушкой Алжбет



hello_html_616d0207.jpg

hello_html_m3cad619f.jpg










Гhello_html_m44c4dbb1.jpgерб нашей семьи.











































Голуби – символ мира.

Сердце – благополучие, счастье.

Солнце – свет и тепло

hello_html_57416c50.jpg








Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров199
Номер материала ДБ-011433
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх