Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Прошлое, настоящее и будущее музыкального театра"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методическая разработка "Прошлое, настоящее и будущее музыкального театра"

библиотека
материалов

Методическая разработка фрагмента занятия

по теме: «Прошлое, настоящее и будущее музыкального театра»

Этап: Знакомство с новым материалом.

Выполнила: Котова Дарья Сергеевна – концертмейстер

музыкального театра «Сверчок»


Цель: Популяризация театрального музыкального искусства.

Задачи: - сформировать представление об истории театра;

- показать многообразие музыкального театра;

- расширить и систематизировать базовые знания с использованием

дополнительных образовательных ресурсов;

- воспитать у ребят интерес к театру.

Оборудование: кабинет, экран, ноутбук, проектор.


Ход мероприятия:

Нужен ли театр современному человеку или в век бурного развития социальных медиа его могут успешно заменить кино, телевидение и Интернет? И есть ли у театра будущее?

Театр (греч. основное значение место для зрелищ, затем зрелище, смотрю, вижу). Театр это синтез всех искусств, он включает в себя музыку, архитектуру, живопись, кинематограф, фотографию и т. д. Основным средством выразительности, является актёр, который через действие, используя разные театральные приёмы и формы существования, доносит до зрителя суть происходящего на сцене. При этом актёром, не обязательно может быть живой человек. Это может быть кукла управляемая человеком, или же предмет, которым управляет человек. Театр считается самым сильным средством влияния на человека, поскольку, видя происходящее на сцене, зритель ассоциирует себя с тем или иным персонажем.


Существует несколько видов театров: кукольный, драматический, ну и, конечно, музыкальный, который называют театром оперы и балета.

История театра началась ещё в Древней Греции. В древнегреческой трагедии соединялись драма, танец и музыка. Спектакли были платными. «Билетами» служили свинцовые или круглые жетоны. Огромные размеры театров привели к необходимости использовать маски.

В конце 16 в. в Италии возник новый вид искусства – опера. Опера – это жанр вокально - драматического искусства. В основе оперы лежит либретто (словесный текст). В опере объединяются вокальная и симфоническая музыка, драматургия, танец, изобразительное искусство. Первые оперные спектакли поразили публику. Театральные актёры, к которым зрители давно уже привыкли, вдруг, вместо того, чтобы разговаривать, запели?! Так возник музыкальный театр. Великим итальянским оперным композитором был Джузеппе Верди. Известны его оперы: «Аида», «Травиатта».

В музыкальном театре звучит и балет. БАЛЕТ - вид сценического искусства, содержание которого раскрывается в танцевально-музыкальных образах. Балетный спектакль появился в истории культуры лишь в 18 веке. Расцвет его наступил в 19 в. и связан с выдающимся балетмейстером Филиппо Тальони, ставившего балеты для своей дочери.

Танец в балете отличается от обычного танца тем, что артисты танцуют на пуантах, слово пуанты в переводе означает остриё, кончик. Поэтому танцоры танцуют в специальной обуви, буквально на кончике пальцев. В балете используют такие термины как па, па-де-де, па-де-труа, слова французского происхождения.

В конце 19 века в Америке возник МЮЗИКЛ - музыкально- сценическое произведение, в котором используются различные средства эстрадной и бытовой музыки, драматического, хореографического и оперного искусств. Центром мирового мюзикла по праву считается Бродвей, один из районов Нью- Йорка именно там были поставлены самые известные мировые мюзиклы: «Порги и Бесс» (Дж. Гершвин), а также «Моя прекрасная леди», «Чикаго», «Кошки», «Призрак оперы» и многие другие. В мюзикле может звучать как симфонический оркестр, так и эстрадные инструменты. Что касается вокального исполнения, то в мюзикле оперное исполнение гармонично существует с эстрадным. В мюзикле также как и в опере есть арии, речитативы и дуэты. В мюзикле артисты сами исполняют танцевальные номера.

Первый мюзикл, который целиком и полностью является российским «Норд-Ост» (премьера в октябре 2001), в основу которого лег роман В. Каверина «Два капитана».

Ещё один вид музыкального театра – рок-опера. Это театрализованное представление с сюжетом, действующими лицами и декорациями. Музыка пишется и исполняется в рок - стиле. Главные партии в рок - операх поют известные рок- музыканты и солисты рок- групп. Самой знаменитой рок – оперой является «Иисус Христос – суперзвезда».

Первая рок-опера в России «Юнона» и «Авось» была написана композитором А. Рыбниковым.

В настоящее время этот вид музыкального спектакля продолжает развиваться.


Во многих странах мира существуют свои «школы» музыкальных театров, со своей историей, традициями.

Венская государственная опера. Австрия

Здание было построено в 1869 году. Театр был открыт постановкой "Дон-Жуана" Моцарта. Долгое время считалось, что это здание - одно из лучших театральных зданий мира.

Оперный театр в Милане Ла Скала. Италия Здание театра построено на месте церкви "Санта Мария делла Скала", откуда театр и получил свое название

Театр открылся в августе 1778 года двумя операми, в том числе и специально написанной к этому случаю оперой А. Сальери "Признанная Европа".

Гранд Опера Париж. Франция. Работы по возведению оперы длились 15 лет — с 1860 по 1875, с многочисленными перерывами из-за войны 1870 года, падения имперского режима, Парижской коммуны. Завершение работ к 30 декабря 1874 года вылилось в общую сумму расходов 36 миллионов франков золотом. Оставались недоделанные места, например Зеркальная ротонда и курительная галерея. Последняя так никогда и не была закончена. Впервые Гранд-опера́ открылась 5 января 1875 года. Архитектор - Шарль Гарнье.

Метрополитен – Опера. Нью – Йорк. Метрополитен-опера открылась 22 октября 1883 года оперой «Фауст» Шарля Гуно. Открытие нового оперного зала в Линкольн-центре 16 сентября 1966 года было одновременно и мировой премьерой оперы «Антоний и Клеопатра» Сэмюэля Барбера.

В старом здании Метрополитен-оперы проходили премьеры произведений Джакомо Пуччини: «Девушка с Запада» в декабре 1910 года и, в декабре 1918 года, триптиха «Плащ», «Сестра Анджелика» и «Джанни Скикки». В октябре 1958 года состоялась премьера оперы «Ванесса» Сэмюэля Барбара, удостоенной Пулитцеровской премии за выдающееся музыкальное произведение.

С начала XX века «Мет» считалась наряду с Венской оперой и театром «Ла Скала» в Милане ведущей оперной сценой мира

Английский оперный театр «Ковент – Гарден».

Лондонская Королевская опера (англ. The Royal Opera), часто называемая также оперным театром Ковент-Гарден, англ. Covent Garden, согласно своему первоначальному названию, взятому у одноимённого района Лондона, где расположен Королевский театр Ковент-Гарден — крупнейшая оперная труппа Великобритании.


Оперная компания Ковент-Гарден (англ. Covent Garden Opera Company) была основана в 1946 году. Её принципом, хотя нигде официально и не заявленным, было исполнение опер исключительно по-английски. В связи с этим на начальном этапе состав исполнителей в Ковент-Гардене оставался преимущественно однонациональным: на лондонской сцене пели англичане, а также певцы из стран Содружества (австралийка Джоан Сазерленд, канадец Джон Викерс и др.). В соответствии с этим и в репертуаре Ковент-Гардена особенно большое место занимали английские оперы — сочинения Бенджамина Бриттена

Сиднейский оперный театр. Театр признан одним из выдающихся сооружений современной архитектуры в мире. Сиднейский оперный театр был открыт 20 октября 1973 года королевой Англии Елизаветой II.

Мариинский театр в Санкт-Петербурге. Здание Мариинского театра было построено в 1847-1848 годах и затем восстановлено после пожара в 1860 году. Собственно Мариинский театр, названный так по имени супруги Александра II императрицы Марии Александровны

Театр открылся оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя».

Большой театр в Москве Историю театра принято вести с 17 марта 1776 года, когда губернский прокурор князь Пётр Васильевич Урусов получил высочайшее соизволение императрицы Екатерины II «содержать… театральные всякого рода представления, а также концерты, воксалы и маскарады»


ИТОГ

Только в театре можно лицезреть настоящее чудо - как из множества звуков, оттенков, образов и телодвижений буквально на глазах зарождается подлинная жизнь, переполненная разочарованием, любовью, гневом, страхом, надеждами и многим другим. Всего этого не почувствовать с экрана телевизора и с мониторов компьютеров.

Будущее у музыкального театра точно есть, если им будут увлечены такие ребята, которые занимаются в студии «Музыкальный театр «Сверчок».

«Если ты хочешь наслаждаться искусством, то ты должен быть художественно образованным человеком.»

Ираклий Андроников.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2574
Номер материала ДВ-209092
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх