Инфоурок Другое КонспектыМетодическая разработка проведения урока письма

Методическая разработка проведения урока письма

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Методическая разработка проведения урока письма

Цели деятельности педагога: Содействовать овладению учащимися основных понятий эпистолярного жанра; рассказать о структуре письма и его этикетных особенностях; научить выдерживать письмо в одном стиле и в рамках одной тематики

 способствовать проявлению интереса учащихся к эпистолярному жанру и услугам почтовой связи;

- расширить  представления учащихся о роли и значении письма в частной жизни человека;

- познакомить учащихся с правилами написания писем;

 

Планируемые образовательные результаты:

 Предметные: формировать умения и навыки организованной речи в эпистолярном жанре (Письмо); формировать навыки использования языковых особенностей жанра.

Метапредметные: способность осознания целей учебной деятельности и умение их пояснить; умение ориентироваться в целях, задачах, средствах и условиях общения, выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач.

Личностные: осознание эстетической ценности русского языка; уважительное отношение к родному языку, гордость за него; потребность сохранить чистоту русского языка как явления национальной культуры; стремление к речевому самосовершенствованию.

Методы и формы обучения: деятельностно-практический метод; индивидуальная, групповая, фронтальная.

Оборудование:  (экран), компьютер, мультимедийный проектор.

Эпиграф к уроку: Как мало все же человеку надо!
Одно письмо. Всего-то лишь одно.
И нет уже дождя над мокрым садом,
И за окошком больше не темно...
Э. Асадов

1.     Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности.

Вступительное слово учителя.

- Давайте определим свое настроение, настрой на работу:

Отличное –

Хорошее –

Не совсем готовы –


Ход урока:
1. Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас с вами не обычный урок и тему урока мы определим с вами вместе.

Учитель читает письмо А.С. Пушкина Н.Н. Гончаровой

Н. Н. ГОНЧАРОВОЙ.
9 сентября 1830 г. Из Болдина в Москву.

Моя дорогая, моя милая Наталья Николаевна, я у ваших ног, чтобы поблагодарить вас и просить прощения за причиненное вам беспокойство. 

Ваше письмо прелестно, оно вполне меня успокоило. Мое пребывание здесь может затянуться вследствие одного совершенно непредвиденного обстоятельства. Я думал, что земля, которую отец дал мне, составляет отдельное имение, но, оказывается, это — часть деревни из 500 душ, и нужно будет произвести раздел. Я постараюсь это устроить возможно скорее. Еще более опасаюсь я карантинов, которые начинают здесь устанавливать. У нас в окрестностях — Cholera morbus1 (очень миленькая особа). И она может задержать меня еще дней на двадцать! Вот сколько для меня причин торопиться! 
Почтительный поклон Наталье Ивановне, очень покорно и очень нежно целую ей ручки. Сейчас же напишу Афанасию Николаевичу. Он, с вашего позволения, может вывести из терпения. Очень поблагодарите м-ль Катрин и Александрин за их любезную память; еще раз простите меня и верьте, что я счастлив, только будучи с вами вместе. 

Учитель:   Мы будем сегодня говорить о письмах, учиться их правильно писать. Поговорим о том, какую роль играли письма в жизни человека, а также обратимся к произведению А.С.Пушкина «Дубровский» и рассмотрим, какую роль письма сыграли  в жизни и творчестве А.С. Пушкина.

-А как вы понимаете, что такое письмо, какие ассоциации вызывает у вас это слово?  (Ответы детей)

«Письмо – письменная речь, беседа, посылаемая от одного лица другому». 

 

Учитель: У современных людей слово «письмо» вызывает ассоциации с компьютером, Интернетом, электронной почтой. И вы, ребята, можете сказать: «А зачем писать письма, ждать ответа несколько дней или недель, когда можно воспользоваться электронной почтой, смс-сообщениями?» Прогресс остановить невозможно, но письма, пусть даже в другом виде, и сегодня являются важной частью нашей жизни. А письма из прошлого - часть нашего культурного наследия, что вызывает интерес. Мы забыли (а может, и не знали), какими теплыми, добрыми, настоящими могут быть простые письма.
Давайте еще раз обратимся к письму А.С. Пушкина. Как он обращается к своей жене, о чем он пишет. Как в этом письме раскрываются чувства поэта, его душевное состояние и отношение к любимой жене?

Беседа .



Учитель: Он написал  жене 78 писем. «Из них 14 были  написаны до их свадьбы, а остальные во все последующие годы». [2, стр. 176] «Письма к ней писались из Москвы, из Петербурга, Болдина, Михайловского, Нижнего Новгорода, Казани, Оренбурга, Симбирска, из сел Павловское и Языково. Первое письмо написано 20 июля 1830 г., последнее – 18 мая 1836 года». [ 8, стр. 89]   

Трепет влюбленного сердца, восторг перед красотой Пушкин старался излить в своих искренних письмах. Самые прекрасные и трагические страницы жизни поэта связаны с Натальей  Гончаровой.

 

Проблемный вопрос.

 

Как отправляли письма во времена Пушкина? Как вы представляете себе письма этих лет? Были ли конверты?

 

Учитель после ответов учащихся: Письма в эпоху Пушкина - это просто сложенные листочки бумаги, без марки, без номера дома. Дом указывался по фамилии владельца. Пушкин конвертами не пользовался, предпочитая складывать и запечатывать письма облаткой или сургучом. Для официальных писем использовали сургуч, для личных писем – облатки. Современники Пушкина пользовались только гусиными перьями и карандашами. 

Облатка –

В эпоху Пушкина письма были разные

Из «Письмовника» мы узнаем, какого рода бывали письма, в какой форме и кому следует их адресовать:

«Письма уведомительные», «Письма, совет подающие», «Письма увещательные», «Письма повелительные», «Письма просительные», «Письма рекомендательные», «Письма, предлагающие услугу», «Письма, содержащие жалобу», «Письма, выговор или упрек содержащие», «Письма сатирические», «Письма извинительные», «Письма, в коих содержится искание дружбы или приязни», «Письма, содержащие простую учтивость», «Письма поздравительные», «Письма утешительные», «Письма благодарительные», «Письма шутливые», «Письма похвальные», «Письма о делахъ», «Письма ходатайственные», «Письма любовные», «Письма остроумные», «Письма к незнакомым», «Когда нужно писать к кому-нибудь в первый раз», «Письма смешанные», «Письма ответные».

 

К какому жанру относятся письма?

Эпистолярный жанр – это один из жанров литературного произведения, который характеризуется формой личных писем. Одни ограничивали его действительно частными письмами; другие включали в него также послания, а равно всякие произведения научные, художественные, публицистические, написанные в эпистолярной форме. 

-Учащиеся получают распечатанное письмо Пушкина жене, читают его и анализируют

Н. Н. ПУШКИНОЙ.
20 и 22 апреля 1834 г. Из Петербурга в Москву.

Ангел мой женка! сейчас получил я твое письмо из Бронниц — и сердечно тебя благодарю. С нетерпением буду ждать известия из Торжка. Надеюсь, что твоя усталость дорожная пройдет благополучно и что ты в Москве будешь здорова, весела и прекрасна. Письмо твое послал я тетке, а сам к ней не отнес, потому что репортуюсь больным и боюсь царя встретить. Все эти праздники просижу дома. К наследнику являться с поздравлениями и приветствиями не намерен; царствие его впереди; и мне, вероятно, его не видать. Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю; от добра добра не ищут. Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тезкой; с моим тезкой я не ладил. Не дай бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибет. 
Теперь полно врать; поговорим о деле; пожалуйста, побереги себя, особенно сначала; не люблю я святой недели в Москве; не слушайся сестер, не таскайся по гуляниям с утра до ночи; не пляши на бале до заутрени. Гуляй умеренно, ложись рано. Отца не пускай к детям, он может их испугать и мало ли что еще. Пуще береги себя во время регул — в деревне не читай скверных книг дединой библиотеки, не марай себе воображения, женка. Кокетничать позволяю, сколько душе угодно. Верхом езди не на бешеных лошадях (о чем всепокорно прошу Дмитрия Николаевича). Сверх того прошу не баловать ни Машку, ни Сашку и, если ты не будешь довольна своей немкой или кормилицей, прошу тотчас прогнать, не совестясь и не церемонясь. 

Вопросы.

Каким языком написано письмо?

Какие слова использует автор?

Как обращается к жене?

С чего начинается письмо и чем заканчивается?

(В письме поэт чуждается светской «любезности», предстает перед нами любящим, нежным мужем и заботливым отцом)

 

Учитель: Переписка в ХIX веке была основным средством общения между людьми, находящимися на далёком расстоянии друг от друга. Многие события той эпохи отражены в сохранившихся письмах. Так как переписка играла важную роль в жизни общества, то многие произведения русской литературы содержат образцы эпистолярного жанра. Каково же значение писем в романе «Дубровский»?

 Работа с текстом произведения.

Читателю XXI века может показаться скучным и неуместным письмо одного персонажа к другому. Но в романе «Дубровский» письма играют важную роль, помогая передать чувства героев. Читатель встречается с письмами разных героев, и интересно сравнить их.

-Письмо первое.

На другой день первый вопрос его был: здесь ли Андрей Гаврилович? Вместо ответа ему подали письмо, сложенное треугольником; Кирила Петрович приказал своему писарю читать его вслух и услышал следующее:

«Государь мой премилостивый, я до тех пор не намерен ехать в Покровское, пока не вышлете Вы мне псаря Парамошку с повинною; а будет моя воля наказать его или помиловать, а я терпеть шутки от Ваших холопьев не намерен, да и от Вас их не стерплю, потому что я не шут, а старинный дворянин. За сим остаюсь покорным ко услугам

Андрей Дубровский».

 


-Письмо второе: нянька пишет Владимиру Дубровскому.

«Государь ты наш, Владимир Андреевич, — я, твоя старая нянька, решилась тебе доложить о здоровье папенькином! Он очень плох, иногда заговаривается, и весь день сидит как дитя глупое — а в животе и смерти бог волен. Приезжай ты к нам, соколик мой ясный, мы тебе и лошадей вышлем на Песочное. Слышно, земский суд к нам едет отдать нас под начал Кирилу Петровичу Троекурову — потому что мы, дескать, ихние, а мы искони Ваши, — и отроду того не слыхивали. Ты бы мог, живя в Петербурге, доложить о том царю-батюшке, а он бы не дал нас в обиду. Остаюсь твоя верная раба, нянька

Орина Егоровна Бузырева.

Посылаю моё материнское благословение Грише, хорошо ли он тебе служит? У нас дожди идут вот уже друга неделя и пастух Родя помер около Миколина дня».

Беседа с учащимися. Сравнение писем. Особенности письма.

Материал для учителя.Первое - от Андрея Гавриловича Дубровского Кириле Петровичу Троекурову с требованием прислать для наказания крепостного псаря Парамошку, осмелившегося оскорбить дворянина Дубровского. С этого письма и начался конфликт между двумя дружившими до этого помещиками.

Второе - письмо няни Орины Егоровны молодому барину Владимиру Дубровскому, в котором описывается болезнь его батюшки и то, что земский суд намеревается передать крепостных его отца и поместье во владение Кирилы Петровича Троекурова.

Мы видим, что это совершенно разные письма, да и тон этих писем разный. В первом письме слог быстрый, чёткий и строгий. «Я до тех пор не намерен ехать в Покровское…». Таким образом он отстаивает свою честь. Письмо Дубровского начинается обращением «Государь мой премилостивый…». Эта формула имела строгий, холодный оттенок. Так начинали обращаться и знакомые при внезапном охлаждении или обострении отношений. Таким обращением начинались и служебные документы. В словаре указывается, что к низшему чину обращались со словами «государь мой». В просторечии формула обращения повсеместно упростилась и звучала как «государь». Именно так обращаются в письмах друг к другу герои романа «Дубровский». Язык письма няньки просторечный «мы, дескать, ихние». Язык письма Дубровского – язык образованного человека. В письме О. Бузыревой тон ласковый, так как Егоровна очень любит своего воспитанника и, оставшись одна с заболевшим, просит Владимира о помощи. Кроме того, в письме няньки мы узнаём о простоте ( «хорошо ли он ТЕБЕ служит») и доверительности отношений крестьянки и барина, о содержании обычных разговоров («у нас дожди идут … пастух Родя помер около Миколина дня») . Орина называет себя «нянькой». «Слово нянька было синонимично слову «мамка» в значении «кормилица». Именно потому Орина имеет право так свободно обращаться к Владимиру. Всё письмо дышит любовью: «соколик мой ясный», «твоя верная раба». Концовки писем почти одинаковые. Концовка – это штамп, который использовался при подписи. Подписываясь, люди показывали своё отношение к адресату («за сим остаюсь покорным ко услугам», «остаюсь твоя верная раба, нянька»).

Письмо харак­теризует Егоровну как добрую женщину, искренне привязанную к своим господам. В нем же и наивная, свойственная просто­му русскому человеку надежда на справед­ливость царя-батюшки, на то, что живу­щий в Петербурге молодой барин сможет дойти до него с жалобой на Троекурова.

Большую роль играют записки в раз­витии отношений Владимира и Маши.

1.«Будьте сегодня в 7 часов в беседке у ручья. Мне необходимо с вами говорить».

 

2.Тут она вспомнила о письме и жадно бросилась его читать, предчувствуя, что оно было от него. В самом деле оно было писано им и заключало только следующие слова:«Вечером в 10 час. на прежнем месте».

Переписка Владимира и Марии Кириловны в романе даёт представление об их чувствах друг к другу, а если бы писем не было, то сюжет романа развивался бы, наверное, по-другому.

-Как поступил князь Верейский, прочитав письмо Маши?

-Правильно ли он поступил? Можно ли так поступать с чужими письмами?

Материал для учителя. Искреннее письмо Маши к Верейскому не дается, в отличие от других писем и за­писок, дословно. Мы имеем о нем пред­ставление через пересказ автором с его комментариями: «она старалась возбу­дить в его сердце чувство великодушия» и т. д. Маша здесь откровенна, просто­душна, она рассчитывает на благородство князя. Однако это письмо стимулиру­ет проявление отнюдь не благородных качеств Верейского: ему безразличны чувства молодой девушки, он лишь хочет ускорить свадьбу. При этом князь со­вершает непорядочный поступок — по­казывает письмо Кириле Петровичу, ко­торый заинтересован в том, чтобы пород­ниться с богатым и знатным соседом. Письмо Марьи Кириловны ускорило при­ближение свадьбы, а следовательно, и развязку сюжета.
Итак, роль писем в романе очень важна.

Учитель: В чем особенность писем 19 века? Какова композиция письма?

Творческое задание: напишите письмо другу, брату, президенту, маме и т.д. Какие элементы будет включать ваше письмо?

Вопросы:

1.Как оформляется письмо?

2.Что нужно, чтобы письмо дошло до своего адресата (конверт, марка, адрес, фамилия, имя, отчество).

 

Практическая работа. Учащиеся получают конверты и заполняют их.

Проверяют вместе с учителем правильность заполнения конверта, исправляют ошибки.

Учитель: ребята, а вот в годы войны конвертов не было.

Письмо было сложено в треугольник, так кА конверт купить в полевых условиях было невозможно. Листок бумаги сворачивали и на нем писали адрес. Марка на треугольник не приклеивалась. Определить местонахождение солдата было нельзя, в обратном адресе указывалась Действующая Армия, номер полевой почты и части. Письмо о гибели солдата приходило в конверте, поэтому жители тыла всегда с опаской смотрели на почтальона, какое письмо он вынет из сумки – в конверте или в виде треугольника.

 

Мастер-класс по изготовлению армейского письма

Учитель: Зачем люди пишут письма? 
(Предполагаемые ответы: «чтобы не терять связь друг с другом», «чтобы 
поддерживать друг друга и давать советы», «чтобы делиться эмоциями и 
чувствами», «чтобы оставить о себе память» и др.)

 

Вспомните, как на письме выделяются обращения. 
Как вы будете обращаться в письме, от чего это зависит? (К взрослым или малознакомым людям часто обращаются со словами уважаемый,  дорогой: «Уважаемая Нина Ивановна!»; «Дорогой Дмитрий!».  К людям близким – родителям, родственникам, друзьям, подругам, к любимому учителю естественно начинать обращение со слов родной, любимый, милый, дорогой: «Дорогой папа»; «Милая моя подруга»; «Родная сестренка». В зависимости от того, кому и для чего написано письмо, оно завершается словами прощания и выражением отношения: «Досвидания…»; «До скорой встречи…»; «Целую…»; «Жму руку...»; «С уважением…»; «С дружеским приветом…»

 

Практическая работа.

Перед вами  возможные части текста письма:
Обращение:  Мои дорогие мама и папа
Письмо родным и близким
Начальная фраза о состоянии переписки
Получила твое письмо…
Давно не было письма…
Получила Ваше письмо, сразу не ответила, 
потому что…
Раскрывается основное содержание письма, сообщается о новостях
Вопросы адресату
Благодарности
Просьба писать письма
Передача привета
Прощание
Концовка и подпись
Дата и место написания, если их нет в начале 
письма
Опишу Вам, как идет жизнь в …Я хочу рассказать Вам…
У нас много новостей, расскажу обо всем по порядку…
Как Вы живете? Как Ваше здоровье?
Какие у Вас новости? Что нового?
Спасибо за внимание…
Спасибо за то, что положили мне теплые вещи…
Я прошу Вас(тебя) писать мне…
Жду ответа. Передайте большой привет…
До свидания…До скорой встречи…
Крепко целую…Любящий (ая) Вас…
15 июля 2013 года
Миллерово

Задание: прокомментируйте, дополните своими примерами, составьте план письма.

Библиография.

1.  Вересаев в жизни. М.: Правда, 1999г.

2.  Литературный энциклопедический словарь под редакцией , . – М.: Советская энциклопедия, 1987г.

3.  Пушкин том – М.: Имидж, 1993г.

4.  Федосюк непонятно у классиков, или Энциклопедия русского быта Х/Х века. – М.: Наука, - 2006г.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 894 087 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 20.03.2020 188
    • DOCX 34.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Верьясова Светлана Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Верьясова Светлана Викторовна
    Верьясова Светлана Викторовна
    • На сайте: 7 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 18864
    • Всего материалов: 18

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой