Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Методическая разработка "Работа с фонограммой на уроках в классе флейты"

Методическая разработка "Работа с фонограммой на уроках в классе флейты"


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Детская школа искусств №2 г. Иркутска











Работа с фонограммой на уроках в классе флейты

(Методическая разработка)














Составитель: преподаватель по классу флейты Шунков В.А.
















Иркутск 2016 г.




Работа с фонограммой на уроках в классе флейты

В своей работе в классе флейты, кроме разучивания классического репертуара под аккомпанемент фортепиано на уроках специальности, я оставляю время для занятий игрой под фонограмму. В репертуар юных флейтистов включается популярная музыка кино, мультфильмов, обработки детских песен в эстрадном звучании. Это дополняет, расширяет содержание музыкального образования, способствует активизации учебного процесса, дает предпосылки для развития новых форм обучения с использованием аккомпанемента в виде фонограмм.

Использование фонограмм-аккомпанементов в процессе музыкального обучения, особенно на начальном этапе, дает удивительные результаты – интерес учащихся к занятиям значительно возрастает, занятия с фонограммой в домашних условиях дают ощущение игры в оркестре, ансамбле. С таким аккомпанементом удобно выступать перед сверстниками в школе, на других концертных площадках. Играя под такой аккомпанемент, юный музыкант уже на начальном этапе сможет ощутить себя маленьким артистом, и это стимулирует его занятия на инструменте.

Научно-технический прогресс дал музыкантам и музыкальным педагогам поистине универсальные инструменты для работы и творчества: компьютеры, синтезаторы, цифровые музыкальные инструменты, мощную и качественную звукозаписывающую и воспроизводящую аппаратуру. Перечисленная техника позволила нам «осовременить» урок музыки в школе, сделать его красочней, наглядней, убедительней, а в еще большей степени познавательней.

Исполнение под фонограмму - техника, при которой звук, записанный отдельно (фонограмма), синхронизируется с движениями исполнителей на сцене. В музыке различают «минус-фонограмму» (сленг. «минусовка») - запись отдельно аккомпанемента, и «плюс-фонограмму» (сленг. «фанера») - запись аккомпанемента с исполнителем.

При обучении детей игре под фонограмму в работе использую фонограммы «-1».

Игра под фонограмму имеет определенные задачи. К ним относится:

- применение на практике знаний и навыков, полученных на уроках специальности;

- развитие музыкального слуха, вкуса;

- воспитание исполнительской дисциплины;

- развитие внимания при исполнении;

- точность в темпе, ритме, штрихах, динамике, агогике;

- знакомство с лучшими образцами классической и эстрадной музыки;

- воспитание самостоятельности;

- развитие чувства ответственности, качества разучивания своей партии.

Процесс обучения игре под фонограмму состоит из нескольких этапов:

первый этап – обучение игре в ансамбле (репертуар составляют простые песенки, даже на одной ноте);

второй этап – игра по фонограмму соло (репертуар усложняется);

третий этап заключается в обучении игре под фонограмму унисон или ансамблем.

На каждом этапе важно научить ребенка создавать звуковой музыкальный образ посредством метроритма, динамики, темпа, тембра, гармонии, фактуры.

Игра под фонограмму значительно расширяет музыкальный кругозор учеников, развивает умение слушать и слышать записанный аккомпанемент. Такой вид занятия вовлекает ученика в активную форму музицирования. Исполняя самые простые мелодии, ребенок приобщается к творческому процессу. Я считаю, что играть под фонограмму следует на протяжении всего времени обучения в школе.

Игра под фонограмму воспитывает у исполнителя ряд ценных профессиональных качеств: ритмическую дисциплину, ощущение темпа, способствует развитию музыкальности, исполнительской выразительности, слуха.

Приступая к работе над произведением нужно определить характер его музыкального содержания, форму, прослушать полностью звучание произведения, затем фонограмму, следя по нотам, отмечая все вступления. Разучивая произведение с фонограммой, нужно уже знать текст, играть в нужном темпе, с динамическими оттенками, штрихами и т.д.

На начальном этапе работы возможно исполнение партии под фортепианный аккомпанемент концертмейстера или педагога.

Одним из важных компонентов является метроритм. Именно он позволяет играть ученику синхронно с записью. При нарушении метроритма рушится все исполнение. Также метроритм способствует техническому развитию ученика.

В исполнении важен темп. Именно верно выбранный темп способствует точной передаче характера музыки. Ученик должен четко представлять, в каком темпе он будет играть, попасть в нужный темп, контролировать свою игру, не допуская расхождения с фонограммой.

Наиболее серьезной проблемой в ансамблевой игре, в том числе и в игре под фонограмму, считается синхронность звучания, т.е. точное совпадение во времени сильных и слабых долей такта, всех длительностей участниками ансамбля. Как правило, в коллективе исполнитель первой партии кивком головы показывает начало пьесы, замедления, снятия аккорда, окончание произведения. При игре под фонограмму от ученика требуется предельная концентрация внимания, т.к. нужно точно совпасть с записанным сопровождением. Нужно контролировать игру, не допуская расхождение с фонограммой.

Такой вид работы позволяет развивать самостоятельность, т.к. есть возможность разучивания произведения и дома, а не только в классе с педагогом. А также является хорошей формой работы для домашнего музицирования, ведь всегда можно удивить «живым» исполнением под аккомпанемент целого оркестра, звучащим наиболее ярко, полно, красочно.

Игра под фонограмму доставляет ученикам истинное удовольствие и приносит неоспоримую пользу, раскрепощает его, снимает зажатость, страх публичных выступлений. Любому преподавателю важно увлечь маленьких музыкантов, ведь играя под фонограмму, он ощущает себя настоящим артистом, играющим в сопровождении целого коллектива.

Такой вид работы, как игра под фонограмму, расширят творческие возможности, помогает закладывать основы для слухового внимания, развития гармонического слуха, способствует ритмической дисциплине, развивает самостоятельность.

Используемая литература

Должиков Ю. «Нотная папка флейтиста». Части 1, 2. М., Дека-ВС, 2004

Д. Свечков «Духовой оркестр», Москва, 1977

Методика обучения игре на духовых инструментах. Сборник статей. Выпуск IV.Москва,1976.

Платонов Н. «Школа игры на флейте». М., Музиздат, 1958

Электронные ресурсы:

Современные технологии в обучении баянистов и аккордеонистов (об игре под фонограмму) http://festival.1september.ru/articles/616962/http://bebi.lv/2009-09-30-19-29-49/raznye-skorogovorki-dlya-detey.html

Фонограммы – не всё так просто http://www.neizvestniy-geniy.ru/trainings/r1/t319/

Детские песни – минусовки http://backingtracks.ru/ispolniteli/11/detskie_pesni.html


Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров75
Номер материала ДБ-400050
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх