Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Методическая разработка проведения конкурса чтецов прозы "Живая классика - 2016"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Методическая разработка проведения конкурса чтецов прозы "Живая классика - 2016"

библиотека
материалов

Сценарий конкурса юных чтецов прозы «Живая классика»



Звучит музыка…

- Добрый день, дорогие друзья. Сегодня мы проводим школьный  конкурс юных чтецов «Живая классика». Этот конкурс — соревнование по чтению вслух отрывков из прозаических произведений русских и зарубежных писателей .

Выступления оцениваются по следующим параметрам:
               грамотная речь;
               артистизм исполнения;
               глубина проникновения в образную систему         и смысловую структуру текста.

Оценка выступления участника осуществляется по 10 – балльной шкале.

 

Открывает нашу конкурсную программу произведение Юрия Казакова «Арктур - гончий пёс». Среди ранних произведений Казакова особое место занимают рассказы «Тэдди» (1956) и «Арктур – гончий пёс» (1957), главными героями которых являются животные – сбежавший из цирка медведь Тэдди и слепой охотничий пес Арктур. Речь идет о судьбе слепой собаки, которую приютил у себя деревенский доктор. «История появления его в городе осталась неизвестной. … Доктор дал ей имя по названию голубой звезды - Арктур.



hello_html_5d7d858a.jpg hello_html_12e18f4b.jpg

hello_html_m31d1511c.jpg hello_html_m242fdd6a.jpg



Отрывок из повести читает ….

Известность Велтистову, ведущему автору советской детской научной фантастики, принес цикл произведений о мальчике-роботе Электронике, копии школьника Сыроежкина — «Электроник — мальчик из чемодана. Повесть-фантазия» (1964), «Рэсси — неуловимый друг» (1970, 1971), «Победитель невозможного» (1975), «Новые приключения Электроника» (1984, переработка — 1988); по первым двум повестям снят популярный телефильм.

hello_html_m2bc36484.jpg

hello_html_m6d1ea2e1.jpg

Отрывок из повести читает …..



Анатолий Алексин – автор сборников повестей и рассказов о детстве и юности в их связи с миром взрослых: «А тем временем где-то...» (1967), «Мой брат играет на кларнете» (1968), «Действующие лица и исполнители» (1975), «Поздний ребенок» (1976), «Третий в пятом ряду» (1977), «Безумная Евдокия» (1978), «Сигнальщики и горнисты» (1985) и др.
Произведения Алексина переведены на сорок восемь языков, тираж их изданий превысил сто миллионов экземпляров.

hello_html_3e723727.jpg

 Его произведения сегодня представляют 2 участника

Отрывок из повести «Подумаешь, птицы!» читает …….

Продолжает конкурс ……… с отрывком из повести «Поздний ребёнок» 



hello_html_1a69a06e.jpg



hello_html_m78f9bd72.jpg

Важнейшие темы творчества Астафьева — военная-патриотическая и деревенская. Книги Астафьева за их живой литературный язык и реалистичное изображение военного и деревенского быта, были чрезвычайно популярны в России и за рубежом, в связи с чем они были переведены на многие языки мира и издавались многомиллионными тиражами. «Ни дня без строчки» — это девиз неутомимого труженика, истинно народного писателя. Одним из известных его произведений стал цикл затесей — лирических миниатюр, раздумий о жизни, заметок для себя.



hello_html_401c2000.jpg



Одну из лирических миниатюр представит …….

Юрий Яковлевич Я́ковлев — советский писатель и сценарист, автор книг для подростков и юношества. Рассказы Юрия Яковлева часто начинаются с какого-то обещания необычайного события, происшествия, удивительного случая. Это обещание таится иногда в прямом, непосредственном обращении к читателю, чаще же в особой интонации героев повествования. Каждый рассказ - знакомство с человеком, с людьми, небывалое узнавание жизни, новое переживание.

Быть добрым - хорошо и радостно, доброта приносит человеку то удовлетворение, какого не знает никогда злой, быть добрым - счастье, говорит Ю. Яковлев своими рассказами. Говорит не навязчиво, не назидательно. Герои Яковлева хоть и малы годами, но это настоящие люди: они любят и ненавидят, они остро чувствуют несправедливость, обман, фальшь, хотят бороться за правду.



hello_html_m454b01d9.jpg



Отрывок из повести «Он убил мою собаку» прочтёт ……

Стихотворения, рассказы и повести для детей Елены Николаевны печатались во многих журналах нашей страны. Лучшие ее произведения неоднократно выходили отдельными изданиями.

Книга известной писательницы Елены Верейской уже много лет пользуется популярностью у девчонок. Эта книга о дружбе трех девочек-школьниц – Наташи, Кати и Люси, – о том, как в мирные годы интересно и весело живут подружки в “Соленой Католюандо”, и о том, как в дни Великой Отечественной войны дружба помогает им наряду со взрослыми стойко и мужественно выдержать суровые испытания блокады Ленинграда.



hello_html_m3a350e37.jpg hello_html_m5c3411e6.jpg



Отрывок из повести «Три девочки » читает …….

Майн Рид – известный английский писатель, автор десятков масштабных приключенческих романов. Практически все творения писателя основаны на приключенческой тематике, основные события которых описывают США. Именно в этот период были выпущены его главные шедевры, а «Всадник без головы» стал настоящим бестселлером в Великобритании.

Роман Майн Рида "Всадник без головы" построен на раскрытии загадочного преступления. Развивая запутанный сюжет, писатель рисует колоритную картину жизни Техаса 50-х годов XIX столетия.

  hello_html_947f7e9.jpghello_html_7da77a12.jpg

Отрывок из романа «Всадник без головы» представляет ……



  Владислав Крапивин более пятидесяти лет профессионально занимается литературным творчеством. Всего было выпущено более 200 изданий книг Крапивина на разных языках мира. С 2006 года присуждается ежегодная Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина.

В своих произведениях Крапивин создал легко узнаваемый образ подростка: его мальчишки — «мятежники, повстанцы, защитники, воины, романтики». Они отличаются нравственной чистотой, справедливостью, обостренным чувством собственного достоинства. Не менее важно, что они энергичны в утверждении своего взгляда на мир, жизненной позиции, способны на Поступок, мужественны и последовательны. Может быть, поэтому герои Крапивина часто «лезут в разные истории», чтобы защитить свою честь и спасти кого-то от «молний».

hello_html_1dd173cf.jpg

hello_html_ma034ca8.jpg

hello_html_675f0c3a.jpg

Отрывок из рассказа «Первый шаг» читает ……

 Книги А. Лиханова переведены на многие языки мира.    Благодаря неисчерпаемой энергии, его произведения знают, читают и любят во многих странах, что позволяет говорить о нем как о писателе мирового уровня.

Он создал такие значительные произведения, как роман «Лабиринт», повести «Чистые камушки», «Обман», «Солнечное затмение», «Мой генерал» и другие. Тема становления подрастающего поколения становится основной в его творчестве. Особое внимание писатель уделяет роли семьи и школы в воспитании ребёнка, в формировании его характера. В книгах писателя чувствуется личность автора, в том, как он относится к нравственным поискам героев, к их неудержимому желанию найти самих себя, открыть в себе всё самое лучшее.



hello_html_e9472f0.jpghello_html_4e069753.jpg

hello_html_m2ec8017.jpg



……… представит отрывок из романа «Лабиринт»





 hello_html_m75b27905.jpghello_html_4e88d86e.jpghello_html_297f078d.jpghello_html_m13de4855.jpghello_html_338c61e3.jpg

Уральская критика 1960-х одобрительно встретила появление в лит-ре талантливого писателя. Отмечалось безупречное чувство слова, острая наблюдательность, умение различать поэтическое в повседневном. Тема природы- главная в его творчестве. Лирико-философскую поэму «След рыси» Никонов считал главным своим произведением.

Философский смысл вкладывается в образ рыси: это совершеннейшее творение природы, необходимое звено в гармонической взаимосвязи всего живого на планете Земля. Разрушение одного звена угрожает, по мысли автора, необратимыми потерями. Никонов обличает, предупреждает, печалится, негодует, мечтает о времени, когда человек сумеет наладить добрые отношения с природой.

……. представит отрывок из поэмы «След рыси»





hello_html_m5516cf1e.jpg

Автор нескольких десятков рассказов, а также и стихотворных произведений. Печатался в газетах и журналах городов Нижневартовска, Кропоткина. Номинант премии "Писатель года 2014".
Номинант премии "Наследие 2015".
Член Российского союза писателей. Номинант премии " Писатель года 2015"

Автору довелось работать с ветераном войны, который прошел ад штрафбата под Кенигсбергом. Бабушка с его малолетней мамой пережили оккупацию Кропоткина. Их воспоминания и легли в основу его рассказов о войне. В 2002 году Александр Калинцев написал свою первую повесть о Великой Отечественной войне — «Мамина война». Сейчас идет работа над рассказом о войне — «Взорванные судьбы».



hello_html_m781acbe0.jpg

hello_html_m38d45a32.jpg

Отрывок из повести «Мамина война » читает …….



(музыка)

Подведение итогов 

1 вед.:  Наша конкурсная программа подошла к завершению.

Предоставляем жюри возможность подвести итоги



Но огонь звучащего Слова – не погас.

 

 (музыка)

1 вед.: Наш фестиваль закончен.
            Но не закончено творчество.

2 вед.: Впереди – новые свершения и победы!
            Впереди – новые стихи и проза!

1 вед.: Мы говорим вам – до новых встреч!

2 вед.: Мы говорим вам – до свидания!

 



Автор
Дата добавления 26.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров202
Номер материала ДБ-055334
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх